Ты - не она Гл. 10

Тоненька
        Алевтина увидела пропущенный вызов только утром, но перезванивать не стала. Номер не знаком, да и звонок был всего один. Если бы очень хотели, перезвонили бы несколько раз, -  так решила девушка. Никаких плохих предчувствий у нее не появилось,  мысли целиком занимала будущая учеба в престижном вузе страны, до которой оставались считанные дни.
        Предстоял поход по магазинам за общими тетрадями для конспектов, спортивной формой да другими принадлежностями, список которых был составлен Алей, как только она  узнала о своем зачислении на факультет.
        В обязательном порядке требовалась уборка квартиры, но девушка решила не откладывать поход в город, оставив домашнюю работу на вторую половину дня.  Освежающий душ,  легкий завтрак из привезенных запасов и чашка кофе, -  красавица была готова.
        Бросив короткий взгляд в зеркало, удовлетворительно оценив свой внешний вид, она захлопнула за собой дверь, лишь у лифта спохватившись, что оставила мобильник дома, но возвращаться, как известно, - плохая примета. Да и звонка в неурочный час ни от кого она не ждала - старики с утра всегда заняты, Михаил тоже в это время никогда не звонил.
        В последний раз он говорил о проблемах со сдачей домов, потому, когда в прошлые выходные он на связь не вышел, никакой паники не случилось.  Родители, а вместе с ними и Аля, решили, что мужчина остался на стройке. Значит, он обязательно объявится в субботу или воскресенье.
        Неделя подходила к концу, за сборами в дорогу, переездом и мыслями о будущем, дни пробежали быстро. Остался один день – пятница, но и он обещал пройти незаметно,  так как в университете будет первое организационное собрание.

        Сделав необходимые покупки, Аля с удовольствием гуляла по городу.  День стоял солнечный, кое-где  на деревьях уже появились желтые листочки, но было еще по-летнему тепло.  На улицах царило оживление,  туда-сюда сновали родители с детьми, делая запоздалые приобретения к школе, молодежи тоже прибавилось, вернулись с каникул студенты. Аля шла с высоко поднятой головой, замечая заинтересованные  взгляды молодых ребят, ей это бесспорно нравилось, но сердце принадлежало единственному мужчине, которого она выбрала раз и навсегда.
        Вспомнив, что в квартире ждет неотложная работа, а Аля даже сумки пока не разложила, она все-таки направилась в сторону дома. Хотелось  быстрее навести порядок, все вымыть и пропылесосить,  выбросить засохшие в горшках цветы.  Михаил никому не оставил ключи от квартиры, уезжая надолго.  Про цветы, которые лелеяла когда-то Людмила, а затем старалась сберечь сама Аля, он видимо попросту забыл.
        Больше всего девушка жалела роскошную шефлеру, помня, как вырастили они ее из маленького отросточка, принесенного откуда-то матерью. Красивые резные листья растения украшали большую комнату, восхищая всех гостей, которых в ту пору бывало здесь немало. Теперь Але придется проводить дни в полном одиночестве.
        Евдокия Петровна строго наказала в дом кого попало не водить. Конечно, такое предупреждение  было излишним,  Аля и сама знала, с кем дружить. 

        Занятая своими мыслями, Аля не обратила внимания на мужчину у подъезда, взглянув на него лишь мельком. Что-то показалось знакомым во внешности человека, но девушка не придала этому значения, проследовав мимо. А он ее окликнул:
        - Алевтина?
        Повернув голову,  Аля внимательно вгляделась в лицо мужчины. Что-то оборвалось внутри, по спине пробежал холодок, девушка почувствовала - этот визит не несет ей ничего хорошего. 
        Не выдержав проникновенного взгляда девушки, мужчина опустил глаза  и продолжил то, зачем явился:
        - Вы не берете трубку…  Я звонил несколько раз, вчера и сегодня…  Не узнали?  Николай – друг вашего…  отчима. Здравствуйте!
        - А… да, здравствуйте,  -  на него смотрели глаза, полные отчаяния и плохо скрываемой боли. – Я не сразу вас узнала, давно виделись.
        Николай почувствовал в ее голосе нотки страха и вдруг отчетливо понял, что не имеет права высказывать вслух все свои предположения и опасения. Сейчас многое зависело от того, как преподнесет он ту неприятную новость, с которой пожаловал. Желая хоть немного оттянуть время, он напросился в гости:
        - Может быть, вы пригласите меня в квартиру? Как-то неудобно разговаривать на улице.
        - Отчего же? Хорошая погода, мы в тени, вот и скамеечка, - Аля не хотела показать постороннему человеку, особенно другу Михаила, тот бардак, который она оставила дома. – Давайте присядем.
        Аля сама подошла к скамейке, ладошкой провела по сиденью, стряхнув невидимые пылинки, и села, приглашая гостя последовать за ней. Николай молча повиновался. Он все еще был не готов к разговору - все приготовленные слова улетучились, а новых он еще не подобрал. Пауза затягивалась. Желая снять напряжение, мужчина сказал первое, что пришло на ум:
        - Поздравляю вас с поступлением!  Миша мне звонил, радовался очень…
        - Вы же не за тем пришли, чтобы сказать мне об этом? – Аля теряла терпение. – Что-то случилось, ведь, правда? Только не лгите мне, пожалуйста!
        - Аля… вы только не пугайтесь. Плохого ничего не произошло, просто из  Венесуэлы пришел факс, что Михаил не явился на другой объект. Возможно, он жив, здоров, только по каким-то причинам не добрался до места.  Он уехал с проводником на машине. Может, машина сломалась, потому что проводник тоже исчез.
        - То есть, как, исчез? Это же люди, а не иголки в стоге сена.
        - Не иголки, верно. Их уже ищут, Аля. Но…
        - Что, но?
        - Там тропический лес…
        - А что делал Михаил в тропическом лесу? Насколько мне известно, он представитель проектной организации по строительству многоэтажных жилых домов нового микрорайона, а не исследователь местной экзотики, - Аля решительно ничего не понимала.- Какие такие тропики? Я не один раз видела в интернете фотографии этой страны. Там небоскребы! Каракас – современный высокоразвитый город!
        - Аля, - Николай удивлялся наивности девушки. – Венесуэла – богатая страна, там нефть, но это латиноамериканская страна.
        - И что из того?
        - Аля, там даже индейцы живут! Есть тропики, есть непролазные места, горы! Венесуэла большая, не все так однозначно. Я не буду ликбез проводить, не за тем приехал. Да и на работу мне надо. Я просто хотел, чтобы ты знала все, родителям пока ничего не нужно говорить. Объясни сама как-нибудь, почему Михаил не звонит, придумай причину. Скажи, что тебе звонил, а их дома не застал или еще  что-нибудь подобное. А я, как только будут новости, тебе сразу все сообщу, - при этом Николай поднялся, собираясь уходить.
        - Подождите! А вы сами уверены, что с Михаилом все в порядке? Или это только мне так говорите, чтобы не волновать? – Аля тоже поднялась, перегородив мужчине путь, ее внимательные глаза ждали правды.
        - Нет, Аля, я ни в чем не уверен…  Но родителям пока ничего говорить не нужно. Он у них единственный сын, сама понимаешь, каково будет им… Если случилось что-то плохое, то само собой разумеется, что они все узнают, а если простое недоразумение, зачем волновать? – на этот раз Николай не смог соврать.
        - А я? Мне, значит, можно? Да я умру, если с ним что-нибудь случилось! – Аля заплакала и убежала в подъезд.

        Тяжело вздохнув, Николай направился к своему автомобилю. На душе было скверно, как никогда. На этот раз он ничем не мог помочь, ни другу, ни его любимой девочке.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/02/1966