ЕГЭ-2016. Залежалость

Евгений Садков
           "Юрий Лоза: Гагарин ничего не сделал, он лежал"
              АиФ, после обеда.

 Спустившись в силосную яму бывшего колхоза "Путь Ильича", мы застали хозяина в горизонтальном положении. Лежит ангелочком на куче силоса, ручки сложил на грудке своей куриной. Видно, не впрок пошло вчерашнее великое стояние (http://proza.ru/2016/06/02/1250).

 Запричитали, как положено:

 -Ой, на кого же ты, родимый, нас покинул? Кто Грязи с колен поднимать-то будет? Кто плеснет на нашу иссушенную каменку?

 Хрена! И бровью не поведет. Лишь время от время дым от самокрутки, точно нимб, над светлой головой. Ангелочек, ну чистый серафим.

 -Кто ж нам, убогим, растолкует истину, кто на путь правильный выведет?

 Фигвам. Поменяла статуя ориентацию в пространстве и времени. Замерла, но уже в другом положении. Бог удалился от сельчан.

 -Кто же нам, привлечет, как их, Господи, инвестиции и щедрые, от нашей Марфы, вливания?

 Лежит. Ну, не сволочь. А пошарим-ка в худых его карманах. Так сказать, поскребем по сусекам нашей родины. Как знать, авось, завалялось завещание, духовное наследие вождя деревни Грязи. В смысле, сотенная, аль ещё больше. Тогда и "живую" воду добудем. Вмиг терминатором из машины восстанет.

 Есть, хрустит что-то. Кости? Нет, бумажка заветная. Вынимаем. Сотенная? Хрена! Это же очередной ЕГЭ. Ну, и сволочь вы, гражданин начальник. Оставить такое завещание! А что, если указал, где закопано золото партии, в смысле-на поправку здоровья? Читаем...

 "Кому, бесславные ублюдки, конечно, кроме меня, не грозит историческая залежалость?"

 Нет, реально, эти ЕГЭ иссушенный наш буквально выносят. Ладно, читаем ответы:

 А. Ульянову;

 Б. Джугашвили;

 В. Леннону;

 Г. Лозе.

 Да, похоже, совсем перед кончиной у патриарха ум за разум зашел. Ни одной знакомой фамилии, кроме Ленина, да и у того две ошибки допустил. Хоть ложись рядом и помирай от душевных мук и непривычной сухости во всем организме...

                ***

 Ровно в полночь восстал из праха и прелых кукурузных листьев. У нас даже мурашки под ватниками забегали. А он замогильным голосом:

 -Ко мне, упыри! Ко мне, вурдалаки!

 Вот, другое дело. Только "катюху" из своих сусеков доставай. Мы мигом до Матрены. У неё круглосуточно.

 -Не надо, -говорит,-лишь ответьте на поставленный вопрос. -Вернее, выберете из предложенных.

 Ну, не садист? Взять бы, да выпороть этой самой лозой. Но у кого же рука поднимется? Если, только после двадцатого съезда правящей.

                ***

 Утро, в два часа ночи, мы встречали жизнеутверждающей песней. Можно сказать, гимном деревни Грязи:

 -На маленьком плоту, сквозь бури, дождь, да в Грязи...

 -Хорошо-то как, -улыбался счастливо дед Хасан, -что ещё живому человеку нужно? Пара смердов рядом, да "титька" от Матрены.

 Картина, как обычно, великого художника В.Ложкина. О чем она, нам неведомо. Может быть, о будущем?