Первая любовь

Евгения Кобикова
Первая любовь.

Верочка увидела его издалека. Он ехал на велосипеде по направлению к ней. Вася! 
 Сердце у Верочки сладко замерло. Сейчас он под'ьедет, подхватит под мышки и посадит
на раму впереди себя на специально для нее приделанную дощечку. И повезет по поселку. И Верочка, встречая по пути поселковых мальчишек, будет скромно  опускать глаза, не глядя на них, но зная, что они с завистью смотрят ей вслед.Она не любила зависти.
   Верочке было уже почти пять лет. Она была тихая, молчаливая девочка, казавшаяся не по годам серьезной. Она не любила взрослых. Тех, что замечали ее и задавали ей глупые вопросы типа - А чья ты? А сколько тебе лет? и такое прочее. -
    Таким она почти не отвечала и молча уходила восвояси, оставив любопытных дядьку или тетку в недоумении. 
Ей нравились те, кто не обращая на нее внимания, продолжали заниматься своим делом. А Верочка наблюдала. Она очень любила наблюдать за людьми, за всем происходящим на улицах маленького поселка, куда ее мать, фельдшерица местного медпункта, уже полгода как забрала от бабушки. Верочка очень любила бабушку и поначалу очень скучала по ней. С тех пор как она себя помнила,  с ней всегда была бабушка Лиза, любившая ее, Верочку, до беспамятства.  Они с бабушкой жили дружно. Верочка, чем могла, всегда помогала ей. А сказки , которые вечерами, уже уклавшись ко сну, рассказывла бабка, она запомнила на всю жизнь.
А бабушкин двор с необыкновенного небесного цвета дельфиниумом.. Анюткины глазки по краям круглой клумбы, в центре которой возвышался тот самый необыкновенный дельфиниум.. 
Яблоня пепенка с такими душистыми необыкновенными плодами.. Грядка с клубникой, тоже душистой и тающей во рту...
И еще много чего было во дворе и бабушкином огороде. Необыкновенного и удивительного. Когда бабушка уходила на базар, где приторговывала овощами со своих грядок, она закрывала Верочку в доме на ключ и велела никому не отзываться.  А когда бабка была дома, Вера могла гулять по двору, сколько ей захочется. Но, любимым ее занятием было наблюдать из-за калитки жизнь улицы. Вот, напротив живет баба Зина, сапожник. Занятие необычное для женщины, но клиентов у нее было предостаточно и Верочка с интересом наблюдала входящих и выходящих из сапожникового дома. Иногда , сама баба Зина выходила на высокое крыльцо,  и закурив папиросу, зачинала разговоры с проходящими. И редко кто замечал выглядывающие из-за перекладин забора серьезные детские глаза, впитывающие в себя все звуки и события улицы.
 Ей было очень интересно наблюдать. Ее детская головка еще не умела анализировать события и делать выводы . Она просто смотрела и смотрела, как смотрят кино из своего места в кинотеатре.
   В кино бабушка ее тоже водила.  И нередко. На детские утренние сеансы. Это были праздники для обоих. И на некоторые фильмы они ходили помногу  раз. Самый любимый Верочкин фильм был о Мальчише- Кибальчише, и каждый раз смотря его, она представляла себя на месте Мальчиша, такого смелого, гордого и неподкупного.
Бабушка научила ее читать, и она в четыре года уже бегло и уверенно читала вечерами  Муху-Цокотуху и Мойдодыра. В лицах, и с такими интонациями, что бабушка завороженно слушала ее театральное выступление.
  А по воскресеньям они ходили гулять в Софиевку, такой красивый большой парк, с прудами, статуями, клумбами с обилием невиданных цветов, с огромными камнями , скалами и гротами. Там было так красиво и спокойно, что Верочка не жаловалась на усталость и не просилась на руки к бабушке, боясь, что в следующее воскресенье она не поведет ее сюда.
    И сейчас всего этого нет. Бабушка осталась одна в своем городке, а Верочка здесь, без нее.
В поселке было все ново и интересно для нее. И виноградник, начинающийся сразу за бараком медпункта, куда Вера иногда заходила покушать виноград. И сторож, охранявший его, не гнал ее, а напротив, говорил: -Ешь, дитятко, ешь.  -
        А проходившим об'ьяснял- 
-Фельдшерицина дочка. -
 А еще с другой стороны барака был высоченный обрыв, к которому мать строго- настрого запрещала подходить и от этого подойти хотелось еще больше. Ей подружка Катя, местная семилетняя девочка, рассказала ей, что внизу курорт Куяльник. Что такое курорт, Верочка не знала и  в ее представлении это был красивый сад. Как Софиевка. А, может, еще красивее.  А Куяльник- это вообще было такое шикарное и красивое слово, что она много раз про себя  повторяла его и все думала- какой же он, этот Куяльник? Он представлялся ей огромным голубым  блестящим шаром, с которого стекает вода.
   Верочка, благодаря своей серьезности, получила от матери свободу передвижения по поселку и пользовалась этим, блуждая по улицам и наблюдая, наблюдая.  Вот так , на одной из улиц она познакомилась с Васей. Он ехал на велосипеде и сразу остановился, заметив спокойно стоящую на обочине чумазую девочку. Ничуть не удивившись, он задал ей один единственный вопрос:
   -Хочешь, покатаю?-
  Вера, наежившаяся было и ожидавшая от взрослого дяди таких нелюбимых ею расспросов, после этих слов успокоилась и кивнула согласно головой. 
   И он повез ее по поселку, распугивая пасшихся гусей, поднимая пыль на дороге и заставляя встречную детвору завистливо вздыхать. Велосипеды в те времена были большой редкостью.
  А потом он привез ее к сельпо, снял с велосипеда, завел ее внутрь и весело сказал продавщице: - Нина, обслужи- ка быстренько эту мадам. -
        Что такое мадам Верочка уже знала, она с местными девочками часто играла в игру, где одна была мадам, а другие -  ее слуги.   И когда ее не выбирали мадамой, она тяжко вздыхая, произносила- Мадам Тюлюлю, голова в киселю.-
   И вот он назывет ее мадам и предлагает выбрать конфеты . Конечно же, подушечки! Такие квадратненькие, сверху твердые, а как раскусить- внутри варенье! 
Бабушка всегда такие покупала и они вечерами пили чай, часто без заварки, одним кипятком запивая этот необыкновенный, на всю жизнь запомнившийся вкус.
    Выйдя из сельпо с большим кульком, Вася посадил ее опять на велосипед и повез, и поехал по ухабистым улицам. 
  Вечерело. Молчавшая всю дорогу,Верочка запросилась: 
       - Мне домой нужно, мамка заругает.-
 Вася молча свернул на другую улицу и через пять минут они были возле дома, где мать с Верочкой снимали комнату у веселой полногрудой тети Люды, ставшей им, как родной.
       Вера удивилась: - Откуда ты знаешь, где я живу?-
   Вася засмеялся и ответил:
 - Ты же фельдшерицина дочка. Ее и тебя все знают.-
 И с того дня Вася, заметив Верочку, всегда катал ее по поселку и угощал чем-то вкусным- то вареной кукурузой, пшонкой, как ее здесь называли. То жареным горохом, таким пахнющим и хрустящим во рту. А один раз он дал ей большую рыбу, сома, похвалившись,  что сам его поймал. И она гордо  вручила пакет матери, почувствовав себя добытчицей, наравне с ней. А однажды он подарил ей два белых газовых банта. Таких не было еще ни у кого. Мать вплетала ей в косички старенькие атласные ленты, которые тоже были хороши. Но, с этими белыми воздушными бантами Верочка была просто красавица.
    Верочка поняла, что Вася в нее влюблен. Не может же он просто так столько времени уделять ей, часами катая на велосипеде. И еще эти подарки... Кто же дарит нелюбимым? Вот, она не любит Светку, вечно сопливую соседкину дочку, вечно чем-то недовольную.  И даже желания нет ей что- то подарить. А Катьку она любит. И на прошлой неделе подарила ей свои любимые фантики. Пусть играет.
   И если Вася одаривает ее, Верочку, значит любит.
И ей он нравился. Такой большой, серьезный и добродушный. И еще он не задавал дурацких вопросов, которые так любят ставить взрослые детям.
   Но, как же они поженятся? В том, что они с Васей должны пожениться, Верочка не сомневалась. Но, она еще маленькая и ему придется подождать, пока она вырастет.
И с этими мыслями счастливая девочка  засыпала.
    На следующий день она ходила к Кате в гости. Она ее угощала борщем, очень вкусным. А потом они начали играть в дочки-матери. Приехал на грузовике Катин отец, шустрый вертлявый мужчина и выгрузил во двор целую машину арбузов.
   - Ешьте, девченки! - весело крикнул он, и уехал.
Верочка с Катькой остались одни на хозяйстве. Гостья очень удивилась такому количеству арбузов. 
  - Зачем так много? Продавать будете?-
Катя ответила, что это для них. Скатают в погреб и до весны будут свежие арбузы, а маленькие мать засолит в кадке. 
У них здесь все так делают. Арбузов - то здесь тьма в совхозе, вот и на трудодни выдают всем желающим.
 Верочка уже знала, что такое совхоз. Они с матерью уже ходили в совхоз рвать помидоры и она видела, сколько их там много. А теперь вот арбузы...
    Верочка предложила поиграть в магазин. Они по очереди будут продавцы, продавать арбузы.
И вспомнив как с бабушкой покупая арбуз на базаре продавец, здоровенный дюжий дядька, вырезал треугольник в нем, чтобы показать спелость фрукта.
  Верочка с Катей начали делать то же самое. За час количество проданных арбузов исчислялось десятками и они были откатаны в угол двора от общей массы. 
  Игру прервала Катина мама, прибежавшая на обед подоить корову. Увидев откатанные в сторонку арбузы с вырезанными треугольниками, она жутко закричала, отобрала ножи у девочек. Верочке сказала не появляться даже на ихней улице. А Катю, прямо при ней, отхлестала длинной хворостиной.
   Верочка недоумевала с чего такой поворот дел, но, как всегда, молчаливо повернулась и ушла. 
Эти взрослые такие непонятные, никогда не знаешь, что от них ожидать...
    Придя домой и проходя сквозь сени, Верочка услышала, как тетя Люда говорила соседке, частенько забегавшей к ней посудачить:
    - Как уж Васька убивается за нашей фельдшерицей. Как уж любит, все для нее, и девченку ее привечает и балует. Да не хочет она его, другого любит, Веркиного отца.-
    - Да уж, любовь зла...- глубокомысленно заметила соседка.
     Верочка с этого поняла, что сплетницы думают, что ее Вася влюблен в ее маму. Она улыбнулась и подумала:
 - Вот глупые, если б они знали, как Вася любит ее, Верочку. При чем здесь ее мама?-
   И про отца она знала. Мать частенько ездила к нему в Одессу на выходные, оставляя Верочку на попечение Люды. 
Один раз даже брала ее с собой познакомить с отцом. Но, он ей не понравился. Тоже начал задавать ей много вопросов. Ничего не подарил. А потом они куда-то ушли, велев Верочке сидеть на балконе. Там было интересно- сверху было видно квадратный двор, людей проходивших через него. Две тетки развешивали белье на противоположных балконах.
  Две девочки играли в классики...
 И Верочка все наблюдала и наблюдала. И когда мать вернулась и позвала ее, уходить с балкона не хотелось, так хорошо было там под весенним солнышком наблюдать чужую жизнь. 
      Летом Вася пропал. Нигде его видно не было и Верочка напрасно вглядывалась вокруг, ожидая его. Но он не появлялся. 
  А однажды, возле сельпо, в разговоре двух теток, она услышала, что Вася уехал из поселка, на целину. Что такое целина, Верочка тоже не знала, но она ей показалась чем-то очень заманчивым и красивым, если Вася решил уехать туда, оставив ее здесь одну. Она немного погрустила, но потом решила, что когда вырастет, она тоже поедет на эту неведомую целину, найдет там Васю, и они, наконец, поженятся. Ведь, она уже будет большая..
    И эта мысль утешила ее детское сердце.
    В конце лета приехал отец с каким- то чужим дядькой. На легковой машине, блестящей и такой красивой, что все поселковые мальчишки бежали за ней, чтобы увидеть, куда она едет. Такого чуда не было ни у кого в поселке. Мать уже накануне собрала их нехитрые пожитки. Быстренько погрузив их в багажник машины и распрощавшись с тетей Людой, которая вдруг заплакала и Верочка никак не могла понять, почему и у матери потекли слезы. Посадив ее на заднее сиденье, они тронулись в путь. Верочка наблюдала мелькавшие мимо поселки, поля, редкие лесополосы  и не заметила, как уснула.
   Проснулась она уже ночью. Было темно и в окно уже ничего не было видно, а впереди вилась пустая дорога. Вдруг фары осветили большой кирпичный столб, на котором сверху вниз было написано - Христиновка.
 Верочка вслух прочла это странное слово. Шофер удивился: - Ты глянь, такая маленькая, а уже читать умеет.-
       Началась  Верочкина новая жизнь. О Васе она вспоминала все реже и реже, но не забывала его никогда. 
   И, каждый раз, увидев издалека мужчину на велосипеде, у нее замирало сердце:
  - А, вдруг, это Вася едет за ней?

23 мая 2016 г