В Чемале

Алифтина Павловна Попова
        Чемал встретил нас прекрасной погодой.  Все вышли из автобуса, и экскурсовод  повела нас по достопримечательным местам, рассказывая на ходу о Чемале. – Это село в Республике Алтай основано в 1842 году. Расположено на правом берегу Катуни, при впадении в неё реки Чемал. Село находится в относительно широкой долине, окружённой отрогами хребта Иолго.

Из рассказа экскурсовода я узнала о том, что с согласия коренного населения в Чемал приехали 30 крестьянских семей из Смоленской волости Бийского уезда. В 1849 году в поселении был образован миссионерский стан, который с этого времени контролировал развитие Чемала.  Село стало известно как курорт, возникший благодаря климату в конце XIX века. В советское время, в 1930-х годах в Чемале основан правительственный курорт. При участии жены М. И. Калинина,  Екатерины Ивановны, которая жила здесь в 1931 — 1935 годах.  Позднее это был противотуберкулёзный санаторий. Он и сейчас функционирует. Проезжая по мосту через Катунь мы видели здание алтайской здравницы, в которой в детские годы был Валерий Золотухин. Врачи санатория лечили ему ногу. Здесь он пошёл в первый класс и в санатории учился три года. В родное село - в Быстрый Исток он вернулся, когда пошёл уже в четвёртый класс. Об этом он рассказывал сам позднее в одном из интервью.

Проходя мимо кафе, зашли в него, чтобы выпить чашку кофе. Девушка пекла блины, их запах привлёк экскурсантов, поэтому и зашли. Цены оказались сносные. Через несколько минут все отправились к подвесному мосту, по которому нужно было осторожно перейти на  маленький остров Патмос. Он расположен посреди зелёных вод красавицы Катуни. Уже издали мы увидели маленький деревянный храм, который имеет свою историю возникновения. Много интересного мы узнали из рассказа нашего экскурсовода.

Скалистый островок Патмос был освящён 9-го августа 1855 года, стал местом уединённой молитвы.  Это место связано с жизнью и деятельностью Святителя Макария Алтайского. Окончив с успехом Духовную Семинарию, он двадцатилетним юношей по призванию ушёл на Алтай служить делу проповеди Евангелия.
 
В 1861 году прибыл иеромонах Макарий (Невский) в Чемал. Простым послушником, учителем начал он своё многотрудное поприще во спасение своих любимейших алтайцев. Он боролся с их невежеством, лечил немощи, и духовные, и телесные, выучил алтайский язык в первый год жизни в Чемале, чтобы общаться с местными жителями. Позднее я читала о том что, он верхом на коне или на лодке по рекам объезжал  поселения алтайцев с проповедью о едином Боге, о сотворении мира, о назначении человека. Лечил больных, исповедовал, крестил, заботился о школах, писал исповедальные росписи, метрики, вёл разные журналы. Во время поездок и обед, и ужин, утренний и вечерний чай составляли одно кушанье: кирпичный чай с сухарями – сухари с чаем.

Святителя Макария при жизни называли Апостолом Алтая и Сибирским Столпом Православия. Макарий (Невский) возведён в сан архимандрита в 1883 году, в 1884 году – хиротонисан во епископа Бийского, с 1891 года – епископ Томский. А в 1912 году указом императора Николая Александровича архиепископ Томский Макарий был назначен на Московскую кафедру с возведением его в сан Митрополита Московского и Коломенского. На протяжении всей своей жизни, куда бы и на какую бы высоту ни поставил его промысел Божий, Макарий всегда стремился в родной для него Чемал, чтобы уединится на любимом Патмосе. Трудами московского фотохудожника В. Н. Павлова в конце 90-х годов на остров Патмос был перекинут подвесной мост, а к весне 2000 года был построен на острове храм, перед образами которого и я вознесла свою молитву к Богу.

Недавно я узнала, что в посёлке Акутиха, на Алтае (в этом  посёлке я окончила среднюю школу) построили церковь Святителя Макария Алтайского. Молитвенным представительством Макария возрождается православие на Алтае.
 
После посещения храма экскурсовод провела увлекательную экскурсии на Чемальскую ГЭС, посмотрели водохранилище. Я так устала, что села на брегу и наблюдала, как смельчаки скатывались на «тарзанке» с одного берега на другой, рядом с плотиной ГЭС.  А потом был обратный путь. Но дорога к дому показалась короче.  С одной стороны возвышаются горы, с другой несёт свои воды Катунь. Цвет воды зелёный из-за сланцевой породы. Я набрала себе в коллекцию зеленоватые пластины в Чемале.

 Река напоминает о своём строптивом нраве локальными порогами и шиверами. В 2-х км ниже Чемала после поворота налево впереди встаёт спина гигантского динозавра – ряд скал, стоящих гребнем почти вдоль реки. В промежутках между зубьями Катунь падает водопадными сливами.

 Из окон автобуса были видны в предгорьях Алтайских гор  упитанные стада коров. Возвращались мы из Чемала по дороге, петлявшей между холмов, на которых с одной стороны белела цветущая гречиха, а с другой стороны дороги колосилась золотистая пшеница, и овёс тоже рос здесь.  Это мы ехали уже по равнинным полям Алтайского края.  Поля стояли чистые, без сорняков. И это заслуга алтайских землепашцев и хлеборобов. Это значит, что будет работа у хлебопёков, а у людей будет хлеб на столе. Спасибо за ваш труд, хлеборобы!
Моё летнее путешествие в Чемал обогатило моё миропознание.

На фото: мост через Катунь и виден храм на острове Патмос.