Операция К

Дмитрий Ков-Фёдоров
                Включаешь ТВ, и в глазах начинает рябить от красного цвета. В новостях рассказывают — в стране начался сезон сбора клубники... Слышал от соседки, что на сбор урожая приглашаются все желающие: приезжайте, собирайте, оплата на месте — каждая десятая ягода ваша!

                Заманчиво? Не то слово! Как такое пропустить?

                И едут люди в ближайшие подмосковные хозяйства. Кто поодиночке, кто парами, а кто и целыми семьями. Проводят выходные на свежем воздухе, совмещая приятное с полезным. А что? За целый день некоторые до десяти ведер собирают. Вечером возвращаются, ягоды везут огромными пакетами. Варят потом варенье, чтоб было с чем зимой чайку попить.

                А мне сразу вспоминается пионерский лагерь. Родительский день. Большая поляна, как лоскутное одеяло, пестрит разноцветными покрывалами, а на них восседают папы, мамы, бабушки, любуются своими чадами. Внимают в пол-уха рассказам об игре «Зарница», а в голове совсем другое: «Как же подрос, как же повзрослел, как загорел, а как похудел!» И открываются сумки, и извлекаются оттуда домашние пирожки, еще теплые, потому что были завернуты в три полотенца. Сверкает на солнце золотистой корочкой только что запеченная в духовке курочка. Очищается картошка, сваренная в «мундире», шелушатся яички, и режутся помидоры с огурчиками, и посыпается всё это солью из спичечного коробка. Но вот наступает главный момент. В центре импровизированного стола появляется она —  двухсотграммовая майонезная баночка с красными ягодками, плавающими в сиропе.  Клубника, засыпанная сахаром, и уже успевшая дать собственный сок…

                Скорее, скорее скушать всё, что предлагают тебе родители, чтобы, наконец-то, насладиться потрясающим десертом, ощутить ни с чем несравнимый вкус удивительных ягод!

                Но что это?

                Мимо не спеша прохаживаются они — те, к кому никто не приехал. Они как бы идут по своим делам, но сделать вид, что ты их не заметил, уже невозможно. И отламывается от курицы аппетитная ножка...
— Витек, на, подкрепись. Помидорку возьми, огурчик.
                И с болью в сердце протягивается баночка с клубникой.
— Коляныч, допей сок. Там еще несколько ягодок осталось.
— Спасибо, брат, вовек не забуду!
                Теперь до конца смены можно ни о чем не беспокоиться. Отныне, ты —   лучший друг! За тебя, если что, встанут горой, доверят самые сокровенные секреты, посвятят в тайны, о которых не знает ни одна живая душа. Вот почему уже через пару дней тебя отзывают в сторону и предлагают принять участие в одной очень опасной операции. Операции под кодовым названием «К».

                Дело в том, что ребята уже давно приметили один дачный участок, который находится сразу за территорией лагеря. А чтобы понять, чем же он так привлек наблюдательных следопытов, достаточно взглянуть сквозь дырку в заборе.

                На первый взгляд — обычный дачный домик в три окна с верандой, но сразу за частоколом ограды, насколько хватает глаз, тянутся ровные зеленые грядки.
— И что это?
— Как что, — клубника!
               Глаз вновь прилипает к отверстию. Действительно. Под зелеными листочками, и там, и тут виднеются красные наливные ягоды. Сразу вспоминается родительский день и маленькая стеклянная баночка. А здесь таких баночек… сотни, если не тысячи…
               Вопрос звучит коротко:
— Ты с нами?
— Конечно!

               Операция «К» назначается на ночь. Но как усыпить бдительность сторожа, который строго следит за тем, чтобы ни одна живая душа не болталась по  территории лагеря после отбоя! К тому же в темноте можно и дачу перепутать, и клубнику не отыскать. Вот почему после некоторых размышлений визит на известный участок переносится на время послеобеденного сна. Кто же может представить, что непрошеные гости посмеют забраться на чужую дачу средь бела дня?

              Палату можно покинуть через окно. Далее — короткими перебежками вдоль забора, потом, помогая друг другу, — на ту сторону. И вновь, пригнувшись, затаиться в кустах, изучить обстановку…

             В доме никаких движений. Женщина, единственная, кого ребята иногда видели на даче, видимо, отдыхает.

              Можно действовать.

              Две планки штакетника отрываются легко и бесшумно. Мгновение — и вся троица рядом с вожделенными кустами. Сердце в груди отбивает барабанную дробь, ноги трясутся, глаза неотрывно следят за верандой, а рука уже отправляет в рот первую ягоду. И сколько же их будет за ней – тридцать, пятьдесят, сто? Сколько вообще можно съесть клубники, пока не почувствуешь полное и окончательное насыщение? Килограмм, два, три? Как бы там ни было, но, спустя полчаса, насыщение наступает. Пора ретироваться, тем более что на веранде замечается какое-то движение.

                Едва выскочив на улицу, только и успеваем, что вытереть перепачканные рты, да засунуть руки в карманы, как из калитки выходит хозяйка дачи. Оглядывает нас, любителей поживиться на чужих огородах, с ног до головы и строго произносит:
— Ребята! А, ну-ка, идите за мной!

                Единственная мысль, которая проносится в голове: «Всё! Попались. Сейчас она запрет нас в доме, приведет вожатых, которые под конвоем поведут нас к начальнику лагеря. А дальше? Страшно представить. Экстренный сбор, общая линейка! Стыд, позор! Эти трое попались на воровстве! Исключение из лагеря, исключение из пионеров, сообщение в школу… Бежать? А что толку? Она же нас видела. Придет и опознает…»

              На непослушных ногах, вслед за женщиной поднимаемся на веранду. Уже представляем, как будем просить о пощаде, умолять не сообщать в лагерь, доказывать, что больше этого никогда не повторится... И тут женщина оборачивается и молвит с улыбкой на губах:
— Ребята, в этом году урожай отменный — и показывает на целый таз клубники. — Вот вам три ложки и чтобы съели всё до последней ягодки!
               Шутя, грозит пальцем и уходит, а мы стоим, переглядываемся и не знаем, что друг другу сказать.  Эх, вышла бы она на полчаса раньше, а так, что теперь делать! Животы-то переполнены под завязку. И с собой угощенье не заберешь — в лагере сразу попадешься...
               Выхода нет. Придется давиться. Нельзя же такую хорошую женщину обидеть!
               И все же осилить целый таз не смогли. Извинились, поблагодарили.

              В палату вернулись тем же путем. А тут уже и «подъем» горнист сыграл.

              Казалось бы, — конец истории. Операция, под кодовым названием «К», успешно завершилась. Успешно, да не совсем... Через два часа у всех животы скрутило…  Клубника-то на грядках — немытая, да к тому же, химикатами обрызганная.
               В лазарет попали, а там приговор один — промывание желудка. Ох, и неприятная же это процедура… Всю ночь в санчасти под присмотром пролежали. На завтрак только чаек пустой разрешили попить, на обед — бульончик, но к полднику выписали.
                Отряд для похода в столовую построился, а среди пионеров оживление:
«Говорят, сегодня после компота и булочки клубнику давать будут!»
               
                Клубнику? Это хорошо, но мы, пожалуй, от полдника тоже откажемся. Опять промывать желудок? Нет уж, увольте…