Городу Воинской Славы Наро-Фоминску 90

Анатолий Пименов
       28 мая «Калитка Москвы» вновь распахнулась, повод на этот раз праздничный: Наро-Фоминску девяносто! Можно смело сказать, что этот юбилей объединил не только жителей города. Этот день —  напоминание о могучем городе, Городе Воинской Славы, каждым срубом стоявшим за Москву. 66 дней продолжались бои и 26 декабря 1941 враг был отброшен назад. Отсюда, с берега реки Нары началось то самое легендарное контрнаступление Красной Армии. Сегодня это помнят не только жители города, но и донские казаки, воевавшие наравне с местными, жители города-побратима Бобруйска — все они, вместе с местными жителями прошли торжественным строем по центральным улицам Наро-Фоминска.
       Далеко не все знают, какой вклад в историю и культуру сделал этот, казалось бы, небольшой город. Именно здесь производили лучшие шелка во всём СССР. Отсюда началось контрнаступление РККА в 1941. Здесь, на Якунчиковой даче, Антон Павлович Чехов написал свой «Вишнёвый сад». Здесь в детском доме был Роберт Рождественский, в окрестностях города родился известный юморист Максим Галкин. Здесь дислоцируется легендарная 4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознамённая дивизия имени Ю.В. Андропова. И наро-фоминские танки в своё время первыми подъехали к Дому Правительства. Воины-кантемировцы всегда доблестно отстаивали интересы нашей героической Родины. И сегодня, когда по брусчатке Красной Площади проходят самоходные гаубицы МСТА-С, миллионы людей смотрят на доблестных воинов из Наро-Фоминска.
       90-летие города — праздник не только местного, но и областного значения. Со всех концов съехались гости, братья по крови и по оружию. И если три недели назад здесь шли бесчисленные ряды Бессмертного Полка, то сегодня здесь проходили их достойные потомки. Сегодня те самые гаубицы стоят на центральной площади и ещё раз напоминают: здесь живёт русский дух. На выставке стоят книги местных литераторов о родном городе А.Ф. Логинова и А.А. Пименова — известных в городе поэтов. А на баяне играет заслуженный работник культуры России Ф.Ф. Рыхлов — поэт, художник, композитор и современник самого юбиляра, отметивший 90-летие на две недели раньше. Своими жителями гордится город! Своим городом гордится страна!
Городу Воинской Славы девяносто! Ура, товарищи!


Опубликовано на портале "Наследники Победы" 11.06.16