Письмо в бутылке

Варвара Ларионова
Тося мрачно созерцала песок перед своим носом. Вставать не хотелось, хотя надо бы. Недельная командировка на море, которая обещала вылиться в неплохой отпуск, на деле обернулась ещё более изнурительной работой, чем в офисе. Сотрудники, предвкушавшие прогулки по пляжу, морское веселье и вечерние походы в рестораны приморского города, вынуждены были париться в филиале конторы, ругаясь с язвительной бухгалтершей, а на пляже бегали с анкетами между людьми. Чёрт бы побрал эти анкеты, командировки, море, работу и бухгалтера Инну Семёновну заодно.
Сегодня была Тосина утренняя смена на пляже, и девушка, захватив огромную стопку анкет, поплелась пешком через город. Конечно, можно было бы доехать и на машине, но пихаться в раскалённое адово изобретение, чтобы доехать до пляжа желания не возникало, так что Тося предпочла потратить двадцать минут на блуждания по переулкам.
На пляже народу было не очень много, с утра вообще мало кто выползал, тем более вторник. Смена длилась всего два часа, в течение которых нужно было обходить пляж, как продавец пахлавы, и предлагать всем заполнить анкету, дабы улучшить условия городского пляжа и береговой линии города. Не успела Тося обрадоваться, что, кажется, работы сегодня немного, а значит можно закончить с туристами и посидеть в тенёчке, как споткнулась обо что-то в песке и со всего своего немалого роста упала на песок, нелепо взмахнув руками. Сок, который она держала в руке, теперь весело булькал из бутылки в песок. Девушка горестно посмотрела на это, на пляж, подумала о том, как она выглядит со стороны, и ей стало ещё горестнее.
-Вам помочь? – над девушкой склонился мальчишка лет 13, смуглый, загорелый, как и все жители городка.
-Неее… - Тося неуклюже перевернулась, села на песок, а потом поднялась. Вытряхнула песок из косы, печально посмотрела на опустевшую бутылку с соком. – Кто ж здесь какую-ту фигню по всему пляжу – то раскидал? - с негодованием вопросила она, оборачиваясь и ища глазами то, обо что она споткнулась.
Мальчик, оставшийся стоять на месте, философски пожал плечами.
Тося выхватила взглядом пузатый бочок, торчащий из песка, наклонилась:
-Ну супер! Бутылка. - А вот если бы я ещё и порезалась? – проворчала она, вынимая бутылку на свети и оглядываясь в поисках ближайшей урны.
-Так она ж закупоренная – подметил подросток, с любопытством разглядывая виновницу происшествия.
-Да? – Тося удивленно уставилась на находку. Действительно, бутылка была не только плотно закупорена пробкой, но залита чем-то вроде сургуча. – Что это вообще такое? - по весу бутыль была абсолютно пустая, ничего в ней е плескалось.
- Это послание в бутылке – авторитетно заявил мальчик – Вы что, в детстве никогда не играли? – он та жалостливо и снисходительно посмотрел на Тосю, что ей даже стало стыдно. Она уже с интересом пригляделась к находке.
- Послание? А от кого?
Мальчишка закатил глаза - «ничего –то эта ненормальная не понимает» - но всё же нашёл в себе силы ответить:
- Ну игра эта такая, прячешь клад, рисуешь карту, прячешь её в бутылке и в море. Недалеко, чтобы приливом сразу обратно выбросило. А потом кто-нибудь из ребят найдёт, прочитает и будет клад искать. Весело же!
- Игра – проворчала Тося – Некогда мне в ваши глупые игры играть. Споткнулась из-за вашего клада дурацкого, а мне работать надо между прочим.
Мальчик философски пожал плечами, мол, работать только и умеешь, и зашагал к морю. Тося проводила его взглядом, наклонилась, чтобы поднять коробку из-под сока, и тоже зашагала, правда не к морю, а к урне. Выбросила сок, покопалась в сумке на наличие каких-нибудь фантиков, постояла, подумала. И убрала бутылку в сумку. Подумаешь, клад, игра. Просто ей интересно, мало ли что. Тося решительно тряхнула головой, достала стопку анкет и поплелась обратно на пляж, улучшать экологию.

Бумажка была небольшая, пожелтелая и очень плотная. Карт на ней никаких не было, только изображение луны и солнца в верхнем левом углу. Зато были буквы. Непонятные, какие-то палочки и закорючки, ни одного нормального слова. Тося подумала, что местная ребятня умелая на таинственные шифры и послания, фиг разгадаешь. Интересно, у них у всех есть какой-то шифр, или это война Алых и Белых роз, как у Астрид Линдгрен?
Девушка перевернула бумажку, там неизвестные письмена продолжались, но тут Тосю ждал сюрприз: закорючки изредка перемешивались со словами на каком-то ещё более странном языке. В том, что это был именно какой-то язык, а не обычный шифр ребят, Тося почему-то не сомневалась. Она пробежала глазами бумажку, досадливо цокнула языком – а она –то надеялась! – но вдруг увидела внизу цифры. В животе у девушке ёкнуло : 1836 год, гласила надпись, 13 апреля. Слова «год» и «апрель» были написаны на обычном английском, и девушка по какой-то причине ни капли не усомнилась в том, что письмо действительно было написано и брошено в море неизвестным человеком в апреле 1836 года.
Тося оторвала глаза от бумажки с таинственными надписями, пошарила взглядом по столу, ища бутылку. Ей захотелось осмотреть сургуч и саму ёмкость, мало ли там была какая-то печать, или внутри оставалась подсказка к шифру. Но бутылки на столе не было. Девушка удивлённо моргнула, поискала под столом, в сумке, на диване, на котором она сидела, но бутыль исчезла без следа.
-Чёрт знает, что такое – пробормотала девушка, откидываясь на спинку дивана. За окном уже был вечер, а с утра нужно было рано вставать и идти в контору. Тося потушил свет, на ощупь разделась и легла, решив, что завтра подумает над письмом.

- Тонька! Тонь, иди сюда! – девушка оглянулась. Тоней её, несмотря на все просьбы, называла единственная подруга, её коллега Света Ковылёва.
Тося подошла к подруге, боязливо оглядываясь. Она проспала, будильник почему-то не сработал, и опоздала на работу почти на полчаса, но Инны Семёновны на месте на удачу не было. Может, и не заметит, а то побежит ябедничать начальнику, а тот хоть и хороший, но очень мягкий, быстро на уговоры бухгалтерши поддастся.
- Тонька, представляешь, Сергеич звонил, сказал, что двум лучшим сотрудник выходные на три дня, могут тут остаться! – Светка пребывала в какой-то эйфории и была не способна воспринимать какую-либо информацию.
-И кто же эти счастливчики? – уныло спросила Тося, думая, что уж она-то никак не попадает в этот короткий список.
-Да мы с тобой! - Светка чуть ли не подпрыгивала от счастья. На Тосин полный изумления взгляд она быстро заговорила - Начальник сегодня приходит, объявляет о распоряжении Сергеича, а потом говорит «Ковалёва, Свиридова здесь?» Я, говорю, здесь, а Свиридова скоро будет. Ну он и сказал, что, как придёт, к нему в кабинет за наградой и отпускными. Инна как услышала, аж позеленела от злости, побежала к нему в кабинет и уже пятнадцать минут там сидит.
В этот момент дверь кабинета начальника распахнулась и оттуда, злая и раздосадованная, вылетела Инна Семёновна :
-Антонину Свиридову и Светлану Ковалёву в кабинет – зло бросила она, проходя к своему рабочему месту. На душе у Тоси стало светло и радостно.
Вечером, после последнего рабочего дня, Тося сидела в квартире на диване и наслаждалась мыслью о том, что завтра свободный день, а потом ещё два! Тося была единственной, кто жил не в гостинице, потому что в городке проживала её тётя Лида. Она на две недели смоталась куда-то с новым ухажёром, а Тосе с радостью разрешила пожить в её квартире. Было уже около двенадцати, Тося расстелила диван, включила телевизор и под его монотонное бормотание стала засыпать. Внезапно ей захотелось пить. Тося поворочалась, попыталась представить, что она уже попила, но мозг не повёлся и продолжать настойчиво требовать воды. Девушка вздохнула, села на кровати. Минутку посидела – вдруг желание уйдёт, а сон вернётся. Но нет, пить захотелось с удвоенной силой. Девушка встала, не включая свет прошла на кухню и привычно нащупала графин с водой. Внезапно в темноте что-то шевельнулось. Тося замерла, попыталась сфокусировать зрение, но «что-то» уже спрыгнуло со стола и забилось в угол.
-Тосенька по пляжу шла и бутылочку нашла… - различила Тося отчётливый шепелявый голосок. – В той бутылочке письмо, заколдовано оно… - продолжал голосок. – Кто письмо это найдёт, вместе с нами заживёт…Хи-хи-хи-хи – голосок тоненько и противно рассмеялся.
Тося стояла ни жива ни мертва. Внезапно вторая тень вспрыгнула на стол, выхватила у Тоси графин с водой, но тот оказался слишком тяжёлым для неизвестного существа. Графин с жутким звоном грохнулся на пол и разбился, по полу потекла вода. Тося взвизгнула, бросилась к выключателю.
-Страаашно… - издевательски пропел голосок, пока Тося шарила по стене, пытаясь включить свет. – Боииится, Тооооосенька!
Тося наконец нашарила выключатель и нажала кнопку. Яркий свет лампочки больно резанул по глазам. Существа всполошились, Тося успела разглядеть мохнатый росчерк, спрыгнувший со стола и забившийся в угол за плитой. Девушка отступила на несколько шагов назад и ломанулась в комнату, попутно включая свет в коридоре, ванной, туалете – везде, где были выключатели. В комнате Тося забралась с ногами на диван, погромче включила телевизор и завернулась в одеяло. Всю ночь неведомые существа, которых оказалось намного больше двух, шуршали по углам, боясь выходить на свет. До Тоси доносились их въедливые шепелявые голоски, повторяющие её имя или ту песенку.
К утру они успокоились. Когда Света позвонила в дверь, Тося уже думала, что сойдёт с ума. Она кинулась открывать, долго путалась в ключах, ощущая спиной множество взглядов.
- Мама родная… - Света отшатнулась, с ужасом глядя на подругу – Ты себя в зеркало видела?
Тося боязливо подошла к зеркалу. Оттуда на неё взглянула бледная девушка с запавшими глазами, тёмно-фиолетовыми синяками вокруг глаз. За ночь Тося осунулась так, будто по крайней мере неделю не ела и не спала. Света принялась хозяйничать, слушая сбивчивый Тосин рассказ о бессонной ночи. Вытирая на кухне лужу и собирая осколки, Света краем глаза уловила какое-то движение за плитой, но виду не подала.
- Думаешь, это всё из-за письма? – с сомнением спросила Света, вставая с колен – Ну-ка, покажи мне – велела она подруге. Тося ринулась в комнату, Света пошла за ней. Дрожащими руками Тося вынула письмо, спрятанное между книг, отдала подруге. Света присела на край дивана, повертела письмо в руках. Брови её удивлённо поползли вверх.
-Да ты что, Тонь, обычная местная шпана балуется – стала успокаивать она подругу, как вдруг осеклась. Из угла комнаты послышалось шепелявое:
-В гости Светочка пришла, в руки письмецо взяла…Хи-хи-хи-хи… - Тося вцепилась Свете в руку:
-Слышала?! – глаза у девушки лихорадочно горели, она вся была белая, как мел. Света кивнула, пытаясь высвободиться из железной хватки подруги.
-Слышала- слышала. Да отпусти ты! - Света уставилась на подругу – Ну хочешь, мы это письмо обратно в бутылку запихнём и в море, а? Или в музей сдадим!
Тося неуверенно посмотрела на подругу, сомневаясь в таком простом решении. Но тут с кухни донёсся звон бьющейся посуды и тонкий противный смех. Тося кивнула, резко встала с дивана и кинулась одеваться. Света только вздохнула, пряча письмо в сумку.
-Да это же находка века! - директор музея фанатично смотрела на бумажку – Жалко, вы бутылку выбросили! Это же древний язык, на нём ещё друиды писали! – женщина аккуратно, пинцетом, перевернула бумажку. – Звезда выставки будет!
Тося тихо и истерично захихикала. Женщина удивлённо на неё посмотрела, но Света с широкой улыбкой покачала головой, мол, не обращайте внимания.
-Берёте? – деловито уточнила она?
-Разумеется! – после благодарностей и хвалебных речей, девушки наконец выбрались из музея наружу.

Психическое состояние Тоси ухудшилось, она не спала по ночам, постоянно что-то бормотала и, вглядываясь в углы, начинала истерически посмеиваться. Света увезла её из города на следующий день и два месяца жила с подругой, записала её к психиатру. После курсов Тосе стало намного лучше, но во избежание стрессовых ситуаций и дальнейших психический расстройств, врач посоветовала всегда держать её под контролем и никогда не упоминать при ней случай с бутылкой и письмом. Видя по телевизору или в книгах подобные истории, Тося бледнела, у неё начиналась паника и приходилось давать лекарства. Так прошло ещё полтора года, потом всё пошло на спад, Тося снова стала нормально спать и есть, но навсегда у неё осталась боязнь темноты и одиночества. Света продолжала её поддерживать.
В музее письмо поместили под стеклянный колпак и пытались расшифровать, но пока что им это так и не удалось. Один за другим уволились ночные сторожа. Говорят, ночью в музее кто-то бродит, поёт песенки, смеётся. Психика у людей начала подрываться. Теперь в ночную смену никто не дежурит, музей на ночь просто запирают. Однако, у него большое количество посетителей. Директор же, оставшаяся на одну ночь в музее, уволилась с работы и сменила место жительства. Инна Семёновна, бухгалтер, часто бывающая в музее, говорит, что там завелись злые духи и она сама их видела. Было решено, что она заработалась, и её отправили на пенсию.
Письмо так до сих пор и хранится в музее приморского города. Звезда выставки.