Мадера с девяти утра?

Игорь Васильевич Руденко
МАДЕРА С ДЕВЯТИ УТРА?

Осень в Крыму – золотое время! Мамочки с детьми уже отъехали домой, воздух перестал звенеть от зноя, а море, кажется, стало еще теплее, чем было летом. Я это поняла после первого приезда в Коктебель в сентябре. Правда, поняла это не только я. Осенью в Коктебеле аншлаг: все улицы, набережные и пляжи наводняет разношерстная и весьма колоритная публика. Кого тут только нет! Хиппи и рокеры, панки и байкеры, пахнущие сладковатым дымом веселые туристы в дредах, а еще какие-то уставшие бородатые курортники в лохмотьях, что отдыхают здесь, по-моему, с весны. Но совсем не они помешали нам устроиться в хорошем отеле без предварительного бронирования. Оказывается, в сентябре тут проходит два международных джазовых фестиваля, и варяжские гости, приехавшие спеть нам свои арии, заняли все теплые места.

Объехав пару раз вокруг центра поселка, мы с трудом нашли номер в каком-то бывшем советском санатории. Номер был двухкомнатным, с древним ремонтом, зато с видом на море. Территория пансионата строго охранялась, а главное – там был бассейн! Правда, воспользоваться им нам так и не пришлось. Какой там бассейн, когда в тридцати метрах от нас был фирменный магазин «Коктебель»! Не мне вам рассказывать, что может продаваться в фирменном магазине под названием «Коктебель», если уже на въезде в поселок высится огромных размеров арка, сообщающая о том, что прибыли вы в «Страну Коньяков». Небольшой фирменный магазин легко затмил для нас не только бассейн, но и бескрайнее море, огромное небо и оба джазовых фестиваля вместе взятых! Вы будете смеяться, но в нескольких метрах за магазином «Коктебель» располагался другой, не менее фирменный магазин, стилизованный под винную бочку. В народе он так и назывался – «бочка» и торговал навынос и в разлив винами «Солнечной долины». Под чутким руководством Рудольфа, большого знатока и любителя вин, дегустация этого ассортимента проходила непрерывно с утра до ночи.

Просыпаюсь я рано, и отдых не является исключением. В семь утра выйдя за территорию пансионата, очутилась на набережной. Утро, море, солнце – красота! И главное, дети остались дома. Захотелось чаю, а в номере, как назло, чайника не оказалось. Не беда! Кто сказал, что в Крыму никудышный сервис? Уже через минуту я сидела на скамейке под ларьком с оптимистичной вывеской «Чай, кофе – круглосуточно» и из пластикового стаканчика пила чай. Правда, люблю пить из фарфоровой чашечки, и все равно – красота!

Но никакая красота не может продолжаться вечно. В половине девятого с северо-запада, со стороны (деревни Чмаровки – зачеркнуто) нашего санатория, появился муж и заявил:

– Девочки, идем на катере к Золотым воротам!

К тому времени Инночка уже присоединилась ко мне, и мы дуэтом принялись скулить:

– Только приехали, расположились и на тебе – морская экскурсия с самого утра!

– На дневные экскурсии уже билетов нет. Сами видите: народу как в мавзолее.
Поэтому отходим сейчас, на сборы семь минут! – скомандовал Рудольф и скрылся в неизвестном направлении.

В девять часов к причалу подошел небольшой катер. По существующей в Крыму традиции на него было продано вдвое больше билетов, чем катер мог вместить. Правда, это нисколько не омрачило приподнятого настроения экскурсантов. Постепенно все разместились пусть и с трудом. Отчалив, катер стал заметно крениться на бок, причем на тот, где сидела я. Взглянув вперед, я увидела две спины огромного размера, и обе сидели на моем борту! Я тут же подняла панику (а женщины умеют делать это профессионально), чтобы рассредоточить широкие спины по катеру более равномерно. Счастье, что они меня послушали, иначе продолжали бы экскурсию вплавь!

И тут случился маленький сюрприз. Откуда ни возьмись в руках нашего мужа (так мы его с Инкой в шутку называли) появилась пластиковая бутыль с вином. Мадера! Вот в каком направлении скрылся Рудольф перед экскурсией. После он регулярно посещал это «направление», принося с собой все новые и новые бутылки. Мы, разумеется, были не против мадеры в девять утра, а остальные пассажиры лишь завистливо глотали слюнки. Круиз переставал быть томным.

Плененные мадерой, мы и не заметили, как очутились у Золотых ворот, и капитан скомандовал:

– Внимание! Всем приготовиться! Будем проходить сквозь Ворота.

По поверью, если бросить монетку о камни и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Основную массу экскурсантов на нашем катере составляли женщины, причем самые разные: от молоденьких и стройных девушек до необъятного размера теток, только вчера приехавших, но уже успевших сгореть. И что странно: женщины разные, а желание у всех одно!

Я сосредоточилась и удачно бросила монетку, успев при этом загадать свое желание. И пусть оно будет похожим на желания других дамочек, но оно – только мое! «Оно» тоже успело отбросаться и что-то себе загадать. Интересно, чего этим мужикам не хватает? Наверно, правду говорят, что всем им надо только одного!

Выруливаем из Ворот, берем курс на Коктебель, и вдруг одна из пассажирок, перекрикивая шум волн и рев мотора, командует:

– Разворачиваемся! Я монету бросила, а желание загадать не успела!

«И что ж за многоэтажное желание у этой, судя по голосу, базарной разносчицы чая, кофе, капучино?» – подумала я, а вслух сказала, что у меня монетки уже закончились. Остальные пассажиры меня тоже поддержали. И тут тетка открывает кошелек и всем раздает по монете. Делать нечего, пошли на второй круг.

В поселок вернулись без происшествий чуть захмелевшие, но веселые и счастливые. Да, забыла сказать: на следующий год туристов сквозь Ворота уже не возили, запретили почему-то. Может, денег мало бросали?


СОЛНЦЕ, МОРЕ И ВИНО!

Крым – это солнце, море и вино! Никакого пива, тем более водки – только вино! В Коктебеле еще можно допустить коньяк, но мы же девочки, а девочкам пристало пить вино. Да и не будешь пить коньяк с утра до вечера. А вино – будешь! Из крымских вин нам более всего понравилась мадера. Сухие вина были слишком кислыми, десертные – излишне сладкими, а коньяк убивал сразу и наповал. И лишь мадера, умеренно сладкая и достаточно крепкая, пилась легко и беспрерывно.

Вернувшись с морской прогулки, решили узнать, как идет подготовка к фестивалю Jazz Koktebel. Прихватили с собой баклажку мадеры и двинулись к холму Юнге, за которым была выстроена главная сцена фестиваля. Перед сценой на пляже пили, курили и загорали, казалось, все фрики Коктебеля разом. Среди них выделялись нудисты, без стеснения вывалившие свои причиндалы на всеобщее обозрение. Остальной, не менее живописный люд при виде нудистов слегка терялся – так надо снимать трусы или не надо? – и чаще всего склонялся к компромиссному варианту, расставаясь только с верхней частью купального костюма. Мы с Инной, девочки взрослые и благовоспитанные, решили, что трусов снимать не будем. Впрочем, и лифчиков тоже. Еще и Рудольфу запретили нудить, хоть он не очень-то и рвался.

На сцене по очереди настраивались группы, которым предстояло выступать сегодня вечером. Ставили звук режиссеры, разминали пальцы музыканты, разогревали голосовые связки певцы песен ртом. Дневной саундчек, пожалуй, единственная возможность разглядеть любимых исполнителей вблизи. Вечером во время концерта сделать это практически невозможно.

До вечера было еще далеко, а дно бутылки с мадерой приближалось неотвратимо. Когда оно приблизилось совсем, Рудольф опять таинственно исчез. Причем в этот раз без денег, телефона и в одних семейных трусах, шелковых и ярких. Назад вернулся через час измученный, но довольный и с бутылкой вина в руках. Для нас так и осталось загадкой, где он ее взял? Может, заработал?

Позагорали и накупались вдоволь, приобщились к прекрасному (тут я не только о мадере, но и о музыке) и с чувством выполненного долга отправились домой. Наш муж от переизбытка воздуха и ярких впечатлений, а может, просто перебрав вина, слегка устал и завалился в номере поспать. А мы с Иннуськой освежились в душе и решили прогуляться по набережной. Дамочки мы вполне самостоятельные, можем гулять и без присмотра. Не сидеть же в номере, когда вокруг такая красота!

На набережной жизнь била ключом. Туда-сюда сновали люди, со всех сторон звучала музыка, народ веселился, танцевал и пел. Туристы в дредах забивали трубку мира, уличная торговля шла полным ходом, татары готовили плов и жарили шашлык. Вокруг все пахло и цвело. Правда, пахло иногда не очень хорошо, если рядом оказывался спящий под кустом абориген. Ему давно наскучил весь этот джаз, он ничем не интересовался, никуда не ходил, а если и ходил, то только под себя.

Но не запахи и звуки привлекли наше с Инной внимание. Как зачарованные мы уставились на уличный тату-салон. Оказывается, в глубине души мы всегда мечтали украсить свое тело татуировками, но как-то руки всё не доходили. А тут, то ли музыка навеяла, то ли мадера расширила границы сознания, но мы поняли, что без этого нам теперь не жить! Тату решили делать хной, а то не жить нам в самом деле, когда об этом узнают наши мужчины. Долго выбирали рисунок, долго собирались с мыслями и в результате решились на скромные татушки на крестце (кто не в курсе – это чуть выше попы). И вот на виду у честного народа – хиппи и панков, мальчиков с дредами, дядьки под кустиком и даже татар – мы смело спустили трусы до колена, бесстыдно нагнулись и... Что, правда, поверили? Шучу! Все было вполне целомудренно: трусики опустили в рамках приличия, держась за ограду, развернулись попами к набережной, и волшебная сила искусства мягко коснулась наших тел.

Стою я такая красивая, к лесу передом, к прохожим задом, и вдруг раздается телефонный звонок. Думаю, очнувшийся муж решил сообщить мне, как сильно за мной скучает. Но нет. Вместо того чтобы обрадоваться находке – боже, любимая, какое счастье, что ты нашлась! – он разразился таким отборным матом, что чуть не разорвало трубку. Я тут же отдернула ее от уха, невольно сделав наш милый семейный диалог достоянием широкой публики. Исповедующая мир и любовь публика, похоже, не вполне была готова к таким неистовым страстям: у хиппи лопнула струна, хозяин дредов поперхнулся дымом, а дядька, спавший под кустом, от неожиданности пукнул.


АХ, ЭТОТ ВЕЧЕР...

Солнце медленно скатилось за горизонт, воздух посвежел и, кажется, расслабился после дневной жары. Легкий морской бриз принес с собой вечернюю прохладу. Коктебель постепенно погружался в сумерки.

Броуновское движение людей на набережной к вечеру только усилилось. И если одна половина двигалась в направлении фестивальной сцены, где вскоре должен был начаться концерт, то куда направлялась другая? Правда, через несколько минут я и сама стала частью этой другой половины. Так некстати прорезавшийся в трубке муж, придя в себя, решил нас вечером выгулять в боулинг. А находился он в противоположном от сцены конце набережной, в отеле «Галеон».

Боулинг – это моя страсть! Первый раз я попала в боулинг на свой день рождения и – влюбилась! Это, пожалуй, единственный вид спорта, который мне нравится и которым можно заниматься подшофе. Придя в клуб, я с удивлением отметила, что всё здесь мне знакомо: и обувь, и дорожки, и даже шары – любимого цвета и как раз под мои пальцы.

Игра, что называется, шла. Не то что шла – летела! Я выбивала один страйк за другим, не чуя под собой дорожки. За три страйка подряд мне и Инночке торжественно вручили билеты в дельфинарий, но игра на этом не закончилась. Воодушевленная успехом и разогретая вином, которое по инерции мы продолжали пить и в боулинге, я поднимаю шар, беру разгон и... заступаю за линию, попадая ногой на смазанную маслом дорожку. Поскользнувшись, теряю равновесие, какое-то время продолжаю лететь вслед за шаром, а затем как подстреленная птица падаю и бьюсь головой о барьер. Треск стоял такой, что казалось, будто Титаник снова налетел на айсберг! На бис. Хотя, возможно, что трещало лишь у меня в голове.

Лежу, скучаю. Думаю, будут меня поднимать или нет? Рудольф и Инка в три погибели согнулись и смеются. Нет, просто ржут! А муж еще и мечется, не зная, то ли ко мне бежать, то ли к фотоаппарату, чтоб снять весь этот ужас. В итоге встала и ушла, обиделась потому что.

Вышла на набережную и тут же наткнулась на компанию прилично одетых мужчин, что для Коктебеля уже редкость. Уловив мое дыхание с букетом винного амбре, прилично одетые мужчины покачали головами: о-о-о, девушка! Нет, чтобы сделать даме комплимент, так стали воротить носы!

На комплимент я все-таки нарвалась, но чуть позже, когда ко мне сзади пристроилась компания молодых ребят. Оценив мою фигуру и раскованность движений, стали заигрывать:

– Девушка, давайте знакомиться! Девушка, а может, сфотографируемся?
Но стоило им поравняться со мной и заглянуть в лицо, не так давно поцеловавшее дорожку, как восторг их поубавился.

– Не девушка...– только и смогли выдавить из себя перед тем, как растворились в темноте.

И вот я – пьяная, ударенная головой и, как оказалось, «не девушка» – пытаюсь добраться домой и вдруг вспоминаю, что не ела уже тысячу лет! На счастье, есть еще под звездами то место, где будут рады мне всегда – любимая столовка «Ложка», что рядом с нашей базой. Дойдя до «Ложки», заказала сразу всё: и супчик, и второе, и компот! Отлучилась ненадолго за салатом, а вернувшись, застала мужа, нагло жрущего мой суп! Жрущего и приговаривающего, что ничего лучше в жизни он не ел. Это было уже выше моих сил!

Тем вечером я все-таки добралась домой, но уснуть не смогла. Чтоб как-то побороть бессонницу, вышла на французский балкончик покурить. Боже, какое глубокое небо! Чистое, по-осеннему прозрачное, с миллионом звезд. Время от времени одна из них срывалась и падала в море. Можно загадывать желание, подумала я, вспомнив утренний визит к Золотым воротам. Но с загадыванием как-то не клеилось. Голова гудела, мысли путались между собой, и я никак не могла решить, чего же все-таки желаю. Где-то рядом шумел прибой, но не он исполнял главную партию в ночной коктебельской сюите: за холмом киловаттами звука насиловал тишину джаз-фестиваль, с набережной ему вторили уличные кафе и дискотеки – музыка в Коктебеле не смолкала до самого утра.

Сигарета давно погасла, а сон все не шел. Болело ухо и весь ушибленный в боулинге правый бок. Потом вскочил синяк, и кто-то даже спрашивал: вас что, муж бьет? Уж лучше б бил... Девочки! Если хотите иметь с утра до вечера свежее дыхание и не иметь на свою попу приключений – пейте на полведра меньше!

< Полностью повесть здесь: http://www.proza.ru/2018/09/01/684 >