Приехали...

Ольга Коваленко-Левонович
Стемнело… На пустынной трассе встречалось немало сбитых животных – лисичек, сусликов… Лисичек видели и живых, промышляют на обочине, не боятся, глупые, пролетающих мимо диких яркоглазых машин.

В Харабали приехали глубокой ночью. Муж сказал, наконец, что засыпает за рулём. Взяли молоко, копчёную курицу в ночном магазине, помидоры и чеснок – у хитрой китаёзы в палатке. Сначала назвала одну цену, а когда стали расплачиваться – сильно завысила.

Уехали за город, в поле. Там перекусили и уснули в машине. Спина моя как-то выдержала всё…

Проснулись утром и поехали искать дорогу, которую Лёня за девять лет подзабыл. Кружили по накатанным колеям по полям, видели много птиц и изумительно красивые, в изумрудной осоке, озёра, тоже с птичками… Спросили у механизаторов, что возились с техникой, дорогу к реке, и добрались, наконец, на место.

Устали, конечно, дико. Муж собрал палатку на пригорке, в кусточках и редких деревцах, с видом на реку, и отсыпался два дня…. Питались печеньем, что привезли с собой, маринованной курицей и  вкуснющими, переспелыми помидорами, запивая водой из пластиковых бутылей. Костёр, оказывается, здесь разводить было нельзя, а до примуса муж так и не добрался.

То, что наша палатка стояла на юру, на пригорке, в отличие от соседских, которые поставили свои полотняные домики за валом, в углублении, были свои плюсы и минусы. Наше жилище обдувал ветерок, до воды было добраться ближе и легче. Но вот солнце вечернее нагревало тент, светило в палатку, там было нестерпимо душно. И для проезжающих по реке мы были как на ладони…