Памяти друга

                                                 Памяти  друга

      На 82 году жизни остановилось сердце моего сверстника и друга
Семёна Борисовича Росовского. Его имя не было громким. Он был  тихим
и доброжелательным человеком. Его глаза  излучали свет добра, а большое сердце всегда  было открыто для близких и друзей в радости и горести. Он притягивал к себе своей добротой и теплом. Его не стало, и наш мир без него опустел, потому что каждый человек на земле неповторим.
       У него была необычная судьба – он мог умереть 75 лет тому назад. В тот страшный, запомнившийся на всю жизнь день, в   октябре 1941 года, шестилетним мальчиком, держа за руку младшенькую четырехлетнею сестренку Верочку, вместе с мамой, старшими  сестрами и братом, они шли в нескончаемой колонне по улицам Симферополя в сопровождении фашистских карателей к свежевырытому рву на 9 километре Феодосийского шоссе.

       Но случилось непредвиденное. Простая русская  женщина с исконно русским именем  ПРАСКОВЬЯ, рискуя собственной жизнью и жизнью своей двухлеттней дочери, изловчившись, буквально выдернула из колонны, обреченных на смерть,
еврейских детей Сенечку и Верочку.
      Она не только их спасла, она их вырастила, заменив родную маму, которая вместе со старшими детьми, навсегда осталась в том зловещем рву.

     В Иерусалиме в Музее катастрофы «ЯД ВАШЕМ» на алее праведников можно увидеть увековеченное имя Праведницы Мира ПРАСКОВЬИ БОГДАНОВОЙ. . .

     Сеня Росовский с раннего детства познал цену  жизни и потому до последнего вздоха дорожил ею.
       После семилетки, четырнадцатилетнего подростка увлекает романтика моря.
Из солнечного Крыма он переезжает в понурую Балтику на остров Кронштадт и становится корабельным  юнгой на крейсере, выполняя обязанности палубного матроса, радиста-телеграфиста и в корабельном духовом оркестре играет на тубе.
     Достигнув призывного возраста, продолжает службу на военных кораблях Балтийского Флота, участвуя в дальних  морских походах.
      Море навсегда вошло в его жизнь. До конца своих дней каждый  год он отмечал
День Военно-Морского флота. Традиционно в этот праздник одевал, сохранившуюся тельняшку, приглашал друзей и угощал макаронами по-флотски.

      После демобилизации возвращается в родной Крым, в Симферополь. Оканчивает школу рабочей молодежи и поступает в Ленинградский Политехнический институт.
Там встречает свою единственную большую любовь, славную девушку Лилю, с которой, не расставаясь, прошел  по жизни 57(!) лет.
     После института молодых инженеров направляют в Москву: Лилю в КБ Королева С.П.
Семёна в Центр Кардиохирургии им.А.Н.Бакулева обслуживать  во время операций на открытом сердце специальное медицинское оборудование «ИСКУССТВЕННОЕ СЕРДЦЕ – ЛЁГКОЕ»
       Совместно с медицинским персоналом на счету инженера Семёна Росовского сотни спасенных жизней.

     Выйдя на пенсию вместе с женой репатриировался в Израиль, обретя в нем вторую Родину.

       Сеня был разносторонне одаренным человеком, тонко чувствующим  музыку и живопись. Кисти, краски и мольберт сопровождали его всю жизнь, а живописные работы отличались  изяществом, цветом, одухотворенностью и художественным вкусом.

      Обладая  хорошим чувством юмора, Сеня со своей гитарой всегда был душой любой компании.
      Последние шесть лет он стойко боролся с тяжелейшим недугом, проявляя образцы мужества и выносливости, до последнего вздоха не теряя присутствия духа и жизнелюбия.

    В этот скорбный день, выражая сочувствие близким, преклоним колени перед его прахом, упокоившемуся в Святой Земле Израиля и светлой  его душой, нашедшей  в Небесах, свою нишу.
 
   


Рецензии
Ваш добрый и душевный, по своей сути рассказ, о близком Вам человеке, явно говорит об истинной дружбе и преданности, о морали присущей некоторым искренним взаимоотношениям и служит явным примером, для сегодняшнего и будущих поколений. Особенно приемлемо к таким людям, Ваше описание: был тихим и доброжелательным...Совместно с медицинским персоналом на счету инженера Семёна Росовского сотни спасенных жизней...
Как жаль, что такие люди рано покидают нашу землю. Лишь достигнув определенного возраста, начинаешь все чаше обращать внимание на то, как редеют ряды наших близких, друзей и знакомых. Вспомнилось о целом ряде знакомых, которые тихо прожили свою жизнь и помогли многим тысячам иных лиц и немало кого спасли, ввиду своей благородной деятельности и навсегда остались в нашей памяти. Спасибо Вам за Ваш рассказ. Пусть будет с нами, светлая память, обо всех таких людях.
Удачи Вам и успехов!
С уважением, "МЕСЕАН 59"


Сергей Медведев -Месеан 59   18.02.2017 12:09     Заявить о нарушении
Благодарю ВАС, уважаемый Сергей, за такую добрую, теплую и интересную рецензию, и за то,что почтили память о моем друге и ему подобных.
С уважением

Зиновий Бекман   19.02.2017 23:04   Заявить о нарушении
"играет на тубе". видимо опечатка.

Александр Курчанов   21.08.2017 10:45   Заявить о нарушении
Нет никакой опечатки. Он действительно играл на ТУБЕ(самом большом медном басовом духовом музыкальном инструменте)

Зиновий Бекман   21.08.2017 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.