Преображенское, Черкизово, Богородское... 3

Наталия Гурина-Корбова
" Преображенское, Черкизово, Богородское через призму времени глазами обывателя."               

               
                Книга 2, часть 3. "Богородское".




                Содержание

   1. История Богородского    ........................................3стр
   2. Храм Преображения Господня.....................................19стр
   3. Богородское кладбище...........................................23стр
   4. Краснобогатырская улица........................................27стр
   5. Завод «Красный богатырь».......................................34стр
   6. Стадион «Спартак» им. Старостина...........................    49стр
   7. Бульвар маршала Рокоссовского ...............................  54стр
   8. Миллионная улица       ........................................70стр
   9. Ланинский переулок     ........................................81стр
  10. Наримановская улица. ..........................................84стр
  11. Андреево-Забелинская улица.................................... 88стр
  12. 1-я Мясниковская улица.........................................90стр
  13. Игральная улица...............................................101стр
  14. Детская улица  ...............................................113стр
  15. Бойцовая улица ...............................................114стр
  16. Просторная улица  ........................................... 122стр
  17. 1-я и 2 -я Гражданская улица .................................127стр
  18. 3-я Гражданская улица.........................................130стр
  19. 4-я Гражданская улица.........................................136стр
  20. Алымов   21. Улица Богородский вал.........................................144стр
  22.   23. Посёлок Подбельского......................................... 166стр
  24. Ивантеевская улица............................................173стр
  25. 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й проезд Подбельского.........177стр
  26. Открытое шоссе................................................182стр


                История Богородского.

     Итак, перейдём к последней , третьей главе нашего погружения в прошлое, это район Богородское. История его не менее интересна и богата, чем история Преображенского и Черкизова. Это район ,в котором я прожила  уже большую часть своей жизни, где родился мой сын, моя сноха и мои внуки. Богородское -это их малая Родина.

 Название района Богородское происходит от названия села, находившегося в этом месте в конце 17 века, когда здесь была выстроена часовня. До этого село называлось Алымово. Первое упоминание этого села встречается в писцовой книге Московского уезда 1550-1551 годов.
От старого названия села — Алымово, осталось название переулка в современном районе: Алымов переулок.
 Но поселение возникло задолго до этого.

 В середине XVI в. этими землями владел князь Иван Лыков-Оболенский. Алымово было одной из пяти деревень, записанных за ним в Васильцове стане.
 Cудя по описанию 1573—1574 гг., поселение было весьма скромной монастырской деревней в несколько дворов.
Среди крестьян процветал текстильный промысел, в особенности льнопрядение и ткачество по холсту.
При Павле I Богородское было отдано в держание «командору» графу Николаю Зубову, брату последнего фаворита Екатерины II.
Новый этап развития Богородского наступает во второй половине XIX в. Здешние крестьяне одними из первых в Подмосковье расплатились с выкупными платежами (в 1872 г.) за счет выгодных аренд.
Современник отметил, что «вблизи этого сельца принадлежавший крестьянам лес весь почти вырублен, и вся земля, находящаяся под ним, распродана крестьянами разным лицам», «настроено много дач, преимущественно мелких, которых в первой половине нынешнего столетия не существовало». Богородские дачи привлекали дешевизной. В 1880-х годах их считали до  766.

Местное население все более превращалось в фабричных. Предприятия плотным кольцом окружали Богородское уже в середине XIX в. Это были небольшие текстильные, а потом и красильные заведения. Начало крупной индустрии было положено в 1888 г. созданием резиновой мануфактуры, в 1910 г. преобразованной в акционерное общество «Богатырь» (в советское время завод «Красный богатырь»). Предприятие, у истоков которого стоял видный банкир Л.С. Поляков, было широко известно — держателями его акций была императорская семья.

 В 1902 г. Богородское, полицейски и хозяйственно давно подчинявшееся Москве, окончательно вошло в черту города.

К 1913 г. была проведена трамвайная линия. Местность сильно застраивалась в южном и восточном направлениях. К 1917 г. его граница проходила по современному бульвару Рокоссовского. Все же главной улицей оставалась Большая Богородская, проложенная на месте сельской дороги. Близ нее в 1880 г. освятили небольшую деревянную церковь Спаса Преображения, выдержанную встиле эклектики.

Это краткая история Богородского, но далее постараюсь подробнее рассказать о происхождении названий его улиц, предприятий и других интересных событиях ,о людях, имевших отношение к его истории.

 На дачах в Богородском жили И. И. Шишкин, П. И. Чайковский, А. П. Бородин, М. А. Балакирев, отдыхали такие личности, как Александр Куприн, Владимир Маяковский, братья Рубинштейны, Антон Чехов, семья Исаака Левитана.
Худоник  А.К.Саврасов написал несколько этюдов в Богородском лесу. Позднее, эти этюды послужили основой к прекрасной картине художника «Лосиный остров в Сокольниках». В 1870 году картина «Лосиный остров в Сокольниках» получила главную премию на конкурсе, организованном Московским обществом любителей художеств.   В этом же году полотно приобрел для своей коллекции П. М. Третьяков.
Сейчас картина хранится в Третьяковской галерее.
       Но и сегодня Лосиный Остров пленяет своей красотой не только великих художников.
        В семидесятые годы прошлого столетия в Лосином острове совсем недалеко от нас обитали  пятнистые олени,  в лесу была целая ферма , и мы часто ходили в лес (район Метрогородка), чтобы посмотреть на этих прелестных , грациозных животных.
 Особенно это было интересно, безусловно, детям.
        А однажды    в 1974 году   я с мамой и с  мужем  возвращалась из больницы Ценросоюза (которая до сих пор располагается на территории Лосиного острова) .
Мы навещали лечившуюся в ней мою сестру, был март месяц, снег ещё не сошёл и безлистный лес был прозрачный. От больницы пешком можно пройти через лес и выйти к 3-му проезду Подбельского, так мы и сделали - пошли по довольно широкой , вполне освоенной дороге, по которой почти всё время ходили люди, не то   что по слабо проторенной до нас тропинке.
      Вдруг  среди деревьев мы заметили  огромного лося. Такой важный и спокойный он вполне мирно  стоял и смотрел на нас своими огромными карими глазами. Нас охватил восторг и любопытство - не каждый день встречаешься со зверем,  и  муж подошёл к нему совсем близко, погладил. Лось  всё так же тихо продолжал стоять и смотреть на нас , даже с места не сдвинулся.    Мы и не подозревали, что это очень опасно. Лоси не поддаются одомашниванию и дрессировке. Людей воспринимают агрессивно особенно самцы. Но на наше счастье это оказалась лосиха и всё закончилось мирно.


                Богородское кладбище

      Богородское кладбище образовано в 1750 году в селе Богородское на левом берегу реки Яуза. На территории кладбища находится деревянная церковь  Спаса-Преображения, а в 1907 году была возведена каменная часовня.
 Православная часовня-усыпальница Успения Пресвятой Богородицы на Богородском кладбище
построена в неорусском стиле как часовня-надгробие на месте погребения первого настоятеля церкви Спаса Преображения в селе Богородском протоиерея Александра Тихоновича Колычева (1837–1907), прослужившего в храме 16 лет и завещавшего на оставленные им деньги поставить часовню.

Архитектор Николай Петрович Омелюстый.

Богородская часовня по типологии относится к храмовым вооружениям «иже под колоколы», сложившемся еще в XVII веке в древнем Пскове, а затем получившем распространение и в московском зодчестве. По высоте Богородская часовня чуть выше одноэтажного дома с мезонином.
Раньше красоту часовни подчеркивали разноцветные витражи и строгое распятие, на данный момент, к сожалению, утраченные.
 В 1938 году часовня была закрыта и разорена.

С Богородским кладбищем тоже связаны некоторые мои  воспоминания. Много лет оно было закрыто для захоронений и пришло в совершеннейший жалкий, заброшенный вид. Ограда была чисто номинальная: так, редкий деревянный забор с проломами. И вот вечерами мальчишки из нашего класса частенько туда ходили. Зачем непонятно, может проверить свою смелость ,своё геройство. Всё же кладбище , да ещё и в темноте ,а это всегда страшно. Вот и меня как- то подбили на эту авантюрную вылазку — смогу не смогу, слабо? Я и поддалась на провокацию.  А ведь вышла просто погулять , пройтись в новом костюмчике да ещё белом , одела первый раз -мама сшила !!  Вот в таком виде я и ещё  трое ребят из класса пролезли через дыру в заборе на кладбище. Темнота, деревья густые, могилы заросшие, часовня каменная просматривается вдалеке  - жуть жуткая. И я в своём белом костюмчике между могилами отсвечиваю. Короче, мои спутники от моего вида привидения сами  перетрухнули и потихоньку потянулись назад к дырке. Кое как пролезла в дырку, костюм перепачкала, домой пришла  и родители обомлели -откуда я такая? Рассказать стыдно, что примерная девочка комсомолка ночами по кладбищам бродит! Больше я туда ни ногой.

27 февраля 2000 г. в храме Спаса Преображения, при большом стечении жителей, состоялось вручение главе управы «Богородское» Александру Дмитриевичу Ручкину медали Святого Благоверного князя Даниила Московского – одной из высоких наград Русской Православной Церкви, которой Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II удостоил светского руководителя района за помощь в восстановлении часовни на Богородском кладбище.

         В 1920-годах население Богородского сильно растёт, строятся новые дома. В 1932 году в Богородском появляется свой стадион . До того как стадион стал называться «Алмаз» он назывался в 50-х годах «Зенит».
   Раньше на стадионе («Алмаз»)  зимой устраивали катки для катания детворы со всего района : один большой на футбольном поле и один поменьше на баскетбольной площадке для игры в хоккей. Вход был открыт для всех без исключения. Мы тоже часто ходили  туда кататься на коньках и во времена моего детства-юношества, и потом , когда подрос мой сын.
Однажды зимой 1976 года  мне захотелось показать ему настоящую хоккейную остановку - разгоняешься и на полной скорости резко поворачиваясь  тормозишь коньком. Ну показала - 3 недели ходила в гипсе со сломанной рукой. С тех пор на коньки не вставала, сейчас жалею.
     В конце 90-х «Алмаз» передали обществу «Спартак» и он стал называться стадион «Спартак» им. Игоря Нетто,
     В 2014 году переименован в честь Николая Петровича Старостина (1902–1996) – выдающегося советского футболиста и хоккеиста, основателя футбольного клуба «Спартак». На стадионе проводят свои матчи молодёжный состав и команды детско-юношеской спортивной школы «Спартак» Москва. Также используется для учебно-тренировочных занятий детско-юношеской спортивной школы «Спартак».


                Бульвар маршала Рокоссовского.

Бульвар маршала Рокоссовског проходит между Открытым шоссе и 1-й Мясниковской ул. Слева к бульвару примыкают Игральная, Глебовская и Детская улицы; справа— 3-й проезд Подбельского; бульвар пересекается 7-м проездом Подбельского и Бойцовой улицей. Нумерация домов ведётся от Открытого шоссе.


 В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 6 мая 2015 года на бульваре был открыт памятник маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому.

В южной части бульвара в 2012 году на месте снесённой «Янтарной» или «Зелёной» горки (искусственного холма над радиоактивным могильником, бывшим до конца 1950-х годов руслом Ельницкого ручья, протекающего здесь в овраге) построен высотный жилой комплекс «Богородский», называемый в народе "Раковый корпус", , комплекс  возведён на едином стилобате, все его четыре жилых корпуса имеют общий адрес — дом 6 корпус 1).
               
        Горка зимой, как здорово было кататься детворе!
Это было всеми любимое место отдыха жителей района. Зимой катались на санках, в праздники забираясь на самую её высоту смотрели салют. На горке круглый год гуляли собачники со своими питомцами.
     Летом 1962 года мы, школьники, сажали  вокруг горки деревья, и она должна была называться «Парк 22-го  съезда  КПСС». Потом эти деревья разрослись и , действительно , получился чудесный парк ( пусть и без названия).
 Сейчас урезанный он, конечно, оборудован пластиковыми современными детскими горками, домиками и пр. Для  нынешних детей это нормально, им нравится, они другие ,но всё же обаяние кусочка живой природы исчезло.
    Мир всё дальше и больше загоняется в какое-то другое измерение , измерение гаджетов, смартфонов, чего-то виртуально- нереального, под ногами уже нет живой, настоящей  травы, песка, который забивается в сандалики , секретики делать негде ( впрочем,  вряд ли кто помнит, что это такое) .Мы постепенно перемещаемся в 3-D... И что ? Площадок детских понастроили, а детей во дворах нет, нет 5-10 летних ребят, бегающих в салочки, играющих в прятки, в колдунчики, в казаки-разбойники. Исчез из нашей жизни громкий  смех , счастливые визги детей, играющих под окнами, нет девчонок прыгающих через скакалочку.
 На этих синтетических площадках встретишь только мамаш или нянек с колясками, и иногда ребятишек 5-7лет, но тоже только со взрослыми, детство уже с 8 лет превратилось в занятия английским, спортивные секции, кружки. Они, наши  внуки,   сразу шагают во взрослую занятую жизнь, у них нет того свободного  времени, нет золотого беспечного детства, о котором потом вспоминаешь всю жизнь...
Вот и задумаешься о прелестях такого бурного технического прогресса.
     Пересечение бульвара и Бойцовой улицы.      
В этом месте  стоит мемориальная стела сооружённая во Дню победы (1995г) и ежегодно совершенствующаяся.   Логичнее было бы памятник Рокоссовскому установить именно на этом месте, но стела уже стоит здесь много лет . Поэтому памятник установили в начале бульвара и  мне кажется  в не очень удачном месте. Маршал смотрит не на бульвар , а совсем наоборот — в сторону «Ракового корпуса».
 Что ж , и к этому привыкли.

         Ну , а если совсем углубиться в прошлое, то  оказывается в Богородском был рынок и аж 2 театра:
г-жи Ивковой и  г-на Медведева.
Вот как об этом вспоминает старожилы Богородского:
 "... был рынок. В павильоне торговали овощами и соленьями, а на открытых прилавках на улице помню горы семечек и деревянные игрушки - семеновские, богородские - крашенные и из чистого дерева. Это был праздник детской души! Всю жизнь после этого собираю деревянные игрушки и не могу на них нарадоваться. За рынком еще долгое время стоял остов театра, в который во время войны попала бомба. Это было мощное сооружение из красного кирпича (его можно увидеть на других старых фотографиях района)"
О театре :
    " ...Наш дом до сих пор стоит - Миллионная ул. д.13 ( правда сейчас это №15 почему- то). 4-х этажный жилой дом, построенный в 30-е годы прошлого века, надстроили 5-ым этажом и я жила там с 1946г. Что осталось от него после войны? Помню пустырь с редкими сосенками и остатками гипсовых скульптур на постаментах. Уже тогда можно было предположить, что раньше здесь был парк.
    То, что осталось после бомбёжки , это части толстых кирпичных стен и мы в то время думали, что это театр. Очевидно, так говорили взрослые (я была еще ребенком). Часто ходили туда, лазили по остаткам лестниц, что было совсем небезопасно. Внутри было достаточно темно, хотя смутно помню какие-то проемы в стене, но утверждать, что это были окна не берусь. Скорее дверные проемы. Пространство внутри больше напоминало зрительный зал ( зачем ему окна?), просматривалось даже что- то вроде оркестровой ямы. Но все было завалено остатками кирпичей, бетона и ржавым железом. Крыши не было, одни стены. Видно, немцы метились в электроподстанцию, что была чуть дальше, но промахнулись. И подстанция стоит до сих пор. Предполагаю, что театр (или клуб) построили одновременно с поселком для рабочих завода «Богатырь» в 30-е годы. Остатки скульптур, которые помню, были на бетонных (или оштукатуренных) пьедесталах, и больше походили на гипсовые скульптуры советского времени. Видно парк оставили на старом месте, а скульптуры решили заменить."
"      Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем неравнодушным людям. Тем, кто делится своими архивами, воспоминаниями, изучает историю района, заставляет нас помнить и любить свою малую родину. Наверняка ещё многое хранится в семейных архивах. Люди и не догадываются, что владеют сокровищами. Дай Бог что бы они когда-нибудь поделились ими и с нами."

       Мне ,конечно, сложнее вспоминать то, чего не застала. Для этого надо было хотя бы родиться в Богородском , ещё лучше, чтобы и родители что-то знали. А так.... «сами мы люди не местные».
 Например , знаменитые Богородские бани,  они пользовались большой популярностью у многих моих знакомых  и по необходимости помыться, и по потребности попариться , а я вот не любительница и помню бани только визуально со стороны.
      И всё равно жаль , снесли и не поморщились. И  правда, зачем в Богородском бани, когда есть «Зебра» в Красном Богатыре???
Надо признать, что дом, который построили на месте бань ,о-о-очень красивый , в нём зато  много новых квартир  на этом  таком «дорогом» месте.
 

С огромным удовольствием привожу отрывок из сочинения на тему истории Богородского ученика 4 класса. Как хорошо, что и дети тянуться к своим корням, пусть и по заданию учителя, но знать-то будут!

       "...До 1922 г. - Кузнецкая ул. Переименована по сходству со старым названием для ликвидации одноименности улиц. Но при этом утрачена исходная мотивация - вместо кузницы или кузнецов (что точно легло в основу названия, неизвестно), современная форма ориентирует на фамилию Кузнецов. Из предприятий в Богородском во второй половине XIX века, было производство  пуговиц владелец был по фамилии Кузнецов Ермолай  Фёдорович. Мне думается, что кузнечный промысел существовал в Богородском уже в те давние времена, когда эти земли принадлежали кремлевскому Чудову монастырю. Ведь труд кузнецов можно было очень выгодно использовать для пополнения монастырской казны и для удовлетворения нужд монастыря. Всегда требовались решетки с ажурным рисунком для храмов, кладбищенские ограды, кресты, замки, подсвечники, фонари и др. Без заказов кузнецы не оставались во все времена. "




                Наримановская улица

Расположена между Кузнецовской улицей и Лукьяновским проездом.
Изначально улица возникла в селе (позднее посёлке) Богородское, вошедшем в состав Москвы.
     Части улицы носили следующие названия: до 1922 года Шаровская улица, по фамилии местного домовладельца; до 1917 года Московская улица, по её направлению к Москве; и Лесной проезд, по расположенному в этой местности лесному массиву Лосиного Острова.
 С 17 декабря 1925 года названа в честь Наримана Кербалай Наджаф оглы Нариманова (1871-1925) — председателя Азербайджанского Совнаркома, писателя.

Он автор учебников азербайджанского и русского языка, переводчик «Ревизора»  Н. В. Гоголя. Его драма «Невежество» (1894), комедия «Шамданбек» (1895), первая историческая трагедия в азербайджанской литературе «Надиршах» (1899) направлены против феодальных порядков. В реалистическом романе «Бахадур и Сона» (ч. 1-2, 1896), повествующем о трагической любви, осуждаются национальные предрассудки.
      В литературно-критических статьях Н. рассматривал проблемы реализма. Автор воспоминаний о В. И. Ленине.
 Дом в Баку, где жил Нариманов (ныне — здание Музея искусств Азербайджана.

    Нариман Нариманов скончался 19 марта 1925 года в 20:30 вечера в Москве.
Обстоятельства его смерти покрыты завесой тайны. По официальной версии смерть наступила от сердечного приступа, случившегося с ним на улице Москвы недалеко от Кремля.
Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

 
               
                Бойцовая улица

         Улица названа в 1925 г. в честь бойцов Красной Армии, сражавшихся на фронтах гражданской войны.
        Ранее — Евдокимовская ул. (до 1917 года) и ул. Ландышева (с 1922 по 1925 гг.) — по фамилии
 домовладельца.
        Бойцовая улица ,когда мы переехали в этот район , была очень оживлённая ввиду множества полезных «зданий» расположенных на ней, это и аптека ближе к бульвару, и булочная (сейчас в этом доме несколько магазинов  в т.ч. «Халяль»), и 2 овощных магазина ,зеркальная мастерская, парикмахерская, химчистка и т.п.
        На углу с Глебовским переулком ( дом 13 к 1) располагался большой ,во весь первый этаж , продовольственный магазин. Отделов там было полно всяких, но большей популярностью пользовался винно-водочный, и соответственно там стояли очереди из необыкновенно благоухающих покупателей синюшного цвета , и это амбре распространялось по всему магазину. Да и некоторые продавщицы , особенно в овощном отделе ,где  наряду с другими соленьями продавались в овальных лотках солёные зелёные ( самый дешёвый  по копеечной цене закусон) помидоры, тоже выглядели всегда опухшими и подозрительно добродушно-усталыми. Магазин этот в народе так и называли «пьяным». Мы ходили в него редко именно по этой причине. Единственно  из-за селёдки, хорошая там селёдка продавалась, жирная и слабосолёная.
        И когда в этом доме обосновался магазин «На Лугу», чистенький  с хорошим ассортиментом продуктов, приветливыми продавщицами, да ещё и с исторически оформленными диковинными витринами, все жители обрадовались . Наконец проклятие «пьяного» магазина приказало долго жить.  Продержался он довольно долго, лет десять, но постепенно витрины и то ,что за ними пришло в упадок, а сейчас , похоже , его совсем закрыли. Остальные помещения часто меняют своих хозяев и профиль  торговли. В общим, какой-то невезучий всё же этот первый этаж дома № 13 .


      Теперь хочу вспомнить  одну из главных страниц моей юности - -свою школу, школу , в которую я пошла в 7 класс (1960г) и которую  успешно закончила (1965г), она прописана тоже на Бойцовой, а именно Средняя школа № 386. Она открылась в 1959 году,  то есть была совершенно новая. Примечательно, что выпускного класса  долго не было и первый выпуск был только через  4 года после открытия школы. А  наш выпуск через 6 лет.
Мы учились 11 лет, мальчики получали специальность автоводителя какого-то разряда, а девочки —лаборанта аптек. Школа  эта была в моё время замечательная, преподаватели   все очень квалифицированные. Моим кумиром, и не только моим, был Иванов Сергей Борисович.  За глаза все звали его СерБор.  Он преподавал нам химию, вёл дополнительно и, разумеется , бесплатно кружок. На его уроках мы постигали не только знания по предмету, но и правила морального поведения, отношения к друзьям, мальчиков он обучал обходительному отношению к девочкам, то бишь к нам  -будущим женщинам. Так однажды он выгнал с урока одного ученика и потребовал родителей придти в школу  за то, что тот неуважительно то ли что-то сказал,  то ли толкнул девочку.

       Нашим классным руководителем  была Катагарова Валентина Ильинична, она преподавала нам русский язык и литературу, ей было трудно, мы оказались первыми её учениками, которых она выпустила в большую жизнь - первый её выпуск. Я вспоминаю В.И. с самыми тёплыми чувствами. Историю преподавала  нам Мария Прокофьевна Тулякова, в последствии она стала директором , сменила В. Д. Понеделкова - замечательного организатора, прошедшего ВОВ и собравшего превосходный коллектив учителей. Василия Даниловича, как говорится, «ушли на заслуженный отдых», поверив в ложный донос , который поступил в Райком партии . После этого школа стала постепенно терять свою марку,  тот уровень знаний и преподавания , который получили мы, резко снизился.
        Наш класс был необыкновенно дружный,  достаточно сказать, что мы встречаемся и по сей день( правда с каждым годом одноклассников становится всё меньше, увы).
       Сейчас стало модно  во всеуслышание сообщать, что учиться было  в Советское время неинтересно , учителя были сплошь тупицы и монстры, никого не интересовала ни физика, ни математика. Все наши теле-медийные         « звёзды» с радостью делятся с аудиторией поклонников своими двойками и пропусками уроков. Не знаю, где такое было, в каких школах их учили или не доучили, но я лично вспоминаю школьную  пору, как самое радостное, безмятежное время детства. После летних каникул мы спешили в школу, может не столько рьяно овладевать знаниями,  сколько встретиться 1 сентября с друзьями из класса, поделиться летними впечатлениями -это точно.  И преподаватели были для нас нечто небожительское, может и не всегда справедливо ставящие оценки, но на обсуждение их  поведения  ученикам с родителями точно было наложено вето .
   

         Недавно читая очередную статью в интернете  про историю своего района, нашла такой призыв, вернее условие - не включайте в статьи свои личные воспоминания, они дескать никому не нужны, только факты и ничего постороннего, это необходимо для объективности, а все ваши воспоминания слишком субъективны.
     Ну ,конечно, вообще всё,что пишет живой человек, а не робот, обязательно субъективно. И по- моему, уж если браться за историю, то как раз и интересно для «объективности» узнать много  разнообразно-субъективного, чтобы было что  с чем сравнивать. Иначе получаются скучные догмы, лишённые живой человечности.
     А ведь и 1000 лет , и 300 лет, и 50 лет назад в этой самой истории участвовали  конкретные люди, множество разнообразных судеб, каждый со своей историей, со своими субъективными впечатлениями. Какие они были, о чём думали, что их интересовало, даже как они одевались, если хотите ? Всё имеет значение, всё интересно!!! И не важно рассказ этот великого полководца , учёного или обыкновенного кузнеца, или просто домохозяйки--- все они и есть история - то что было до нас , и в этом весь смысл воспоминаний. Это моё личное  и безусловно субъективное мнение.

     Бойцовая ул, дом 2/30.

    Раньше здесь был магазин «Ткани». Магазин держался до последнего, но нет, всё же в 90-е годы  его выжили. Долго пустовало помещение, потом здесь поселился «Утконос», а теперь вообще не понятно ,что в нём (имею ввиду левую часть первого этажа).
      

     Итак, магазин «Ткани» ( «филиал Дома тканей на Ленинском проспекте» ). Его открыли в новом 9-ти этажном доме на углу Бойцовой и 4-Гражданской в начале 60-тых годов. О, это был сказочный магазин. Особенно для меня, которая войдя в него терялась от разнообразия цветов, фактуры, красочности развешанных по периметру  и по середине  залов  на специальных стойках полотнищ тканей ,   лежащих на широких прилавках  отрезах ивановских ситцев, китайского шёлка, венгерского поплина, крепдешина,  атласа — всё натуральное, синтетика тогда была в новинку.
      Фантазия включалась  мгновенно, даже мельком посмотрев, моментально представляла что можно из этого материала  сшить, какой фасончик, какое платьице. Аж дыхание  перехватывало от обилия и разнообразия этой тряпичной роскоши. Это был мой волшебный мир. Моделировать и шить я любила сколько себя помню. 
       В «Тканях» на Бойцовой был куплен материал на моё свадебное платье, пелёнки для сыночка, и ещё много много чего. Лет двадцать я из-за швейной машинки не вставала, это был весомый приработок к моей основной инженерской зарплате в то время.
         
      Ну и ещё одно примечательное здание на этой улице, о котором тоже  можно упомянуть, как о месте значимом для всего района, так  и для нашей семьи. Это ЗАГС.
Когда мы приехали этого здания не было, как и самого бульвара  в том виде, какой он  имеет сейчас , ЗАГС  сюда перевели в конце 70-тых годов. В 1986 году его посетила я, а в 1995 мой сын. Ещё , конечно,  рождение внуков тоже регистрировалось в этом ЗАГСе.
      Недавно около ЗАГСа  установили дерево счастья, хорошее дело.
Каждую неделю замочков на дереве прибавляется, а это значит, что каждую неделю  в нашем старинном Богородском образовываются новые счастливые семьи, по крайней мере в тот момент, когда невеста в роскошном белоснежном платье и очень серьёзный жених в новом костюме  прикрепляют эти замочки  на дерево, они свято  верят в своё прекрасное счастливое будущее вместе с любимым...и пусть верят !!!


                Я У З А

       Яуза — малая река в Московской области и в Москве, левый приток реки Москвы (самый крупный в пределах столицы). Длина— . Протяжённость реки в черте столицы составляет 27,6км. Устье Яузы находится в центре г. Москвы, у Большого Устьинского моста.
В 1908 году правый берег Яузы на участке от впадения реки Копытовки до пересечения с Камер-Коллежским валом становится официальной границей города Москвы.

Притоки Яузы:

    правые — Работня, Сукромка, Чермянка, Лихоборка, Каменка, Горячка, Копытовка, Путяевский ручей, Олений ручей, Рыбинка, Чечёра, Черногрязка;

    левые— Ичка, Будайка, Хапиловка, Синичка, Золотой Рожок.

Яуза упоминается в летописи 1156 года как Ауза.Происхождение гидронима связано со славянскими и финно-угорскими языками. В.Н.Топоров сопоставляет название реки с балтийскими названиями.
   
В Подмосковье очень долгое время проживали балты и славяне,  они тесно общались между собой, но в то же время народности сохраняли свой язык. Другими словами, наличие балтийского названия у русской реки объясняется условиями длительного двуязычия в Московской земле.

Латышские названия (балтийская языковая группа) «аuzes», «аuzini» очень созвучны с русским «яуза» и происходят от слова «auzajs», которое переводится как «стебель овса». Стебель этого растения вьется,изгибается и хорошо гнется, что вполне сопоставимо с внешним видом реки. Следовательно, на русский язык Яузу можно перевести как «Извилистая река».



                Посёлок им.Подбельского


      Пока я изучала такой привычный и такой совершенно мне незнакомый, как оказалось, посёлок «Подбельского», обнаружила массу интересного в его истории, как он возник, кто там жил. Это место всегда мне казалось на отшибе и каким-то безликим. Но, когда построили  станцию метро  "Ул.Подбельского"  -теперь «Бульвар Рокоссокского» , когда там обосновался торговый комплекс «Подсолнухи»  ,  жизнь в Подбелке закипела... Итак,  посёлок Подбельского, его история и расположение.

          Посёлок Подбельского, 1-7-й проезды, ВАО, район Богородское; находятся между бульваром Маршала Рокоссовского, Открытым ш. и Окружной ж. д.
 Названы проезды в 1954 г. (3-й проезд в 1922-1954 гг. существовал как Синицынский - по фамилии домовладельца; 7-й проезд образован в 1990 г.).  Они  возникли на территории поселка работников связи, возникшего в 1920-х гг. близ с. Богородское и названного именем Подбельского.
      Вадим Николаевич Подбельский (1887-1920) -участник революционного движения в России, советский государственный деятель. В октябре 1917 г. входил в состав Московского боевого центра, участвовал в захвате московского почтамта. С 1918 года - народный комиссар почт и телеграфа РСФСР. Участвовал в подавлении контрреволюционных мятежей в Москве и Ярославле и  крестьянского восстания в Тамбове.

 Ввел в своем ведомстве жесточайшую цензуру, приказал не пропускать «ненужные» телеграммы.

 Из воспоминаний старожила -жителя посёлка:
 "Поселок для работников связи был построен в 1938-1939гг. на окраине Москвы, близ Окружной железной дороги и получил свое название в честь В.Н. Подбельского. Эти страшноватые на вид дома (всего их девять) — один из немногих сохранившихся в Москве образцов малоэтажного строительства, дома представляли собой пример так называемого «подмосковного конструктивизма». Изначально все они были двухэтажными, но в 1951 году некоторые из них были надстроены. Не знаю, как насчет конструктивизма, но выглядели они довольно скромно, особых украшений не наблюдалось."

       Конструктивизм  направление в отечественной, в том числе московской, архитектуре 1920-х гг.; сторонники конструктивизма, выдвинув задачу «конструирования» окружающей среды, стремились осмыслить формообразующие возможности новой техники, эстетически освоить её логичные, функционально целесообразные конструкции. Центром развития конструктивизма явилось Объединение современных архитекторов (ОСА).
      В Москве работали архитекторы А.А., В.А. и Л.А. Веснины, М.Я. Гинзбург, П.А. Голосов и др. Они возвели в духе конструктивизма многочисленные общественные и жилые здания, выявляя в чётких и рациональных внешних формах, лишённых декора и сведённых к простым стереометрическим телам (куб,
параллелепипед, цилиндр и т.д.), конструктивную основу (железобетонный каркас) .


                1-й проезд Подбельского

       Проезд получил своё название в 1954 году по нахождению на территории бывшего посёлка имени Подбельского; 1-й проезд Подбельского, являясь продолжением Игральной улицы, проходит от бульвара Маршала Рокоссовского на северо-восток до Ивантеевской улицы, пересекая Погонный проезд .
     Дом 14— в этом заброшенном ныне здании в 1960-1980-е годы располагалась мастерская по ремонту радиоаппаратуры; по сюжету фильма «Ошибка резидента» (1968) здесь «работал» Михаил Зароков (Тульев), герой Георгия Жжёнова, в фильме адрес дома — г. Приволжск, Подгорная ул., д. 5


                Открытое шоссе

      Откры;ое шоссе;— шоссе в Москве на территории районов Преображенское, Богородское и Метрогородок. Начинается от пересечения Просторной и Халтуринской улиц и заканчивается в районе пересечения с Вербной улицей, упираясь в Лосиный Остров.
Название дано в 1936 году  и отражало расположение шоссе на тогдашней северо-восточной окраине Москвы,по соседству с бывшей Открытой улицей.

     Открытая улица (ранее— Воскресенская или Троицкая) впервые была обозначена на городских планах в 1929 году. В то время она шла параллельно Просторной улице, а Халтуринская улица заканчивалась на Открытой.
    Название «шоссе» она получила , когда на ней была построена широкая трамвайно-автомобильная линия.

     Вот такое Открытое шоссе сегодня, дальше Метрогородок и лес, но это уже не моя тема. На этом решила закончить свои субъективные заметки обывателя Богородского, обывателя , который любит свой район и увлечён его богатой историей. Надеюсь, что не я одна.




P.S.При подборке материала использованы статьи, сведения, фотографии из интернета без обязательной ссылки на источники. Приношу огромную благодарность авторам.