Обдорск Салехард столица Ямала 1

Наталья Шамрай
ЯМАЛ! КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ…
Когда мы говорим "Крайний Север Западной Сибири" то подразумеваем – покрытый снегом Ямало-Ненецкий автономный округ - полуостров Ямал. Увлекательна и самобытна история тысячелетий, прошелестевших над Нижним Приобьем,  так в прошлом называли земли автономного округа. Бродили по ним когда – то, стада мамонтов, а следом шел человек - создатель северных цивилизаций на заре времен.

Ямал – край Земли  так в переводе с ненецкого языка на русский звучит название полуострова, что дал часть имени Ямало-Ненецкому автономному округу, который с середины двадцатого века стал крупнейшим центром газовой индустрии планеты.
 
Ямало-Ненецкий автономный округ включает в себя семь районов – Надымский, Приуральский, Пуровский, Тазовский, Ямальский, Шурышкарский, Красноселькупский,  восемь городов – Салехард, Лабытнанги, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, Тарко-Сале, 8 поселков городского типа, 42 сельсовета и 103 населенных пункта.

Ямал - суровый и красивый край, необыкновенный и загадочный. Сколько ещё нераскрытых тайн хранит его мудрость. Нам несказанно повезло, что мы оказались в гуще переломного времени и узнали культуру прошлого и познаем те новые направления культуры, которые создаются на наших глазах в силу взаимопроникновения различных культур народов, последние пятьдесят лет заселяющих Ямал.

Ямало-Ненецкий автономный округ занимает он территорию в 750 тысяч квадратных километров, на его территории можно было бы разместить почти две таких страны как Франция.

Среди его тайги и тундры протекает одна из величайших рек планеты медлительная Обь.

Около 1200 километров протяженность земель округа с севера на юг, и 1130 километров с запада на восток. Почти  половина территории региона, в недрах которого  уникальные по запасам газовые гиганты, такие как Медвежье или Ямбургское, находится за Полярным Кругом, в том числе  полуострова: Тазовский и  Ямал, Мамонта и  Явай.

 На Ямале, в восьмистах  километрах  от Полярного Круга находится крайняя северная точка материка. С севера на юг  Ямало-Ненецкого автономного округа простерлись тундровая и  лесотундровая зоны, они занимают  большую часть суши.

За ними идет  тайга. Земное пространство автономного округа насыщено реками, болотами, озерами, последних насчитывают  около 300 тысяч. Крупнейшие из них, такие как Нейто, имеют площадь в сотни квадратных метров.

Скалами  Полярного Урала укрыт Арктический Байкал:  озеро  Большое Щучье около 140 метров глубиной. К крупным и судоходным рекам  в регионе относят Обь, Полуй, Таз, Пур, Собь и несколько других. В целом площадь водного зеркала составляет около 70 тысяч квадратных километров.

На западе от Ямальских земель расположен Полярный Урал. В древности через его перевалы шли  землепроходцы. По нему проходит граница автономного округа с Республикой Коми, граница, что отделяет Азию от Европы.

На востоке, в междуречье Оби и стремительного Енисея -  граница с Таймырским автономным округом.

 На юге, среди приобских болот и лесов проходит граница с Ханты-Мансийским округом.  На севере, у арктических берегов Ямало-Ненецкого округа проходит почти 900 километров Государственной Границы России.

Здесь  среди  снегов Карского моря белеют заснеженные острова Белый, Литке, Шараповы Кошки, Велькицкого, и другие.
К берегам автономии примыкает шельф Карского моря - продолжение Западносибирской нефтегазовой провинции с богатейшими  ресурсами.

Территория округа располагается в основном в трех климатических зонах: арктической, субарктической и зоне северной (таежной) полосы Западно-Сибирской низменности.
Климат здесь характеризуется особенно резкими изменениями в течение года, длительной, холодной и суровой зимой с сильными бурями, частыми метелями и жгучими морозами.

Весна наступает медленно, температура воздуха поднимается выше нуля лишь в июне. Лето короткое - в среднем около 50 дней. Из-за частых туманов погода держится в основном пасмурная. За лето почва оттаивает всего на 40-50 сантиметров.

Осенью пасмурно и ветрено, оттепели иногда продолжаются до ноября, но в основном уже в сентябре температура воздуха опускается ниже нуля по Цельсию.

На формирование климата влияют многолетняя мерзлота, близость холодного Карского моря.

В былые времена на морских берегах Западной Сибири было тепло.  Но уходили эпохи, менялся климат. Сюда не доносит свое теплое “дыхание” Гольфстрим. О нем напоминают лишь туманы на западе Ямала.

Северный Ледовитый океан почти всегда скован льдами и не смягчает суровый континентальный  климат. Рано, в сентябре или октябре приходит на земли края   Снежная Королева – Зима.

Часто дуют тут сильные ветра и метели, а температура  опускается ниже минус пятидесяти градусов, промораживая сталь буровых вышек. И  снега укрывают землю в  округе    на  210 дней в году.

Только в середине июня  наступает лето, и  безморозный период длится от 50 дней на севере тундры до 80-90 дней на ее юге. Весна и лето здесь царство Полярного дня, когда  Солнце сутками  не заходит за горизонт.

География и климат региона определили богатство и разнообразие  его флоры и фауны. Летняя тундра это огромный букет цветов Арктики. Цветет    багульник, дриада, кассиопия, полярный мак, кипрей, цветут ягодные кустарники брусника, голубика, растут самые вкусные ягоды Северного полушария планеты -  княженика и морошка.

Короткое северное лето дарит нам целебные растения, дающие запас здоровья и энергии на долгую суровую зиму. Особое место среди даров природы занимает солнечная ягода – морошка, любимая ягода северян. Растет морошка  в заболоченных лиственничных лесах, в моховых и кустарниковых тундрах  на Крайнем Севере.

Приходишь в лес, погружаешься в разноцветье трав, кустарников, деревьев, вдыхаешь терпкие запахи лиственницы и ели, дурманящий аромат багульника. Чуть спускаешься с пригорка и на низком стелющемся болотном кустарнике, среди резных листочков, замечаешь яркие свечечки-огоньки, как маленькие солнышки – это морошка, ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем.

Ягоды – хамелеоны, три раза меняют свой цвет: незрелые ягоды белого, потом  красного, а зрелые – оранжевого цвета, почти прозрачные, и напоминают поделки из чистого яркого янтаря.  По форме морошка  напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом.

Среди болот, которых на  Ямале великое множество,  растёт чудесное растение пушица. Любят это  пушистое чудо и люди, и олени. Олени, особенно по весне, жуют с удовольствием эту  нежную травку - болотную осоку.

Жители Ямала и гости края любуются и не налюбуются на пушистые белые поляны среди летней зелени. Как  будто не растаял белый снежный сугроб, память о зиме. Когда общаешься с теми, кто выехал на постоянное место жительства в южные широты, ир они в первую очередь вспоминают они нашу пушицу, просят фото прислать или  букетик привезти.

Арктическая тундра Ямала обрывается в Карское море, где встречается тюлень и морж, а вдоль берегов проходят крупнейшие животные Земли - гренландские киты.

Летом, преследуя рыбу, заходят в заливы Карского моря стаи северного дельфина – белухи. В реках округа, нагуливается крупнейшее в мире стадо сиговых рыб.

Это семьдесят процентов российского поголовья сигов. В водной стихии гуляет осетр, нельма, муксун, таймень, хариус и другие ценные породы рыб. В тайге и тундре обитают бурый, а на льду Карского моря белый медведь, полярный волк и росомаха, белка и белый песец, горностай и лиса.

 Многие представители  региональной флоры и фауны, такие как радиола розовая или краснозобая казарка занесены в окружную Красную книгу.

Велики и разнообразны природные богатства Ямало – Ненецкого автономного округа. Но мировую известность ему принесли открытия геологов.  Они, в недрах  стылых тундр Заполярья, нашли колоссальные запасы газа и нефти.

В кратчайшие по историческим меркам сроки на Краю Земли был создан крупнейший в мире энергодобывающий комплекс, построены, ставшие легендой, города Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко, Губкинский. Названия земель, носившие когда-то аромат далеких странствий, стали широко известны в мире.

 За ними промышленная мощь газодобывающего комплекса, согревающего часть планеты.  С семидесятых годов минувшего столетия, автономный округ дает потребителям ежегодно 500 – 550 миллиардов природного газа.

«В одной  из ненецких легенд говорится, что верховное божество, создатель земли  Нум однажды решил поделиться своим богатством с людьми. Полетел  над землёй, стараясь равномерно разбросать по просторам алмазы и золото, зверей и рыб. Над Полярным кругом сильно замёрз, руки его разжались,  и газ с нефтью достались именно Ямалу. Было так или не было, но то, что  92% газа и 13% нефти добывается на Ямале – это факт общепризнанный»

В 1950-е годы на Ямале были открыты огромные запасы нефти и газа. Всемирное значение имеют действующие месторождения-гиганты, Уренгойское, Ямбургское, Заполярное и Медвежье.
 Запасы углеродного сырья в недрах округа исчисляются триллионами кубометров  газа и миллионами тонн нефти. С выходом округа на мировую арену к нему проявляют большой интерес зарубежные страны и компании.

 Запасы нефти и газа на Ямале сохраняют за ним роль главной теплоцентрали России и Европы. Историки грядущего еще составят картину того как за короткое время болотистая равнина Заполярья была изучена геологическими партиями на нефть и газ.

Как открыли крупнейшие месторождения углеводородов, как на вечной мерзлоте за два с небольшим десятилетия построили  системы магистральных газопроводов, установки подготовки газа, как среди тайги и тундры встали  - Ямбург, Надым, Новый Уренгой, Муравленко, Ноябрьск, Губкинский. Такого опыта не имеет более ни одна страна, ни одно государство планеты.

 Началось создание комплекса летом 1958 года в Салехарде. В городе была образована Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная экспедиция, полевые партии которой пошли в тундру.

Разведка вышла  на весь север края, и 14 апреля 1962 года в Тазовском районе, впервые для  Заполярной Сибири, с глубины в два километра ударил фонтан газа с дебитом в полтора миллиона кубометров в сутки.

В Нижнее Приобье пришла, изменив его лицо, эпоха “Большого газа”, началась индустриализация  северной  окраины России.
В 1964 году открыто   месторождение Надым – Пунга,  и первого города романтиков -  Надыма. Следом открывались другие кладовые газа и нефти: Русское, Бованенковское, Ямбургское, Харасавэйское, Карамовское, Айваседо-Пуровское, Арктическое, Заполярное  и многие другие месторождения.

За геологами шли строители. В тундре вставали поселки и города, газоперерабатывающие заводы и компрессорные станции, в тело  вечной мерзлоты укладывались тысячи километров магистральных трубопроводов полутораметрового диаметра.
 
 С 1995 года была создана и начала свое действие система Генеральных соглашений между администрацией округа и крупнейшими недропользователями на его территории – это “Газпром”, нефтяные компании “Сибнефть” и “Роснефть”. С этого времени нефтегазодобывающие предприятия ведут работы в регионе на основе Соглашений.

Предприятия нефтегазодобывающего комплекса представляют в администрацию годовые бизнес – планы, помимо сугубо производственных задач содержат обязательства по развитию территории округа, охране и воспроизводству окружающей среды.

Соглашения, впервые в стране, наладили конструктивный экономический диалог в интересах автономного округа и энергодобывающего комплекса. Эта система помогла в частности сохранить геологоразведочную отрасль Нижнего Приобья, обеспечивать постоянный завоз топлива и продуктов в отдаленные северные районы, избежать кризисов в экономике округа, выполнять обширные программы по благоустройству, озеленению, созданию комфортных условий жизни, сохранению и восстановлению памятников истории и культуры.

 Изменение бюджетных отношений позволило начать модернизацию традиционного хозяйства аборигенного населения тундры. Во многих бывших совхозах, так по старому называют акционерные общества, построены цеха по переработке продукции оленеводства.

Из нее  изготавливают лекарственные препараты, продукты питания, различные сувениры.  Министерство здравоохранения России выдало лицензию на производство детского питания из оленины. К  нему, как и оленеводству в целом, интерес проявляют отечественные и  зарубежные фирмы.

 В  Москве, на Всероссийских продовольственных выставках продукция  оленеводства и рыбной промышленности округа получает золотые и серебряные медали за качество товара.Начались экономические преобразования   и в сельском хозяйстве. Для  аборигенных народов Нижнего Приобья – ненцев, ханты, селькупов, оленеводство в первую очередь уклад быта и бытия, самобытная культура и  философия жизни.

Именно  поэтому руководство региона выбрало эволюционное и социально – стабильное реформирование отрасли, адаптированное к рыночной экономике.  Одна из особенностей Ямала состоит в том, что на территории округа сошлись два совершенно разных типа хозяйствования: промышленная разработка недр и традиционные для коренного населения Крайнего Севера виды деятельности.

Десятая часть всей площади округа - около 8 миллионов гектаров - являются особо охраняемой природной территорией.
Промышленность и традиционные северные промыслы  должны мирно уживаться  на территории Ямала, а решение проблем коренных малочисленных народов Крайнего Севера должно быть в зоне приоритетного внимания  руководства автономного округа. Исходя из этого, в течение нескольких лет  были приняты   законы, закрепляющие социальные гарантии кочевого населения.

И если в результате реформ  к началу ХХ века  в  Магаданской области количество оленей сократилось на 75 процентов, в Корякском автономном округе на 64 процента, то в Ямало – Ненецком округе стадо оленей насчитывает в настоящее время более 700 тысяч голов, оно крупнейшее в России.

Перспективы экономического потенциала Ямала были замечены мировым сообществом. Страны северной Европы в конце прошлого века стали  предлагать свое участие в реализации  совместных проектов повышения товарности традиционного оленеводства. Часть  проектов были приняты и успешно реализуются.

Например: В 2002 году в селе  Яр-Сале  Ямальского района был построен современный высокотехнологичный комплекс по убою  северного оленя, производительностью 360 голов оленей в сутки или убой 20000 голов оленей в сезон.
 Для обслуживания убойного комплекса 9 августа 2002 года было создано муниципальное предприятие "Ямальские олени" Комплекс построен по проекту финской фирмы "Кометос" и оснащен сертифицированным по нормам Европейского Союза оборудованием для производства мяса оленины и полуфабрикатов из нее.

Ведущие специалисты МП "Ямальские олени" прошли стажировку в обучающем центре Саамского региона в Финляндии. В феврале 2007 года комиссия из Евросоюза присвоила МП «Ямальские олени» еврономер, что позволило предприятию реализовывать продукцию на европейских рынках.

Серьёзную роль в экономике ЯНАО предстоит сыграть Полярному Уралу. Разрабатываются крупнейшие месторождения марганцевой, фосфоритной и полиметаллических руд, редкоземельных элементов, драгоценных металлов. Ведётся опытно-промышленная добыча хромитовой руды.

Велики богатства Ямала, о главное богатство округа  - его терпеливые и трудолюбивые люди многих национальностей.