Старики... девятнадцатая часть

Лариса Проскурина
Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/06/01/1731

Односельчане разошлись.
Анна Ивановна перемыла  посуду оставшуюся после чаепития, причём, чашки с блюдцами, она по привычке натёрла до блеска, прежде чем убрать в шкаф.
Старики вышли на террасу, к озеру, - там, они любили сидеть по вечерам, вдвоем.
Много лет минуло, как они встретили и полюбили друг друга, а ни Он, ни Она, не чувствовали "усталости" друг от друга, что в отношениях супругов проживших долгое время вместе, нередко возникает незаметно, исподволь...
 
Сегодняшние события стали переломными для старика.
О матери Даниила, как о женщине, - он за вечер ни разу не вспомнил. Слушая рассуждения жены о том, как и где лучше устроить Данечку, чтобы парню было удобно, старик спросил:
- Анна Ивановна, как тебе в голову пришло взяться за ружье?...
- Выхода другого не было, вот и решилась на крайность!... - умолкнув на мгновение, ответила она.
- Убила бы?... - спрашивает старик и смотрит на жену по-новому, не узнавая  мягкой, покладистой старушки, что привык в ней видеть...
Перед ним другая женщина, — сильная, способная ради семьи, на многое!...
- Да! Убила бы! - отвечает жена и голос её не оставляет сомнений.

- Ты никогда не рассказывала, как  научилась стрелять.
- Что-то холодно сегодня... - не ответив на вопрос, отмечает Анна Ивановна,  уходит в дом и возвращается с пледом.
В тишине ночи голос её звучит ровно:
- В моей семье все стреляли хорошо! Папа водил нас с братом на стрельбища, совсем маленькими. Он  ведь Революции служил и награды имел!... - Офицер!... - в 38-м году был расстрелян...
В том же году и мама умерла, а мы с братом в детский дом попали, там и выросли.
Все повторяется, вот и племянница моя в детском доме выросла... - Анна Ивановна горестно вздыхает, — проклятье на нашем роду, что ли?...

- Нет никакого проклятья!... - решительно возражает старик, - стечение обстоятельств да и время, в каком все тогда пребывали!
- А почему ты  ничего не рассказывала о своих родителях?... Дети и внуки наши... - они ведь должны знать!...
- Меньше знают — лучше спят... Хватит того, что мы с братом  натерпелись, - страх в каждой клеточке и не вытравить его, ничем. Нас не били... - просто, внушали, что мы дети врагов народа и не имеем права на собственное мнение. Безликими нас пытались сделать.
Сердце старика сжимается от жалости... - ни разу они с женой не говорили о её семье. Он и представить не мог, сколько пережить ей пришлось...
- Ладно, жена, пойдем спать...
- Пойдем... - согласно кивнула старушка. Ох и день выдался сегодня... 

А в больнице, меж тем, Даниил попробовал приподняться, и когда получилась — засмеялся, удивив нового соседа, что подселили к нему, двумя часами ранее.
Тренироваться, ему посоветовал младший дядька, Дмитрий, который, как и обещал старику, - наведался в больницу и поговорил с доктором.
Доктор заверил, что охрана у парня хорошая, но он потребует усилить её и просил передать старикам, что волноваться вовсе незачем.
Дмитрий пробыл у племянника долго и говорили они о многом!...
Даниил расспрашивал своего дядьку о семье и сам,  много рассказал о себе.
Впервые в жизни, ему было хорошо и спокойно, а еще, - парень почувствовал, что его с  интересом, слушает родная душа.

Дмитрий уехал, а спустя три часа, доктору поступил "тот самый" звонок от стариков.
Он быстро связался с полицией — вот почему наряд к дому стариков, прибыл так скоро.
После случившегося у стариков, стало понятно, что один фигурант из преступной группы, - на свободе. Вот почему к Даниилу подселили "больного соседа".
Охрану больницы усилили и теперь, там дежурили двое крепких парней.
Опасность ни старикам ни Даниилу этой ночью не угрожала, - ночь, обещала быть спокойной...

Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/07/1276