Обида

Анатолий Шнаревич
    Когда Юрка пришёл в себя, он увидел сидящую рядом  маму и какого-то дядю в
белом халате. Больница, догадался он. Юрка уже однажды лежал с мамой в больнице, когда простудился и у него что-то болело.

     Доктор разговаривал с мамой, утешая её:

     - Да Вы не беспокойтесь. Ему крупно повезло. Он ведь не попал под колёса. Его просто ударило бампером и отбросило в сторону. Все внутренние органы целы. А косточки… косточки в таком возрасте быстро срастутся…  Тем более, что мы его хорошо починили. Он ещё может быть хорошим спортсменом.… Да, Юра? - обратился он к нему, - когда увидел, что тот очнулся.

     Юрка ничего не ответил. Он не хотел быть спортсменом, Он хотел видеть папу.
Когда доктор ушёл, мама наклонилась к Юрке:

     - Юрочка, как ты? У тебя что-нибудь болит?

     Юрка помотал головой. Он не чувствовал никакой физической боли. У него болела душа. Юрка не понимал этого. Ему просто было очень плохо. Обида на Люську, но больше всего на папу, вновь овладела им.

     Его память вновь возвращалась к тому, что привело его в больницу на эту койку.

     Он вспомнил то время когда, счастливо, как казалось ему, жили они втроём с мамой и папой. Папа часто приходил с работы поздно, после того, когда мама уже привозила Юрку домой из садика. Но он всегда находил время, чтобы поиграть или пообщаться с ним, а иногда сам укладывал его  спать.
     Но однажды, придя с работы, он стал укладывать некоторые вещи в свой большой портфель. В командировку, подумал Юрка, и не придал этому значение.
К папиным командировкам он относился двояко: с одной стороны было плохо, что папа исчезал на несколько дней, но из командировки он всегда привозил ему какие-нибудь новые игрушки или что-нибудь необычно вкусненькое.
Когда папа собрался, он подошёл к Юрке. 

     - Юрочка, - проговорил он, как-то волнуясь, - я сейчас уйду, но ты не беспокойся. Я часто буду приходить, чтобы с тобой пообщаться.

     Сказав это, он быстро ушёл, почти убежал. Юрка ничего не понял. Он хотел расспросить всё об этом маму, но та сидела за столом какая-то поникшая и со слезами на глазах. И Юрка не стал её беспокоить. С каким-то тревожным чувством он ушёл к себе в спальню, сам разделся и юркнул под одеяло.

     Папа приехал к ним утром уже в ближайший выходной день и позвал Юрку провести с ним весь день. Конечно, Юрка обрадовался, и они ездили с папой в парк на площадку с детскими аттракционами, в зоопарк и на кукольный спектакль, словом, туда, куда только тот желал.

     В кафе, куда зашли они, когда Юрка устал и проголодался, папа, покушав, сидел за столом напротив Юрки, смотрел на то, как сын с аппетитом уплетал всё, что он ему заказал и думал: как же рассказать всё этому маленькому человечку, чтобы он понял. Наверное, это невозможно. Надо подождать то время, когда он подрастёт. А пока пусть будет всё так, как есть.

     У Николая, Юркиного папы, жизнь в новой семье складывалась как нельзя лучше. Малолетняя дочь Татьяны сразу привязалась к нему и называла его папой. Николая это, конечно, радовало, так как снимало  связанные с этим проблемы и делало их отношения с женой ровными и счастливыми.

     Николай практически еженедельно общался с Юркой за исключением случаев, когда он был в командировке. Но это было не часто, и Юрка уже стал привыкать ко всему этому.

     Но однажды мама сказала ему:

     - Юрочка, папа не может завтра приехать к тебе. Он утром будет занят на работе, но просил привести тебя днём к нему.

      Юрка не огорчился, а даже был рад этому. Наконец-то он будет играть с папой как раньше. Юрка даже живо представил себе, как папа будет подбрасывать его вверх до самого потолка, а он будет пищать-визжать от страха и удовольствия. Он с нетерпением стал ожидать завтрашнего дня и назначенного часа.

     Оказалось, что папа живёт совсем недалеко, так как они с мамой ехали всего три остановки на автобусе от своего дома. В автобусе мама рассказывала Юрке, что с папой живёт ещё тётя Таня и маленькая девочка, которую зовут Люсей. Но он плохо слушал её. Его интересовала только предстоящая встреча с папой.

     Дверь папиной квартиры, когда они приехали, открыла тётя.

     - Николай ещё не пришёл,- приветливо сказала она. – Он просил подождать. Проходите, пожалуйста.

     Мама заходить отказалась и сразу ушла, а Юрка с тётей Таней зашли в квартиру.

     - Вы пока поиграйте с Люсенькой, - проводила тётя Таня Юрку в её комнату, а папа вот-вот подъедет.
   
     Люська оказалась девчонкой чуть младше его, встретила его приветливо и показала ему свои девчоночные игрушки. Но Юрке не интересно было это общение. Он с нетерпением ждал папу.

     А в это время Таня хлопотала на кухне за  приготовлением необычного, почти праздничного обеда, чтобы  хорошо и вкусно угостить маленького гостя.
 
     Папа неожиданно появился в дверях комнаты, где находились дети. Люська первая вскочила, подбежала к нагнувшемуся к ней папе, обхватила его за шею и прижалась к нему. И папа поднял её на руки. Юрка тоже подбежал к нему и стоял в удивлении и нерешительности. Тогда папа нагнулся и поднял его тоже. И дети оказались рядом, нос к носу. Люська ещё сильнее прижалась к папе и показала язык Юрке. Тот поднял уже руку, чтобы ударить эту негодную девчонку, но вспомнил, что Надежда Васильевна в садике всегда говорила им, что девочек обижать нельзя, а тем более бить.

     В это время Татьяна из кухни окликнула Николая, чтобы он что-то помог ей сделать. Папа опустил детей на пол и вышел.

     - Зачем ты сюда припёрся, - с вызовом крикнула Люська.

     - Я пришёл к папе, - тихо и нерешительно ответил Юрка.

     - Это мой папа, - ещё громче закричала Люська.

     От неожиданности, удивления и обиды Юрка уже совсем собрался зареветь, но  не хотел, чтобы эта девчонка видела его плаксой.

     Он повернулся и побежал к выходу. К маме! Скорее к маме, чтобы всё рассказать ей и поплакать.

     Когда Юрка бежал по двору к выходу на улицу, то автоматически соображал о том, как ему быстрее попасть к маме. Он вспомнил, что проехали они сюда три остановки на автобусе. Значит нужно перебежать улицу, проехать три остановки и найти там свой дом и квартиру.

     Но когда он стал перебегать улицу, то услышал слева скрежет колёс, у него что-то ярко вспыхнуло в глазах или в голове, и он потерял сознание.

     И вот теперь Юрка лежит здесь и тихо, беззвучно плачет.

     Мама, склонившись, что-то обеспокоенно и     ласково говорит ему, вытирая слёзы. Но Юрка невнимательно слушает её, так как все его мысли уходят во вспоминание того, что случилось с ним раньше. И, конечно, вспомнил он и о том, как мама однажды спросила его:

     - Юрочка, а что, если с нами будет жить другой дядя?

     - Зачем, мама? – удивлённо и недовольно спросил Юрка.

     - Он может быть твоим папой.

     - Не-е-т! – закричал Юрка и даже затопал ногами. – У меня есть папа!

     Мама огорчённо вздохнула и больше не возвращалась к этому.

     А сейчас Юрка посмотрел на маму, дотронулся до её руки и тихо, почти шёпотом проговорил:

     - Мама, пусть с нами живёт какой-нибудь хороший дядя… Он будет моим папой.
Юрка помолчал, а потом ещё тише продолжил:

     - Я буду любить его. – Он вздохнул и хотел добавить: «Как Люська моего папу». Но что-то помешало ему сказать это.