Тайное знание. Простые истины

Евгений Радомысельский
   Здравствуйте, дорогие читатели. Раз Вы заглянули в этот опус, то Вас интересует то, что многим неизвестно и потому у них сформированы стойкие ошибочные (шаблонные) представления о человеке и его взаимоотношении с обществом. Вот два полярных высказывания, иллюстрирующих эти представления: «Человек человеку волк» и «Человек человеку друг, товарищ и брат».
   Оба высказывания поясняются в Википедии: первое означает саркастическую характеристику крайне эгоистичного человека. Употребляется при обсуждении подлых поступков, которые совершает человек по отношению к человеку. Это выражение из комедии «Ослы» римского писателя Плавта (двухсотые годы до н.э.) стала международной поговоркой; второе - перефразировка выражения философа Сенеки: «человек есть нечто священное для человека», принятая на XXII съезде Коммунистической Партии Советского Союза в 1961 году, как принцип основы коммунистической морали советских людей.
    В обоих высказываниях подразумевается подтекст, игнорирование которого приводит к неправильным трактовкам и утверждениям. Давайте внесём ясность в эти изречения, дополнив их пояснениями: «Плохой человек для человечества, как волк»; «Хороший человек для всех хороших людей, как друг, товарищ и брат».
    Мы с Вами в эти высказывания ввели качественные характеристики человека, но в их определении для конкретных людей мы столкнёмся с определёнными трудностями. Как оценить Вашего соседа, сослуживца, знакомого, доверенного кандидата в .... Хорошо, если Вы с ним «пуд соли съели», вместе «детей крестили», «осваивали целину», «покоряли вершины» и «дело делали».
    А если Вы знаете его лишь по наслышке, по хвалебным статьям и по чужим отзывам? Проще всего судить о человеке по его делам. Но и тут есть сложности: большие дела - делаются большими коллективами людей, и далеко не всегда, успех коллектива обеспечивает именно этот человек. Ещё труднее оценить человека по материальным вложениям в добрые дела. Одно дело, если человек жертвует приватно от «всего сердца» и своих мизерных средств, и другое, если человек выделяет на благотворительность «малую толику» своего состояния для публичного утверждения своей гордыни. Не могут точно охарактеризовать человека и его публичные высказывания.  Очень часто они делаются не «от души и сердца», а «от хитрости и расчёта».
   Считайте, что прошло почти 25 лет, как КПСС, как главная направляющая сила нашего общества, перестала существовать. Значит ли это, что высказывание «Хороший человек для всех хороших людей, как друг, товарищ и брат» устарела?  Нет конечно. А как же недавние скандалы с разоблачением коррупционеров самого высокого ранга? Может быть право утверждение пессимиста, что:
 1. каждый человек, убедившись что он может безнаказанно украсть, украдёт;
 2. каждый человек, если ему это выгодно и не принесёт разоблачения, пойдёт на подлость и предательство;
 3. каждый человек, чтобы отвести от себя и своего капитала угрозу, пойдёт на преступление.
На все утверждения мы можем заявить: «Конечно - НЕТ». А почему коррупция чиновников непобедима? Просто «чины (назначения) людьми даются, а люди могут обмануться».
   Современные социологи нас убеждают: «Западная демократия лучше нашей, потому что она существует 300 лет, а нашей «всего ничего». К сожалению, никто не проживёт 275 лет и в 2291 не сможет опровергнуть или подтвердить эти высказывания. Давайте поверим современным «гуру» и будем поддерживать современный порядок и ждать расцвета нашей демократии по примеру западной. В чём же особенности современного порядка? Давайте вспомним:
 1. свободное предпринимательство на свободном рынке в условиях свободной конкуренции;
 2. разделение функций власти (законодательной, исполнительной, судебной и журналистской), и их независимость и равноправие;
 3. свободная выборность законодательной и части исполнительной власти;
 4. преимущество права личности над правом общества.
 Все эти социальные достижения современной цивилизации должны обеспечивать счастье и процветание любого постиндустриального общества. Все было бы прекрасно, если бы не ряд «НО».
 1. Современное предпринимательство (если это не мелочная торговля) связана с заводским (фабричным) производством, с научным поиском и внедрением. Такое по силам только мощным объединениям. Результатам их труда и восхищается современный обыватель. Он может выбирать между корейской, японской, немецкой... продукцией. Выбор богатый, только свои (русские) производители остаются за бортом. Может это привести к процветанию демократии через 300 лет? Боюсь, что нет. Нет своего производства - нет и средств у населения на все стороны жизни: создание семей, рождение детей, обучение, лечение, воспитание...
 2. Разделение властей в России (да и во всём мире) условно. Все они, так или иначе, связаны общими интересами и порядками. Кроме четырёх перечисленных ветвей власти существует власть олигархической элиты. (Их представители выступают, как советники президента, как хозяева СМИ, как спонсоры обществ и партий).
 3. Выборность депутатов ЗАКСов и президента должна обеспечивать ВОЛЮ народа. Но, даже если это так, то каковы качества выбирающего народа и какова его ВОЛЯ? Боюсь, что во многом волю народа формируют СМИ и школьное воспитание. Вспомним украинское: «Кто не скачет, тот москаль». «Москоляку на гиляку»...Могут, могут «наши братья украинцы» выбрать «фюрера  в юбке».
 4. Позвольте Вам напомнить, что в советское время таким правом обладали лишь некоторые приближённые к власти (т.н. телефонное право). Сейчас им обладают многие богатые. Они могут уезжать за рубеж, покупать там собственность, иметь слуг, охрану... «Держат в банке миллионы, и ...плеванто на законы». Для бедных патерналистское «право общества» важнее личного права, потому что обеспечивает их существование.
   Кроме того, иностранные коммивояжеры демократии распространяют её отнюдь не бескорыстно.   На примере наших прибалтийских соседей, мы можем видеть, что вхождение   в «дружную  семью европейских народов» происходит вместе с закрытием собственных производств. Т.е. неофиты предают будущее своих стран.
      Т.о. мы с Вами можем понять, что принятые на веру обещания зарубежных социологов (советников президента) (а в след за ними и наших) о процветании нашей страны при естественном развитии демократии такая же утопия, как и недавно забытый коммунизм.
   Но что же способствует быстрому развитию США, Англии, Германии....? Конечно демократия, но не та, что представляется (рекламируется) у нас. Все развитые страны основывают свою «демократию» на единстве интересов и целей своих тружеников и своей элиты. Американский предприниматель взял концессию на добычу древесины в России. После нескольких лет эксплуатации он не заплатил налоги. Его предприятие арестовали. Госсекретарь США, во время визита в Москву, поинтересовался судьбой этой концессии.  Так ли озабочены наши высшие чиновники делами нашего бизнеса за рубежом и внутри страны? Не секрет, что качество дорог зависит от технологии их прокладки и технологии её использования. В советское время дороги «штурмовали» при строительстве и эксплуатации. Изменилось что-нибудь спустя 25 лет после установки «демократии»? Изменилась: цена строительства. (За счёт огромных барышей посредников). Всё: экономика, политика, бизнес, управление страной, все её отрасли и службы непосредственно связаны с одним: человеческим фактором. Какой управленец, исполнитель, контролирующий и хозяин, такой и конечный продукт их деятельности. Об этом говорит продукция ведущих стран и порядки на их территориях. Так, что выраженное в начале статьи утверждение пессимиста абсолютно не верно: есть много честных и ответственных людей, которые живут и работают с полной отдачей в соответствии с технологическими инструкциями и социальными правилами.
      Западная система воспитания детей и отбора кадров, кажущаяся для нас случайной и необязательной, на самом деле и есть тот ключ к созданию подлинной демократии. Понимая под «приматом права личности», анархическую свободу ребёнка, мы уничтожаем само понятие честной и ответственной демократии в нашей стране.
    Но что же может помочь нам в создании честного и ответственного населения (избирателей) России?  Когда-то родители и учителя воспитывали эти качества у детей в соответствии с социальными установками. Тогда были взяты на вооружение литература, трудовое воспитание, создание целеустремлённых спортивных... секций и обществ. Не всегда удавалось. Но биографии замечательных учёных, врачей, деятелей культуры... говорят, что из «маленьких птенчиков» вырастали настоящие орлы. Сейчас почти у каждой семьи есть компьютер, ноутбук, планшет... На них стоит много развлекающих и обучающих программ. Но нет игр тестирующих на честность и ответственность. Нет базы данных об результатах этих игр. Можно протестировать IQ своего ребёнка, но нельзя протестировать его на честность, ответственность и благородство. Горький опыт Е. Германовой в воспитании приёмного сына говорит об отсутствии у неё опыта и средств (компьютерной программы «Наставник»), которые позволили бы правильно воспитать Николая. Думается, что с плохо воспитанными детьми (а затем и избирателями) мы с Вами встречаемся сейчас и столкнёмся очень скоро в ближайшем будущем.