Ответы врасплох - впечатления от впечатлений...

Виктор Золя
                ... Платон, безусловно , мудрый социолог. Его писания ценны указанием на некотрую цикличность истории, неизменность ее некоторых констант...



- Если выводить философию только из того, что "мог знать Платон" - продвинуться дальше, чем он - таки вряд ли получится, поэтому мне интереснее представлять себе, как рассуждал бы, скажем - Архимед, зная то, что знаем теперь мы...

Примерно так:

сознание по своей сути есть процесс, невозможный без электричества, следовательно свойства электричества в немалой мере могут проявиться в работе мышления.

Диалектичность электричества вполне очевидна: противоположности притягиваются, заряды одного знака - отталкиваются, при соединении противоположно заряженных частиц количество их энергии переходит в другое качество - излучается в виде электромагнитных волн, по разному воспринимаемых организмами в зависимости от частоты колебаний потревоженной таким событием материи....

Так что рассуждения о мышлении в чётко определённых образах есть не что иное, как оперирование следствиями в отрыве от их причин, взаимодействующих не только с впечатлениями от самих себя, но и с процессами, происходящими в бессознательной части сущности организма, имеющими ту же электрическую природу, но сосредоточенными не на самих себе, а непосредственно на присущей самому организму и окружающей его действительности, которая происходит, только частично отображаясь в сознании субъекта в виде впечатлений его рассудка...

Кстати - как и голое электричество, так и его весьма модифицированный вариант в виде мышления - при повышении напряжения и увеличении интенсивности других параметров становится небезопасным для жизни и без соблюдения мер предосторожности грозит бедой...

Как видим - практически весь платонизьм заключается в упоминании о следствиях процессов, зацикленных на своих же следствиях, и тут я с Вами согласен - такой круговорот образов очаровывает и дурманит любое незрелое сознание...

http://vk.com/topic-4643364_33151831?post=177539