Сорренто. Старые мельницы

Борис Готман
   Уважение итальянцев к труду проявляется и в желании показать своим гостям, как и что они умеют делать.
 
   Конечно же, это является  частью хорошо продуманой рекламы!
    
   И гостям интересно – часто такой "технологический" рассказ является началом и важной составляющей большой экскурсии. 
      
   Во время поездки по итальянской области Кампания нам показали некоторые традиционные промыслы, даже дали самим приготовить традиционные ньоки и вкуснейшее фруктовое мороженое.

   В один из дней гиды Анна и Надежда привели нас в расположенный в нескольких десятках метров от центральной площади Сорренто - пьяццы Тассо большой магазин, в полуподвальном зале которого продавалась роскошная инкрустированная мебель.
 
   Инкрустированная мебель является традиционным промыслом для жителей Кампании.
 
   Сотрудница магазина очень подробно и доходчиво рассказала и показала весь процесс инкрустации – от выпиливания элементов из шпона  до окончательной окраски лаками.

   На нижнем правом снимке как раз видна большая тарелка с выпиленными из шпона элементами инкрустации.
 
   В конце лекции она взяла в одну руку инкрустированную доску, в другую зажигалку. Когда из зажигалки показался длинный язык пламени, женщина поднесла зажигалку вплотную к доске: стало видно, как огонь лижет её лаковое покрытие.
 
   Потом эту доску она дала нам, чтобы мы попробовали найти на ней "обожжённое" место.

   Думаю, читатель понял, что никаких следов на доске мы не нашли.
 
   Кто-то из наших туристов спросил, как в древности распиливали древесину на такие тонкие доски и, особенно, на тончайший шпон.

  -А вот как раз недалеко отсюда на дне глубокого ущелья можно увидеть старые здания водяных мельниц и лесопилки, которые приводили в движение мощные ручьи с гор,  – ответила сотрудница-лектор.
    
   Потом нам показали хитрые игорные столы – на фото слева от нашего лектора.
   
   Их особенность состоит в том, что столешница раскрывается, а под ней открываются последовательно столы и оборудование для семи азартных игр.
    
   Самая нижняя, глубоко, в полном смысле слова, законспирированная – это  настоящая запретная рулетка.
      
   После магазина мы вернулись на пьяцца Тассо.
      
   И это была, пожалуй, самая зрелищная часть экскурсии  -  глубокое ущелье  вплотную к  площади.
      
   Ущелье по старой памяти называют Валле Деи Моллини  (Vallone dei Mulini)  - Долина мельниц.
      
   Это захватывающий вид  -  в самом центре города на глубине 50-60 метров в густой зелени сохранились стены мельниц и лесопилки, построенных в XVI-XVII веках и служивших почти до XX  века (верхний правый снимок).
      
   Когда-то в этом районе было несколько таких ущелий- долин, которые прорыли горные потоки в пятидесятиметровой  плите, образовавшейся тридцать пять тысяч лет назад при извержении супервулкана  Флегрейских Полей.
      
   Напомню, что Флегрейские Поля находятся под северными окраинами  Неаполя, а название "супервулкан" обозначает, что его извержение может иметь планетарные последствия!
      
   Но итальянцы спокойно живут, работают и принимают гостей.