Вечером обещала нагрянуть дочь с мужем и внуком. Поэтому Катя на кухне возилась с тестом, мурлыча что-то себе под нос. Это мурлыканье особенно раздражало его в последнее время. Оно стало каплей, переполнившей чашу терпения. Да и в самом деле, сколько можно терпеть её такую? Работа – кухня – сериал – книга на ночь, и снова по кругу. Жена давно не вызывала ни желания, ни восхищения, ни даже радости. Не то, что… Впрочем, не важно.
- Я ухожу, - сказал Олег.
- Поужинаешь? – спросила Катя, не отрываясь от работы.
- Ты не поняла. Я ухожу от тебя. Совсем.
Она повернулась, посмотрела совершенно ясным взглядом и ответила: - Я поняла. Положить тебе пирожков с собой?
Он закрыл ладонью глаза, как от солнца, развернулся и ушёл. От неё. В осень, в дождь, в другую жизнь.
И только когда дверь в прихожей хлопнула, Катя опустилась на стул и зарыдала. Где-то в солнечном сплетении жгучая такая, болела обида. Катя пыталась выплакать её, но не могла. Да ещё беспокойство не отпускало: «Почему сегодня, сейчас? Дождь ведь, а у него зонт сломался».
Он шёл из привычного, надоевшего уюта туда, где всё иначе, где он чувствует себя молодым, полным страсти и сил, где его ждёт красивая любящая женщина… Вот только эта дурацкая мысль, как заноза засела в голове: « А с чем пирожки: с картошкой или с вишней?»