Маяк. Сценарий короткометражного фильма

Алексей Лис Михайлов
*Сценарий написан 23-30 мая 2016 в рамках онлайн курса "Сценарий за неделю" сценарной мастерской Александра Молчанова http://shichenga.ru/


Маяк

"В погоне за успехом мы не замечаем людей вокруг,
но могут ли вообще даже самые близкие люди прикоснуться друг к другу?"

Автор: А. Михайлов
E-mail: box@nextmail.ru
Сайт: vk.com/id197241990

2016


1. НАТ. СТАРЫЙ МАЯК, ВЕРХНИЙ БАЛКОН - ДЕНЬ

Серое небо. Лёгкий шторм. У края балкона стоит женщина тридцати лет в длинном чёрном простом платье, босая, круги под глазами, вертикальная морщина между бровей - ВЛАДА (ВЗРОСЛАЯ). Влада (взрослая) долго смотрит на море. Справа от нее стоит клетка, в которой бьется взъерошенная птица. Влада (взрослая), не поворачивая головы к клетке, несколько раз подносит руку к дверце, но, не дотрагиваясь, отдергивает ее обратно. Морщина на лице разглаживается, она поворачивается к клетке и открывает дверцу.

Птица выбирается из клетки, неуклюже идет к краю балкона, на секунду замирает и переваливается через край.

2. НАТ. СТАРЫЙ МАЯК - ДЕНЬ

Птица падает с балкона вниз к белым барашкам волн, набегающим на основание маяка. У самой воды она справляется с падением, набирает высоту, делает круг над маяком и улетает в море к горизонту.

3. НАТ. УЛИЦА, НЕБОСКРЕБ ИЗ СТЕКЛА И БЕТОНА - УТРО

Перед входом стоит девочка-подросток с короткой стрижкой - ВЛАДА. У нее в руках металлический кейс с обратным счетчиком времени.

Влада пробегает взглядом от первого до последнего этажа, не спеша идет к дверям и входит в здание.

4. ИНТ. ХОЛЛ ПЕРВОГО ЭТАЖА НЕБОСКРЕБА - УТРО

Влада проходит через пустой холл к лифту.

Она бросает взгляд на размещенное на стенде рекламно-издевательское объявление: нарисован тропический остров, пальмы, яхта, улыбающиеся девушки в бикини, снизу название тур-компании «Идеальный мир», офис на 50-м этаже.

На минуту останавливается, крепче сжимает ручку кейса и дальше идет к лифту. На лифте табличка «Не работает».

Из служебного помещения к стойке ресепшн выходит мужчина в форме - ОХРАННИК.

ОХРАННИК
(голос за кадром)
Наверх только на своих двоих.

Влада вздрагивает, оборачивается, видит Охранника и не отвечая идет к лестнице наверх.

5. ИНТ. КАФЕ НА ДВАДЦАТОМ ЭТАЖЕ НЕБОСКРЕБА - УТРО

Множество стоящих и сидящих за столиками людей, но эти люди не двигаются, неподвижны как в режиме стоп-кадра.

Влада входит в кафе, продходит к стойке и включает радио.

6. ИНТ. СТАРЫЙ МАЯК, КОМНАТА НАВЕРХУ - ДЕНЬ

В комнате стоит стол с игрушечным макетом дома, кровать, тумба с радиобудильником, пульт управления маяком.

Влада (взрослая) с балкона слышит, как пищат часы-будильник, входит в комнату. Проходит мимо стола с макетом дома, подходит к тумбе у кровати и выключает будильник.

7. ИНТ. КАФЕ НА ДВАДЦАТОМ ЭТАЖЕ НЕБОСКРЕБА - УТРО

Радио начинает играть популярную мелодию. Люди в кафе оживают, разговаривают, смеются, завтракают.

Влада заказывает свежий сок и обращает внимание на ссорящуюся пару за одним из столиков: симпатичная девушка со слезами на глазах - ПРИНЦЕССА и молодой человек в модной одежде стиля casual - ПРИНЦ.

Принц делает резкий жест рукой, задевает стеклянный шар на столике, встает и уходит из кафе. Мы видим как внутри стеклянного шара над загородным домом с лужайкой, машиной, фигурками мужчины, женщины и детей начинает идти снег.

Влада допивает сок, берет свой кейс и направляется к выходу из кафе.

8. ИНТ. СТАРЫЙ МАЯК, КОМНАТА НАВЕРХУ - ДЕНЬ

Влада (взрослая) сидит за столом с макетом дома.

Она раскрывает этот макет и начинает в одну из его комнат, изображающую обеденный зал ставить фигурки людей.

9. ИНТ. КАФЕ НА ДВАДЦАТОМ ЭТАЖЕ НЕБОСКРЕБА - УТРО

Влада, огибая столики, идет в сторону выхода. В это время к ней начинают подходить незнакомые люди, и, делая вид, что отлично ее знают, начинают здороваться с ней, улыбаться, что-то говорить, спрашивать: высокий молодой парень в спортивной куртке - ТУСОВЩИК, парень в очках и клетчатой рубашке - БОТАНИК, девушка с накачанными губами и сильным загаром - ПОДРУГА.

ТУСОВЩИК
(улыбаясь)
Привет, как вчера оттянулись  в клубе? Классная музычка была.

БОТАНИК
(нервно)
Владка, срочно нужен конспект лекций! У тебя есть?

ПОДРУГА
(заговорщическим тоном)
Приветики! Шикарно выглядишь! Я такое узнала, пойдем-пойдем, всё тебе расскажу.

Доброжелательно-веселая толпа начинает сгущаться вокруг Влады, отрезая ее от выхода. Героиня не выдерживает, оттолкнув одного из рядом стоящих парней, убегает в сторону кухни, перепрыгивая со столика на столик, пролезая под ними, уворачиваясь от преследующих «друзей».

10. ИНТ. КУХНЯ КАФЕ В НЕБОСКРЕБЕ - УТРО

Служебное помещение в котором повора готовят еду.

Влада, расталкивая поваров, сшибая подносы с готовой едой, пробегает кухню наскозь и выбегает в холл здания.

11. ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ОХРАНЫ В НЕБОСКРЕБЕ - УТРО

Служебное помещение с мониторами, на которые выводятся картинки с камер наблюдения.

Суматоху в кафе на мониторе замечает дежурный охранник  здания - ДЕЖУРНЫЙ ОХРАННИК. Он сообщает по рации приметы Влады.

ДЕЖУРНЫЙ ОХРАННИК
Девушка - подросток. Небольшой металлический чемодан в руке. Задержать для проверки. Как поняли, прием?

12. ИНТ. ХОЛЛ 30-ГО ЭТАЖА НЕБОСКРЕБА - ДЕНЬ

Длинный коридор с поворотами, одинаковые двери по бокам.

Влада идет по коридору, за одним из поворотов она наталкивается на одного из охранников здания. Влада хочет быстро разминуться с ним, но Охранник проворно хватает ее за воротник куртки.
ОХРАННИК
Девушка, пройдемте для проверки.

Влада внезапно бьет Охранника локтем в живот, он охнув разжимает руку.

Влада бежит прочь по коридору.

ОХРАННИК
Стой!

За поворотом Влада, чтобы спрятаться, открывает одну из дверей и впрыгивает в помещение библиотеки.

13. ИНТ. БИБЛИОТЕКА НА 30-М ЭТАЖЕ НЕБОСКРЕБА - ДЕНЬ

В помещении несколько выходов, приоткрытые для проветривания окна, портреты писателей на стенах, шкафы с книгами под потолок, столы для чтения с зелеными лампами. В центре библиотеки стоит кадка с большим фикусом. Под кадкой в позе Будды сидит женщина йог тридцати пяти лет - АЛСУ, глаза закрыты, на лице улыбка.

Влада оглядывает библиотеку и подходит к Алсу.

ВЛАДА
Скажите, как мне пройти к лестнице на крышу?

АЛСУ
(не открывая глаз)
Слова. Слишком много слов.

ВЛАДА
Простите, я не…

Алсу, открыв глаза, проводит рукой показывая на полки с книгами. Мы видим названия книг: «Думай и богатей», «Как стать успешным и богатым», «Семь простых шагов к успеху», «Трансерфинг - получи от мира всё».

ВЛАДА
(не понимая)
А нельзя ли поконкретнее? Я только хотела узнать, какая дверь ведет на крышу?

АЛСУ
Это не важно, ты сама дверь к тому, что ты ищешь… Выбери ту, в которой тебе будет спокойно.

Влада делает движение уйти.

АЛСУ
Вот возьми, откроешь, когда иллюзорные вопросы перестанут беспокоить твой разум.

Алсу передает Владе небольшой конверт, закрывает глаза и застывает неподвижно.

Влада удивленно прячет конверт в карман, смотрит сначала на одну дверь, потом на другую.

14. ИНТ. СТАРЫЙ МАЯК, КОМНАТА НАВЕРХУ - ДЕНЬ

Влада (взрослая) открывает окна в комнате макета дома, изображающей библиотеку, и начинает дуть внутрь через окна.

15. ИНТ. БИБЛИОТЕКА НА 30-М ЭТАЖЕ НЕБОСКРЕБА - ДЕНЬ

Сильный порыв ветра распахивает окна библиотеки. Ветер сбрасывает книги с полок, перелистывает их страницы, переворачивает лампы, срывает картины со стен.

Влада выбегает наружу через ближайшую дверь.

16. ИНТ. КАЗИНО НА 40-М ЭТАЖЕ НЕБОСКРЕБА - ДЕНЬ

Окна закрыты светонепроницаемыми щитами, освещение приглушено, негромкая музыка, ряды игральных автоматов, стол с рулеткой.

Длинноногая девушка работница казино при входе - КРАСАВИЦА. Мужчина в помятой одежде сидит около игрального автомата - ИГРОК. За столом с рулеткой: мужчина в  форме казино - КРУПЬЕ, человек в ростовом костюме обезьяны, поверх которого отутюженный деловой костюм с галстуком - ДЖЕК, и группа мужчин и женщин в одном нижнем белье.

В казино входит Влада.

КРАСАВИЦА
(обращаясь к Владе)
Здравствуйте! Вы наш стотысячный посетитель! Только сеголня и только для вас одна ставка в рулетку абсолютно бесплатно!

ВЛАДА
(собираясь уходить)
Но я не и думала играть.

КРАСАВИЦА
(протягивая Владе фишку)
О чем тут думать! Совершенно бесплатно!

Открывается дверь и входит Охранник здания с рацией в руке. Влада быстро берет у Красавицы фишку и проходит к столу с рулеткой мимо Игрока, который методично кидает монеты в автомат, дергает рычаг и чертыхается на проигрыши. Влада занимает свободное место за игральным столом, ставит кейс вниз и кладет фишку на поле зеро. Краем глаза она видит, что Охранник, переговорив с Красавицей при входе, уходит. Крупье запускает шарик в рулетку.

17. ИНТ. СТАРЫЙ МАЯК, КОМНАТА НАВЕРХУ - ДЕНЬ

Влада (взрослая) в макете дома в комнатке с рулеточным столиком кладет шарик на сектор зеро в рулетке.

18. ИНТ. КАЗИНО НА 40-М ЭТАЖЕ НЕБОСКРЕБА - ДЕНЬ

Шарик на рулетке, неестественно дернувшись, замирает в секторе зеро.

КРУПЬЕ
Выпал сектор зеро!

Крупье подвигает Владе все фишки. Повисает напряженная тишина. Все за столом оборачиваются на Владу. Влада замирает.

ИГРОК
(голос за кадром)
Да что же это такое происходит! Я тут каждый день, как на работу хожу и хоть бы хны, а эта только пришла и на тебе!

Грузный мужчина за игровым столом - ТОЛСТЯК, поворачивается к Крупье.

ТОЛСТЯК
(показывая пальцем на Владу)
Позвольте, я видел, как она что-то ставила под стол.

Женщина с обесцвеченными волосами за игровым столом - БЛОНДИНКА, впивается сузившимися глазами в лицо Влады.

БЛОНДИНКА
(визгливо)
Мошенница!

КРУПЬЕ
(повернувшись к Владе)
Покажите ваш кейс, пожалуйста.

Влада, взявшись двумя руками за край стола медленно отодвигается. И внезапно, схватив стопку фишек, бросает их в сидящих за столом.

ВЛАДА
Да подавитесь вы!

Люди за столом, толкая и отпихивая друг друга, начинают собирать фишки и прятать их в трусы.

Только Джек продолжает спокойно сидеть на своем стуле, достает смартфон и делает фотографии происходящего.

В этой суматохе Влада, оглядываясь, проходит за рядом игральных автоматов к выходу. Тут ее за плечо хватает Игрок.

ИГРОК
Постой-ка, милочка!

Влада наступает ему на ногу, Игрок воет от боли и отпускает ее.

Влада покидает казино.

19. ИНТ. ОФИС КОМПАНИИ «ИДЕАЛЬНЫЙ МИР» НА 50-М ЭТАЖЕ НЕБОСКРЕБА - ВЕЧЕР

Помещение open space офиса, вход и выход в противоположных концах, ряды столов с оргтехникой, разделенные невысокими перегородками, на стенах рекламные плакаты с изображением экзотических стран. Возле дальнего выхода туалет и рядом небольшой закуток, где щитки со множеством проводов и серверная техника.

В офисе только один менеджер, примерно сорока пяти лет, начинающий лысеть мужчина с намечающимся животом, в строгом деловом костюме - ПАВЕЛ. На столе у него компьютер, папки с бумагами, фотография дочери в рамке, календарь, в котором отмечено, что сегодня день ее рождения, картонный кубок с надписью «Работнику месяца».

Павел на компьютере составляет коммерческое предложение по тур-поездке.

В офис входит Влада, замечает Павла и, пригибаясь, прячась за перегородками, быстро перебегает от стола к столу в сторону дальнего выхода. У Павла звонит телефон. Влада замирает. На экране надпись «Жена Моя». Он отвечает на звонок.

ПАВЕЛ
Да, дорогая.
Нет.
Прости, замотался с делами. Очень много работы сегодня.
Конечно же помню, что обещал.
Купил!
Я сразу же…

Гудок в трубке. Надпись «Разговор завершен». Павел нервно отбрасывает телефон в сторону. Он откидывается в кресле, закрывает глаза, массирует веки пальцами. Через некоторое время возвращается к работе.

Влада продолжает свое движение к дальнему выходу. Подходит к двери, берется за ручку. Но потом отпускает ручку, оглядывается на Павла, смотрит на стремительно уменьшающиеся цифры на счетчике своего кейса. Несколько секунд думает, снова смотрит на Павла и решительно подходит к щитку, открывает, ищет провод с обозначением «Основное целевое обеспечение» и с трудом выдергивает его.

В офисе отключается электричество. Влада быстро выходит из помещения.

Павел, пару раз нажав кнопку включения на компьютере, берет телефон, набирает жену.

ПАВЕЛ
Не сердись, Зайка, я уже еду.
Конечно люблю тебя.

20. ИНТ. ЛЕСТНИЦА НА КРЫШУ НЕБОСКРЕБА - НОЧЬ

Основное освещение на лестнице отключено, горят только аварийные лампы. На стенах планы планы эвакуации и стрелки, указывающие выход на крышу.

Влада, спотыкаясь, бежит вверх по лестнице. Слышен стук подошв по ступенем, тяжелое дыхание, сердцебиение. Счетчик на ее кейсе практически на нуле. За ней несколькими пролетами ниже бегут несколько охранников здания.

21. ИНТ. СТАРЫЙ МАЯК, КОМНАТА НАВЕРХУ - НОЧЬ

Влада (взрослая) напряженно вглядывается в макет дома, нервно быстро барабанит пальцами по столу, так что слышен отчетливый стук.

ВЛАДА (ВЗРОСЛАЯ)
(беззвучно шевеля губами)
Быстрей, быстрей, быстрей…

22. ИНТ. ЛЕСТНИЦА НА КРЫШУ НЕБОСКРЕБА - НОЧЬ

Влада видит светящуюся табличку «Выход» и выбегает на крышу.

23. НАТ. КРЫША НЕБОСКРЕБА - НОЧЬ

Сильный дождь. Пустая вертолетная площадка. Сигнальные огни не горят.

Влада быстро бежит к вертолетной площадке. Счетчик на ее кейсе доходит до нуля, она падает на колени и роняет кейс. Кейс отлетает в сторону. Влада из последних сил подползает к нему, открывает крышку.

Внутри кейса в стеклянной капсуле остановившееся сердце.

Влада переворачивается на спину и замирает, раскинув руки, капли дождя стекают по лицу, глазам, полуоткрытому рту.

24. ИНТ. СТАРЫЙ МАЯК, КОМНАТА НАВЕРХУ - НОЧЬ

Влада (взрослая) какое-то время оцепенело смотрит на макет дома на столе. Потом вдруг размахивается и с криком смахивает макет и фигурки со стола.

ВЛАДА (ВЗРОСЛАЯ)
Живи! Живи, я тебе говорю! Живи, слышишь…

Ее лицо искажает рыдания, схватившись руками заголову, она покачивается на стуле.

Потом опомнившись Влада (взрослая) подбегает к рубильнику управления маяком и дергает его.

Раздается скрежет, гудение электричества.

25. НАТ. СТАРЫЙ МАЯК - НОЧЬ

Вспышка света с маяка прорезает тьму до горизонта.

26. НАТ. КРЫША НЕБОСКРЕБА - НОЧЬ
Ослепительная вспышка горизонтальной молния, напоминающая линию кардиограммы. Оглушающий раскат грома. Включаются пульсирующим светом сигнальные огни на вертолетной площадке.

Влада дернувшись чуть оживает, с трудом достает конверт, который дала ей Алсу, разрывает его. Внутри оказывается квитанция на обмен сердца. Она чуть улыбается уголками губ.

27. ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - НОЧЬ

Шум дождя снаружи. Шторы плотно закрывают окно. Кровать, тумбочка, на которой цветы в вазе и маленькая плюшевая обезьянка, капельница, прибор показывающий кардиограмму, на стене напротив кровати картина с изображением маяка.

На кровати под капельницей неподвижно в коме лежит Влада (взрослая).

Внезапно прыгает уровень освещения в комнате, всплеск кардиограммы на приборе.

Влада (взрослая) приходит в сознание, открывает глаза, смотрит на картину маяка, снимает с руки трубку капельницы. Затем она медленно садится на кровати, растирает затекшие мышцы. Встает, оглядывается на тумбочку, берет за лапу игрушку, и вместе с обезьянкой на негнущихся ногах идет к окну. Останавливается. Чуть отдергивает штору. Из окна в открывшуюся щель на нее бьет яркий белый свет.

ТИТРЫ