День Молодёжи

Александр Андриевский
В детстве я любил праздники Новый Год и День Советской Молодёжи. Новый Год любил за праздничные подарки, которые получал, как все дети в деревенском клубе, возле новогодней ёлки. День Молодёжи, так все называли праздник Советской молодёжи, любил за то, что его отмечали на берегу реки Хилок. Праздновали его в последний выходной июня.

Профсоюзные комитеты лестранхоза, железнодорожного околотка, который был на территории нашего сибирского посёлка, колхоза и лесхоза, принимали участие в подготовке и проведении праздника молодёжи. Естественно, все жители нашего посёлка, любили этот праздник. 

За деревянным мостом, соединявшим берега реки, на большой поляне, к этому дню делали спортивные площадки , здесь же, на спортивной площадке, ставили высокий столб с укреплёнными на его вершине подарками, недалеко от него устанавливали длинную перекладину, которая крепилась на невысоких столбиках, под перекладиной насыпали опилки.
 
Игроки с неполными мешками опилок усаживались на бревно. Цель игры состояла в том, чтобы они мешками сбивали друг друга с него. Победитель, оставшийся на бревне, получал приз. 

Какой праздник может быть без спиртного, напитков и сладостей? С самого начала празднования, недалеко от реки, напротив спортивной площадки, стояла бортовая машина, в которой были продукты.
   
Через час-два, после начала праздника, возле кустов черёмухи, раздавалась музыка гармоник и весёлые песни.

Вода в реке в этот день была тёплой, а потому ребятишки, молодые парни и девчата, не вылезали из реки, купались.

В этот день жители нашего посёлка были особенно дружелюбны. На месте проведения праздника  не было скандалов или драк. Самым главным в этом празднике была радость от общения людей.