Вход в одесские катакомбы

Вадим Бережной
Расположен в центре города недалеко от морского вокзала.
Его замуровали самым тщательным образом, как это видно на приведенном снимке.
Замуровали потому, что были десятки случаев гибели людей, которые без подготовки лезли в эти подземные, многокилометровые, многоярусные, чрезвычайно запутанные и плохо исследованные пещеры.
Одесские катакомбы самые длинные в мире: примерно 2500 километров или более.
Так утверждают на сайте http://catacombs.od.ua/articles/popular.html
Точного плана всех этих подземных галерей не существует.
Катакомбы - это искусственные образования.
Катакомбы - название неверное, но укоренившееся.
В отличие от естественных пещер в теле планеты Земля, коих наличествует неимоверное количество на самых разных глубинах и высотах от уровня моря, одесские катакомбы и в настоящее время являются предметом секретных исследований, использований и разработок .

Фото автора

Любой желающий при помощи поисковой системы интернета (например, Google) найдет тысячи материалов об одесских катакомбах. Недавно было образовано спец-подразделение одесской полиции для работы в катакомбах. Полицейские соответственным образом экипированы, проходят особый курс тренировок, их задачи - бороться с контрабандистами.