Обдорск -Салехард столица Ямала. Часть 1

Наталья Шамрай
Многочисленные источники, например русские летописи, рассказывают о том, что территория Ямала была привлекательна давно, как источник ценной пушнины.

Согласно  древним летописным источникам известно, что ещё в двенадцатом веке купцы Новгородской Республики торговали с местным населением, хотя путь сюда занимал несколько недель.

При раскопках  памятника Белая горка в Шурышкарском районе, найдено множество предметов, свидетельствующих об этом.

Русский царь Иван Грозный, упорно освобождаясь от татарского порабощения, силой или хитростью присоединивший немало земель к России, принял  все меры, чтобы присоединить Сибирь. С этой целью он выдал «Жалованную Грамоту» промышленникам Строгановым на владение Сибирью.

В  начале 1580 года промышленники Строгановы наняли дружину Ермака на службу, вначале охранять свои многочисленные владения от набегов и грабежей сибирского хана Кучума, одновременно предусматривая дальнейшее продвижение на Восток и Север.

Когда Строгановы пригласили Ермака на службу,  ему было не менее 40 лет. Он был опытным воином. Ермак участвовал в Ливонской войне, командовал казачьей сотней во время сражения с литовцами за Смоленск.

Ермак Тимофеевич   — казачий атаман, завоеватель Сибири.Звали его Василий Тимофеевич Аленин, (06-1539г.- 08-1584г.)

Сохранился поясной портрет атамана неизвестного художника 18 века. Ермак изображен в доспехах и с оружием в руках, что говорит о его готовности в любой момент дать отпор противнику и победить в решающем бою.

Этот исторический портрет возник на основе гравюрных изображений, сохранившихся до 18 века. Карамзин руководствовался одним из таких изображений, приводя описание внешности Ермака: „Он был видом благороден, сановит, росту среднего, крепок мышцами, широк плечами, имел лицо плоское, но приятное, волосы темные, кудрявые, глаза светлые".

Большинство исследователей считают его донским или волжским казаком, а согласно некоторым летописям он был выходцем из Центральной России.

Из этих летописных источников следует, что дед Ермака — Афанасий Григорьев Аленин был в Суздале посадским человеком.

Затем перебрался во Владимир, где занялся извозом. Его сыновья — Родион и Тимофей переселились на реку Чусовую, где у Тимофея родились 3 сына: Гавриил, Фрол и Василий (Ермак).

Историками зафиксировано 7 имен Ермака: Ермак, Ермолай, Герман, Ермил, Василий, Тимофей и Еремей.

Первые упоминания о его ратных делах относятся к 60-м годам XVI века. По некоторым данным в 1571 году вместе со своей дружиной отражал под стенами Москвы набег крымского хана Давлет-Гирея, принимал участие в Ливонской войне.

К моменту появления Ермака во владениях купцов Строгановых политика татарских князей была крайне запутана, а их отношение к Московии колебалось от принятия присяги до разграбления русских поселений.

Хотя отряд Ермака нанимался Строгановыми преимущественно для охраны  своей территории, его деятельность значительно расширилась.
Не видя возможности, прекратить грабежи со стороны сибирского  хана Кучума, находящегося в районе Тобольска, только обороняясь, Ермак Тимофеевич начал свой поход вглубь его владений.

1 сентября 1582 года отряд Ермака и атамана Ивана Кольцо  в количестве 540 человек поднимается на стругах по Волге и Каме до Чусовских городков.

Строгановы дали Ермаку кое-какое вооружение, однако, оно было незначительным, поскольку вся дружина Ермака имела прекрасное вооружение.

Всего за три месяца отряд Ермака проделал путь с реки Чусовой на реку Иртыш. По Тагильским перевалам Ермак вышел из Европы и спустился с «Камня» (Уральских гор) в Азию.

Это оказалось возможным благодаря железной дисциплине и твердой воинской организации.
Помимо атаманов казаками командовали десятники, пятидесятники, сотники и есаулы. С отрядом было три православных священника и один поп-расстрига. Ермак в походе жестко требовал соблюдения всех православных постов и праздников.
 
В устье реки Тобол отряд Ермака разгромил полчища мурзы Карачи — главного сановника Кучума. Это привело Кучума в ярость, он собирает войско и посылает навстречу Ермаку своего племянника царевича Маметкула.

26 октября на берегу Иртыша разгорелся грандиозный бой, которым с противной стороны руководил сам Кучум.

 В этом бою войска Кучума были разбиты, Маметкул ранен, Кучум бежал, а Ермак занял столицу  Сибирского  ханства.

Вскоре казаки заняли городки Епанчин, Чинги-Туру и Искер, приведя в покорность местных князьков и царьков.

5 декабря 1582 года Ермак разбил десятитысячную армию Маметкула в сражении не на жизнь, а на смерть близ озера Абалак.

На каждого из казаков приходилось более двадцати неприятелей.
Эта битва показала героизм и моральное превосходство казаков, она означала полное и окончательное завоевание Сибири.

Весной 1583 года Ермак посылает к Ивану IV Грозному отряд казаков в 25 человек во главе с Иваном Кольцо.
Отряд отвез царю ясак-пушнину и послание о присоединении Сибири к России.

Зима 1583—1584 гг. В Сибири для русских была особенно тяжела, кончились припасы, начался голод. К весне умерла  значительная часть казаков. Летом 1584 года к  Ермаку прибыли гонцы от бухарских купцов с просьбой защитить их от произвола Кучума.

Ермак с остатком войска — менее ста человек — двинулся в поход. На берегу Иртыша близ устья реки Вагай, где заночевал отряд Ермака, на них во время страшной бури и грозы напал Кучум.

Ермак оценил обстановку и приказал садиться в струги. Меж тем татары уже ворвались в лагерь. Ермак отходил последним, прикрывая казаков. Тучу стрел выпустили татарские лучники.Стрелы пронзили широкую грудь Ермака Тимофеевича. Стремительные ледяные воды Иртыша поглотили его навсегда.

Прибыв в Кашлык,казаки собрал Круг и решили идти на Волгу за подмогой. Уже в 1586 году отряд казаков с Волги приходит в Сибирь и основывает там первый русский город — Тюмень, что послужило основой будущего Сибирского казачьего Войска.

Успех Ермака и его сподвижников не привел к немедленному присоединению Западной Сибири. Это произошло позже.
Но разгром Сибирского ханства   означал возможность присоединения зауральских земель Россией.

После разгрома дружиной Ермака войска татарского князя Кучума, был открыт путь на Крайний Север.

В 1592 году по указу царя  Фёдора Ивановича, который был  сыном Ивана Грозного, последнего царя из легендарной династии Рюриковичей, для познания северного Приобья и приобщения его к жизни государства Российского был послан казачий отряд под руководством Никифора Траханиотова.

Первопроходцы устремились по Великой реке Оби к Полярному кругу. В 1593 году близ устья Северной Сосьвы на месте остяцких юрт Сумгут-вож ими был основан острог-крепость Березов. Остяки (ханты) и вогулы (манси),  были приписаны к новому городку.