Что за зеркало разбили тролли?

Никонова Елизавета
Недолюбленные и обиженные,
И озлобленные и униженные
Разбивают в осколки добро,
Но в каждом кусочке оно
Как в зеркале, отражается -
Стократно приумножается...

Смотрю на осколок и верую -
Что в части спряталось целое.
               

***

Детскую площадку озарил громкий девичий крик:
-Почему? Почему вы все такие жестокие?! – вопрошала девочка, утирая горькие слёзы отчаяния.
Обступив её со всех сторон, дети разных возрастов надрывно смеялись. Их лица, искажённые злыми ухмылками, вселяли в прохожих священный ужас. Издали казалось, что они - исчадия ада, приносят жертву во славу Сатаны. Даже солнце спряталось за тучами, укрываясь от эпицентра злобы, алчности и ненависти. Но в какой-то миг, всего лишь на долю секунды они стихли и девочка, вскинув голову и встретившись с их затуманенными взорами, сказала:
-Вы поплатитесь за непристойные человеку нравы. Поплатитесь за то, что причинили боль мне! И до конца своих дней будете сожалеть о том, что свершилось по вашей воле! – голос её заморозил всё живое, мир замер, а её сердце разбилось на мельчайшие осколки.
Девочка приосанилась, слёзы высохли на её глазах, всем своим видом она источала холодность и безразличие. Но детей окруживших её это не проняло, они снова засмеялись, и это стало последней каплей.
-Вы тролли… - прошептала она вдруг, ошеломлённая страшной догадкой. – Тролли! – презрительно выдохнула она и, поддавшись порыву, толкнула ближайшего мальчонку, и тот упал, растянувшись на земле.
Это действие позабавило детей, они загоготали ещё громче, да так, что округу сотрясало от их дьявольского смеха.
-Тролли… - ещё раз сказала она и скривилась как от зубной боли.
Уходила она гордо, и не оглядываясь. С этого дня жизнь её приобретала иной смысл.
***
Мальчик поднялся и  проследил за ушедшей. Его взгляд прояснился и он, услышав гогот детей, отполз до ближайшей лавки. События вереницей картинок пронеслись перед мысленным взором, он застонал и, осознав, что же они натворили, опустошённый поплёлся домой. Они разбили зеркало добра и чтобы исправить, надо заново собирать его по кусочкам…
***
-Внученька, я цитирую тебе строчку из романа «Мастер и Маргарита»: «Злых людей нет на свете,  есть только люди несчастливые».
-Всем людям свойственно ошибаться! - возразила Аня. – Вот и Булгаков ошибся.
-Может и так, но ведь если поразмышлять, то злых людей нет. – настаивала Галина Фёдоровна.
-Бабушка, а кто делает добрых людей несчастными? Злые люди! А добрые они потому и добрые, что зла никому не причиняют.
-Маленькая ты ещё Анька! Вот Костик с этим вопросом разобрался. Да, Костик?
-Да… - Костя грустно смотрел в окно, туда, где мела пурга и завывала вьюга.
-Нет, бабуль, Костику одна девочка всё добро своё передала! Вот он и думает, что знает! – внесла свою лепту всезнающая  Анька.
-Ты сама себя оспариваешь. – вздохнув, ответил Костя.
-Это ещё почему? – сердито топнув ножкой, вопросила Аня.
-А потому что сама она стала ледышкой и вернуть ей её доброту я не смог…
-Значит, плохо старался! Она у нас уникум! Добрая девочка, чьё сердце заковали узы злобы. – сказала Аня и не много подумав, сдалась: - Права ты бабушка, все люди добрые, только другие добрые люди забирают у них их добро и делают несчастными. 
-Она назвала нас троллями… - ни с того ни с сего прошептал Костя, отведя взгляд от окошка.
-Ну, вот. Значит люди, которые забирают у других людей добро, это тролли. – с умным видом пояснила Аня, так как будто давно знала разгадку этой тайны. -Они менее добрые, совсем чуть-чуть.  Они обиженные люди.   
-Тролли разбили зеркало добра! - осененный догадкой закричал Костик и спрыгнул с подоконника.
-Стой, ты куда? Я с тобой! – тоже вскочив, заявила Аня.
-Чтобы к ужину дома были! – довольная успехом, крикнула им вслед Галина Фёдоровна. – И оденьтесь, как следует, а то геройствовать надо так, чтобы было потом кого благодарить!
И брат с сестрой, наскоро выполнив указания бабушки, отправились спасать несчастливую девочку, чью доброту похитили некогда обиженные создания, которым не хватало крупицы света, крупицы магии под названием - доброта...





От автора:
Произведение написано для конкурса Фонда ВСМ "Что за зеркало разбили тролли?".
Автор эпиграфа Вера Куприянович
http://www.proza.ru/2016/06/03/1471