Куриный бог

Владимир Александрович Баранов
         В летние дни, отдыхая где-нибудь на пляже возле моря, каждый из нас это делает по своему, как кому больше нравится. Одни лежа под зонтиком читают умные книги или детективы, другие играют в карты, третьи купаются редко вылезая из воды, четвертые разбавляются холодным пивком утоляя жажду, пятые, шестые и прочие, играют в волейбол, нарды и другие забавы. Из-за проблем с тромбофлебитом и венами на ногах, мне врачи посоветовали больше ходить, передвигаясь по колено в воде вдоль берега моря. Таким образом укрепляются стенки сосудов, исчезают нарушения кожного покрова на голенях ног. На практике всё так и оказалось в действительности – эти прогулки в первое же лето, на удивление помогли и кожа на ногах стала чистой и гладкой.
         Чтобы это занятие не было очень скучным, я начал собирать всякие красивые камешки, лежащие под ногами в воде. Так время шло гораздо быстрее. Пройдя в один конец длинного пляжа и, наполнив большой пластмассовый стакан камнями, я возвращался туда, где оставил подстилку и одежду. После этого обычно шёл немного поплавать. Затем снова уходил на прогулку по берегу в другой конец пляжа, наполняя свой прозрачный стаканчик очередными разноцветными мелкими камешками.

        Когда у меня дома на столе их скопилась большая кучка, я решил найти этим камням применение. Вырезав из старой клеёной скатерти небольшой кусок ткани и, нарисовав карандашом абстрактную пейзажную картинку, на её контуры приклеивал камешки, изображая разными цветами горы, море, речки, домики. Составляя своеобразную мозаику природы, у меня получилась довольно симпатичная пейзажная картина. Купив в магазине деревянную рамку и, подогнав под её размер клеёнку с пейзажем, повесил картину на стену. Всем, кто её потом увидел, она понравилась и я с удовольствием продолжил всем этим заниматься.
       Бродя по берегу, стал теперь собирать не только камни, но и отшлифованные морем бутылочные стёклышки, которых было много вокруг. Для пейзажных картинок требовалось много зелёного цвета, чтобы изображать растительность, его разноцветье подходило даже для изображения морской воды.
        Каждый год бывая на море, собирая камешки и сочетая полезное с приятным, у меня образовалась небольшая коллекция мозаичных картин, которые я потом увозил домой в Москву. В последствии изображал на них не только пейзажи, но и портреты каких-то вымышленных стариков, просто людей, как-то изобразил даже Богородицу с сыном.
       Конечно, всё это родилось не на пустом месте – у меня уже был опыт резьбы по дереву, писал и картины масляными красками.


                ТАМАРА ИВАНОВНА

       Среди собранных мною разноцветных камешков попадались и камни со сквозными дырочками, как правило, они были серого или светло коричневого цвета. Встречались и такие, в которых было сразу несколько отверстий. Местные жители называли их «куриными богами» и кое-кто носил их на шее, пропустив нитку или верёвочку сквозь дырку. У меня этих камней накопилось довольно много, но вот никакого применения для картин они не имели и просто лежали отдельно, нанизанные на рыболовную леску на столе возле разноцветных камней.
       Однажды утром бредя, как обычно, по воде вдоль пляжа в тихую солнечную погоду, я нашёл небольшого «куриного бога». Это был круглый камешек почти идеальной формы, с окружностью около двух сантиметров, тёмно-серого цвета. Но не это было самым главным, а то, что сквозная дырка у него находилась ровно посередине, тоже абсолютно круглая, как будто сделанная сверлом. Разглядывая его со всех сторон, я поразился тому, как природа смогла его так ровно отшлифовать, сделать идеально круглое отверстие, да и ещё ровно посередине. Не знаю почему, но бросить его в свой пластмассовый стакан вместе с другими камнями, мне не захотелось. Возникла навязчивая мысль – нужно его подарить кому-нибудь, первому попавшемуся на глаза прямо сейчас на пляже. Сделать приятное какому-то незнакомому человеку.
       Машинально подняв голову, я увидел прямо перед собой довольно пожилую женщину, сидящую в купальнике на гальке возле воды. Она, как ни странно, разглядывала меня пристальным взглядом и мы встретились с ней глазами. Сделав пару шагов, я подошёл к ней и сказал:
       - Здравствуйте, посмотрите какой красивый камень с дырочкой я нашёл возле вас. Это «куриный бог» и мне хочется его подарить вам, возьмите пожалуйста.
       Несколько смутившись, она взяла камень из моих рук и стала разглядывать его с разных сторон, явно удивляясь увиденному. Подняв на меня голову и, глядя своими голубыми глазами, не соответствующими её возрасту, произнесла:
       - Какой же красивый у вас «куриный божок», я никогда таких нигде не видела, он как будто сделан человеческими руками. Вы возьмите его себе, а я принять его у вас не могу, неудобно.
       - Нет, нет, я хочу подарить его именно вам. Как только его нашёл сразу, почему-то подумал, что отдам первому же, попавшемуся мне на глаза человеку. Это оказались именно вы, да и лежал он прямо около вас.
       - Что вы, что вы, молодой человек. Это же вы его нашли и он по праву должен принадлежать вам. Вот возьмите его себе обратно – протянула она мне «куриного бога».
       - Нет, нет, я уже так задумал и хочу, чтобы он достался вам от меня на добрую память. Я точно знаю, что этот «куриный бог» обязательно принесёт вам счастье. И не просто когда-то в будущем, а именно в самое ближайшее время. Поэтому обратно его не возьму, он теперь только ваш.
        Видимо поняв, что переубедить она меня не сможет, женщина поблагодарила:
        - Ой, спасибо вам, я теперь долго буду о вас помнить, вы добрый человек, а как вас зовут?
          - Меня зовут Владимир. Ну вот, и договорились! Повесите его дома на веревочке на шею и будет красиво, поверьте мне.
       -  А меня зовут Тамара Ивановна.  Я уже не первый день наблюдаю за вами, как вы бродите вдоль берега по воде и собираете камешки, покажите мне их, пожалуйста.
       Когда я показал ей свои разноцветные камни, лежащие в стакане, она спросила:
       - Какие красивые, а зачем вы это делаете?
       - Так, от нечего делать, совмещаю приятное с полезным. «Полощу» в воде свои тромбофлебитные ноги, а чтобы время летело незаметно, камни подбираю. Потом из них собираю мозаичные картины, приклеивая их на обычную клеёнку, а затем уже в рамочках вешаю у себя дома.
       - Как интересно, какой вы молодец – такое придумали. Хотелось бы одним глазком это посмотреть.
        - Если вы часто здесь загораете, может быть как-нибудь принесу и покажу. Так я пошёл, а вам желаю удачи от меня и «куриного бога», до встречи.
        Вернувшись к тому месту, где оставил свои вещи и подстилку, искупавшись, я через несколько минут ушёл к себе домой. Естественно, быстро забыв о встрече с этой милой женщиной, которую никогда раньше на пляже не видел, или просто не замечал возле моря.


                НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

        На следующий день, совершая утром свой обычный моцион, увлёкшись поиском камешков, я не заметил, как ко мне подошла моя вчерашняя старая знакомая.
       - Здравствуйте Володя, а я уже давно вас здесь поджидаю – сказала она мне без предисловий.
         Вздрогнув от её неожиданного появления на ещё почти пустом пляже, я поздоровался:
        - Доброе утро. Вы меня сейчас немного испугали, не ожидал увидеть вас здесь так рано.
        - Вы меня извините, так получилось нечаянно, правда.
        - Да что вы, Бог с вами, всё в порядке. Просто ко мне редко кто здесь подходит, брожу в одиночестве всегда.
        - А вы сейчас очень точно подметили, что Бог со мной. Ваш «куриный бог» теперь всегда будет со мной.
       Эта её фраза меня несколько ошарашила – причём тут этот «куриный бог»? Ну, подарил я ей красивый камешек с дыркой посередине, что с того – подумал я про себя.
       - Вы знаете, а я сегодня пришла специально пораньше утром, чтобы встретиться с вами и рассказать историю, которая произошла со мной вчера после обеда. После того, как вы подарили мне вот этот амулет, который висит у меня сейчас на шее и мы расстались…

         Разговаривая с ней и опустив голову, я машинально еще продолжал разглядывать на мелководье свои камешки, стоя по колено в воде, разглядывал стайку мальков, снующих возле меня. Когда же поднял глаза, то увидел у неё на шее висящего на красной шёлковой нитке, найденного мною вчерашнего «куриного бога».
        - А вам он идёт, красиво смотрится на красной верёвочке – сделал я ей дежурный комплимент.
        - Спасибо. Так вот, если вы не возражаете, я поведаю вчерашнюю историю, которая приключилась со мной. Давайте сделаем так – вы будете продолжать свою прогулку, а я сопровождая рядом, буду рассказывать всё по порядку.
        Возражений с моей стороны не последовало и мы, под яркими лучами утреннего солнышка, потихоньку двинулись вдоль берега. Я брёл по щиколотку в воде, а она шла рядом в тапочках по гальке.


                ПЕРЕД ОБВАЛОМ

        - После того, как мы расстались, я пошла к себе на съёмную квартиру, которую каждый год арендую здесь у одной и той же женщины. Это на улице Ударной, недалеко от рынка. Приготовила обед, покушала и сразу же легла отдыхать. В половине четвёртого, как только проснулась, стала собираться на море. Я всегда в одно и тоже время выхожу из дома, и иду в одно и тоже место. Это вон в той стороне – показала она рукой в сторону, где находится лестница, по которой все спускаются на пляж.
        - Теперь понял, почему я вас здесь не встречал раньше – вы оказывается уходите налево, в сторону родника, а я хожу сюда направо – перебил я её.
        - Да, каждый день я хожу к роднику и там отдыхаю под огромным валуном, и большой плакучей ивой. Там даже в самый солнцепёк, всегда прохладно, водичка чистая родниковая течёт. Это место уже много лет было моим самым любимым. Там даже птички всегда так красиво пели, цикады стрекотали.
       - Что значит было любимым местом? Вы теперь на другое его поменяли? Будете ходить на правую сторону? - несколько удивился я.
       - Так вот, слушайте дальше. Проснувшись ровно в половине четвёртого, как велят мне всегда мои внутренние биологические часы, я стала собирать свои вещи. Когда их собрала и стал выходить из дома, вдруг вспомнила, что не положила книжку, которую обычно читаю на пляже. Положив её в сумку и выйдя во двор, вспомнила о мобильнике, оставленном заряжаться на прикроватной тумбочке. Снова вернулась, взяла телефон и направилась на выход. Подходя к двери, глянув на себя мельком в зеркало заметила, что на голове нет шляпы. А идти без неё почти километр до моря по раскаленному солнцу, для моего возраста чревато солнечным ударом. Пришлось вернуться и, достав из шкафа головной убор, снова выходить из дома.
        Медленно бредя по воде, приятно омывающей икры ног, высматривая в ней камешки, я слушал совершенно непонятные и, казалось, ненужные подробности её послеобеденных сборов. Внутренне я понимал, что в таком довольно преклонном возрасте, людям свойственны такого рода отклонения. Неужели и меня ждёт это и я доживу до такого состояния, когда своим занудством буду печалить близких мне людей и знакомых? Поэтому и слушал, стараясь не встревать и не задавать вопросов, дабы ещё более не сподвигнуть её на удлиннение рассказа. Она тем временем продолжала:
       - Выйдя через дворовую калитку на улицу и досадуя про себя на невнимательность, я зашагала в сторону моря. Не пройдя и двадцати метров, встретила хозяйку дома Ирину Васильевну, у которой снимаю жильё. Поприветствовав её, хотела было пройти мимо, но она мне ни с того, ни с сего, начала что-то рассказывать о своих делах. Просто пройти мимо с моей стороны было бы не вежливо и я минут десять слушала её, стараясь не перебивать, чтобы разговор не затянулся надолго. Наконец, распрощавшись с ней, вновь зашагала по улице и, миновав её вышла на дорогу, ведущую через поле к пляжу. Не доходя до моря сотню метров, моё внимание привлёк огромный клуб пыли, взметнувшийся около береговой линии. Как раз в том месте, куда я как раз и направлялась, где в тени огромной кроны дерева, растущего прямо на откосе, всегда отдыхала после обеда.
       - Постойте, так там вчера возле родника произошёл обвал берега – вспомнил я о том месте, о котором она сейчас говорила.
        - Совершенно верно. Это и есть моё любимое место отдыха на пляже. Как раз около родника, куда ходят многие люди за водой. Знаете, там был такой огромный валун, что рядом с деревом, прямо у откоса. Так вот, под этим самым камнем я всегда располагалась на своём лежаке.
        - Постойте, постойте, так там же ведь и рухнул вчера берег. Говорят, каким-то чудом, обошлось без жертв.


                ОБРУШЕНИЕ НА ПЛЯЖЕ

       - Так вот, слушайте дальше. Когда я увидела столб чёрно-серой пыли, напоминающей взрыв атомной бомбы, с огромным вздымающимся в небо «грибом», я остановилась вся в шоке. Мне с дороги были видны фигурки людей, собравшихся сверху на берегу справа от пыльного облака, машущих руками, что-то кричащих. Прямо над ними кружил и кружил дельтаплан, на котором всегда летает один из местных ребят. Обычно он облетает всю береговую полосу то в одну, то в другую сторону, а тут никуда не улетая, совершает круги возле этого места.
       Незаметно для себя я остановился и замер, заворожённо слушая её. Она тоже встала рядом и продолжила:
       - Какая-то проснувшаяся во мне сила понесла меня к месту, где столпилось это множество народа. Оказавшись рядом с ними я поняла, что произошёл обвал на том участке береговой полосы, как раз возле родника. Картина была ужасающей – многотонная громада земли с большой высоты обрушилась прямо на пляж, сметая всё на своём пути, и погребла под собой не только валун, под которым я всегда лежала, но и вековое дерево с его обширной кроной. Пляжа в этом месте уже не было – на его месте возвышались валуны и гора коричневой земли с камнями. Мало того, вся эта земляная коричневая масса обвалившись, залезла метров на пятьдесят в море. Вы вчера не ходили туда посмотреть?
       - Нет, я узнал об этом только поздно вечером.  Тем более, после обеда я редко хожу загорать.
       - Так вот, глядя на всё это, мне стало не по себе. А вдруг там кого-то убило? Глядя сверху на то место, где только что был пляж, мне были хорошо видны люди, переместившиеся подальше от обвала, которые как ни в чём не бывало, продолжали принимать солнечные ванны, и купаться неподалёку в море.
       - Слава богу, что в момент обрушения вас там внизу не оказалось – сказал я ей – Мало того, мне сказали, что всё обошлось благополучно и никто там не погиб под этим завалом. Этот парень дельтапланерист говорят, пролетая незадолго до обрушения берега, услышав сильный треск и видя сверху, как образуется и увеличивается трещина у края берега, стал кружить над пляжем, кричать и махать руками, чтобы все, кто был там поблизости, быстрее убегали подальше от этого места. Во многом благодаря ему все, кто был там внизу под обрывом, успели покинуть это место и убежать, как можно дальше.
       - А если бы в то время, как обычно, я там находилась, убежать бы просто не смогла, это совершенно точно. Ведь лежу всегда под самым берегом в тени под валуном, вдали от всех, загорающих у воды на солнце. Меня не видно было бы даже тому парню на дельтаплане и, если бы он что-то кричал, то я бы всё равно его не услышала. Закрытая свисающей кромкой кроны дерева от загорающих людей, я либо читаю, либо дремлю, не обращая ни на кого внимания. Лишь изредка выхожу на пляж, иду немного поплавать, и снова ложусь под свой валун.
         - Зря вы это так. Наверняка кто-то бы вас предупредил и помог убежать.
         - Ерунда, а помогли спасти мою жизнь вы. Вернее, подаренный вами «куриный бог». Не зря же вы сказали, что он должен помочь уже в самое ближайшее время, это же ваши слова! И именно вам я теперь обязана всей своей жизнью, Владимир.
         - Прошу вас, не преувеличивайте мою роль в вашем чудесном спасении. Ведь я просто нашёл этого «куриного бога» прямо возле вас и поэтому подарил его именно вам, чтобы сделать приятное, только и всего.
         - Я многое повидала в этой жизни, мне уже скоро стукнет восемьдесят лет и знаю, что над нами есть Всевышний. Именно он через вас и «куриного бога» спас меня и продлил жизнь. Я думала, что уже достаточно пожила на этом свете, ан нет!  Для чего-то, видимо ещё пригожусь здесь.
        - Ну, раз вы так считаете – решил отшутиться я – будем считать, что подаренный мною оберег-амулет, обладает сверх естественной силой.
       - Зря вы, Володенька, извините за фамильярность, так смеётесь. Я же только что вам рассказала, что произошло со мной после обеда, когда собиралась идти на море. У меня раньше никогда не было такого, чтобы я опоздала и не пришла вовремя на свое обычное место у родника. Максимум могу задержаться или прийти туда чуть раньше, это пять-десять минут. За несколько лет, что приезжала сюда, не было ни одного такого случая. Так устроены мои биологические часы, так и сама устроена, понимаете?
       - Неужели? Так ни разу и не нарушали этот ваш распорядок дня?
       - Ни одного раза, клянусь вам. Зачем мне вас обманывать на склоне лет? Чтобы не случилось, чтобы не произошло и не помешало, я всегда там в одно и тоже время. А вчера какое-то умопомрачение – забыла одно, не положила другое, не надела третье, не взяла четвёртое. Как будто упираюсь в стену, которая не даёт выйти из дома. Наверное, вы думаете, что перед вами сумасшедшая старуха, которая может напридумывать всякое?
        - Ну, что вы, Тамара Ивановна, у меня и в мыслях ничего нет такого. Я и сам своего рода фаталист, верю в судьбу, в Бога. Сам мог не один раз умереть, попадал в больницу с воспалением лёгких, покидал своё тело, поднимался к потолку и смотрел на себя сверху. Если бы один хромой старик, не спавший ночью, не увидел, как я умираю в конвульсиях, не вызвал бы врача с медсестрой, меня бы уже давно не было на этом свете.

        - А что с вами такое случилось, как же это произошло?
        - Катались на льдинах в марте в ледоход на речке, провалился под лёд, еле выбрался, а потом три километра бежал мокрый до своего дома. Левостороннее воспаление лёгких, оказался во взрослой палате в больнице, там и взлетел под потолок. Было полнолуние и в помещении было светло как днём, а тот дед и увидел мою агонию. Всех разбудил своим криком, прибежал врач с кислородной подушкой, засунул мне в рот мудштук, сделал искусственное дыхание, и я оклемался вернувшись обратно в своё тело. Маме тогда об этом случае рассказать побоялся почему-то, и поведал ей об этом уже будучи взрослым.
         - А почему же тогда вы мне не хотите поверить? – спросила она меня.
         Понимая, что с ней лучше не спорить и свои соображения, насчёт дырявого камешка, оставить лучше при себе, ответил:
         - Всё, всё, теперь верю, простите меня за эту иронию к происшедшему с вами вчера. Только вот сейчас до меня, наконец-то дошло.


                ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ТАМАРЫ ИВАНОВНЫ

         В это прекрасное, солнечное утро, когда на море был почти полный штиль и вода под ногами была прозрачна, как стекло, так не хотелось говорить о чём-то постороннем и неприятном. Я попытался перевести разговор на отвлечённую тему:
        - Тамара Ивановна, а вы давно здесь отдыхаете? Почему вам понравилось приезжать именно в это, довольно удаленное место на море?
        Она как будто ждала от меня этого вопроса:
        - Володенька, я в этих местах появилась совершенно случайно. После смерти моего единственного сына я осталась совсем одна - моего мужа не стало уже семнадцать лет назад. Он у меня был партийным работником, занимал не очень большой пост в ЦК КПСС на Старой площади в Москве. Какое-то время работал в посольствах нескольких азиатских стран по партийной линии. Мы с сыном всегда сопровождали его в этих командировках, поэтому мне пришлось бросить преподавательскую работу в одном из ВУЗов столицы, посвятив себя мужу и сыну. По образованию я лингвист, преподавала студентам английский язык.
        Господи, подумал я про себя, на каком-то занюханном крымском пляже, где кроме песка и гальки ничего нет, встречаешь человека, некогда из самого элитного партийного общества, канувшего в Лету Советского Союза.
        - Так вот, - продолжала она – не хочу утруждать вас излишними подробностями, но пока мы мотались с мужем по свету в его командировках, наш сын учился в МГИМО. Знаете, наверное, что это институт международных отношений. Естественно, его поступлению туда помогла протекция отца, хотя парень закончил среднюю школу с серебряной медалью. После окончания Вадик, так звали нашего сына, некоторое время работал в МИДе обыкновенным клерком, потом дорос до заместителя начальника отдела внешних экономических сношений. Словом, карьера его росла, как на дрожжах, не без помощи связей отца. В этот период учёбы и его становления мне пришлось оставить совместные загранпоездки с мужем, и опекать сына в Москве.
       Всё шло, как нельзя лучше, но после одной из многочисленных командировок мужа в Юго-Восточную Азию, он почувствовал себя плохо, и его положили на обследование к одну из закрытых клиник при ЦК. Там довольно быстро обнаружили злокачественную опухоль желудка в сильно запущенной форме. Метастазы уже проникли в лёгкие и другие органы...
        Когда его не стало, карьера сына резко пошла в гору. Старые друзья мужа, в память о нём, перевели Вадима на дипломатическую работу. Он стал работать на разных должностях при советских посольствах в разных странах света. Женился, как требует протокол дипломатических миссий, но довольно быстро они с женой стали жить отдельно друг от друга. Так договорились, чтобы не было проблем с выездом заграницу. Месяцами одному ему, преимущественно в африканских странах, находиться было тяжело и очень муторно. Вадик предложил мне сопровождать его в эти долгосрочные командировки и я с радостью сразу приняла это. В последствии меня оформляли в дипмиссиях на работу в качестве обслуживающего персонала.
       - Хорошо пристроились, повезло вам там – встрял я в её монолог.
       - С одной стороны это так. Быть рядом с сыном, да и ещё в материальном плане быть обеспеченными, можно было только позавидовать. Единственное, что было не хорошо это то, что я плохо переносила климат на африканском континенте. Где-то было слишком жарко, где-то влажность просто зашкаливала, но главнее всего, что сын всегда был со мною рядом.
       - Он то занимался своей работой, а вы кем там пристроились?
       - Кем я только там не работала. Была и прачкой и уборщицей с неплохой тогда валютной зарплатой, замещала иногда секретарш в приёмных. В последнее время, когда мы были в столице Мали Бамако, занималась с детьми посольских работников и торговых представителей английским языком. Ведь там, где мы работали, говорили то в основном на французском языке. За время работы в Африке мы с сыном объездили на автомобиле почти всю северную и центральную её части. Побывали в самых её экзотических местах, видели гору Килиманджаро, озеро Чад. Вадим был несколько раз на охоте в саванне – я побоялась с ним туда ехать.
       - Наверное, испугались африканских слонов и бегемотов – пошутил я.


                ТАЛИСМАН АФРИКАНСКОГО ВОЖДЯ

       - Однажды в одной из поездок, пришлось заночевать в настоящей хижине у кочевых племён бедуинов - туарегов. Там нас пригласили на целое ночное представление вокруг огромного костра посередине деревни. Мы сидели непосредственно рядом с их вождём, лично усадившим нас с собою и наблюдали за дикими плясками туземцев, под грохот барабанов, бубнов и звуки огромных деревянных труб.
        Утром, когда мы собирались уезжать, их темнокожий пожилой вождь, подарил мне и сыну двух маленьких темно-коричневых слоников, вырезанных из сандалового дерева. Это порода древесины, которая высоко ценится у них, и не тонет в воде. По виду это были обыкновенные брелоки с ажурными цепочками, где у слоников бивни вырезаны из настоящих бивней убитых взрослых африканских слонов. А глаза сделаны из настоящего желтого жемчуга. Вождь сказал нам, что они будут для нас амулетами, которые будут оберегать наши жизни от злых духов и неприятностей. Шаман племени вложил в них свою энергию, которая и защитит нас от невидимых людям врагов, которых на земле очень много.
        Слушая её и собирая попутно камешки, я не обратил внимания и не заметил, как она порывшись в своей небольшой сумочке, висевшей у неё сбоку на плече, достала что-то и протянула мне:
       - А это вам, Володя. Я хочу подарить этот талисман, подаренный моему сыну тем темнокожим вождём, вам в благодарность за моё вчерашнее удивительное спасение, возьмите пожалуйста.
       У неё на ладони лежал брелок с темно-коричневым слоником, о котором она только что рассказывала. От неожиданности я сначала растерялся не зная, как должен поступить, но быстро придя в себя, резко отверг этот дорогой сувенир:
       - Нет, нет, дорогая Тамара Ивановна. Не могу принять эту очень ценную для вас вещь – она же память о вашем сыне.
       Мой неожиданный поступок нисколько не смутил её, как будто она его ожидала:
      - Пожалуйста, не обижайте меня, вы должны принять его в дар! Моего сына уже не вернуть, он ему уже не пригодится, а мой талисман остался у меня дома в Москве, второй мне ни к чему, достаточно одного. Не отвергайте то, что я дарю вам от всей души, пожалуйста.
       Видя её столь решительный настрой и желание сделать мне приятное я, со скрипом в душе, согласился:
       - Вижу мне вас сейчас переубедить не удастся. Спасибо огромное вам за эту бесценную вещь, сохраню этого африканского слоника на память о вас.
       Протянув руку и взяв у неё брелок, я увидел, как засияли её глаза и неподдельная улыбка отобразилась на лице. Ради этого я готов был её поцеловать, но застеснявшись посторонних взглядов отдыхающих на пляже, опустил голову.
       - Ну, вот и ладненько! Как же я сейчас довольна, вы даже не представляете. Не знаю, что бы сейчас делала, если бы вы отказались принять эту памятную для меня вещицу, этот туземный оберег из далёкого прошлого. Дай то Бог, вам здоровья и всего самого наилучшего в жизни, чтобы все ваши пожелания и мечты всегда сбывались!
       - Покорно вас благодарю. Буду хранить этот подарок в память о вас – наклонился я к этой милой пожилой женщине и всё-таки, поцеловал её в щёку, от чего она вся зарделась от удовольствия и счастья.
        После небольшой паузы, немного придя в себя, она сказала:
       - Ну, вот и всё. На этом пляже я сегодня последний день, завтра улетаю на самолёте из Симферополя в Москву. Если буду жива, то сюда снова приеду в следующем году. Не поминайте лихом, я потихоньку пойду собирать свои вещи в дорогу, прощайте.
         Развернувшись ко мне спиной, она неторопливо зашагала в сторону лестницы, ведущей наверх от пляжа.


                МИСТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД СЛОНИКА

       Когда спустя некоторое время, когда я вернулся из Крыма домой в Москву, со мной изредка стали происходить какие-то неприятности. То, что раньше шло, как бы само собой без проблем, теперь требовало серьёзных дополнительных усилий. Стало гораздо труднее выполнять обычную, рутинную работу и на ровном месте возникали непредвиденные препятствия, на которые уходила масса дополнительного времени и средств. Тогда я особо не предавал этому значения – после отпуска часто нарушаются многие рабочие связи и договоренности. Какое-то время бывает необходимо, чтобы войти в привычный ритм жизни. Только в том году этот период вхождения в нормальное рабочее состояние слишком затянулся.
       Весь этот негатив, свалившийся на меня, однажды заставил задуматься – откуда и почему перестали так ладиться дела? Отчаявшись найти хотя бы какую-то логику происходящего со мной, разбирая бумаги и хлам, скопившийся на письменном столе у себя в комнате, мне на глаза попался темно-коричневый слоник-брелок, незаметно стоявший возле настольной лампы. Свет, падающий с улицы из окна, высветил его маленькую фигурку с небольшими белыми острыми бивнями. Своими жёлтыми глазами горошинами он смотрел на меня в упор, как будто что-то хотел сказать. Чуть отодвинувшись в кресле, я вновь посмотрел на него – он продолжал пристально наблюдать за мной явно живым взглядом. Когда я взял его правой рукой и поднёс поближе к лицу, этот взгляд исчез. Просто два небольших жемчужных шарика и всё – наверное почудилось с усталости – подумал я, поставив его опять на место.
       На всякий случай, еще раз глянув в его сторону увидел, что ощущение живых глаз пропало – передо мной стоял обычный игрушечный слоник. Почудится же на ночь всякое, подумал я про себя и залёг с облегчением спать. Недолго поворочавшись в постели, сразу же уснул и проспал до самого утра. Во сне же чего только не снилось – видел людей, с которыми не встречался уже много лет, всплыли эпизоды, связанные с неприятностями на прежней работе.
       Утром проснулся не выспавшийся, с тяжёлой головой и ватными ногами, еле встал с кровати.
       Окунувшись в текущие дела, день пролетел в хлопотах довольно быстро так, что я забыл о существовании у меня дома африканского талисмана. Поужинав в семейном кругу, просмотрев почту в интернете, как обычно ушёл к себе в комнату и, сидя в кресле качалке, решил развлечься чтением перед сном. Когда прочитав несколько страниц в журнале я остановился, то понял, что машинально прочитанный текст, весь выпал из памяти. Во время чтения все мои мысли почему-то сосредоточились на нерешенных текущих делах, которые шли не очень гладко.
       Невзначай глянув на бардак, творящийся на письменном столе со вчерашнего дня, на глаза сразу же попался коричневый слоник. Среди разложенных в беспорядке бумаг и канцелярских принадлежностей, на их фоне он выделялся своей темной фигуркой и блестевшей, вделанной в него цепочкой с круглым ободком для ключей. Меня поразило то, что я чувствовал на себе взгляд его глаз, неотступно следящий за мной. Они горели двумя маленькими яркими точками, испуская лучи невидимого, но ощутимого света, парализуя мой мозг. Вот почему я ничего не запомнил, прочитав несколько страниц – дошло до меня. Это гипнотическое действие талисмана, подаренного мне Тамарой Ивановной, когда-то принадлежавшего её сыну, погибшему в автокатастрофе, только что коснулось меня. Видимо оно так преследовало и мешало в последнее время и в работе, и в жизни. Наверное, тот бедуинский шаман из племени туарегов передал оберегу какую-то чёрную отрицательную энергию плохих духов, которые оказались в момент его ритуальных танцев, сильнее духов с добрыми намерениями. Вот почему так рано покинул свою мать её сын Вадим, неожиданно погибнув так нелепо. Конечно, Тамара Ивановна вряд ли об этом задумывалась и понимала, поэтому подарила мне этот оберег из добрых побуждений. А он оказался вовсе не оберегом, а проклятием вселившихся в него тёмных сил и злых духов.
       А как же тогда тот, второй талисман, что подарил ей вождь? С ней то ведь ничего за эти годы не случилось, даже произошедший недавно обвал на крымском пляже её не коснулся. Кто-то ведь мистически отвёл от этой женщины угрозу смерти, не дал погибнуть под обвалившейся землёй. А может её африканский оберег из сандалового дерева и мной подаренный «куриный божок» объединились и, удвоив магическую силу, переломили разрушительную энергию талисмана её сына?
       Как бы то ни было, но не зря же в последнее время столько неприятностей свалилось на мою голову.
       Ещё раз удостоверившись, что слоник всё ещё продолжает наблюдать за мной, я уже не колебался. Решение родилось в одну секунду – мне срочно нужно избавляться от подарка Тамары Ивановны. Причём, чем быстрее, тем будет лучше.
       Выбравшись из кресла, я подошёл к столу и взял слоника в правую руку. Ещё не зная, как буду поступать дальше, сунул его в карман пижамных штанов и, не долго думая, направился в сторону прихожей. Оставлять его в доме я уже категорически не мог и, открыв входную квартирную дверь, вышел на лестничную площадку. Первой мыслью было выбросить талисман в мусоропровод, но что-то сдержало этот мой порыв, чего-то побоялся. Сбоку, невдалеке от лифта, виднелась щитовая дверь, за которой находились водопроводные трубы и пожарный гидрант. Вот сюда и брошу, или засуну куда-нибудь слоника между труб – подумал я, открывая не запертую на замок дверь.
       Открыв её нараспашку, увидел торчащие трубы и скатанный кругом, пустой брезентовый гидрант. Внизу на полу валялись в пыли пустые пачки от сигарет, две пивные пустые бутылки и окурки. Если бросить сюда, то наверняка кто-нибудь из соседей или местных алкашей подберёт слоника, чего мне бы не хотелось. Кто бы это ни был, а желать зла никому из людей не хотелось. Пошарив рукой вверху, внутри над дверной коробкой, нашёл небольшую расщелину, в которую легко поместился брелок. Закрыв щитовую дверь, я вернулся в свою квартиру и, пройдя к себе в комнату, сразу же уселся в любимое кресло. Нахлынувшая мгновенно нервная усталость, заставила раздеться и сразу лечь спать.
       Все неприятности, происходившие со мною за последнее время, постепенно сами собой рассосались. Всё вошло в свою обычную колею, а когда я из любопытства заглянул в щитовую, слоник куда-то испарился.
       Мистика. И вопросы, оставшиеся без ответа.