Про Иванушку-дурачка

Алла Черри
Жили-были в одной деревне братец Иванушка и сестрица Алёнушка. Как умерла их добрая матушка, решили они вскорости в наследство вступить, да поровну его поделить.  А сестрица рОдная возьми и предложи:

- Давай, братушка, не будем кусочничать, для удобства запишем всё на меня. А потом и разделим по-честному.

- Делай, как знаешь, - тряхнул буйной головой Иванушка, закручинившись по матушке пуще прежнего…

Чтобы грусть-печаль поскорее избыть, начал он их общий старенький домик поправлять, как мог. Утеплил стены, полы, перекрыл худую крышу, на окна навесил решётки, забор укрепил. Алёнушка щедро денежек давала: свои люди, потом сочтёмся. Кормила-поила братца да в грядках сидела. Так и повелось: Иванушка – по дому, Алёнушка – по саду-огороду. Тут и дети выросли, да своих ждали.

Задумал как-то Иванушка домик сделать поболее, новых бревен завёз, рукава засучил… А тут Алёнушка с дочкой подскочили:

- Что ты, Иванушка, не нужно стройку начинать. Давай-ка приостановим её, горемычную.

- Что так? – удивился Иванушка. – Я же тут, на своей половине затеялся. Вон внуки у меня скоро появятся, жить-то летом где?

- В гнезде! – рявкнула беременная племянница. – Это давно уже всё наше с матушкой! На неё документы записаны, а я её кровная доченька.

- Как так? – опешил Иванушка.– Говорила сестрица мне рОдная, подождём да разделим по-честному…

- Ха-ха-ха! – засмеялась племянница. – Закатай ты губу, свет мой, дяденька!  И не думай на наше позариться!

Закричал тут несчастный Иванушка, да куда там – три года уж минуло, и все сроки прошли окаянные. Затаил он тогда злобу лютую, петуха захотел пустить красного. Как узнала об этом супружница, заломила она руки белые:

- Ой, не трогай сестрицу, Иванушка! А не то ждёт беда неминучая. Бог всё видит, сестрице достанется! Не бери ж ты греха себе на душу!
 
И повесил он буйну головушку, в суд столичный подался – за правдою.

…А в суде том столичном ответили: «Дурачок ты какой-то, Иванушка, для чего же послушал ты Алёнушку, супостатка она окаянная. Всё она за спиной у тебя сделала, да тебе ничего не оставила».

Тут суды за судами нагрянули, много денежек было потрачено. Но полдома досталось Иванушке, а к нему лишь дороженька малая.
И до ветру ходить было некуда, от забора осталась калиточка.

…И живут они теперь во вражде лютой, злобе неистребимой, каждый сам за себя, и растут у них внуки, друг друга не зная.

И ходит сестрица Алёнушка одна-одинёшенька, важно хозяйство своё оглядывая и по ночам покрепче на засов запираясь.

С дочкой не вышло у неё лада семейного.  А братца нет, как и не было.

30 мая 2016 г.