Небесный экспортёр, или Жизнь-в-Себе

Сергей Горский Москва
Продолжение.
На главную: http://www.proza.ru/2016/06/03/237



                В начале было Слово...               
                В Нём была жизнь,               
                и жизнь была свет человеков... 
      
                Евангелие от Иоанна, глава 1


                похоже, что Вселенная на самом деле — шалость первичной информации,
                а материальные объекты являются её сложным вторичным проявлением.

                Пол Дэвис
 

       
 
Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. Назовёте «Победа» — проложит курс к Победе. Назовёте «Беда» — все 33 несчастья прилипнут к ней.  Слово определяет дело! Поэтому в начале славных дел необходимо употребить правильное слово.

А если назвать уже не простую, а космическую яхту «Ноев ковчег»? В этом случае она возьмёт на свой космический борт «всех тварей по паре» и, пристав к космическому брегу, выпустит их на  волю с напутствием  «плодитесь и размножайтесь».

Если тварей по паре очень-очень много — миллиарды видов — то «Ноев ковчег» должен быть очень и очень вместительным. Казалось бы, и размеры его должны быть колоссальнейшими. Однако библейский «Ноев ковчег» был совсем небольшим: длина — триста локтей; ширина — пятьдесят локтей,  высота — тридцать локтей. Если считать локоть примерно равным 50 см, то длина его составит по нашим меркам всего около 150 метров.

Для сравнения: длина знаменитого «Титаника» составляла 269 метров, экипаж — 892 человека, пассажировместимость — 2 439 человека. Хоть размер и поболе будет, чем у «Ноева ковчега», а на «всех тварей по паре» места явно не хватит.

Длина  норвежского супертанкера Knock Nevis составляла 458 метров, ширина — 69 метров. До утилизации в 2010 году это было самое длинное в мире судно. Страны Персидского залива экспортировали на нём нефть в США. Длина спущенного на воду в 2013-м контейнеровоза Maersk Mc-Kinney Mоller составляет 400 метров. На сегодняшний день — это самое длинное в мире судно, которое занимается перевозкой экспортно-импортных грузов. А каковы должны быть размеры космического судна, которое занимается экспортом негэнтропии с «небес» на «землю»?

Для нас, людей просветлённых и научно подкованных, ответ уже давно ясен и понятен. Размер не имеет значения! В мире, где нет пространства, а есть нелокальное  всеобъемлющее Единое, нет ни длины, ни ширины, ни высоты. Как животворящий «Ноев ковчег», так и весь мир умещается в «зерне песка», как сказал поэт! 

И это информационное Единое несёт в себе Вечную Жизнь, которая не имеет ни материального носителя в виде привычного для ока людскому вещества, ни размеров в виде длины, ширины, высоты. Это животворящее Единое уже не относится к «земному» чувственно постижимому материальному  мирку, распростёртому вдаль, ввысь и вширь. Это Единое и разумом-то особо не понять. Все его иррациональные характеристику в голове явно не укладываются. Ни увидеть, ни потрогать, ни понять… И тут на помощь приходят философы.
 
В своё время Иммануил Кант, совершивший «коперниковскую революцию» в философии, разделил единый мир на 2 мира: мир зримых рациональных феноменов (явлений) и  незримый и непостижимый разумом мир ноумена, Вещи в себе. Что интересно, Вещь в себе у великого философа употребляется только в единственном числе. Это одна единая Вещь в себе. И агностик Кант был уверен, что Вещь в себе недоступна ни человеческим органам чувств, ни человеческому разуму:

             «Знание относится только к явлениям, а Вещь в себе остаётся непознанной нами».

Исходя из этой классификации, органическая белковая жизнь в виде бактерий, растений, жуков, пауков, рыб, птиц, зверей и людей принадлежит к мирку материальных, пространственных, чувственно воспринимаемых феноменов, познаваемых явлений. А вот Вечная Жизнь, сущая на «небесах», — это уже ноумен, недоступная разуму Жизнь в Себе.

Однако слабый человеческий разум легко может одолеть с помощью этой незримой и иррациональной Жизни в Себе загадку возникновения жизни на Земле. Абстрактное мышление поможет: если сверхчувственная и иррациональная Жизнь в Себе является космическим источником ЖИЗНИ, сущим в «небесном» иномире, то именно она и осуществляет экспорт ЖИЗНИ с «небес» на «землю».

Все «небесные» «твари по паре», которые собираются в конце истории в космический ковчег,  существуют в виде… Чего бы вы думали? Ну, конечно же!  — В виде бесплотной организации, мерой которой является информация! Сама же бесплотная организация, которая составляет некую всеобъемлющую космическую Систему, служит базисом ЖИЗНИ. Эта Вселенская Система есть нелокальное информационное голографическое Единое, которое и является носителем информации без всякой материи, без всякого вещества, без всяких атомов Демокрита.
             
Информация, которая есть мера организации и отрицание энтропии, то есть хаоса, разрушения, смерти, по своей онтологической сути равна либо идеальным сущностям Платона – эйдосам, либо христианскому животворящему Святому Духу, воспроизводящему отрицательную энтропию, то есть Жизнь.

В таком случае Жизнь в Себе — это нелокальное и негэнтропийное информационное Единое, которое экспортирует организацию, негэнтропию из одной — животворящей —подсистемы Космоса в другую — смертоносную. На языке науки организация — это та самая «шаловливая» квантовая информация, безликая и миллионоликая одновременно. На языке христианства этот экспорт негэнтропии носит название «Дух животворящий», а распространяется он с «небес» на «землю». Неоплатоники говорят об эманации (лат. “emanatio” — «истечение, распространение») избыточной полноты абсолютного Бытия за свои пределы.

И существуют что платонические бесплотные идеи, что бесплотный Святой Дух, что бесплотная информация сами по себе, являясь Вещью в Себе, точнее, Жизнью в Себе. Ноумен бесплотной сверхчувственной иррациональной ЖИЗНИ, Жизни-в-Себе, порождает все феномены материальной зримой познаваемой жизни. Небесный экспортёр ЖИЗНИ не имеет размеров, незрим и нематериален, хоть и творит жизнь зримую, плотскую, земную, размерную.
          
Можно выделить 5 отличий жизни простого смертного от Божественной «Жизни в Самом Себе»:

1) Жизнь простого смертного представляет собой открытую систему, а Божественная Жизнь-в-Себе — закрытую, замкнутую. Это значит, что живой организм, например, человек поглощает для жизнедеятельности воздух, воду, пищу и выделяет продукты жизнедеятельности. Для Жизни-в-Себе нет нужды ни поглощать некие вещества извне, ни выделять продукты их переработки и отходы.

2) Жизнь простого смертного, как и жизнь любых других живых организмов, — клеточная. Божественная Жизнь-в-Себе — внеклеточная. Живые клетки — материальная и локальная форма существования Жизни-в-Себе.

3) Жизнь простого смертного — материальная, она представляет собой некий крайне высокоорганизованный «химический репликатор», некую биохимическую «фабрику жизни». Божественная Жизнь-в-Себе — не материальная, а «духовная». Она представляет собой саму Суть Жизни — Организацию Системы (Дух), вне всяких материальных носителей.
 
4) Системный подход к понятию «Жизнь в Самом Себе» предполагает, что носителем «Жизни в Самом Себе» (Организации Системы, Вселенского Духа) служит сама Система. Системой в данном случае является вся Вселенная, а любое живое существо, любая живая клетка, любой человек — лишь крохотная локальная подсистемка всеобъемлющей нелокальной Системы Жизни, которая и служит источником всех жизненных процессов во Вселенной. Так как мерой организации в кибернетике служит информация, то можно говорить о квантовой информации Вселенной в качестве источника всех жизненных процессов мира.

Такая точка зрения перекликается с квантовой механикой, в которой  «носителем информации являются физические системы»:

«Имея дело с классической информацией, мы разделяем саму информацию и физический носитель. В результате чего можем лишь приспособить какой-либо материальный объект для хранения (передачи) определенного количества «классической» информации. Получается, что без материального носителя информация не может существовать. Поэтому и возникают иногда вопросы, где содержится квантовая информация, и что является ее носителем? В квантовой теории с этим как раз все просто и ясно: поскольку информация здесь — это физическая величина, характеризующая систему, то САМА СИСТЕМА И ЯВЛЯЕТСЯ НОСИТЕЛЕМ КВАНТОВОЙ ИНФОРМАЦИИ» [1].

5) Жизнь простого смертного тленна и преходяща. Божественная Жизнь-в-Себе — вечна, она не имеет ни начала, ни конца. В замкнутой Вселенской всеохватывающей Системе перманентно происходит круговорот Организации (Животворящего Духа) со скрытого, импликативного, духовного уровня реальности на явный, экспликативный, развёрнутый, материальный уровень реальности (с «небес» на «землю») и обратно (подобно круговороту воды в природе). Как говорится, «Бог дал, Бог взял».

Внутри вечной Божественной Жизни-в-Себе на скрытом, импликативном уровне реальности возникают все преходящие и смертные формы материальной жизни. От переизбытка творческих сил Жизни-в-Себе и без убыли прародителя и появляется весь производный «земной» мирок материи, жизни и смерти. Творческая потенция «небесного» Единого переходит в энергию созидания на «земле».

Ниспав  с духовных «небес» на материальную «землю», они воплощаются в живые организмы из плоти и крови, став подсистемами в космической иерархии живого. Одной из таких локальных подсистем Вселенской Системы Жизни в «земной» подсистеме Космоса на планете Земля является человек вида Хомо сапиенс (человек разумный).

В потоке физического времени, инициирующем круговорот Вечной Жизни во Вселенной, переизбыток Организации, Информации, Жизни-в-Себе изливается  по каналам Древа Мира и Древа Жизни в «земной» мирок, где правит Князь Тьмы.

Нелокальное Единое распадается на многое, порождая пространство трёх измерений, информация первоначально трансформируется в материю. Затем экспорт негэнтропии с иерархии «небес» на «землю» приводит к зарождению и развитию органической жизни всем смертям назло. На этом этапе творятся все живые существа, включая простейшие бактерии, растения, животных, человека.

В иерархии «небес»  в потенциальном виде существуют и мир физики, и мир биологии, и мир психики. Каждому из них — своё время. Луч света в тёмном царстве вспыхивает на планете Земля 4 млрд лет назад и с тех пор этот луч света только разгорается, пока 100 тысяч лет назад на Земле не возникает человек разумный.

На научном языке этот «луч света» жизни в «земной» смертоносной подсистеме «царства тьмы» именуется «эволюция».


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/06/02/1799


Примечания:

1. Сергей Доронин, «Квантовая магия».