Таня - фантазёрка...

В один из июльских дней, в гости к моей старшей сестре пришла её подруга  Таня. Сестра училась с ней в третьем классе нашей деревенской школы. Таня жила с отцом и младшим братом   Василием, в соседнем бараке.

Год прошёл со времени ухода из жизни её матери. Отец её, - Иннокентий Иванович, работал шофёром в лестранхозе. После смерти жены он не женился. - Не буду пока жениться,- говорил он всем своим родственникам,- дети не могут забыть мать.    

Тётя Шура,-сестра Таниной матери взяла шефство над племянниками; приходила проведывать их каждый день. Несмотря на помощь тёти, Таня принимала активное участие в жизни семьи; наводила в квартире порядок, и присматривала за младшим братом Василием; разогревала на печке обед или ужин для отца, когда ждала его возвращения с работы.

Василий любил слушать сказки. Из-за брата ей приходилось брать книжки сказок в двух библиотеках: в сельской и в школьной. Иногда, она сама придумывала ему сказки. Василий часто рассказывал тёте Шуре о том, какие сказки придумала ему сестра. Тётя Шура улыбалась, слушая его и говорила:
 - Ай да Таня! Ай да фантазёрка! Хорошую сказку придумала!
 
Сестры не было дома, когда Таня пришла к ней в гости; она пошла в продуктовый магазин, чтобы занять очередь за хлебом. Хлеб привозил в одном из маленьких вагонов пригородный поезд, который жители нашей деревни называли "Ученик". Четыре его вагона возил паровоз. На нём, в районный город ездили учащиеся школы- интерната и железнодорожного училища, из близлежащих сёл и деревень. Это обстоятельство явилось причиной того, что пригородному поезду дали такое название жители нашего района.    
 
Таня сидела на стуле, возле печки. - Я промокла под дождём,- рассказывала она моей матери,- Лялька (коза) всегда пасётся возле школы. Я туда и пошла. Думаю, пригоню её в стайку, тётя Шура подоит её, потом угоню её обратно пастись. Не успела дойти до "Бугра", как под дождь попала и промокла до нитки; пришлось дома новое платье надевать.

- Таня,- спросил я её,- а ты радугу на небе видела? Я видел её, когда дождь начал заканчиваться!

- Видела,- она улыбнулась,- я по ней залезла на небо и сходила к маме в гости. Она живёт теперь на небе. Мама угостила меня печеньем и просила смотреть за Васей. Я вся измазалась в "радугиной" краске; хорошо, что дождь не кончился; под дождём я смыла с себя краску.   

- Таня, а тебе не страшно было идти по радуге на небо? - я был удивлён рассказом.

- Ничуть не страшно,- она улыбалась,- радуга была широкой, я землю не видела, когда шла к маме. 

- Выходит, что все люди могут ходить по радуге? - спросил её.

- Конечно все,-она хитро улыбнулась,- нужно только увидеть её после дождя, или когда он начинает заканчиваться ; из-за туч выглянет солнышко: смотри в каком месте она находится. Если успеешь до неё добежать, то заберёшься по ней на самое небо. Самое главное - добежать до неё!

Мать, во время рассказа гостьи, несколько раз уголком  носового платочка утирала слёзы на глазах.

Не дождавшись свою подругу Таня ушла домой, пообещав скоро прийти.

- Бедные ребятишки,- мать была печальной,- плохо, когда мамки нет! Жаль ребятишек! Матери нет на белом свете, вот и ходит Таня к ней в гости по радуге.
 
В силу своего возраста, я не понял слов, сказанных матерью, но в памяти моей  сохранился Танин рассказ о том, как она ходила по радуге в гости к своей матери.

Вскоре, их семья переехала жить в соседнюю деревню. Таню я  больше не видел.


Рецензии
Молодец Таня, соображает и фантазия очень хорошо работает - может из любой истории сделать сказку. Но и сказки- то с добрым смыслом. Сходила к маме на небо - это память о матери и забота о Ваське. Так что не только фантазерка Таня, но и девушка с добрым, заботливым, сердцем.

Спасибо большое, уважаемый Александр за добрый и интересный рассказ.

Вам удач, добра и благополучия. Хорошего воскресного дня.

С уважением,

Орлов Игорь Ко   19.02.2017 05:59     Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь!

Спасибо Вам за добрые слова о рассказе!

Он взят из жизни!

Когда я опубликовал его, то получил рецензию Рефата Шакир - Алиева. Он писал :" У меня есть цикл
рассказов " Под радугой детства". Ваша Таня всех перещеголяла, она по ней ходила".

ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО!

С Уважением

Александр Андриевский   19.02.2017 06:18   Заявить о нарушении
Да, видать Таня такая!). Не помню, читал ли я у Рефата произведения этого цикла, но много других произведений с удовольствием читал, и с автором знаком).

Вам добрых благ, уважаемый Александр.

С наилучшими,

Орлов Игорь Ко   19.02.2017 06:29   Заявить о нарушении
ВЗАИМНО!

С Уважением

Александр Андриевский   19.02.2017 06:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.