Детство. Приключение маленького диггера

Галина Терешенок2
               
      Наталье Ивановне, даме предпенсионного  возраста, иногда снились кошмары. Причём один из них время от времени повторялся и Наталья Ивановна обычно просыпалась от собственного крика. Ей снился острый как бритва нож с самодельной цветной ручкой, приставленный к  горлу. И мужской шипящий голос :  « Ты же меня не выдашь, девочка». От этих снов Наталье Ивановне становилось страшно, она вставала, шла на кухню, включала чайник и остатки кошмара быстро исчезали, под гудок кипящего чайника и яркого освещения уютной кухни..

                Но однажды Наталья Ивановна задумалась. Женщиной она была начитанной, в юности интересовалась разнообразными теориями по психологии. И где – то она прочла ( Возможно, у Зигмунда Фрейда), что человеку не может присниться то, что он не видел или не чувствовал. Значит, сделала вывод Наталья Ивановна, этот проклятый нож был… Нужно только вспомнить, ведь память иногда старается стереть неприятные воспоминания, дабы уберечь от них человека.  Женщина легла на диван, прикрылась лёгким пледом и стала представлять этот нож. Узкое синеватое лезвие, ручка, набранная из разноцветной пластмассы. Сразу видна ручная работа. И память нехотя стала поддаваться усилиям Натальи Ивановны.

                Хрупкая детская фигурка одной рукой с трудом открывает дверь в подвал, в другой руке у неё сверток. « Да это же Таша, она идет кормить котят», - понимает Наталья Ивановна. И она  снова стала двенадцатилетней девочкой, у которой пропал кот. И   впервые тогда спустилась в подвал под домом, потому что мальчишки сказали, что вроде бы слышали, как в «подземелье» мяукает кот. Таше было очень страшно: тёмно, везде трубы, с которых свисают плети паутины. Таша шла по узким проходам между сараями, лишь кое – где освещенными неярким светом, идущим из грязных подвальных окон, прижав к себе сверток с едой для Рыжика.   
   

              «Рыжик, Рыжик», - позвала девочка и сама испугалась, как глухо прозвучал её голос.  И вдруг она услышала жалобное мяуканье. Кот оказался закрыт в одном из сараев и Таша еле – еле смогла протащить котишку в щель между дверью и полом. На радостях она стала кормить своего дружка и вдруг увидела, как какие – то маленькие существа, отталкивая друг друга, набросились на пищу. Таша сначала подумала, что это крысы и подхватила Рыжика на руки, боясь, что они покусают кота. Но приглядевшись по - лучше, поняла, что это стайка голодных котят беспризорников, которые страшно боялись девочку, рычали и фырчали на неё, как маленькие ягуары, но были слишком голодны, чтобы убежать. Таша отдала котятам остатки еды и пообещала прийти завтра.

                Назавтра девочка, вернувшись из школы, сразу же пошла кормить котят. Их было 9. Таша уже меньше боялась окрушающего её полумрака, она пыталась разделить еду так, чтобы кусочек достался каждому.  Спустя неделю «дикари» привыкли и уже бежали встречать Ташу. Девочка разбила свою копилку и купила фонарик, свет в котором шёл не от батарейки, а от работы кисти рук. Чем быстрее сжимаешь руку в кулачок, тем сильнее свет, и наоборот. ( Честно говоря, Наталья Ивановна забыла, как он назывался).

                Постепенно Таша привыкла к темным переходам и уже не шарахалась неизвестно от чего. То вдруг за спиной послышится тихий звук шагов, то крысы сбросят сверху целый «сноп» паутины. Крысы жили в основном в верхнем яруссе подвалов, на трубах коммуникаций. Однажды Таша не досчиталась одного котёнка и пошла на его поиски. В одном из углов было как то особенно темно и подойдя туда, Таша с удивлением заметила узкий проход. Пройдя по нему, она очутилась совсем в другом подвале, а выйдя на улицу, обнаружила, что стоит во дворе соседнего дома.

                С этого дня  Таша открыла для себя «новую вселенную». Придя из школы домой и второпях сделав уроки, она спускалась в подвалы и искала подземные тропы. Вскоре она выяснила, что через « подземелье» можно пройти насквозь весь город. Если захочешь выйти наверх, к твоим услугам наверху есть бетонные сооружения в виде небольших домиков, обросших мохом, где можно подняться по лестнице, желательно так, чтобы не увидели взрослые: в парке, в глухих закоулках  дворов. Если захотелось есть или пить, можно было наведаться в ближайшее по пути бомбоубежище, где были запасы воды и продовольствия. Замки висели плевые и их можно было открыть и закрыть гвоздем. К тому же, судя по пыли, бомбоубежища должностные лица навещали крайне редко.
            
       Того котенка Таша так и не нашла, а вот ещё двое котят погибли у неё почти прямо на глазах. Какая - то кампания подвыпивших   молодых уродов их изувечили и убили. Девочка услышала вопли котят, но пока добежала, все было кончено и живодёры тоже, к счастью, отправились другим путем к выходу из подвала. Таша собрала оставшихся  котят и раздала на улице прохожим. ( Тогда породистых кошек не покупали).

              Этот случай произвёл на Ташу большое впечатление. Если раньше она спускалась под землю и чувствовала, что она совершенно свободна от всех неприятностей там, наверху, « на Земле» и была счастлива, открывая этот странный подземный мир, то теперь она поняла, что здесь тоже надо быть осторожнее. Причем надо бояться не привидений и чебурашек, а своих же соплеменников, людей.  И девочка стала больше прислушиваться и приглядываться, сравнивая себя с Робинзоном, который вдруг на своем необитаемом острове увидел след дикаря.
 
             В своих скитаниях Таша видела немало странных вещей. В одном подвале стояла ёлка, вся украшенная игрушками, а около нее стояли два канделябра со свечами. В другой раз на глазах у девочки огромный паук плел паутину и она с интересом наблюдала за этим процессом. Видела она и странные переселения колоний крыс из одного подвала в другой. Крысы шли цепочкой, одна за одной, наверно, за вожаком. Через день этот подвал затопила вода, лопнула труба холодной воды. Повезло, что не с горячей. Крысы были хозяевами подвалов, а не кошки. Кошек было мало и она в основном собирали свои кампании вблизи выходов.

               Несколько раз Таша слышала голоса людей, но, помня о судьбе котят она выключала фонарь и  ждала, пока те не уйдут. А если можно было, то обходила другой дорогой. Таша уже очень хорошо знала подземные лабиринты и по существу, была первым диггером СССР. Только в те годы и слова такого не знали.
     Благодаря скитаниям по «подземелью», у девочки обострился слух  и  выработалась осторожность. Которая её и спасла. Бродя по подвалам почти год, Таша уже одевала «спецодежду»: легкие кеды, брючки, мальчиковую рубашку и лёгкую штормовку. На спине несла ранец с запасом еды, фляжкой воды, фонарик, перочинный нож, найденный в пыли у одного из сарая. Иногда она заходила довольно далеко и от дома, и от бомбоубежищ.  Особенно когда были каникулы и Таша целыми днями была предоставлена сама себе. Родители на работе с 8 утра до 6 вечера, бабушек – дедушек не было, подруг тоже. Так что Таша одевала на шею веревочку, на которой висел ключ от квартиры, за спину закидывала ранец и спускалась в «нижний мир», где всегда было немного жутко и интересно.
                Девочка никогда ни с кем не делилось своими похождениями. «Им (одноклассникам, сверстникам, прочим людям) было хорошо наверху, а мне и здесь неплохо»,- считала Таша. Она успела полюбить этот таинственный  молчаливый  и  сумрачный мир, но он однажды предал её, как и многие, которым она верила до того, как спустилась вниз.
                В тот день она, проплутав по подвалам и нырнув в несколько узких щелей проходов, чуть не наскочила на группу мужчин, которые остервенело били ногами  стонущего человека. Особенно свирепствовал самый высокий. Нанося удары, он кричал: « Где общак, сука?!».
                «Я же сказал, что все деньги отдал в интернат», - прохрипел лежащий на земле мужчина. «Да ты ж у нас благодетель хренов», - окончательно озверел высокий и так ударил «благодетеля», что тот вытянулся и затих.   
                « Э, ты того, полегче. Убьёшь и мы ничего не узнаем», - остановили его другие. – « Придём завтра, он немного оклемается и всё скажет. Мы Гвоздя приведем».
                «А эта гнида не убежит?» - поинтересовался тонкий голос.
                « А мы его свяжем и рот заткнем, будет нас ждать, как первого свидания».
                Всё это время Таша, сидевшая в тени соседнего сарая, боялась даже дышать. Увлеченно связывая жертву, то и дело пиная её ногами, бандиты не заметили девочку. Окончив своё занятие, мужики пошли гурьбой к выходу. Таша тенью скользнула следом. Убедившись, что они ушли, девчонка бегом побежала назад.
                Связанный был без сознания. Он был очень сильно избит,  было много крови. Таша вытащила фляжку и плеснула мужчине в лицо. Тот протяжно застонал  и открыл глаза. Затем хрипло осведомился: « Я уже в раю?».
             « Нет!!!», - Таша и не заметила, как расплакалась. Зато она заметила, что красных угольков становится всё больше. Это  свет фонарика   отражался от глаз крыс.

               « Не плачь…Разве ангелы плачут?», - с трудом произнес мужчина. Таша поняла, что у него разбиты губы и поврежден нос.

             «Я не плачу и я не ангел, - сердито ответила она.- Но ты, если не уйдешь отсюда, скоро сможешь их увидеть. Завтра должны вернуться бандиты, но вряд ли ты их дождёшься…»

              «Почему?» - с тревогой в голосе спросил мужчина.
 
              «Крысы, - лаконично ответила Таша. – Нужно уйти отсюда. Ты сможешь встать?».

               «Попробую. Ты мне поможешь, ангелочек?», -  голос мужчины дрогнул.

                «Ты сможешь встать? Я сейчас тебя развяжу, ты должен идти сам,я не смогу тебя нести». Она достала нож и перерезала веревки. Мужчина попытался подняться, но тут же упал.

            «Эй, не теряй сознание!!!!!»,- завопила Таша, тряся «найдёныша» за плечи. Затем, вытащив фляжку и аккуратно выливая воду на ладошку, обтерла лицо мужчины. Он попросил пить и девочка вложила фляжку в его руку. Напившись, мужчина вновь попытался встать и ему удалось удержаться на ногах.
 
              « Держись за меня и пошли», - требовательно сказала Таша. Она уже знала, куда отведет «находку». Ей крупно повезло, когда она обнаружила это бомбоубежище, маленькое и, как ни странно, уютное. За толстыми железными дверями находилась обыкновенная комната, с кроватью и столом. В шкафчике лежало НЗ.  Девочка считала, что здесь в случае бомбежки пряталось бы  начальство.
                К счастью, этот «схрон» был и расположен ближе всех, но найти его постороннему было непросто. Как и добраться до него. Если идти нормально, по подвалам, петляя и ныряя в узкие щели - проходы, то Таше на это потребовалось бы минут 20 – 25, но идти с избитым до полусмерти человеком?   Таша, скитаясь по подземелью, открыла много хитрых ходов. И один из них был совсем рядом, в близлежащем «двуликом» сарае, который вроде бы был закрыт на серьёзный замок.  Но чья – то фомка усердно поработала и одна из петель держалась на честном слове. Её можно было вытащить вместе с гвоздями и открыть дверь, не трогая замок. Но и это ещё не всё. Вряд ли кто ещё кроме Таши теперь знал, что несколько досок задней стены сарая представляют собой дверь, ведущую прямо к маленькому бомбоубежищу. Вся хитрость заключалась в том, что открыть эту дверь можно было только находясь рядом с этим самым бомбоубежищем. То есть с другой стороны, своего рода запасной выход.

                Таша решительно положила руку мужчины себе на плечо и они пошли. С каждым шагом вес мужчины делался всё тяжелее, хотя он и старался меньше опираться на девочку. Он сильно хромал и шипел от боли: « Они мне почки отбили, гады». Ему было так плохо, что он даже не спросил, куда уходит  девочка и вернется ли за ним, когда Таша, затащив его в «двуликий» сарай, сказала, чтобы он здесь немного подождал. Мужчина тут же сполз по стенке на пол и сел. Так он сидел всё время, не меняя позы, пока Таша бегала открывать проход. Когда девочка внезапно появилась прямо из стенки сарая, то её встретила слабая улыбка: « Ну вот, проходишь сквозь стены, а говоришь, что не ангел».

                Девочка хотела рассердиться, она вовсе не чувствовала себя АНГЕЛОМ, который в её понятие был самым добрым и красивым существом, после  Бога, конечно. Но только Бог был вечно занят, у него слишком много дел, а вот Ангелы – Хранители всегда были рядом с людьми. И она иногда думала, что видела своего Ангела, когда собиралась прыгать с обрыва. Тогда, когда внизу внезапно завертелся небольшой вихрь, ей показалось, что она видит в том вихре лицо, укоризненно смотрящее на неё. Может, поэтому  тогда и не прыгнула.

                « Ты меня не зови больше ангелом, а зови просто девочкой, - сердито сказала Таша. – А как звать тебя?».

                «Просто «дядя», - сказал, с трудом поднимаясь, мужчина.
   Как Таша смогла дотащить Дядю до маленького бомбоубежища, она не помнила. Помнила огромную тяжесть, повисшую на неё и то, что она всё время в голове повторяла строки из фильма «Последний дюйм»:

«Трещит земля как пустой орех
 Как щепка трещит броня
 А Боба вновь разбирает смех
 Какое мне дело
 До вас до всех?
 А вам до меня! ».

              Только когда она, тяжело дыша, мягко толкнула мужчину на кровать и сама села рядом, кровь перестала шуметь в её голове и она смогла думать. И первой её мыслью было:  « Сколько времени уже? Меня же дома ждут!!!!». Она встала и тут же последовал тревожный вопрос: «Ангел, ты же ещё придешь?».

 «Да не Ангел я, не ангел», - разозлилась непонятливостью взрослого человека Таша.

« Ну хорошо, Девочка, ты не бросишь меня?».

                Таша молча, с трудом положила ноги Дяди на постель и сказала :  «Нет, не брошу».

            Когда она пришла домой, было уже очень поздно. И ей влетело по первое число. Но утром, дождавшись ухода родителей на работу, она стала собираться в бомбоубежище. Взяла побольше продуктов, воды, йода, бинтов. Поколебавшись, взяла стрептоцид и норсульфазол. От температуры. Каникулы заканчивались через четыре дня, и Таша хотела хорошо подлечить своего пациента. Что – то ей подсказывало, что к медикам, да и вообще к взрослым обращаться не стоит.

             Увидев своего пациента, Таша немного растерялась. Было видно, что мужчине очень плохо. Он лежал весь красный и никак не мог согреться. Таша с ходу дала ему две таблетки норсульфазола и попыталась присыпать стрептоцидом разбитые губы, но Дядя прохрипел: «Нога». Таша  вчера не заметила кровь на брюках, завороженная разбитым лицом. Брючина прилипла к ране и девочка с помощью воды кое – как отделила ткань от тела. При этом оба они были близки к обмороку: Дядя – от боли, Таша – от ужаса и сострадания. Наконец, присыпав рану стрептоцидом,  и оставив еду, Таша ушла домой. Уходила она с тяжелым сердцем и с мучительными колебаниями. А вдруг этот человек умрет по её вине? Может, лучше все – таки сообщить врачам?"

             Она шла, задумавшись и во  второй раз почти налетела на бандитов, и опять её спас полумрак подвала.

           « Ну и где же он? Куда мог деться связанным?» - угрожающе спрашивал  одетый в костюм  человек, нисколечко в ташеном понятие не похожий на бандита, у того высокого, который бил Дядю.

                «Может, крысы сожрали?» - предположил тот.

       «Ты что, издеваешься? Крысы разрезали веревки и съели человека, даже костей не оставили».

               «Может, голодными были?», - тоскливо предположил Высокий.

               «Может», - легко согласился Костюм и вдруг ударил Высокого в живот, а когда тот согнулся, добавил ребром  ладони по шее. Потом брезгливо вытер руки носовым платком и распорядился: « Эту падаль уберите, а подвалы прочесать ещё раз, тщательнее. Гвоздь, свяжись со «Скорой», не привозили ли они раненого в ногу человека. И узнавай каждый день».
 
             Таше стало ясно, что звонить в «Скорую помощь» не стоит. Встревоженная, она побежала назад и предупредила своего подопечного, чтобы тот открывал дверь только на условный стук.

           «Тебя ищут, понимаешь?» - Таша старалась пробиться сквозь затуманенное болью и температурой сознание.

             «Понимаю, - прошептал раненый, - ты тоже, Ангел, будь осторожнее. Эти люди хуже крыс»

             К счастью, через несколько дней, как раз когда закончились каникулы, мужчине стало легче и было ясно, что он не умрет, чего больше всего боялась девочка.

            Потянулись школьные дни, неся свои заботы и огорчения. Таша вдруг открыла, что учить уроки с Дядей интересно. После школы она готовила письменные задания, а прочие учебники бросала в ранец и шла к нему.

            Минул месяц, раненый уже довольно уверенно держался на ногах и попросил Ташу показать ему несколько выходов из подвала, просто так, на всякий случай, хотя на поверхность выбираться было ему ещё рановато.

          Октябрь был дождливым и везде, кроме асфальта, была очень вязкая грязь, свойственная чернозёму. Около школы образовалась огромная лужа. Строители меняли коммуникации, а заасфальтировать, как водится, забыли. Школьники неохотно брели по дорожке, огибающей лужу. Таша шла задумавшись и не заметила группу старшеклассников, которые с гиканье мчались друг за другом. В пылу погони один из них с такой силой толнул Ташу, что та слетела с дорожки и очутилась в самой середине  лужи. Таша смогла удержаться на ногах, но туфельки безнадежно увязли в грязи.
 
           И Таша стояла посреди этой лужи, а мимо шли школьники и смеялись, указывая на неё пальцем. Когда прозвенел звонок, из школы вышел физрук в галошах, одолженных видимо у дворника. Он молча взял Ташу под мышки и поставил на тротуар, молча повернулся и ушёл в школу. За всё время стояния в луже Таша не проронила ни слезинки, но когда ушёл учитель, не попытавшись хоть как – то успокоить её, девочки стало  совсем плохо. Она, в одних носочках, выпачканными грязью, с бледным, осунувшимся лицом  бежала по городу под изумлёнными взглядами прохожих. Таша пришла в себя лишь перед дверью бомбоубежища, когда почувствовала боль, тарабаня кулаками по железу.

          Дядя распахнул дверь и спросил: « Что случилось, девочка?» И тут Таша разрыдалась. Дядя подхватил её на руки и тихо покачивая, стал ходить по маленькой комнатке. Когда первые слёзы прошли, девочка попыталась рассказать о своей обиде: « Они…они все шли мимо….они смотрели на меня как…как на жукааа» и Таша опять разревелась.

        Мужчина, не спуская девочку с рук, присел на койку и стал её  потихоньку укачивать, а потом неумело запел

              Ангелы слепыми не бывают, ведь нельзя летать им в темноте...
              О себе порою забывают, прикрывая души, что в беде...
              И летят на помощь бесшабашно, ветру гордо подставляя лик…
              Ангелам конечно тоже страшно, но страшнее темноты тот миг…
              Если к человеку не успеют, если заболит его душа…
              Ангелы ведь наши души греют, крылья сделав в форме шалаша...
              Ничего не видя, только слыша, слыша сердцем, чувствуя душой..
              По ночам влетают в наши крыши, охраняя до утра покой…
              Разбиваясь и ломая крылья, все равно стремятся помогать…
              В темноте не выжить от бессилья, ангелам не страшно умирать…
              Люди спят и ничего не знают, в волнах сна качаясь в тишине…
              Ангелы слепыми не бывают...тот, кто любит, видит в темноте...

               Таша, все еще всхлипывая, свернулась у дяди на коленях в клубочек и слушала песню про ангелов.   Потом Дядя осторожно стал её расспрашивать, что случилось. Он спросил, в какой школе она учится и уточнил адрес Таши. Затем проводил до самого подъезда. Таше повезло, вся семья смотрела телевизор и она юркнула в ванну. А потом залезла в кровать, крикнув, что уроки уже сделала и хочет спать. Девочка ещё немного поплакала, решила, что больше никогда не пойдёт в школу и заснула. И всю ночь ей снились АНГЕЛЫ.

             Утром её разбудил возмущенный возглас отца: «Таша, что это за мода оставлять свои вещи за дверью».  Изумленная Таша увидела свой портфель, чистые белые носочки и туфли. Отмытые и совершенно сухие.

            И тогда Таша поняла шестым чувством, что Дядя скоро уйдет, раз он уже выходит на улицу. Через десять дней Таша пришла в привычное бомбоубежище и увидела небольшой чемоданчик, лежащий на кровати.

           «Привет, Ангелочек», - с улыбкой сказал ей Дядя. - Я ждал тебя, хотел попрощаться, хотя мог бы уйти и так, по – английски.  Без прощаний и розовых соплей. Ты много сделала для меня и я желаю тебе счастья.

             Он обнял Ташу и взялся за чемоданчик. Девочка, чтобы сдержать душившие её слёзы, спросила: «Дядя, а что такое «общак»?»
 
               Через мгновение Таша сидела на кровати, прижатая Дядей к стене, а к её горлу был приставлен нож, которого она раньше никогда не видела у мужчины.

            «Девочка, ну зачем, зачем ты спросила про «общак»? - тоскливо спросил мужчина.

            « Но ведь ты отдал его в интернат», - прошептала Таша, чувствуя, как лезвие ножа царапает ей шею. 

             « Деньги я отдал в три интернета, в те, где жил в детстве. Но «общак»… Девочка, ты хоть знаешь, что это такое? Если бы ты была постарше, я бы забрал тебя с собой. Мы бы уехали за границу и жили бы как короли. Но если я заберу тебя, то за мной кроме братвы будут гоняться и «легавые». Как же – похищение несовершеннолетней».

            « Ты делаешь мне больно», -  пожаловалась Таша. Мужчина посмотрел на тонкую шейку, на которой от ножа уже образовалась кровавая царапина. И убрал нож.

              «Если  пообещаешь никому не говорить обо мне, то я тебе  сделаю ПОДАРОК, самый лучший на свете. ЖИЗНЬ. ТВОЮ».

              Таша подняла на него глаза, полные  слёз: «Обещаю».

             «А теперь иди, Ангел. И забудь меня как кошмарный сон».

              Мужчина легко встал   и растворился в сумрачном полумраке,  откуда донеслись прощальные слова:  « Да, ещё, спасибо  за всё». Таша вдруг разрыдалась, сидя на пыльном, грязном полу. И некому было её утешить. Она плакала от страха, который только что пережила, от того, что Дядя ушёл и теперь ей некому рассказывать о том, что у неё случилось в школе и во дворе. И никто ей больше не скажет: «Ничего, девочка, прорвёмся». Поплакав, Таша пошла домой. На вопрос мамы, что у неё за царапина на шее, ответила, что поцарапал котёнок.  Больше Таша в подвалы не спускалась
    
P.S.   стихи взяты из Инета.  Автор – Шотландский Виски.