Созидание

Дудко 3
 
 На фотографии - Виктор Анатольевич Дудко      


                С О З И Д А Н И Е

                1960 – 1975 г.г.
               
        ОГЛАВЛЕНИЕ


         ВВЕДЕНИЕ

  ГЛАВА  1.  ГИБЕЛЬ  БОРИСА  (1960 год)
  ГЛАВА  2.  А  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ  (1961 год)
  ГЛАВА  3.  И ЕЩЁ  ОДИН  ГОД  (1962 год)
  ГЛАВА  4.  ОЛЕГ  (1963 год)
  ГЛАВА  5.  ПЕРВАЯ  КВАРТИРА  (1964 год)
  ГЛАВА  6.  ОТ  СПУ  К  САПРУ  (1965 год)
  ГЛАВА  7.  ЮАФ  (1966  год)
  ГЛАВА  8.  ДИПЛОМ  (1967  год)
  ГЛАВА  9.  ОТПУСКА  (1968  год)
  ГЛАВА  10.  ЦНОТ – ХИМ  (1969 год)
  ГЛАВА  11.  КОКТЕБЕЛЬ  (1970 год)
  ГЛАВА  12.  НА  МАШИНЕ  ИЗ  МОСКВЫ  В БИЙСК  ЧЕРЕЗ КАСПИЙ НА ПАРОМЕ (1971 год)
  ГЛАВА  13.  ГОССНАБ  СССР  (1972 год)
  ГЛАВА  14.  РИГА  (1973 год)
  ГЛАВА  15.  КАВКАЗ  (1974 год) 
 
            ЭПИЛОГ


                ВВЕДЕНИЕ               
               
 Во второй  книге нашей САГИ - "СОЗИДАНИЕ" воспроизводятся  подлинные события  жизни семьи Дудко в период с 1960 по 1975 год.

Но основной целью этой книги было - показать  на примере одной лаборатории, как осуществлялись разработка,  и  внедрение вычислительной техники, в процесс  создания РАКЕТЫХ  ДВИГАТЕЛЕЙ  на  ТВЁРДОМ  ТОПЛИВЕ (РДТТ).

При написании этой книги мы встали перед дилеммой – как соединить такие две разные темы, как рассказ о жизни простой советской семьи и рассказ о научных поисках и проблемах, которые могут быть интересными далеко не  всем.

Приняли решение, все Главы, также,  как и в первой книге – ИСТОКИ, будем публиковать частями, каждая из которых будет включать в себя – или рассказ о работе ИРАИДЫ и Виктора, или кусочек воспоминаний из жизни нашей семьи.

В разных Главах, кроме повествований о жизни семьи, мы расскажем об отпусках и командировках, друзьях и товарищах, проблемах и их разрешении.

Порядок изложения ЧАСТЕЙ может быть произвольным, в зависимости от их актуальности.

Поскольку каждая ГЛАВА этой книги охватывает события одного года, естественно, любая определённая тема получит своё продолжение в последующих ГЛАВАХ

Например, в первой главе рассказывается о рождении дочери – СТЭЛЛЫ. Эту часть так и назвали – «СТЭЛЛА». Соответственно, в каждой последующей главе будет такая же часть, под тем же названием – «СТЭЛЛА».

Поступаем также с темами – «БАТЯ  И  ЖЕНЯ», «МАМА ВЕРА  И  РИТА»… Это родители Виктора. Тема – «ОЛЕГ» - рассказ о нашем сынишке.

Мои родители жили рядом с нами, и растворялись в нашей жизни, поэтому выделять рассказы о них в самостоятельный подраздел не имело смысла.

Есть темы, не имеющие продолжения, такие, как – «ГИБЕЛЬ  БОРИСА»…

Таким образом, получается интересная структура повествования. Книгу можно читать подряд (прочтение по вертикали). Но в этой книге, так же, как и во всех последующих, сохраняется принцип, который можно назвать – «КНИГА  В  КНИГЕ» (прочтение по горизонтали).

Достаточно в каждой главе выделить интересующую тему, например – «РАБОТА  ВИКТОРА», а в каждой последующей ГЛАВЕ найти продолжение этой темы…

Также, как и в первой книге, постараемся помещать фотографии, сохранившиеся с тех – далёких лет…

Жалко, что не сможем Вас, наших читателей, познакомить с коллекцией ЭТИКЕТКОК с некоторых бутылок с напитками, выпитыми нами в те памятные времена. Собирать этикетки мы начали не сразу, также, как и не сразу стали подписывать их с обратной стороны. В этих коротких надписях указывалась дата и причина события, которое отмечалось. Подписывать этикетки мы начали где-то с 1971 года. Поэтому в  ГЛАВАХ, начиная - с 1971 года появятся лишь упоминания о некоторых этикетках.
Через несколько лет мы перестали подписывать этикетки. Но сохранившиеся этикетки без подписей, мы будем публиковать и дальше – в конце  глав следующих книг.

Не стоит думать, что выпивка занимала одно из основных наших занятий. Нет, мы жили, как все, и, как все отмечали праздники, дни рождения и другие события – приезды или приход гостей, отпуска и т. д.  и  т. п… Тем не менее именно эти этикетки сегодня интересно просматривать даже нам. Не все надписи помогают нам вспомнить происходившие тогда событиях. Но этикетки настолько разнообразны, и красочны, что, возможно, представляют для кого-то определённый интерес. На некоторых стоит цена, или печать ресторана…

Мы отмачивали их, окуная бутылки в раковину с водой, а потом безжалостно отдирали с бутылок, и сушили, прилепив мокрыми к стенке над раковиной. Высыхая, они падали со стены, мы их собирали, и складывали в коробку. Поэтому встречаются  этикетки  и мятые и надорванные. Некоторые этикетки почему-то промасленные. Ну, в общем, как хранились, такими  - и сохранились…

Встал вопрос – печатать ли рабочие дневники Виктора. В основном они содержат  задания работникам лаборатории и другие похожие заметки, носящие иногда чисто профессиональную специфику. Вероятней всего, что будем включать отрывки из этих дневников, в знак того, что всё, о чем говорится – не выдумка, а отражение действительности.

Мы постараемся излагать текст - ближе к художественному повествованию событий, но, поскольку в книге отражаются документальные факты, к сожалению, представить книгу в романтическом жанре – не удастся. Хотя отдельные части книги сами по себе звучат, как небольшие рассказы.
 
Как и в первой книге, те разделы, которые я буду вести от своего имени, будут помечаться:  ВСПОМИНАЕТ  ИРАИДА, и, соответственно – ВСПОМИНАЕТ  ВИКТОР.

Разделы, касающиеся рассказов о жизни детей  и родителей, написаны на основании сохранившихся писем, дневников  и других документов. Воспоминания о жизни детей в их, более взрослом возрасте, написаны или ими самими, или с их слов.
Многие события представлены письмами. Они порой звучат неуклюже, но в них – подлинная жизнь людей, написавших их.

В нашей книге не изменено ни одной фамилии, ни одного факта. Если кого-то,  не желая этого, мы обидим своими воспоминаниями, просим извинить нас. Но это – наше видение тех временных событий, наша субъективная реакция на прошлое…
               
               
                ПОЧЕМУ – «СОЗИДАНИЕ?»

ВСПОМИНАЕТ  ИРАИДА

Книга охватывает период событий с 1960 по 1975 год. За эти 15 лет произошло многое. Мы с Виктором поженились. У нас родились дети. Я окончила институт. Виктор защитил кандидатскую диссертацию, и подготовил докторскую.

Мы прошли путь от молодых  до опытных специалистов. Начав с общежитий, мы снимали угол в частном доме, потом – комната в коммуналке, и, наконец  – своя квартира. Не имея ничего, мы со временем, начав с мебели, купили автомашину.

Мы освоили навыки авто альпинистов. Каждый год проводили отпуска в интересных автопробегах. Исколесили почти все бывшие республики СССР. Дважды пересекали Каспийское море на пароме, а потом, проехав через всю Среднюю Азию, возвращались в Москву через Уральск и Куйбышев.

 Мы на машине проехали по  многим горным тропам – там,  где можно было проехать, и там, где были практически  непроезжие тропинки.

Мы учились жить, ставили перед собой цели, и добивались их. Наш девиз был – «ЧЕРЕЗ  ТЕРНИИ  К  ЗВЁЗДАМ»…

Были потери, и горе, и переживания, и материальные трудности, и радости, и победы.

Мы жили, и были счастливы…

Эти годы были годами наших свершений, годы СОЗИДАНИЯ…

Поскольку Виктору посчастливилось, работая в научном химико-технологическом институте,  стоять у истоков внедрения вычислительной техники в процесс разработки и создания ракетных двигателей на твёрдом топливе, а затем ещё долгие годы - руководить подразделением этого направления работ, нам ещё в 2009 году удалось написать книгу – «ПЕРВЫЕ  40  ЛЕТ  ЖИЗНИ  ВИКТОРА  АНАТОЛЬЕВИЧА  ДУДКО».

Собственно, книгой мы это назвали – условно. Она была записана на страничке Виктора в компьютере. Тогда интернета ещё  не было.

Из института (НИХТИ), где мы оба работали, Виктор уволился в 1975 году. Но всё время поддерживал связь со своими бывшими коллегами и друзьями по бывшей работе. С возрастом, выйдя на пенсию, встречаться стали реже, но по круглым датам мы всегда старались организовывать такие встречи.

Готовясь в 2009 году к 75-летию Виктора, мы и подготовили эту первую книгу о его работе в НИХТИ, о людях, с кем ему посчастливилось работать, о трудностях и достижениях. Книга получилась немного специфичной, так как была слишком конкретизирована, и нацелена на определённую тему.

 Но как потом её оценили бывшие соратники – нам удалось показать, на примере одной  лаборатории, историю процесса внедрения вычислительной техники в процесс конкретных научных разработок по созданию и внедрению ракетных двигателей на твёрдом топливе (РДТТ).

Нашу первую книгу мы  записали на дискеты, и на юбилейной встрече с бывшими сотрудниками, в честь 75-летия,  подарили каждому по экземпляру.

Потом, немного скорректировав её, продолжая отмечать эту круглую дату – Виктор вручил по дискете своим бывшим сокурсникам – МАЁВЦАМ.

сокращённом варианте та наша первая  книга нашла своё отражение в этой книге – «СОЗИДАНИЕ».

не очень хотелось бы перегружать дальнейшие главы научными выкладками, поэтому я хочу здесь ограничиться «ПРЕДИСЛОВИЕМ», которое было написано Виктором Анатольевичем к тому, нашему первому опусу, не изменяя его содержания.

Собственно, в этом «ПРЕДИСЛОВИИ» коротко  сформулировано то, что ему и коллективу, им возглавляемому, удалось добиться в те далёкие годы…

Текст этого «ПРЕДИСЛОВИЯ» здесь приведён без изменения…


                П Р Е Д И С Л О В И Е 


Готовясь к встрече на юбилее, в честь моего 75-летия, со своими бывшими коллегами по работе, с которыми я проработал  в НИХТИ 18 лет, я написал свои воспоминания о той поре моей жизни. Получилась книга – «Первые 40 лет жизни В. А.  ДУДКО».

      П О С В Я Щ А Е Т С Я

   моей   жене,   детям  и  внукам,
   коллегам, друзьям и подругам…
               
           2 0 0 9   год.

В  этом году мне исполнилось 75 лет.

Круглый год живу на зимней даче. Не зная, чем занять себя в свободное время, мы с женой решили восстановить родословные наших семей. У нас сохранились письма, кое-какие дневники, записи и другие документы, позволяющие извлечь много интересной информации. Как оказалось, мы не только восстановили истории жизни наших родителей, но и много отыскали сведений о нашей собственной жизни.

 Многое, по-новому осознавая, иногда удивляясь забытому, – (неужели так могло быть?), перечитывая пожелтевшие записи, мы, как бы, заново проживали свою жизнь.

Захотелось рассказать обо всём, что запомнилось, детям и внукам.   Для этого нужно было собранные материалы и воспоминания каким-то образом обработать. И тогда родилась мысль – написать домашнюю «книгу». И мы написали её, назвав «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  НАШИХ  ЖИЗНЕЙ». Хотя по сути, правильнее было бы её назвать – «САГА  о клане  ДУДКО».

Кроме того, отдельно были написаны мной – воспоминания о моей работе в НИХТИ.

Институт – МАИ, я закончил в 1957-ом году. И потом почти 18 лет проработал в НИХТИ, и прожил в подмосковном Дзержинске. В разные годы из этих 18-и лет рядом со мной жили, и работали Вы, мои коллеги и друзья. Ваша жизнь, творчество и работа были и остаются неотъемлемой частью моей Судьбы.

Мне захотелось, чтобы и Вы вспомнили то время, когда мы познавали, что такое – «чувство локтя».

 Я не стал ничего придумывать, и писать заново. Я просто выбрал отдельные моменты из уже написанной  книги», особенно волнующие меня, и всплывающие периодически в памяти. Эти выдержки я перенёс в эту небольшую рукопись, а уже к написанному ранее тексту, я добавил материал, извлечённый из сохранившихся рабочих тетрадей и записей

Неожиданно, всё написанное вылилось ещё в одну книгу, которая отражает мою жизнь до  момента, когда я уволился из НИХТИ.  Этот период охватил 40 лет моей жизни. И вот, эту книгу я  передаю Вам, моим коллегам и друзьям, с благодарностью за то, что Вы были рядом со мной, и в трудные минуты и в счастливые моменты моей жизни.

Мне особенно хотелось подробнее остановиться на времени нашей совместной работы.
Заранее сожалею, что не имею возможности подробно рассказать о каждом из Вас.

Надеюсь, что Вы, в честь нашей долголетней дружбы, пришлёте или передадите мне свои воспоминания и, может быть, копии фотографий тех далёких лет, сохранившихся у Вас. Буду, признателен Вам за это.

И не судите строго за мой «литературный опус»…

Итак, я открываю Вам свою душу, и впускаю Вас в своё сердце.



                ВСТУПЛЕНИЕ В  КНИГУ

             "ПЕРВЫЕ 40  ЛЕТ  ЖИЗНИ  ВИКТОРА   АНАТОЛЬЕВИЧА  ДУДКО"

 ПОСВЯЩАЕТСЯ - МОИМ СОТРУДНИЦАМ и СОТРУДНИКАМ,
 С КОТОРЫМИ  Я  РАБОТАЛ НА ПРОДОЛЖЕНИИ 18 лет.
 ВСЕМ, ЧЕГО Я ДОСТИГ В ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -
 Я ОБЯЗАН ВАМ...

 МЫ ВМЕСТЕ ПРОЖИЛИ ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ  МОЛОДОСТИ,
 ЗАТЕМ - ЗРЕЛОСТИ. ПЕРЕЖИЛИ МАССУ  ТРУДНЫХ МОМЕНТОВ,
 НО ЗАТО  ПОЗНАЛИ И РАДОСТЬ ПОБЕД...

 МЫ  БЫЛИ  СЧАСТЛИВЫ...
 
       
 Прежде, чем я начну рассказ, мне хочется ответить на вопрос – а что же было мной, вместе с Вами, сделано за те, почти 18 лет работы в НИХТИ.
Стоило ли всем этим заниматься не по обязанности, а по совести и уважению к делу, которым мы жили?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, я постараюсь коротко подвести итог проделанной мной, совместно с нашим коллективом,  работе.

Советская наука развивалась, и мы всё время старались идти в ногу с ней.
В стране прозвучал лозунг – ТРУД ДОЛЖЕН БЫТЬ НАУЧНО ОРГАНИЗОВАН. И везде на предприятиях стали внедрять Н О Т – НАУЧНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ТРУДА.

Именно в нашем подразделении мы начали заниматься внедрением НОТ в научных подразделениях – НОТ  В  НАУКЕ. Это было началом…

Следующее новое направление в совершенствующейся научной деятельности предприятий  было СПУ – СЕТЕВОЕ  ПЛАНИРОВАНИЕ  И  УПРАВЛЕНИЕ.

Именно в нашем подразделении в 1966 году была организована группа СПУ, руководителем которой стал Соловьёв Э.Д.

Сначала мы все учились, а затем стали неплохо разбираться в системе. Мне даже поручили возглавить межминистерскую тему по СПУ, которую выполняли несколько организаций.

В 1968 году под моим руководством была разработана система управления и методов оптимизации ресурсов многопрофильными предприятиями отрасли.
В 1969 году нам удалось определиться с организацией и структурой СПУ на предприятии. И в этом же году мы разработали отраслевые методические материалы по СПУ (для НИИ и КБ).

Следующая ступенька – во всех предприятиях приступили к внедрению АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ  СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ  ПРЕДПРИЯТИЕМ  -  АСУП.

И мы занялись разработкой и внедрением в НИХТИ – АСУ  МНОГОПРОФИЛЬНОГО  ПРЕДПРИЯТИЯ.

В 1968 году под моим руководством были разработаны, и внедрены структурные схемы и информационные связи подразделений НИХТИ.

Совершенствуя работу других подразделений, мы обучались, и развивались сами.

Большой объём работ, проводимых по разработке и решению задач на ЭВМ, требовал высокого уровня специализации программистов и операторов. Была много сделано по организации работ и нормированию труда операторов электронных вычислительных машин.

Структура лаборатории была разработана с одной стороны с оптимально возможным распределением обязанностей и специфики проводимых разработок, а с другой стороны с учётом всесторонней специализации, позволяющей в случае необходимости, проводить соответствующие замены и подстраховки.

В лаборатории функционировали группы (после 1970 года):

- группа автоматизации программирования, в которой основными разработчиками были: Фирсова Л.И., Воронкова Г.С., Таранова Н.Н.
- группа поверхностей, в которой основными разработчиками были: Иванова Н.А., Ларионова В.Н., Усова Г.М., Ярославцева Т.О., Чапцова Н.С., Малашина Н.И.
- группа баллистики, в которой основными разработчиками были: Козловская Л.А., Цюпий А.П., Иванова Н.П., Карманова Л.П., Терентьева М.В., Чекалина В.А.
- группа технологии и статистической обработки, основными разработчиками в которой были: Иванькова В.Т.,  Андреева В.П., Пронина О.В., Никитина Е.Н.
Специализация и взаимозаменяемость делала коллектив единым организмом, постоянно развивающимся, а главное – дружным и любящим своё дело.
После поступления на предприятие оборудования с ЧПУ, (сначала на  завод, а потом и в химические цеха), в нашей лаборатории была организована

- группа матобеспечения оборудования с ЧПУ, в которой основными разработчиками были: Усова Г.М., Афанасьева А.И., Панкова Д.М.

Поскольку машинное время было дорогое, мне и А.В. Смирнову в 1970 году пришлось провести работу по определению экономических показателей работы ВЦ, таких, как
 - стоимость машино-часа, стоимость  программирования, стоимость решения типовых задач и др.

Надо справедливо отметить, что все перечисленные выше работы и начинания, всегда поддерживались нашим руководителем – Соркиным Р.Е. и директором предприятия – ЖУКОВЫМ Б.П. Борис Петрович всегда смотрел далеко вперёд. Он ставил перед коллективами невыполнимые в данный момент задачи. Но именно это давало толчок научной мысли. В своих стремлениях сотрудники добивались отличных результатов.

Так, например, в 1965 году, ознакомившись с разработками кораблестроителей США в области применения вычислительных машин при проектировании кораблей, Жуков дал указание Соркину, Победоносцеву и  Путинцеву рассмотреть вопрос о возможности применения опыта кораблестроителей в работе предприятия. Речь шла о возможности АВТОМАТИЗИРОВАННОГО  ПРОЕКТИРОВАНИЯ  ПРОЕКТНЫХ  РАБОТ С ПОМОЩЬЮ ЭВМ.

Но только в 1970 году начались разработки САПР на нашем предприятии.

  Я с удовлетворением вспоминаю, что именно по моей инициативе мы приступили к этим разработкам в нашей лаборатории. Под моим непосредственным руководством, совместно с Ивановой Н.А., Ларионовой В.Н. и Усовой Г.М. в этом году мы выполнили 1-ую часть системы автоматизированного проектирования установок (зарядов с помощью ЭВЦМ) с применением метода случайного поиска.

 Нам удалось в рамках САПР решить задачу определения геометрических размеров осесимметричного заряда конкретной конфигурации по заданному закону поверхности горения, с учётом ограничений на вес и габариты заряда, с применением метода случайного поиска в качестве метода поиска оптимальных характеристик.

В 1972-м году мы совместно с соседней лабораторией отдела  уже занимались разработкой автоматизированной системы проектирования зарядов РДТТ  на этапе эскизных проработок.

В 1973 году отделом разработали эскизный проект системы автоматизированного проектирования ракетных двигателей твёрдотопливных зарядов и топлив  на базе комплекса ЭВМ   БЭСМ-6, М-220, М-222 и др.

Работы по САПР позволили мне в 1972 году включить в рукопись моей докторской диссертации – «Теория перемещения фронта горения и методы определения газоприхода для зарядов РДТТ с переменными скоростными полями»  --   раздел    «вопросы автоматизированного их проектирования».

С 1972 года с приходом на предприятие оборудования с ЧПУ (числовым программным управлением) нам пришлось осваивать, часто создавая новые алгоритмы, математическое обеспечение ЧПУ для конкретной ЭВМ.

В 1973 году по заданию нашего московского филиала мы начали заниматься проблемой мобилизационной готовности отрасли.  Сформулировали задачи, и начали их программировать. Этой новой работой стали заниматься со мной Иванькова В.Т. и Шаврин В.А.

 Все расчётные работы требовали применения высокоскоростных электронно-вычислительных машин.

Придя на предприятие молодым специалистом, я участвовал в освоении первой одноадресной ламповой ЭВМ – УРАЛ - 1. А за последующие годы мы, уже последовательно осваивали:

  - Трёхадресные полупроводниковые машины  М-20, М220, М-222М.
  - Быстродействующую машину БЭСМ -  6  (миллион операций в сек.).
  - Машины третьего поколения АССВТ и ЕС – 1020.
  - Внедрение ИС и СП, трансляторов ТА-1, ТА-2М и транслятора с автокода. 
  - Перевод  типовых задач с одного типа ЭВМ на другой.
  - Внедрение жёсткого диалога «Человек – ЭВМ» через  телетайп ТА – 2М
     и  экран Видеотона.
  - Подключение этих систем по коммутированным линиям  связи    (с  6-кой).
  - Применение чертёжно-графических  устройств ИТЕКАН  и ДГУ-2М.

Когда мы получили УРАЛ-1, как использовать ЭВМ, не знал никто, да особенного опыта и в стране не было. Поэтому первую программу пришлось составлять мне: здесь выяснилось, что нужны программисты – специалисты по переводу математической задачи (алгоритма) на язык машины и последующей расшифровке результатов расчёта. Так, одновременно с освоением ЭВМ, начал создаваться коллектив программистов и операторов, которые в дальнейшем стали прекрасными специалистами.

Хочу несколько слов сказать в защиту наших программистов.

 Программисты – это соучастники, соавторы большинства работ, поскольку они отрабатывали методику, доводили до кондиции постановку задач, применяли различные числовые методы, позволяющие одну постановку просчитывать в разных вариациях.

 В первые годы программисты составляли алгоритмы решения задач строго в соответствии с заданиями, которые выдавали им теоретики-разработчики. Естественно, им приходилось «погружаться» в эти задания и постигать их смысл.

 Позже, овладев тематикой разработок, они стали участвовать в них наравне с постановщиками. А ещё позже, нередко, расширяя рамки поставленной задачи, предлагали и осуществляли развитие её, опережая по уровню сложности самих постановщиков.

К сожалению, работники теоретического отдела, пользуясь итогами работы программистов, не видели в них (или не хотели видеть) высоко квалифицированных специалистов.

 А, может быть, на подсознательным уровне видели в них конкурентов, и, не желая в этом признаваться даже себе, проявляли это в своём отношении к ним.

Надо отметить, что это касалось не только математиков – программистов. То же самое не раз я испытывал на себе. Как будто, у нас на предприятии было несколько уровней исполнителей работ.

 К высшей «касте», естественно, относились отработчики, затем – разработчики – теоретики, ну, а остальные – «обслуживающие» подразделения, в число которых входил, и вычислительный центр с лабораториями эксплуатации ЭВМ и программирования.

 Скорее всего, такая ситуация специфична  не только для нашего предприятия. Она была «воспитана» и в рамках нашей отрасли, и характерна для всех НИИ и предприятий страны.

 Но существующее разделение на «классы», в зависимости от значимости работ, нисколько не умаляло оценки наших разработок. И я горжусь итогами того, что нам удалось сделать.

После того, как была сдана в эксплуатацию машина «УРАЛ-1», нужны были  задачи, для решения их на ЭВМ. Первые постановки задач были осуществлены Беляевым Т.Ф., Опоковым Г.В., Фоменко В.Н. и Кунцевым М.Г., но они были не вполне удачными для реализации их на ЭВМ.

 Была поставлена первая задача, сформулированная Юрьевым, но не сумевшим её правильно записать – это была задача о подборе навески воспламенителя, (что было темой его последующей диссертации). Но математически правильно он её не сформулировал, и, вероятно, не учёл каких-то физико-химических процессов, что не всегда позволяло правильно подобрать навеску.

Это удалось сделать Р.Е. Соркину, пришедшему в институт в 1959 году. На эту тему они с Быковой К.А. написали статью, а Соркин Р.Е. составил систему уравнений, решение которой позволило с приемлемой точностью подбирать навеску воспламенителя для любого заряда РДТТ. Именно с решения этой задачи и началось освоение машины. А институт получил постоянного постановщика всё усложняющихся задач.

Когда мы поднакопили достаточный опыт, работники предприятия поверили в наши способности, к нам стали поступать заявки на проведение расчётов.
От простых задач мы перешли к более сложным.

     В ВЦ решались задачи, записанные:

  - алгебраическими выражениями,
  - обыкновенными дифференциальными уравнениями,
  - дифференциальными уравнениями в частных производных,
  - различные поисковые задачи, требующие для решения большого
    количества перебора вариантов, а, следовательно, и машинного  времени.

Со временем количество решаемых задач увеличилось настолько, что мы вынуждены, были сначала составить в 1965 году  Каталог с перечнем постановок этих задач, а затем  выпустить Каталог с алгоритмами, с входными данными и выходными результатами решения задач.  (Мы надеялись, что математические модели различных процессов и явлений, могут быть идентичными и совпадать – тогда постановщику задачи не надо заново ставить и решать задачу – достаточно её заимствовать.)
Нашими разработками пользовались не только работники НИХТИ.  Мы передавали свои разработки в другие предприятия и НИИ отрасли.

Внутри НИХТИ мы разработали, и внедрили некоторые задачи для управленческих отделов:

- для ОТИЗа мы осуществляли, с помощью машины серии ЕС, перевод  механизированного расчёта зарплаты на автоматизированный, а потом и всего учёта.

-   в 1974 году были под моим руководством  разработаны, и внедрены на ЭВМ
М-220:  подсистема «Кадры» и подсистема «Медсанчасть».

У каждого научного работника есть много тем и направлений работ, с которыми он живёт, и творит. Но всегда есть одно единственное, любимое дело, с которым ты не просто «живёшь» на работе, но и не спишь дома ночами…

Была такая любимая тема и у меня. Это решение задач, связанных с определением газоприхода с поверхности горения заряда, называемой в обиходе просто  «поверхности».

 Уже в 1963 году я стал руководителем работы – «Методы решения на ЭВЦМ задачи по определению площади поверхности горения  порохового заряда   осесимметричной формы».

Может быть, с этого момента, а может чуть раньше, я «заболел» этой темой не только на период моей деятельности в НИХТИ, но и на всю оставшуюся жизнь.

Придя в институт, Соркин Р.Е., предложил работникам своей лаборатории и мне  подумать, и определиться – кто хочет заняться задачей расчёта газоприхода поверхности горения заряда, необходимой подразделениям, занимающимся проектированием и отработкой различных изделий.

 Мне задача понравилась, а остальные не захотели ею заниматься.

 Я начал изучать вопрос. Узнал о том, что математически задача не решаема, так как система уравнений в частных производных, описывающая процесс, имеет точки разрывов 2-го рода.

А с точки зрения практиков - отработчиков, это - определение площади горения заряда от свода.  Они прорисовывали заряд, а затем прочерчивали контур. Контур сдвигали параллельно   на свод внутрь заряда, за исключением тупых углов. В них образовывались окружности, которые перемещались по увеличенному радиусу, с центром в точке образования тупого угла. Затем   определяли объём сгоревшей части заряда.  Это уже геометрическая задача. Так была сформулирована задача определения площади горении от свода.

Мы  с Ивановой Н.А. определили, что  задача расчёта поверхности, если её рассматривать с расчётной стороны, состоит из двух задач: общая - для зарядов любой формы, и частная - для осесимметричной формы, когда заряд можно рассматривать как  контур на плоскости.

 Мы сначала  попробовали решить эту, относительно простую, задачу, а уже потом перейти  к общему случаю. В качестве программиста мы привлекли Таламанову (Ларионову) В.Н., которая затем  занималась этой задачей в течение многих лет, подчищая и доводя до ума  свою программу.

 Высшим достижением её была программа на быстродействующей ЭВМ БЭСМ-6, когда один вариант программы считался на этой машине меньше 1 сек.,  что позволило применить её в САПР РДТТ, где надо было за приемлемое время перебрать некоторое количество  вариантов.

Таким образом, мы разработали, и реализовали программу расчёта поверхности зарядов осесимметричной формы.

У нас на предприятии по этой программе рассчитывалось ежегодно несколько  тысяч вариантов проектируемых изделий.

Еще, будучи молодыми специалистами, мы с Лёшей Липановым выполнили работу  по расчёту внутрибаллистических характеристик газосвязанных ПРД  для периода воспламенения. 

Немного позже мной была описана система газосвязанных двигателей с комбинированными зарядами, которая была оформлена в виде статьи в журнале Оборонная техника.
   
В 1960 году я поступил в аспирантуру при нашем предприятии, а в 1964 году защитил кандидатскую диссертацию.

Я благодарен всем, кто рядом со мной трудился, без разделения на должности и выполняемые работы. Именно совместный наш труд позволил мне лично стать тем, кем я был, и есть.

Ну, а теперь, после короткой аннотации на работы, которые мы с Вами выполняли в тот далёкий период нашей деятельности, попробуйте сами ответить на вопрос

– СТОИЛО  ИЛИ  НЕ  СТОИЛО? 
               
-  ЗРЯ   ИЛИ   НЕ   ЗРЯ............???