Женить нельзя кастрировать

Елистратов Владимир
Валюше Нудилову сорок пять лет. Он – очень интересный человек. Сам он называет себя так: «Человек-Поиск». И скромно, но гордо улыбается.
Улыбка у Валюши очень приятная. Она словно бы говорит: вы уж меня извините, что я такой обаятельный, я в этом не виноват…
Нудилов весь аккуратный, в меру пухлый, с носиком-чагой, губками-сердечком и глазками-маленькими аквамаринчиками.
Обстоятельный, говорит не торопясь, но много. Аккомпанирует своей речи ладошкой.
Есть такая категория людей: люди, которые неустанно познают себя и самозабвенно ищут свое истинное предназначение, подлинное место в жизни. «Познай самого себя», надпись на храме Аполлона в Дельфах, семь великих мудрецов, Сократ, Кант и все такое.
Они постоянно меняют увлечения. Где-то раз в полгода. И каждое из этих увлечений их совершенствует, развивает и делает всё круче и круче.
Сначала они, скажем, коллекционируют паровозики, потом погружаются в нумерологию, затем ныряют в шаманизм, дальше садятся на безуглеводную, а проще говоря – мясную диету, тут же отдаются преферансу и уринотерапии. И так до бесконечности.
То же самое и в личной жизни. Они ищут, ищут, ищут, вроде бы находят, например, некую Анжелу из Нижнего Тагила, но сразу же начинают сомневаться, долго «разбираться в себе», страдают, дальше – «мучительный разрыв», тяжелый кризис, и опять – танчики, буддизм, ролевые игры, Толкиен, цигун, вайбер, Жанна из Кривого Рога, кризис, паровозики, фитнес, разведение кактусов, инстаграм, Маша из Пензы, кризис, сыроедение, нумизматика…
При этом буддизм и танчики, кактусы и Жанна, сыроедение и «мучительный разрыв» - все это идет в одном ряду. Потому что все они в одинаковой мере совершенствуют неутомимого самопознанца.
Валюша Нудилов как раз такой. Единственное, что в его жизни постоянно – это две прекрасные трехкомнатные квартиры в центре Москвы, доставшиеся ему от покойных номенклатурных родителей. Сами понимаете, что Валюша их радостно сдает.
Сам же скромно, на четыреста тысяч в месяц, живет в уютной однушке на Чертановской.
Кактусы и цигун периодически чередуются у Валюши с поисками настоящей «творческой работы». Но поскольку последняя запись в его трудовой книжке сделана двадцать лет назад, с работой у Валюши не ладится. Да и не очень она нужна при двух трешках на Тверской. И при такой напряженной творческой жизни.
Познакомились мы с ним в Вене лет семь-восемь назад в отеле «Стэфани» на шведском столе, за ужином.. Я был в Вене в командировке, а Нудилов в кризисе. Накануне у него произошел мучительный разрыв с некой Татьяной из Бибирево, и Валюша решил стать путешественником. Странствовать по миру в поисках, как он выразился, «экзистенциального инсайта». И чтобы залечить «психологическую травму после мучительного разрыва с несостоявшимся спутником жизни». Слов Валюша знает много: память у него отличная.
План у него был «объездить всю Европу». Но не задалось. Он прилетел в Вену, прожил там неделю и уехал назад. Чтобы уйти на месяц в чтение Ника Перумова. И чтобы потом самому начать писать роман в стиле фэнтэзи. «Миссия седьмого посоха алмазного эльфа». (Эльф, как нетрудно догадаться, – персонаж автобиографичный. Он был задуман Нудиловым как эльф Валиан.) И чтобы написать две страницы – и перейти к пивной диете.
Кстати, эта диета – единственное увлечение, к которому Валюша периодически упорно возвращается. То есть, помимо трешек, девушки и пиво – это некие константы Валюшиной пестрой жизни. Вечно холостой, вечно пьяный…
Валюша незлой, нежадный, независтливый, незлопамятный и очень-очень искренний. Как ребенок.
В Вене на том самом ужине в отеле «Стефани» я был поражен, с какой быстротой он перешел к подробному рассказу о себе. Он подошел с порцией венского шницеля к моему столу (я только что закончил говорить по телефону с женой) и спросил:
- У вас свободно?
- Да, пожалуйста.
- Приятного аппетита.
- Спасибо, вам того же.
- Валентин.
- Владимир.
- Очень приятно.
- Аналогично.
- Вы здесь в турпоездке?
- Нет. В командировке.
- А я, знаете, решил бросить все и объехать всю Европу. Так вот взять – и объехать ее всю, - он равнодушно-легкомысленно покрутил ладошкой вокруг шницеля.
- Похвально…
- Дело в том, что я месяц назад расстался с любимой девушкой…
И начался подробнейший рассказ. Через две минуты:
- … Я до конца не был уверен в глубине моих чувств, понимаете?..
- В целом – да…
- Я должен был разобраться в себе, заново увидеть ситуацию, досконально проанализировать происходящее… Взвесить все «за» и «против»... А для этого нужно было на какое-то время расстаться. Вы меня понимаете?
- Ну… д-да. В чем-то понимаю…
- Давай на «ты».
- Давай.
- Я так ей, Володь, и сказал: Таня, давай на какое-то время расстанемся. Я должен разобраться в себе. Продумать все. Распутать узел. Осознать, осмыслить, вникнуть…
- А она?
- Что «она»?
- Она-то разобралась … в себе … насчет тебя?
Валюша задумался и с аристократически утонченной досадой махнул ладошкой на остатки шницеля.
- Не знаю! Да не в ней же дело… Пойми! Дело во мне и только во мне. И ни в ком, кроме меня. Я должен был как бы познать себя на новом витке в конкретном контексте своих чувств. На новом витке своего духовного и творческого развития. Ты меня понимаешь?
- Где-то… да.
«Ну, думаю, Сократ-самоучка…»
- Я так страдал! Боже мой! Как я страдал! Это был какой-то ад… Я не мог ни есть, ни спать…
- А она?
- А что «она»… Она сказала, что больше не хочет меня видеть. Обзывала по-всякому…
- Это они любят…
- Даже повторять совестно… Ты, говорит… прямо язык не поворачивается…  духовный кастрат… Представляешь? Это я-то… Я, тот, который честно хочет разобраться в себе… Который находится в вечном поиске смысла жизни, собственного назначения, миссии в этом мире. Который бесконечно самосовершенствуется и стремится к идеалу.
«А умная девушка-то!..»
- Ты, говорит, кастрированный нарцисс… Представляешь?
«О-о-очень умная девушка!..»
- Но я, Володь, конечно, не стал ей отвечать грубостью на грубость. Я сказал, что прощаю ей всё. Просто так вот и сказал. Просто и великодушно. Таня, я прощаю тебе всё.
Ладошка осенним листочком взметнулась куда-то в сторону шведского стола.
- А она?
- А она!.. Что - «она»… Ты, говорит, кастрированный нарцисс, который возомнил, что  он Сократ с Платоном. А сам, говорит, пустоцвет. Я, говорит, биолог и по пустоцветам диплом писала, по этим мужским тычиночным цветкам. И уж никак, говорит, не думала, что меня судьба свяжет с темой моего диплома. И ушла. Представляешь?.. Я, Человек Вечного Поиска, и какая-то тычинка из какого-то ничтожного диплома.
Он с выражением оскорбленной скорби посмотрел на уже отсутствующий шницель.   
«Просто гениальная девушка!»
- У меня, Володь, сразу глаза открылись. И я любил эту девушку?!. Боже мой! И я прошел невыносимый ад любви к этому ничтожеству!.. Но сейчас я понимаю, что это было очень важное духовное испытание. Я перешел на новый виток самопознания и самосовершенствования. Понимаешь? Во мне что-то окрепло и утвердилось. Я приблизился к осознанию своей миссии…
Далее на свет появились две страницы «Миссии седьмого посоха алмазного эльфа» с главным героем эльфом Валианом.
Мы еще три раза встречались с Нудиловым в Вене. Искосолапили весь город, усиделись в кафешках. И что такое для меня теперь Вена? Вена – это Внутренний город, шницель, Опера, Штраус, вафли и – Нудилов.
Благодаря Нудилову я знаю все про «умные игры», про тибетскую медицину, про эльфийский язык, про некую Алену из Балашихи, которая во время «мучительного расставания» честно и молча дала Валюше в глаз. Что резко возвело Нудилова на новый виток самосовершенствования и самопознания.
Потом я улетел в Москву, а Валюша остался в Вене еще на два дня. Слушателей у него больше не нашлось, и он уехал домой.
Выяснилось, кстати, что мы с Валюшей живем рядом, буквально в паре домов друг от друга. Он все время звонит и зовет в гости. Потому что ему надо выговориться: в подробностях рассказать об очередном своем увлечении. Рассказывает Нудилов обо всем подробно, часами, вникая во все детали.
Друзей у Валюши практически нет. Потому что выслушивать сутками его обстоятельные повествования про пользу уринотерапии или про Настю с площади Джавахарлала Неру, которая в момент «мучительного разрыва» плюнула ему в носик-чагу, может далеко не каждый.
А я все это терплю, потому что мне же надо как-то собирать материал для рассказов.
Много я разного переслушал. Всего не упомнишь. Последний раз мы встречались с Нудиловым где-то полтора года назад.
В это время Валя Нудилов а) мучительно расстался с девушкой Светой с проспекта маршала Жукова и б) войдя в очередной кризис, завел кота.
Почему я запомнил эту историю более-менее подробно? Потому что она как-то странно перекликалась с нашим первым венским разговором.
Как всегда, Нудилов решил разобраться в своих чувствах к Свете. Он был «на новом витке», пережил «ад любви» и далее по списку…
Света его, как всегда случалось с Нудиловым, послала. Судя по всему, Света была не так гениальна, как Таня. Она была попроще. Обозвала Валюшу «козлом», «пустой ширинкой», «гундосом-занудой» и «соплежуем». Валя ей «простил всё». За что получил предложение пойти со своим прощением к проктологу. На этом их отношения закончились.
Некоторое время длилась пивная диета, а затем Нудилов зашел на кошачий сайт и через пару недель у него в доме появился кот.
Порода – эльф. (Чувствуете – перекличка…) Дорогая порода. Две тысячи долларов. Внешность, на мой взгляд, ужасная: шерсти нет, все в тряпкоподобных складках. Какая-то крыса ободранная, а не кот. Некоторым, впрочем, нравится. Мне – нет. Заявляю честно и неполиткорректно. Имею право.
Кота Нудилов назвал Перум. (Перекличка продолжается). Когда кот немного подрос и стал половозрелым, он стал орать и метить все подряд.
Что делать? Выбор небольшой. Либо искать этой озабоченной крысе жену, либо кастрировать.
Нудилов набрал в интернет-поиске «размножение кошек» и ужаснулся. Во-первых, хлопот не оберешься, во-вторых – все так плоско и конкретно: никакой тебе рефлексии, никто не разбирается в собственных чувствах. Бэмс – и пятеро котят.
Потом Валюша зашел набрал в поиске слово «кастрат» и ужаснулся еще больше. Он с присущей ему обстоятельностью досконально изучил данную проблему, во всех ее аспектах и ракурсах, в частности прочитал толстую книгу про евнухов. Кошмар!
И вот, помню, сидим мы у Нудилова. Перум на кухне орет голосом Петра Мамонова. В комнате вовсю пасет кошатиной. То ли тухлой селедкой, то ли мазью «Спасатель».
Валя во всех деталях читает мне увлекательную лекцию про кастратов. А я сижу, делаю вид, что внимательно слушаю, а сам лихорадочно обдумываю план рассказа про Валентина Нудилова, Человека-Поиска с фингалом от Анжелы.
Месяц-полтора Валюша решал, кастрировать Перума или не кастрировать.
И не решил.
Продал кота за двести долларов, потому что больше никто за этого вонючего сексуального маньяка с внешностью обкуренного Голлума не дал. И, после суровой пивной диеты, уехал в Индию заниматься дхьяна-йогой-самадхи.
Там его след теряется. Дальнейшую судьбу Нудилова, Перума, Светы, Алены, Тани (а также двух трёшек) не знаю.
Но всем им, кроме трёшек, желаю здоровья, творческих успехов в деле самопознания и самосовершенствования и – главное – счастья в личной жизни.
Особенно умнице Тане из солнечного Бибирево.