Свадебное платье VII

Вера Вестникова
       VII
 
       Вскоре в их жизни появилась тётя Катя.

       Папа рассказал, что познакомился с ней через два года после смерти мамы в зубной поликлинике, где она работала медсестрой. Почти год она как будто побаивалась его, смущалась, когда он изредка заходил в поликлинику вечером, чтобы проводить её домой. А потом  как-то разговорились, многое порассказали друг другу  и решили, что старость лучше встречать вдвоём.

     Конечно, Маша удивилась, когда папа сообщил ей о своём намерении жениться. Ещё больше удивилась,  увидев тётю Катю. Невысокая, худенькая, лицо невыразительное и какое-то робкое, одета всегда в тёмное и юбка почти до пят. После высокой, яркой мамы видеть рядом с папой такую женщину было странно.  Маша рассказала о своих сомнениях Свете, и они решили, что папа просто хочет оставить Маше квартиру, чтобы она попыталась как-нибудь устроить  личную жизнь, ведь он часто говорил ей, что не все мужчины такие подлецы, как  бывший муж, что она вполне может встретить хорошего человека.

      Маму было уже не вернуть. И папе, наверное, стало  легче, если бы рядом с ним была женщина. Но тётя Катя казалась уж совсем не парой ему. Об этом Маша постоянно думала, а между тем ближе узнавала тётю Катю (папа стал часто приглашать её в гости). Однажды, когда тётя Катя вошла на кухню, чтобы помочь Маше с ужином, они  душевно разговорились. Именно с того раза Маша и стала называть папину будущую жену тётей Катей. До этого называла «Екатерина Георгиевна», старательно выговаривая такое длинное имя-отчество.

     - Знаешь, Маша, как мне хотелось дочку, - сказала тогда тётя Катя. - У нас ведь у всех мальчики: у брата, у меня, у сестры двое. Мы с ней, когда она второго ребёнка ждала, так о девочке мечтали, хоть об одной на двоих (мой муж второго ребёнка  не хотел).  Зови меня, пожалуйста, тётей Катей…

      Маша тогда уже разглядела, какое доброе лицо у тёти Кати, особенно морщинки у глаз. Как ласково она улыбается детям. Как смотрит на папу…

        Тётя Катя хотела  дождаться лета, когда в отпуск приедет её сын с женой и дочкой, чтобы познакомить их с папой, а потом уж  расписаться. Сын тёти Кати был на год моложе Маши, окончил Челябинское авиационное училище штурманов и служил в Приморском крае.

       В сентябре папа и тётя Катя расписались, и папа переехал к своей жене. По выходным он обязательно приходил к Маше и внукам, когда один, когда с тётей Катей. Маша с детьми тоже часто навещали их.   Нельзя сказать, что они сразу  полюбили новую папину жену, но не оценить её искренности, доброты, заботливого отношения к папе было нельзя.

      Перед новогодними праздниками Маша решилась и заговорила с тётей Катей о её причёске (светло-русые с проседью волосы она заплетала в косу и укладывала в виде корзинки на затылке).

       - Да куда  мне за модой гнаться, поздно уже, - смущённо отнекивалась та, но всё же решилась и пошла с Машей в парикмахерскую. Там ей сделали модную короткую стрижку, и она сразу помолодела лет на пять. Оказалось, что волосы у неё от природы вьются,  после стрижки они легли так красиво, что не понадобилась укладка. Маша подождала, пока тётя Катя привыкнет к новой причёске, и стала уговаривать её красить волосы:  хна и басма стоили совсем дёшево и продавались в киосках. Та охала, сомневалась, но к весне согласилась. Золотисто-каштановые локоны её очень украсили, но Маша не остановилась и на этом. В начале лета уговорила тётю Катю покрасить в парикмахерской брови и ресницы,  они у неё были светлые, из-за чего лицо казалось  невыразительным. Парикмахерской покраски хватало на месяц, и преобразившаяся тётя Катя была очень довольна.

       Дети понемногу привыкали к бабушке Кате, охотно оставались с ней, когда   в музыкальной школе начались  экзамены и Маше надо было  задерживаться.

    От папы Маша знала только то, что бывший муж тёти Кати работал в милиции, а выйдя в отставку организовал охранное агентство. Но наступило время, и она сама рассказала Маше о своей жизни. В тот день, день рожденья тёти Кати, Маша с детьми пришла пораньше, чтобы помочь готовить и накрывать на стол. Ждали сестру тёти Кати с мужем и папу, которые должны были подойти после работы. Денег на подарок у Маши не было (зарплату снова   задержали), и она вышла из положения, как уже не раз выходила. Порылась в комоде, где хранились  оставшиеся от бабушки клубки и спицы, нашла немного хлопчатобумажной пряжи бирюзового цвета. На  ажурную кофточку с короткими рукавами маленькой, худенькой тёте Кате хватило. Но, примерив подарок и глядя на себя в зеркало, та неожиданно расплакалась. Бирюзовая кофточка была впору и очень шла к золотисто-каштановым волосам и голубым глазам тёти Кати, поэтому Маша растерялась.

      - Ох, Машенька, Машенька, - заговорила, всхлипывая, тётя Катя, - кто же знал, что я на старости такая стану!

        Исполнялось ей в тот день пятьдесят два года. «Какая же это старость?» - искренне удивлялась Маша. А тётя Катя хлопотала на кухне и рассказывала про свою жизнь.

      Первый  муж, заместитель начальника, а потом и начальник РОВД, часто приходил с работы пьяным.

      - Знаешь, Маша,  и сейчас не пойму, как я чувствовала, что это он идёт: дверь входная   хлопнет, а я уже знаю, что это он, а квартира-то наша на пятом этаже. - удивлялась  тётя Катя. -  И ни разу не ошиблась!

       Пьяный муж мог её ударить, мог устроить скандал из-за пустяка, например, из-за того, что в кухне пахнет рыбой. А чем же там ещё может  пахнуть, если она эту самую рыбу для него жарит?

     Сын рос молчаливым, необщительным, побаивался отца. Каждые каникулы просил отвезти его в деревню, к родителям тёти Кати. Когда он решил поступать в военное училище,  обрадовалась, что  не будет видеть пьяного отца, слышать скандалов.

      Андрей заканчивал третий курс, когда муж сообщил тёте Кате о своём решении развестись с ней. Двухкомнатную квартиру он оставил ей и сыну (самому через год с небольшим дали однокомнатную квартиру: начальник ведь был  немаленький), но забрал новую мягкую мебель, диван и два кресла, большой цветной телевизор и гарнитур из прихожей.

       И в  опустевшей квартире тётя Катя вдруг познала то, о чём уже и забыла, - покой.

     - Знаешь, Маша, я две недели не могла поверить, что он не вернётся, даже не рассказывала никому, что муж ушёл, - продолжала тётя Катя. - А потом сестре позвонила. Мы с ней вытащили из кладовки старый чёрно-белый телевизор, поставили на табуретку, включили — работает. Племянник вешалку в коридоре старую прибил. Приду с работы — нарадоваться не могу: тишина. Кашки себе сварю, картошки, яичко поджарю — много ли мне надо? И отдыхаю. Одеяло расстелю на полу и телевизор смотрю. На сон грядущий книгу почитаю (муж злился, когда меня с книгой заставал: «Лучше бы домом занималась, чем в книжки глядеть!»), Тургенева повести по несколько раз перечитывала и плакала.

     Тётя Катя с тревогой думала, как сказать сыну о разводе. Но бывший муж, оказывается, сам ему позвонил. Уже  Андрей ей рассказал, что отец собирается жениться на двадцативосьмилетней адвокатше, её отец и дядя — тоже адвокаты, известные не только в их городе. Ещё сын сказал, что теперь, когда отец ушёл, он спокоен за неё, а раньше каждый вечер, засыпая, думал, не придёт ли отец пьяный заполночь, не ударит ли мать.