Аннушкино масло и собачье сердце

Василий Вейкки Иванов
От того, что где-то на трамвайные пути пролилось масло из Аннушкиного бидона, а на этом масле поскользнулась нога Берлиоза, наш мир своего существования не прекратит. К тому же, есть множество трамвайных маршрутов, и на каждом из них расставлены свои вагоновожатые и свои сети. Среди пассажиров и пешеходов также присутствуют свои «берлиозы» и «бездомные», но не на каждый рельс и не каждый день льётся масло, купленное Аннушкой в соседней лавке. Но Берлиоз уже ступил на разлитую жидкость, а в каждую нашу  квартиру, чтобы удостовериться, а правильно ли мы живём, ежедневно стучатся «управдомы» и «швондеры». Но стоит кому-то из нас оступиться, как сзади раздаётся голос ликующего демоса, жаждущего хлеба и зрелищ: «Распни его, распни!». Голоса эти слышатся всё громче и отчётливей, и мы, не дожидаясь злой участи, готовы и сами пойти куда угодно, лишь бы не слышать криков толпы и угрызений собственной совести.
Назвав историю с собакой душераздирающей, газета Лахденпохского района «Призыв» в одном из своих номеров сделала попытку выступить третейским судьёй. Инициатива эта принадлежит не коллективу редакции, а самому виновнику случая, на долгое время ставшему темой для кухонных пересудов – Анатолию Михайловичу Свободову. Человеку, совершившему необдуманный поступок, хотелось лишь ослабить напряжение, вызванное им, но этот шаг только усугубил положение, и в соц. сетях страстей накал возрос. Среди постов и реплик появились пожелания скорей закончить расследование и наказать: «Есть реальный факт жестокого обращения с животным и за этот факт должно последовать реальное наказание», - пишут люди.
В связи с этими событиями мне вспомнился сюжет одного стихотворения, написанного в начале хрущёвской оттепели поэтом Александром Яшиным. После случившейся в 1953 году амнистии был распущен лагерь: заключённых освободили, конвоиров уволили, а собак за ненужностью раздали по дворам. Собаки исправно несли свою службу, сторожили нехитрое добро новых хозяев своих, получая за это из их рук еду. Так продолжалось до первомайской демонстрации. И вот праздник. Трудящиеся с плакатами и транспарантами выстроились в праздничные колонны и под звуки бравурных маршей и мелодий, и с криками «Да здравствует!» и «Слава!» пошли вперёд. Собаки, каким-то внутренним чутьём осознав происходящее, оборвали привязи и, выбежав со двора, пошли вдоль колонны, идущей к светлому будущему. И попробуй кто-нибудь выйди из колонны! Собаки, привыкшие охранять и держать строй лагерной колонны, тут как тут, не пожалеют – служба у них такая.
Вот и мы идём в колонне. Мы тоже строим, или пытаемся строить светлое будущее. В наших колоннах смешались лица, взгляды, лозунги, собаки, люди, кони. Но имеем ли мы право судить друг друга? Быть может, следует вспомнить слова Воланда, сказавшего о нас: «Люди как люди… Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних…»? Но в том и беда, что милосердие стало редким гостем наших сердец. Сегодня нам не жалко собаки, и мы, привязываем её к фаркопу, завтра, (будь оно не ладно!), радостно кричим: «Распни его, распни!». И я уже не знаю, кого нам следует жалеть больше: то ли тех, кого мы обидели, а то ли самих себя, где-то по дороге к светлому будущему растерявшим человеколюбие и милосердие? А что касается продолжения истории с бедолагой Мухтаром, то она продолжается. Люди, принявшие непосредственное участие в судьбе собаки, сомневаются, а ту ли собаку предъявил людям, взявшимся судить этот злой его поступок, нерадивый хозяин. Соскоблив с дороги собачью кровь и взяв для анализа слюну собаки, которую хозяин держит в сарае и «зализывает» ей раны, они решили провести экспертизу. Анализ на ДНК будет готов к началу июня.
Василий Вейкки
Post Skriptum:
Закончить сегодняшнюю публикацию я хочу словами Екатерины Гудимовой – той самой первой очевидицы, заснявшей на видео действо, происходившее на дороге:
Так как многих неравнодушных пользователей до сих пор терзают сомнения: "Мог ли Мухтар выжить после таких истязаний?», или «… его нет в живых, и это другая собака?", было принято коллективное решение единомышленников, о необходимости проведения генетической экспертизы! Смывы крови с асфальта у меня уже имелись на тот момент, оставалось взять образец биоматериала у самой собаки, запертой Свободовым А.М. в тёмном сарае...
Согласовав наш приезд с участковым, мы рано утром в воскресенье (22 мая), вместе со Светланой Аксеновой двинулись в путь! Света везла полный багажник лекарств для ветеринарной станции г. Лахденпохья, а я ехала за своей «добычей»!
Не будем вдаваться в подробности, но встретили нас хозяева Мухтара очень агрессивно, и даже купленные лакомства и игрушку для собаки отказались брать, сославшись на то, что мы будто бы хотим собаку отравить. Выслушали мы в свой адрес многое, но образец для экспертизы всё-таки был взят!
В понедельник (23 мая), Светлана отвезла собранный нами биоматериал в центр ветеринарной генетики «Зооген» в Санкт-Петербурге! Результат экспертизы будет готов 2-3 июня. Будем ждать!!!