Сказка. Лисёнок и Кот

Еремеева Наталья Андреевна
- Расскажи!
Лисёнок нетерпеливо переступил лапками. Чёрный Кот лениво посмотрел на него и также лениво принялся умываться.
Лисёнок посмотрел на друга, вздохнул и свернулся в клубок, прикрыв хвостом нос. Сейчас это выражало крайнюю степень нетерпения вперемешку со смирением. Кота никогда не получалось поторопить, не вышло это и сейчас. А Кот неспеша завершил свой туалет и вольготно растянулся на траве рядом с Лисёнком, подставив живот лучам тёплого солнца, устало склоняющегося к горизонту.
- А что рассказывать? - зевнул Кот. - Это самые странные существа, которых только можно вообразить. Если я уйду, что ты будешь делать?
- Я буду ждать, когда ты вернёшься, - махнул хвостом Лисёнок.
- А если я не вернусь?
- Тогда я пойду тебя искать, ведь если ты не возвращаешься, значит что-то случилось и тебе нужна помощь.
Кот вздохнул.
- У них всё не так. У них бывает так очень редко. Там, если один уходит, другой может подождать. Но потом он идёт искать, но не его, а кого-то другого. Они очень не любят ждать.
Лисёнок задумался. Он тоже не любил ждать, но ждал Кота очень часто. Коты по своей природе очень любят прогулки, а  Лисятам остаётся только ждать и волноваться за них.
- Они очень странные, - продолжил Кот. - Иногда они любят Собак больше, чем своих собственных детей. И бывает так, что их дети оказываются брошенными.
А бывает так, что они не могут спокойно смотреть на Собак и Котов, и пытаются их ударить или убить.
Лисёнок охнул и закрыл глаза хвостом.
- Самое плохое - это то, что всё замечают их дети. А часто они просто делают вид, что ничего не происходит. Даже если происходит что-то совершенно ужасное.
Лисёнок навострил ушки:
- Они не помогают друг другу?
- Что ты! Помогают. - Кот хмыкнул. - Только редко. У них это называется рав-но-ду-ши-е.
Лисёнок сел и посмотрел на Кота.
- Знаешь, наверное это лучше назвать пустодушием.
Кот кивнул.
- Лисёнок, может закончим на сегодня эти страшные сказки?
Лисёнок согласно кивнул.
- Сегодня они будут танцевать на озере.
Кот поднял голову и посмотрел в небо. - Мда, определённо будут.
- Пойдём смотреть?
Друзья встали и направились к красивому лесному озеру. Солнце уже свило себе постель где-то за горизонтом и закрыло уставшие глаза, весь день освещавшие землю. А в небе тихонько звенели маленькие звёздочки.
Лисёнок и Кот сидели на берегу озера и смотрели, как то одна, то другая звёздочка срывалась вниз и скользила по водной глади озера, оставляя за собой серебристый светящийся след. Вскоре всё озеро начало светиться как самая яркая звёздочка. А с неба был слышен мелодичный перезвон чистых, искупавшихся в озере звёзд.