Печ. я гляжу. Гл. 12. Чехарда императоров и гибель

Максим Максимов 50
«Печально я гляжу на наше поколенье...»
или
Информация к размышлению - 2

максим максимов написал

748 просмотров




-Глава 12. Рим на переломе. Чехарда императоров в Риме и гибель п/л «КУРСК».
 
Однако главная фишка Римской империи была в том, и ее государственное устройство было таково, что управлялась она из города Рима.
И поэтому римский плебс играл непропорционально большую роль в политических процессах.
Ведь все они были избирателями!
А телевидения и электронных технологий, как вы сами понимаете, тогда еще не было, и Чуровские 146% были тогда еще просто невозможны.
Пролетариат в те времена голосовал напрямую, и поводов, чтобы миллионная толпа избирателей бескомпромиссно выразила свою волю, всегда было предостаточно.
И поэтому умные императоры пользовались нехитрой избирательной технологией, уже существовавшей с незапамятных времен – кормили недалекий и непритязательный плебс реальной и безотказной подачкой - бесплатным хлебом вкупе с низкопробными зрелищами.
Эти зрелища включали в себя кровавые гладиаторские бои, травлю и убийство несчастных, специально для этого отловленных диких животных, смертельные гонки на колесницах…
Например, в день открытия Колизея на потеху толпе было убито около пяти тысяч специально отловленных для этого диких животных!
А во времена правления Нерона преторианские воины зарезали 400 медведей и 300 львов – за один день!
Короче – почти все то, что мы видим сейчас на экранах, за небольшим исключением - терзать и убивать животных сегодня считается «негуманным».
Зато горы трупов, реки человеческой крови, пытки и смакование истязания людей, по крайней мере на экране, и сейчас – в порядке привычных вещей!
Как раньше, так и сейчас, такая эрзац «духовная» пища служила и служит для отвлечения умов избирателей от насущных проблем, а жалкие подачки плебсу – для привлечения их голосов на сторону действующей власти.
Эти зрелища всегда обходились устроителям в роскошную копеечку, но претенденты на власть ни сейчас, ни тогда денег не жалели: игра стоила свеч!
Думаете, зачем Вовик, при таких скудных возможностях нашего дырявого бюджета, вбухал столько народных денег в сочинскую Олимпиаду?
 
В раннем римском обществе неприязнь к излишествам еще была частью римского менталитета, но постепенно, со временем, этим моралистам пришлось замолчать.
И развлекать публику низкопробными зрелищами стало неотъемлемой частью избирательного пиара именно с тех пор!
 
Нынешние главные претенденты на власть не вылезают из телевизионного экрана по любому поводу и даже безо всякого повода!
Но если телевидения в те времена еще не было, то как же еще можно было привлечь внимание толпы к своей физиономии?
Вот Нерон, например, тоже не упускал ни одной возможности вылезти на любую сцену.
Он и пел, и играл, и, разумеется, все ему подыгрывали, и он непременно должен был выигрывать любой конкурс!
Ведь он был ДЕЙСТВУЮЩИЙ император!
 А наш Вовик тоже ежедневно или вылезает сам или его постоянно цитируют по любому поводу дикторы.
Или он устраивает многочасовые «разговоры с народом», где «отвечает» на тщательно подобранные вопросы.
Естественно, специально заученным, подготовленным кучей специалистов «экспромтом»!
Но вы никогда не замечали, почему за Путиным неизменно оказывается последнее слово?
Какую бы ахинею он не нес, никому и никогда не дают слово, чтобы этот «кто-то» невзначай не смог оспорить эту ахинею!
И вы никогда не задумывались, почему он никогда не участвует в дебатах?
Да потому, что вопросы могут быть такие, что ответы на них могут застрять у него в горле!
А ведь он – ДЕЙСТВУЮЩИЙ президент!
 
Например, можно было бы спросить, почему он сбежал на ЮГ, когда экипаж подлодки «Курск» погибал, задыхаясь от удушья на СЕВЕРЕ?
Моряков спасти тогда было можно, но их оставили умирать, подло отказавшись от квалифицированной помощи западных специалистов.
 
Почему народу не сказали о том, что «Курск» расстреляла американская подлодка?
Иначе зачем тогда в Россию срочно прилетал американский президент? - неслыханное дело!
Привозил отступные бабки? - за смерть наших моряков?
Тогда кому они достались, тогда кто поделил эти бабки между собой?
Семьям моряков из них не досталось ни цента!
Хуже того!
Когда эта катастрофа была еще кровоточащей раной, на прямой вопрос, что же все-таки случилось с подлодкой, Вова нагло, по-хамски, и едва скрывая ухмылку, заявил:
- Она утонула!
 
Спасибо, просветил!
А-то без вас мы этого не знали!
Всех интересовало, ПОЧЕМУ она утонула, и почему не были спасены оставшиеся в живых люди, умиравшие медленной, мучительной смертью в течение еще суток после взрыва?
И почему никто ничего НЕ предпринимал к их спасению в течение этих суток, пока они из последних сил стуком подавали сигналы SOS?
 
Командующий СФ Вячеслав Попов прибыл в район поиска и «возглавил» силы спасения только через 27 часов 15 минут после гибели корабля!
(По данным вахтенного журнала ТАРКР "Петр Великий", вертолет К-27 сел на палубу в 14.45 13.08.2000г.)
Главком ВМФ Владимир Куроедов прилетел на флот спустя ПЯТЬ суток!
А сам Путин - вообще так и не появился на месте событий, а все это время отсиживался в Сочи!
 
Хотя сейчас вовсю демонстрирует нам свою полную боевую готовность, самолично кидаясь героически тестировать на какой-нибудь «Калине» какую-нибудь только что построенную дорогу!
И даже лично, и не менее героично, по монитору следит как тушат лесные пожары…
 
Но тогда, все это трагическое время, нам на головы выливали целые потоки откровенной лжи - о том, что связь с экипажем налажена, что в подлодку подаются ресурсы жизнеобеспечения…
И так далее и тому подобное!
Например, 14 августа в 18.25 – одновременно! - РИА «Новости» и Интерфакс распространяют заявление командования Северного флота:
«Опасности для жизни членов экипажа атомной подводной лодки «Курск», потерпевшей аварию в Баренцевом море, нет.
С лодкой восстановлена связь… осуществляется подача топлива, кислорода и продув систем подводного крейсера».
 
А 15 августа, с утра, агентства и телеканалы цитировали представителя главного штаба ВМФ Игоря Дыгало:
«Командование Северного флота принимает ВСЕ меры по спасению АПЛ «Курск»… На лодке предположительно находится до 130 человек. Экипаж жив, с подводниками ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ АКУСТИЧЕСКИЙ КОНТАКТ…»
И в 15.30 министр обороны России Игорь Сергеев заявляет:
«В Баренцевом море НАЧАЛАСЬ ОПЕРАЦИЯ ПО ЭВАКУАЦИИ ЭКИПАЖА подводной лодки «Курск».
 
А еще на следующий день сам Путин - из Сочи! - заявит, что операция по спасению экипажа подводной лодки "Курск" началась сразу после аварии.
И даже подчеркнет, что никто не ждал ни одной минуты, что никакого промедления не было и якобы спасательные работы проводились в полном объеме - с самого начала!
 
Того же, 16 августа, уже в 16.42, Интерфакс приводит слова главкома Куроедова:
«Экипаж АПЛ «Курск» жив и борется за живучесть корабля. Моряки знают, что помощь идет, и это удесятеряет их силы... Кислорода на борту корабля должно хватить до 25 августа».
 
А 17 августа пресс-служба ВМФ даже дает отпор якобы западным инсинуациям вокруг «Курска», и в 01.43 РИА «Новости» распространяет официальное опровержение:
«Сообщение, основанное на данных Пентагона о том, что с подлодки «Курск» после момента аварии не подавалось никаких условных сигналов, полная дезинформация».
 
Но вот уже потом, уже в официальном сообщении о результатах расследования катастрофы, нам наконец сообщили, что все моряки УМЕРЛИ от удушья угарным газом УЖЕ ЧЕРЕЗ 6-8 часов после взрыва!
 
Кто же тогда стучал по обшивке лодки еще целые сутки?
И с кем же вы «поддерживали акустический контакт», пока не «начали эвакуацию экипажа» 15 августа – СПУСТЯ ТРОЕ суток ПОСЛЕ ГИБЕЛИ лодки и ее экипажа?
 
23 человека, укрывшихся в 9-м отсеке лодки, еще можно было спасти, но заняться этим вопросом у Путина не было времени: надо было спасать собственную, так блестяще начавшуюся карьеру!
И Путин ПРЕДАЛ их.
 
А затем вопрос о гибели «Курска» внаглую забанили и сделали все возможное, чтобы об этом предательстве мы забыли как можно быстрее.
Вот потому-то на вопрос, что случилось с «Курском», Путин лишь по-хамски ухмыльнулся и ответил:
- Она утонула!
 
Зато теперь он спасает амурских тигров, на комбайне лихо косит кукурузу в Краснодаре – говорят, они, на пару с Димоном, за целый день накосили тогда целую тонну!
И отвлекли от работы сотни людей.
 
А еще он ныряет за амфорами!
Вот на это своего времени он не жалеет!
Никто и никогда не видел его жену, зато без зазрения совести он везде появляется со своей любовницей.
Но все скромно закрывают на это глаза.
Ведь он – ДЕЙСТВУЮЩИЙ президент!
 
Рассказывали, – это мы уже опять про Нерона - что иногда люди даже притворялись мертвыми, чтобы их вынесли вон, поскольку нельзя было просто встать и уйти, пока на сцене выступает сам император!
В наше время в такие крайности не вдаются, но плебейская черта уничижительного чинопочитания в нашем обществе процветает по сей день!
Когда Путина освистали на бою без правил, плебеи от СМИ переадресовали этот свист… на поверженного спортсмена!
Эх, напрасно Антон Павлович советовал нам, хоть по капле, но выдавливать из себя раба!
 
Во времена Августа бесплатный хлеб получали 200 тысяч жителей Рима – пятая часть населения!
Источником хлеба служил Египет – богатейшая в то время страна, из которой Рим ежегодно выкачивал до 140 тысяч тонн зерна.
И не только!
Александрия являлась для римской администрации источником почти всех продуктов питания, в которых нуждался Рим.
И прекращение притока этих продуктов неминуемо повлекло бы голодные бунты, восстания и погромы, неистовые и беспощадные!
 
Однако управление миллионной толпой практически свободных граждан, готовой взорваться в любой момент, было не самой последней головной болью для государственной машины Рима.
Не следует забывать об остальных 59 миллионах разношерстных и разноплеменных жителей империи, проживавших за пределами самого города Рима!
И тут этой машине надо отдать должное.
Императоры, один мерзопакостнее другого, приходили и уходили, а государственная машина, армия, торговля и ремесла, а также сбор налогов и грандиозные общественные проекты неизменно работали четко, исправно и своим чередом!
 
Удивительно и потрясающе неправдоподобным для нас с вами может показаться то, что всеми этими 60 миллионами населения - на такой обширной территории! - управляло всего… около 10 тысяч чиновников!
И это - при полном отсутствии современных средств коммуникации!
Сравните эту систему с путинской администрацией, немыслимая численность которой - только за десять лет его правления! - дополнительно увеличилась еще на 800 тысяч человек!
Весь секрет в том, что везде, где только было возможно, местному населению предоставляли возможность управляться самим.
А участие государства заключалось в том, чтобы не навязывать, а поощрять местных заниматься нужным государству делом.
И самых активных награждали самым желанным для них призом - римским гражданством!
 
Сравните с нашей системой ценностей!
Кто из нас гордится своим гражданством, когда государственными чиновниками не ставится ни в грош даже звание Героя страны, не говоря уже о других званиях и заслугах?
 
Однако сколько веревочке ни виться…
Это случилось со всеми прежними цивилизациями, и вскоре после достижения пика своего расцвета, начал давать трещины и Римский мир.
И главная трещина прошла именно там, где условия для нее заложил еще сам Август.
 
Лучше всего о причине этой трещины выразился все тот же Тацит.
- Все, что они делают – это полностью уничтожают оппозицию и создают вокруг себя пустое пространство.
И вот, вам – мир!
 
Разумный плюрализм мнений, управляемый умным руководителем, умеющим не только навязывать свои интересы, умеющий не только слушать, но и прислушиваться к чужим мнениям – вот главный ключ к успеху любого дела!
Сравните с нынешней системой правления!
С ее грязной травлей и практически полным уничтожением реальной оппозиции.
К сожалению, в России, со всеми любыми разумными посылами – полный облом…
 
И вот, спустя всего 200 лет после смерти Августа, созданная им имперская система окончательно сгнила и стала разваливаться изнутри.
Почуяв запах близкой кончины колосса, навалились и внешние стервятники.
 
В 238 году т. н. «варвары» вломились в самую глубь империи, и Риму - впервые за сотни лет своего существования! - пришлось строить… городскую стену!
На этот раз Рим спасла армия, но очень дорогой ценой.
Чтобы найти деньги на защиту, пришлось взвинтить налоги, а императоров, неспособных заплатить солдатам жалование, они просто убивали.
Запросто и безо всяких демократических затей!
 
За последующие 50 лет в империи сменилось 49 императоров!
И теперь в императоры, по большей части, стали выбирать армейских, и даже из простых.
Самым «долгоиграющим» из этой череды императоров-камикадзе, был сын далмацкого крестьянина, Диоклетиан.
Его реформы были неожиданными и по-крестьянски простыми и незатейливыми.
Вместо одного правителя он ввел правление тетрархов, то есть, сразу четырех императоров.
По его мнению, в этом случае четыре головы могли решать сразу четыре дела одновременно!
А чтобы им было легче это делать, он лишил Рим централизации и разделил империю на четыре области, каждую со своим центром.
Но, к сожалению, простота – иногда хуже воровства!
И разделенная на независимые территории, управляемые независимыми правителями, бывшая единая империя начала разваливаться еще быстрее, раздираемая гражданскими войнами по дележке наследства.
 
Вам это ничего не напоминает?
Вспомните нашего с вами недоумка, «великого немца года» - Мишу-меченого, с его плюрализмом собственных мнений, и нашего же алкаша Борю, с его раздачей независимости, типа: «кто сколько сумеет проглотить!»
Боже мой!
История никого не учит, особенно недоумков, не желающих учиться ничему…



Начало этой, 7 части - Гл. 1. - "Послесловие к похождениям самозванца" - http://www.proza.ru/2016/04/12/1780

Начало этих записок, часть 1, "Забавный Генезис" - Гл. 1 и 2, Первые дни творения - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772


 Елена Елисеева # написала комментарий

История никого не учит, особенно недоумков, ничему не желающих учиться…
==================
Жаль, но, похоже, это так и есть.


 Елена Елисеева # написала комментарий

Вы никогда не замечали, почему за Путиным неизменно оказывается последнее слово?
Какую бы ахинею он не нес, никому и никогда не дают слово, чтобы оспорить эту ахинею!
=========================
Не надо ждать, когда дадут слово, это слово надо брать.
Взять слово очень легко. Ищите ахинею, перерабатываете её в жалобу по оспариванию ахинеи и в суд!
Есть желающие идти в суд с жалобой на Президента?
Интеллектуальную помощь гарантирую


 максим максимов # ответил на комментарий Елена Елисеева

"Не надо ждать, когда дадут слово, это слово надо брать."

Сначала берут Зимний.

"Взять слово очень легко"

Отобрать - легко.
Например, как у Немцова - вместе с жизнью...

" Ищите ахинею, перерабатываете её в жалобу по оспариванию ахинеи и в суд!
Есть желающие идти в суд с жалобой на Президента?"

В какой суд?
Басманный?

"Интеллектуальную помощь гарантирую: ссылка …
В чём суть этого проекта? Это будет игра, в которой могут участвовать все. "

Все бы вы  в игрушки играли - это мечта всех воров всех рангов!
Вы будете судить их по детски, понарошку, а они вас грабить - по взрослому - всерьез...

 Vasily Terkin # написал комментарий

Вывод простой,Россию ждет участь Римской империи...Как вам господа


 Андрей Горелов # написал комментарий

Не стоит посыпать голову пеплом. И с "Курском" не всё так очевидно. Пишу как выпускник военно-морской академии.



 максим максимов # ответил на комментарий Андрей Горелов

Просветите, как специалист - откуда взялась круглая дырка в носовом отсеке?
Почему две подлодки США спешно рванули в разные стороны от места событий?
Причем, одна - скрытно, вторая - почти демонстрируя свою скрытность?
Почему власти несколько суток врали всем, что занимаются "спасением" экипажа?
Почему они отказались от услуг западных спецов для спасения экипажа?
Почему власти продолжали и до сих пор продолжают врать про реальные обстоятельства гибели лодки и экипажа?
Это - лишь малая толика вопросов, на которые до сих пор нет никакого ответа.


 Андрей Горелов # ответил на комментарий максим максимов

В моём хозяйстве были торпеды, которые могли рвануть на "Курске", если произошла утечка кислорода. Официальная версия довольно правдоподобная.
Самый главный вопрос: зачем американцам надо было стрелять?
Мы с ними постоянно находились в состоянии слежения друг за другом. О закрытии районов учений делались оповещения. Есть советско-американское соглашение о предупреждении инцидентов в море. Оно строго соблюдалось. Если бы каждый раз при возникновении опасных ситуаций они или мы стреляли бы, давно случилась бы война.
А что касается действий властей - полюбуйтесь трупами в разваленной казарме. Безответственность и разгильдяйство - вот причины.
На заданные вопросы готов ответить. Нужно?


 максим максимов # ответил на комментарий Андрей Горелов

"Официальная версия довольно правдоподобная."

Она и должна быть правдоподобной.
Хотя бы - для лохов.
Так же, как и "крымнаш".

"Самый главный вопрос: зачем американцам надо было стрелять?"

Они находились там нелегально - шпионили.
Естественно, в таких случаях палец держат на спусковом крючке.
Их слухачи определили звук подготовки к выстрелу торпеды - как известно, "Курск" должен был произвести показательный пуск новейшей торпеды, которую намеревались продать Китаю, и на полигоне присутствовали его высокопоставленные представители.
Амеры - тоже люди, их очко сыграло прежде мозгов, они посчитали, что залп будет по ним и нажали на спусковой крючок первыми - по ковбойской привычке.
Края дырки в корпусе лодки загнуты внутрь - какой врыв изнутри мог загнуть их внутрь?

И никакие соглашения в таких случаях в расчет не идут - своя шкура дороже.

Ну, а почему власти врали все это время - вопрос чисто риторический.
Когда это было, чтобы они НЕ врали?


 Андрей Горелов # ответил на комментарий максим максимов

А Вы знаете, что эта торпеда НЕ ПРОТИВОЛОДЧНАЯ? То есть она изначально УДАРНАЯ, что американцы отлично знали?


 максим максимов # ответил на комментарий Андрей Горелов

Я же написал, что "их очко сыграло прежде мозгов".
К тому же, надо учитывать, что, какая бы ни была эта торпеда, вряд ли амерская лодка сумела бы так просто смыться с места происшествия.
И амеры были бы пойманы с поличным на месте преступления - нарушение границы.
А наши могли бы спокойно отбрехаться - мы, мол, и сном и духом не знали, что тут еще кто-то есть, случайно попали!

Так что - еще неизвестно, очко сработало раньше, или этот вариант был просчитан уже заранее.
Как вы сами написали
"А что касается действий властей - полюбуйтесь трупами в разваленной казарме. Безответственность и разгильдяйство - вот причины."

Боюсь, что подобного добра в амерской армии намного меньше...


 Андрей Горелов # ответил на комментарий максим максимов

Учения проводятся в открытом море, а не в наших терводах. Оповещение производится на международном уровне. Формально закрытие района - всего лишь рекомендация. Так что американцы могли всплыть рядышком и спокойно наблюдать.
У меня был случай, когда шведский РЗК на Балтике вообще на трассе полёта нашей ракеты находился, хотя был предупреждён.


 максим максимов # ответил на комментарий Андрей Горелов

Возможно, я уже точно не помню...
Но это не особенно меняет дело - факт обстрела "Курска" налицо.
И предательство экипажа лодки собственными властями - тоже.


 Василий Лавренов # написал комментарий

+++++


 Владимир Курюкин # написал комментарий

За эту хрень еще и бабки платят? Во мля, или это оказия с Канатчиковой дачи?


 Игорь Иткин # написал комментарий

Императоров, если избирали (формально), то не "пролетарии", а непосредственно подчиненныые им войска. Нерон был был аоследним императором, который хотя бы пытался жить в городе Риме. Все более поздние жили где придется. Нерон так же был императором, который дал права гражданства всем жителям империи, имеющим определенный имущественный ценз, а не только жителям города Рима.


 Пётр Банманн # написал комментарий

..."предводитель"... достойный Ельцина...


 максим максимов # ответил на комментарий Пётр Банманн

"Преемник" же...


 максим максимов # написал комментарий

Показательный пример, как их здесь, в И-нете называют - "кремлевских ботов": ставят минусы при упоминании гибели моряков из-за предательства их собственными руководителями!
До какой еще степени маразма могут довести собственный народ наши "доблестные руководящие и направляющие"?


 Пётр Банманн # ответил на комментарий максим максимов

Эти ублюдки думают что "Курск"...- это не в с я Россия.... Да здравствуеТ ещё более гениальный сын русского народа дарагой Барис Никалаич! А офицер России - ЧЕСТЬ имеющий - за СКОТ в зоне парится...


 максим максимов # ответил на комментарий Пётр Банманн

Плевать они хотели на ВСЮ Россию.
У них, у всех, и жилье и счета в банках - за бугром.
И дети все там, либо учатся, либо уже живут там...


 Пётр Банманн # ответил на комментарий максим максимов

...недальновидно с их стороны.....


 максим максимов # ответил на комментарий Пётр Банманн

И на старуху бывает проруха...


 Светлозор nl # написал комментарий

Очередной информоговновброс с целью смещения В.В. Путина в России! Зря стараются, поскольку Россия, - это непобедимая страна и Русский Народ никогда на коленях не стоял и стоять не будет!


 максим максимов # ответил на комментарий Светлозор nl

"Кричали дурочки "ура!" и в воздух чепчики бросали..."


 ivan ivanov # написал комментарий


некто == БОЯРСКОВ михаил геннадьевич: 100 раз написал в этом курятнике:

- на шее путина == петля == за курск.

-Я == ivanov ivan в 101-ый раз напишу:

- на шее путина == ПЕТЛЯ == за курск.

-НО-: великий быдлячий чюбайсятный нарот: вытащит путина из петли:



 Анатолий Пинигин # написал комментарий

Как говорил один мой знакомый грузин: этри кацо итрака-итрака, да мокуда. Это ЕЭС сейчас катится по пути древнего Рима. При капитализме неизбежна духовная деградация со всеми вытекающими.


 максим максимов # ответил на комментарий Анатолий Пинигин

Как говорил - получился чистый анекдот! - в свое время Хрущев: "Америка движется к пропасти!
Наша задача - догнать и перегнать Америку!"


 Анатолий Пинигин # ответил на комментарий максим максимов

Мы уже перегнали, теперь задача - отстать.


 максим максимов # ответил на комментарий Анатолий Пинигин

А что так?
Перетрухали, что ли?


 Анатолий Пинигин # ответил на комментарий максим максимов

Да нет - отстать от мерзости.


 максим максимов # ответил на комментарий Анатолий Пинигин

Зачем же тогда догоняли, такими ударными темпами?


 Анатолий Пинигин # ответил на комментарий максим максимов

Догоняли по "колбасе", но это было не суть важно. Главное мы были хозяевами страны. А насчёт пресловутой партократии: однажды в Правду поступил звонок на первого секретаря Обкома КПСС Ростовской области Дзюбу, что он построил себе двухэтажную дачу. На следующий день приезжает парткомиссия - ничего подобного! - пусто. Он пригнал бульдозеры и за ночь свою дачу сравнял с землёй. А ты говоришь партократия. На Рублёвке был?


 максим максимов # ответил на комментарий Анатолий Пинигин

"Догоняли по "колбасе", но это было не суть важно"

Важно!
Потому что "догнали" по маразму алчности и стяжательства...


 Анатолий Пинигин # ответил на комментарий максим максимов

Ты сравниваешь СССР и нынешнюю Россию? Не смеши, "оглянись вокруг себя - не … ли кто тебя".