Время перемен

После выпавшего мокрого снега, в нашем северном городе похолодало. Несмотря на то, что была вторая половина мая, весна не спешила вступать в свои права. На зелёной траве желтели одуванчики. На берёзах, в лесных массивах, и возле жилых домов, зеленели маленькие листочки-сердечки; рядом с ними висели их серёжки, которые от лёгкого ветерка раскачивались в стороны.

Я возвращался домой из  магазина, находившегося в центре города; шёл не спеша, смотрел на лесной массив и на мокрый асфальт дороги. 

Несколько кустов ольхи привлекли моё внимание, но недолго смотрел я на их зелёные длинные серёжки; большой баннер, стоящий у края дороги, привлёк моё внимание. На нём была размещена реклама одного из банков; банк предлагал кредиты гражданам под шестнадцать процентов годовых.

Вверху щита красовалась реклама " Время перемен"; чуть ниже её была изображена молодая семья, состоявшая из трёх человек: мужа, жены, и их дочери. Глава семьи держал дочь на руках. Супругам не было тридцати лет. Об этом можно было  уверенно сказать: очень молодо выглядели они.      

Невесёлые мысли пришли в голову, после того как прочитал на щите номер телефона  финансового учреждения и посмотрел на счастливых супругов.

" Время перемен,- думал я,- ничего хорошего оно не принесёт этим молодым людям; оно приносит деньги торгашам, банкирам, чиновникам, и владельцам крупных предприятий; простым гражданам жить нелегко в это время. Однажды читал о том, что за границей, в некоторых странах, за кредиты берут небольшие проценты.

В России банки берут огромные проценты. Но и это не всё! Банкиры пользуются  услугами коллекторов. Многие люди пострадали от их рук, а сколько погибло? Недавно Дума приняла законы, ограждающие граждан от произвола коллекторов.      
    
Ненасытные банкиры придумали "Быстрый займ". У них грабительские проценты за кредиты, которые они выдают людям. За пользование кредитом берут шестьдесят процентов от суммы. Какими нужно быть людьми, чтобы брать такие  проценты? Воистину, нет границ  человеческой жадности"!

"Время перемен", - я непроизвольно усмехнулся, вспомнив рекламу на баннере.

"Жизнь не стоит на одном месте, - пришли мысли,- она состоит из перемен, которые люди часто не хотят замечать"

***   

Наступающий день был тёплым. От вчерашнего мокрого снега не осталось и следа; о нём напоминали небольшие лужицы на чёрном асфальте дорог. Наверно, из-за повышенной влажности земли, которую начало обогревать солнце, - появился лёгкий туман. Между девятиэтажными домами, стоящими возле дороги, он был плотнее, нежели возле дороги, рядом с которой я шёл по тротуару.

Молодой мужчина, изображённый на следующем баннере, привлёк моё внимание. Реклама, написанная в левой стороне щита гласила: "Вернём льготы северянам".

Не знаю, почему эти, казалось бы такие хорошие слова, возмутили меня. "Гм,- я даже усмехнулся,- какой цинизм у чиновников! Сначала у северян отбирают льготы, а вот сейчас, когда стремятся остаться или придти во власть,- обещают их вернуть. Тем самым показывают людям, что хозяевами в стране являются они. Некоторые из них  не стесняются: называют народ быдлом. Дожили Россияне до "светлого" завтра!

Народ российский мудрый! Быть может, поэтому молчит? Врагов у России много! Против неё США со своими союзниками давным-давно ведут информационную войну; не нужно забывать и о " пятой колонне", которая имеет место быть.

В песне Владимира Семёновича Высоцкого "Я не люблю" есть слова: "Впереди большие перемены, но я их никогда не полюблю"...

Солнечные лучи, наконец, пробили туман. Мои мысли изменили своё направление. Я подумал о том, что завтра у меня будет день рождения. Честно сказать: никогда не любил этот день за то, что он напоминал мне о том, как быстро летит время.

"У каждого дня - свои заботы",- вспомнил известное высказывание о времени и постарался забыть о навязчивой уличной рекламе, "отравляющей" моё сознание.

Солнечные лучи золотили  лужицы на дороге, рядом с которой находился Дом Культуры. К городскому рынку, находившемуся на противоположной стороне, шли горожане. Быть может, шли в надежде купить что-то очень нужное, что может сказаться в их жизни; жизнь, как известно,-  не стоит на месте; она: время перемен.


Рецензии
Это точно! Жизнь не стоит на месте.
Спасибо за рассказ, Александр!
С уважением,

Любовь Кирсанова   02.07.2016 06:41     Заявить о нарушении
Уважаемая Любовь!

Спасибо Вам за отзыв на рассказ!

ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО!

С Уважением

Александр Андриевский   02.07.2016 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.