Парк воспоминаний

Арина Бирюкова-Цуканова
    В старом городском парке царило бабье лето. Оно раскрасило деревья в яркие краски и наполнило воздух прозрачной, прохладной свежестью. Сквозь переплетенные ветви возвышающихся вдоль аллей  деревьев проглядывало чистое, бездонное небо.  Солнце светило по-летнему ярко и дарило окружающему миру своё прощальное тепло.
    Эта чарующая красота увядания природы  притягивала Светлану. После работы она спешила в тишину безлюдного парка и, неторопливо прогуливаясь по бесконечным дорожкам, слушала звуки шуршащей под ногами опавшей листвы. 
    Светлана жила недалеко отсюда, на соседней  улице. Будучи ещё ребенком,  гуляла с родителями  по широким парковым аллеям. А когда стала постарше, приходила сюда со школьными друзьями. Здесь же после выпускного бала танцевала в кругу выпускников под звуки семиструнной гитары. Перебирая струны, смотрел на Светлану восхищённым взглядом,  Павлик - светловолосый,смешливый парнишка с параллельного класса. На всю жизнь она запомнила, как он пел популярную в то время песню «Там, где клен шумит над речной волной». А Светлана, раскрасневшаяся и взволнованная, прятала от него смущенный  взгляд.
    В ту романтическую летнюю ночь Павел признался в любви. Ёкнуло в груди   неискушенное девичье сердечко, защемило  сладкой болью. Взявшись за руки,   встретили они свой первый рассвет взрослой жизни. В розовых, ещё по-детски чистых мечтах, будущее казалось им прекрасным и безоблачным. Но все оказалось не так просто.
     Их попытки поступить в институт провалились. Света оказалась в медицинском училище, а Павел осенью получил повестку в военкомат. Таким же погожим деньком бабьего лета, обнявшись, шли они по безлюдной, кленовой аллее. Жёлтые листья прощальным дождем осыпали их, навевая тихую грусть. Перед длительной разлукой, здесь под высоким клёном, дали они друг другу клятву вечной любви. А на следующее утро попрощались у ворот военкомата.
     Первые месяцы Светлала часто получала письма из армии. Из них же узнала, что Павел попал в десантные  войска.  А потом весточки стали приходить всё реже и реже. Тексты писем, скупые и сдержанные, пугали Светлану какой-то недосказанностью. На душе было неспокойно, ведь шёл 1980 год, второй год афганской войны.
     Годы службы промчались быстро, и вот снова, обнявшись, шли они по знакомым  дорожкам парка. Только Павел стал каким-то другим. Улыбка исчезла с его губ, в некогда  озорных глазах  застыла  глубокая печаль.  Подолгу, глядя невидящим взглядом куда-то вдаль, он молчал. Мысли его витали в другом, только ему понятном мире.
     Почти каждый  вечер они встречались в парке. Влюблённым не страшны были ни ноябрьские холодные дожди, ни  зимние холода и вьюги. Подолгу, взявшись за руки,  бродили они по безлюдным, знакомым аллеям.
     Длительные  прогулки  успокаивали  Павла, вытесняя из памяти тяжелые воспоминания. Природа  лечила его душу, а взаимная любовь согревала сердце.  Вскоре, под тем же клёном, Павел сделал Светлане предложение.
     Весной в тёплый, майский день они сыграли весёлую свадьбу. После весёлого застолья, в окружении друзей, прогуливались молодожены по аллее цветущих яблонь. Деревья осыпали их белым дождем из лёгких бархатных  лепестков. Нежный, сладкий аромат цветения пьянил Светлану, кружил голову, а душа её пела вечную песню любви. В те неповторимые мгновения она искренне верила, что их брак будет самым счастливым на земле.
    «В мае замуж пойдёшь - всю жизнь маяться будешь!» -  предупреждали накануне свадьбы родители.
    Но Светлана твёрдо верила, что над истинными чувствами суеверия не властны и оказалась права. На зависть всем жила семья в любви и согласии. В доме был и уют и достаток. Павел оказался нежным мужем, хорошим хозяином и заботливым отцом. Один за другим родились двое сыновей. Росли они здоровыми и послушными. Родителей уважали, да и между собой дружно жили, не ссорились.
    Каждую свободную минуту семья спешила в любимое место отдыха-парк. Светлана с мужем садились на чугунной скамье в густой тени высоких клёнов. Положив голову на плечо любимого, она со счастливой улыбкой наблюдала за играющими на лужайке детьми. Глядя на них, Светлана думала, что всё в её судьбе сложилось на редкость хорошо.
     Да не зря говорят люди:"Жизнь прожить – не поле перейти". Годы шли, выросли сыновья, создали свои семьи. Светлана всё свободное время посвящала внучатам и не заметила, как над её головой сгустились тучи. Подруга Галина глаза раскрыла, да ещё для наглядности и фотографию показала, где Павел с молоденькой блондинкой целуется. Вот так,в один миг, после почти 30 лет совместной жизни, разбилась семейная чаша.
     Без скандалов и слёз выставила Светлана вещи мужа за порог, а он и не возражал. Новая любовь затянула в его грешный водоворот...
     После тяжелого развода сыновья старались поддержать маму. Но затаённая обида давила, терзала душу, не давая одинокими ночами сна и покоя. Только общение с внуками и спасало. Да ненадолго. Так сложилось, что уехали сыновья на постоянное место жительство в дальнее зарубежье. И осталась Светлана одна-одинёшенька в большой квартире. Сыновья убеждали, просто настаивали переехать к ним, да не могла Светлана от родной земли оторваться, бросить родительские могилы, старых  друзей и главное - свой любимый парк. Разве на чужбине найдётся такой чудесный уголок для её души?
     Только здесь, заряжаясь живительной энергией природы, черпала она свои силы. И когда было сложно, когда беспокоили проблемы, спешила она в таинственную тень старинных аллей. И растворялось, уходило терзающее душу беспокойство, то что мучило и казалось безвыходным, вдруг оказывалось мелким и легко разрешимым.
     Вот и сегодня она пришла сюда неспроста. Нужно было принять важное  решение. Бывший муж вернулся и предложил снова жить вместе. Сколько же лет она ожидала этой минуты, прокручивала в голове презрительные слова отказа! И вдруг, увидев его с букетом белых роз, так любимых ею, растерялась как девчонка. И вместо того, чтобы выставить вон, согласилась подумать. Да оказалось не так легко простить неверного мужа... Ох, как нелегко! Страхи и сомнения терзали её душу, израненную за годы разлуки.
     "Стоит ли начинать отношения строить заново? Ведь не молодая уже..."- вновь и вновь задавала себе вопрос Светлана, неспешно ступая по дорожке.
     Погружённая в мысли, она не заметила, как свернула на знакомую кленовую аллею. Под высокими деревьями стояли несколько чугунных скамеек. На одной из них разместилась шумная компания молодёжи. Взгляд  Светланы  невольно остановился на светловолосом  парнишке. Бережно перебирая струны  семиструнной гитары, он пел грустную песню о неразделённой любви...
  «Там, где клен шумит над речной волной...» - услышала знакомые слова Светлана.
     И вдруг на неё нахлынула волна воспоминаний. Всплыло в памяти признание Павла в любви, песни под гитару в далёкую июньскую ночь,их сладкий первый  поцелуй. Вспомнились счастливые годы замужества, рождение сыновей,их первые шаги,  радости и беды, делимые вместе с Павлом.  И в один миг потускнели, померкли  прошлые обиды ...
      Решительно достав из сумочки сотовый телефон, Светлана, дрожащей от волнения рукой, набрала знакомый номер.