Цветные письма

Варвара Ларионова
По столу разбросаны цветные листки и конверты – Хэтти никогда не пишет на белой бумаге. Да и электронная почта её раздражает. Чай остывает, Кэтрин про него давно забыла, вчитываясь в слова на разноцветных прямоугольниках.

«Привет, Кэтрин, пишу из Праги. Жаль, что ты не поехала, нам было бы весело! Мама звонила несколько дней назад, ты не знаешь, что она…» Этому жёлтому письму год. Где только не была Хэтти с того апреля!

Следующее – голубое из Рима. «Кэтрин, сестрёнка, тут так жарко, что я плавлюсь на солнце, как пломбир. С мороженым, кстати, беда, Не успеешь съесть, как оно растечётся по тебе.» Кэтрин улыбается, пробегая глазами строчки.

Красное письмо, оно уже из Канады. «Я немного приболела, но ты не волнуйся, я скоро поправлюсь. Знаешь же, долго болеть не умею. В Канаде холодно после Рима, но это ничего. Как Майкл, Салли? Жутко по вам всем соскучилась, обязательно загляну…»

Синее письмо, фиолетовое, снова жёлтое, опять голубое, оранжевое…

Кэтрин смотрит на стол. Перед ней сложенный вдвое зелёный лист. На нём небольшое пятно от чая. Кэтрин чуть улыбается. Хэтти всегда была такой неаккуратной…

Кэтрин берёт в руки письмо, чуть помедлив, разворачивает и начинает читать. «Ну, Кэтрин, ждёте там меня? Билеты я уже заказала, решила отправиться на лайнере, а то от самолётов тошнит уже. Через несколько дней уезжаю, так что успею застать фестиваль в Осло. Привезу тебе подарок. Салли купила тёплый вязаный шарф, а Майклу шапку. Совсем не знаю, что ему дарить. Посмотрю ещё в магазинах, может есть что-то подходящее.»

Кэтрин дочитывает до конца, еле сдерживая слёзы. Она знает, что на столе осталось одно письмо. Кэтрин медленно откладывает зелёное. Тянется к последнему. Оно белое. Разворачивает. «Уважаемая миссис Кэтрин Найд! С прискорбием сообщаем, что ваша сестра Хэтти Найд стала жертвой катастрофы на лайнере «Босто». Нам очень жаль, мы выражаем наши соболезнования. Тело не найдено, но работы по поиску утонувших продолжают вестись.»

Кэтрин откладывает письмо, вытирая слёзы. Её сестра никогда не писала белых писем.