Виртуальные перемены

Ирина Некрасова
Вчера нас погода не обрадовала, ох, как не обрадовала!  Что касается меня, то стоило только решиться одеться  легче, как из какого-то духа противоречия, существующего  во всем, в том числе и в Природе, уже к вечеру резко  похолодало.   Прямо в наше окно на работе на протяжении всего рабочего дня,  равнодушно дул довольно прохладный ветер. В этом деле он  как подрядился.  Однако когда вечером я вышла на улицу, то поняла, что не простужусь в своей тонкой кофточке, напоминающей внешним видом, а еще больше – цветом,  букет роз.

Да только сегодня меня не проведешь – я в полном обмундировании, никакие субтропические дожди, зарядившие у нас в Донецке с завидным упорством, мне сегодня не страшны. Спешу утром, как всегда, на работу. И вдруг вижу чудо: на лестнице, ведущей в наш учебный корпус, сидят два льва, ну, вроде тех, которые «шарятся» у парадных дверей старинных зданий, в северной столице - Санкт-Петербурге. Помните, эдакие  себе «беломраморные красавцы», полные исторических размышлений и тайных  знаний, мудрости и королевского достоинства, безмятежно лицезревшие всякую городскую суету в течение нескольких столетий подряд. Они так похожи на индийских йогов своей всегдашней невозмутимостью и спокойствием, даже какой-то странной для современной нашей жизни отрешенностью от всего, что вокруг происходит. Ведь современная жизнь такова, что незаметно, но настойчиво втягивает все и вся в непрекращающийся поток событий. 

Когда колонизаторы с туманного Альбиона впервые высадились на благодатные земли будущей своей колонии – Индии, то они опешили от всей той красоты земли, на которую они теперь «по праву претендовали». Однако было в этих краях и то, что их  чрезвычайно шокировало:  их  ввели в состояние, почти что ступора,  те, кто принимал уму непостижимые позы, складывающиеся в необыкновенные фигуры, а именно, местные индийские йоги. Это само по себе никак не характеризовало новых «хозяев»  неизвестных ранее райских мест, потому, как то, что представляли для визуального обозрения  непонятные аборигены и действительно было удивительно. Например, те из них, что принимали позу Льва, явно намекали вновь прибывшим, что, в конце концов, их экспедиция прикроется и придется миссионерам ехать обратно домой. Жаль, что в те времена не было современных средств коммуникаций, типа радио, ТВ, мобильной связи и Скайпа, Интернет тоже где-то «буксовал»  в умах  будущих  гениев.  В запасе у человечества не было даже какой-нибудь захудалой портативной машины времени, но йоги – совсем другое дело, они видят наперед все, поэтому не стеснялись показывать язык незваным гостям.

Впрочем, я немного отвлеклась. Итак, я шла на занятия и вдруг увидела двух львов, которых я не могла бы встретить в нашем серьезном учебном заведении. Этих исторических «всезнаек», сделанных, скорее всего из мрамора, покрытого теперь тонкой сеточкой своеобразных «кровеносных сосудов» - трещинок в благородном камне,  хотелось погладить рукой, почувствовать их прохладную поддержку, расчесать их густые гривы, пожать, наконец, их крепкие дружеские лапы, которыми они упираются в небольшие постаменты.  Кстати, пролетавший в это время мимо небольшой легкомысленный ветерок, увидев этих магических белых красавцев, тоже пытался поиграть с их королевскими густыми гривами, но даже у него ничего не вышло.

Ах, извините! Все эти прекрасные воспоминания внезапно возникли  из детства. На самом деле, на месте  исторических благородных хищников «в мраморе», мирно лежат после ночи, посвященной охране нашего учреждения,  две большие мохнатые собаки. Вот – это уже другое  дело, по крайней мере, легко объяснимое и без какой-то виртуальной фантастики.  Собачки лежат в самых живописных позах возле самых ступеней, всего несколько шагов  – и они окажутся в нашем Храме Наук.  Однако туда их все же не пустят, потому что у них нет дипломов бакалавров и магистров, и даже студенческих билетов.  И все же, они – это наши друзья, так не похожие на холодные северные мраморные статуи, застывшие в одной и той же позе на столетия. Зато наши четвероногие друзья милы, приветливы, а когда это будет нужно, помогут навести порядок в окрестностях.   

Фото из Интернета