Заметки мирянина

Алексей Жарёнов
За день мы мало вспоминаем о Боге. Хорошо – минуты, чаще – секунды… А , может быть, за текучкой и совсем не вспоминаем. А святые отцы за день, наверное, постоянно вспоминали Бога, молились ему, благодарили за всё, за что и были вознаграждены Божьей Благодатью!

                2

В августе 2013 года я с братом Александром крестился в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Городце. Мне было 55 лет. До этого я считал себя крещённым. Бабушка крестила дома после рождения в годы Советской власти. Но потом я понял, что должен креститься в церкви. Удивительно, но после Крещения я не болел целый год! Чувствовал себя хорошо! Это ли не чудо!

                3

Однажды на Крещение мне приснилась толстенькая змейка со вспоротым животом. Вечером, возвращаясь домой, я сильно сломал левую руку. На месте перелома в Заволжье мне поставили титановую пластину на шести шурупах. Она у меня в руке и сейчас!
Господь наказал меня за казино, за рулетку и игру в карты в … Заволжье! И карты я держал именно левой рукой!

                4

Так получается, что, когда задумываешься над судьбой знакомых людей, понимаешь – в их жизни нет ничего случайного! Всё определено Богом! По Вере вашей (или по неверию) да будет Вам!

                5

Когда я искренне взмолился и попросил Пресвятую Богородицу дать (!?!) мне в жёны хорошую, душевную женщину, то получил то, что просил! Это моя нынешняя жена Ирина. Живём уже десятый год, и я не разочарован. И это после неудачного первого брака в 12 лет и десятилетнего жительства с родителями.

                6

Иногда делается жаль всех людей и каждого человека в отдельности. Жаль из-за суеты и ничтожности человеческих устремлений. А как, наверное, Богу-то жалко людей в масштабе истории всего человечества!

                7

Прочитал выражение Гоголя: «Говорить о Вере брата твоего во Христе – дело страшное!»
Действительно, кто мы такие, чтобы судить о другом человеке! Тем более, о его Вере! Что мы можем  знать, что твориться на душе и в сердце другого человека!

                8

На Земле есть все химические элементы (основные) для жизни человека, а вот на Луне, похоже, нет! Это ли не проявление Воли Божьей! А нам доказывают, что Землю с её возможностями для человеческой жизни «сотворили» миллиарды «случайностей»!

                9

Моя жена (человек тоже верующий) узнала, что моя дочь от первого брака почти каждое воскресение возит годовалого сына на Причастие. «Неужели она не боится, ведь Причастие связано с вином (!?!), а если малыш привыкнет?» - вопрошает жена. Вот и оценка Святых Даров и Причастия. Маловерные, мы, маловерные!

                10

Вспоминаю прошедшие годы жизни и особо выделяю три эпизода, когда Ангел-хранитель по Божьей Воле уберёг меня от смерти.
А) В армии пьяный бурят приставил нож к моему горлу. Бурят был невменяем. Он хотел отомстить за брата, которого солдат с красными погонами застрелил при попытке бегства из тюрьмы. На мне тоже была гимнастёрка с красными погонами. Свою гимнастёрку с чёрными погонами я постирал. Обошлось с Божьей помощью, хотя вся жизнь молодая тогда промелькнула перед глазами.
Б) В армии же меня чуть не затянуло под двинувшийся эшелон. Я ничего не видел, в руках у меня был скрученный матрас.
В) В общежитии института меня, пьяного, парень толкнул на бетонную лестницу. Я упал на спину, а голова попала между бетонными ступеньками.
Слава Богу и Ангелу-хранителю во всех случаях я остался живым!

                11

Бывает, помолишься хорошо, сердечно – «в толк»! А бывает, что молитвой просто отделываешься от Бога. И настроение после такой молитвы неважное.

                12

Женщины ближе к Богу. И в церквях их намного больше, чем мужчин. Наверное, это потому, что женщина, когда рожает ребёнка, инстинктивно чувствует Божью Волю и Божью Помощь. Женщины добрее, мягче, сердобольнее! А Богу, наверное, хотелось, чтобы ближе к нему были мужчины! Тогда и Божьей Благодати на Земле, возможно, было бы больше! Но в мужчинах много зла, они всё воюют, конфликтуют, убивают! Как от этого горько!

                13

Сколько вокруг людей, которые не задумываются ни о Боге, ни о душе, ни о смысле жизни…
А мысль о собственной смерти большинство людей гонит из своего рассудка прочь!

                14

Посмотрите на лица священников – мудрые, добрые, одухотворённые лица! Даже в очень пожилом возрасте! И посмотрите на пьющих людей. В 20, в 30, в 40 лет они все на одно ужасное лицо. Наверное, бесы такие же!

                15

Я никогда не восхищался оружием, ни в армии, ни после. Оружие  (от ракет до автоматов и пистолетов ) – изделие от дьявола. Как можно восхищаться тем, что предназначено для разрушения мира и убийства человека – Божьего создания?

                16

Блез Паскаль хотел написать такую книгу о Боге, чтобы никто не сомневался в его существовании!

                17

Закон духовный говорит: «Чем больше снаружи, тем меньше внутри!»
Смотришь на людей вокруг и убеждаешься в справедливости этих мудрых строк!

                18

В мытарствах меня, наверное, будет соблазнять образ красивой женщины, который примет бес. И не потому, что я гуляка какой-то неисправимый, а потому, что я чувствую женскую красоту! Она меня завораживает! Господи! Помоги преодолеть наваждение!

                19

В моей жизни признаю, пожалуй, самой лучшей верующей - бабушку Александру Ивановну Горячеву. Она была искренней верующей в самые сильные атеистические годы – в 60-е, в 70-е, в 80-е, и при этом она по-доброму относилась ко всем людям! Не случайно в последний путь в 1980 году её провожало столько людей!

                20

Поразила фраза английского писателя Клайва Льюиса: «Каждый человек получает в жизни то, чего хочет. Но не каждый после этому рад». Я сразу подумал о себе. Действительно, я с детства хотел быть тренером по футболу, и Господь удовлетворил моё желание. Долго я был детским тренером по футболу. Но потом я уже был не рад этому и ушёл с этой работы с конфликтом. А сейчас мне эта работа представляется несерьёзной и не особенно нужной!

                21

За 57 лет жизни я побывал и поработал в разных структурах общества – на производстве, в армии, в высшей школе, в образовании и летом даже в сельском хозяйстве! Везде –несовершенство, полное несовершенство! Думаю, в Царстве Небесном есть та гармония, в которой нуждается человеческая душа! Но в Царство Небесное нужно ещё попасть!

                22

Лет до 48 меня устраивала мирская художественная литература, а потом… А потом я брал с полки книгу и через несколько минут ставил её назад! Душа требовала что-то иное! Это иное была духовная литература, которую я с Божьей помощью нашёл!

                23

Часто внешне к окружающим людям мы относимся , вроде бы, по-доброму, улыбаемся, говорим вежливо, а в душе своей раздражаемся (в лучшем случае) на людей! А такая двойственность пагубна для нас самих!

                24

В декабре 2003 года я со своими знакомыми Николаем и Лидией Т. ездили на автобусе в Дивеево, а потом в Санаксарский монастырь. Когда мы уезжали из Санаксарского монастыря, к нам в автобус сел мужчина, который был около месяца трудником в монастыре, а потом решил съездить домой в Подмосковье. Мы разговорились с ним, он нам рассказал, что привело его в монастырь. Оказывается, на него сильно подействовала трагичная смерть друга. « Мы сидели однажды в ресторане долго, а потом я захотел спать, - рассказывал Виктор (трудник). – Друг решил остаться. Дома мне приснился сон, в котором мой друг убеждал меня бросить нашу разгульную жизнь. Потом он стал прощаться. Он сказал, что, выйдя из ресторана ,пьяный, он упал в лужу и захлебнулся. Утром выяснилось, что так произошло на самом деле.»

                25

Однажды мой тесть Сергей Николаевич – человек бесконечно уважающий зелёного змея – неделю пил горькую в гараже. И вдруг потолок гаража разошёлся,и к тестю сверху спустился Чёрный Человек. Пулей тесть вылетел из гаража, вбежал в гору, пробежал метров 800, влетел в квартиру своей жены, встал на колени и потребовал, чтобы жена с иконой Богородицы трижды обошла вокруг него. Когда  удивлённая жена безропотно сделала всё, что просил муж, тесть, весь сырой от пота, сел на диван и глубоко выдохнул. Ничего сразу объяснить он не мог. Этой сцене я сам был свидетель!

                26

«Единственный памятник в России, который изображает Александра Невского
монахом, установлен в Фёдоровском мужском монастыре города Городца  Нижегородской области»     (СМИ от 6 декабря 2013 года )


Конференция историков по теме: «Роль образа  Александра Невского в современном мире» подходила к концу. Последней с докладом выступала рыженькая, веснушчатая девушка- студентка местного колледжа. Все устали. Конференция шла четвёртый час. Девушка закончила, поблагодарила за внимание и спустилась со сцены в зал.

Председательствующий встал, чтобы коротко подвести итоги. Вдруг с первого ряда поднялся невысокий мужчина в толстом, вязаном, коричневом свитере.

— Извините, пожалуйста, я буквально две минуты займу!

Да, действительно, Александр Ярославович, прозванный Невским, прожил неполных 43 года. В 16 лет он стал новгородским князем, в 20 лет победил шведов в битве на реке Неве,  в 22 года одержал знаменитую победу на льду Чудского озера над немецкими рыцарями.Александр Невский был выдающийся полководец, умный политик, тонкий дипломат. В тяжёлую для Руси пору он делал всё, чтобы сохранить независимость русского народа: ведёт переговоры с Папой римским, с Золотой Ордой, с германскими государствами. Да, все эти факты из жизни Александра Невского мы знаем! Услышали мы их сегодня ещё раз!

Но никто подробно не остановился на том, что князь Александр сознательно в 42 года принял схиму, т. е. совершил монашеский постриг в Городце, принял новое имя – Алексий! В «Сказании о житии Александра Невского» написано: «Много потрудившись Богу, он оставил царство земное и стал монахом, ибо имел безмерное желание принять ангельский образ. Сподобил же его Бог и большой чин принять – схиму». Я думаю, это было главное событие в его жизни! Князь Александр сознательно удалился от мирской жизни! И не подступающая смерть, как пишут, была тому причиной. Любой человек ( и  в 42 года тоже) надеется поправиться! Представьте, что после принятия схимы князь выздоровел бы? Он так и остался бы монахом Алексием.

Стремление быть ближе к Богу, полностью служить ему; усталость от несовершенства мирской жизни, где текли реки крови и слёз, где искажена была  Христова истина жизни; где мало было любви и много страданий, — всё это побудило великого князя Александра принять схиму и новое имя – Алексий!  Вот об этом важном событии в жизни великого князя Александра мы сегодня ничего не услышали! Может быть, услышим в следующий раз! Извините!
Мужчина по-доброму улыбнулся и, немного наклонив голову, направился к выходу.

— Извините! А как вас зовут? Вы какую делегацию представляете? – встрепенулся председательствующий. Уже в дверях мужчина обернулся, ещё раз улыбнулся и сказал:
— Как зовут? Просто любитель истины!

И вышел из зала.

                27

22 декабря 2014 года в интервью НТВ в связи со своим юбилеем (75 лет) ведущий кардиохирург России Лео Бокерия заявил: «Делая операцию на сердце, мы душу (!?!) переносим в аппарат искусственного кровообращения. Мы её очень оберегаем. Она не может ждать. Мы «запускаем» сердце, и она (душа) встаёт на место! Вообще, в сердце непознанного больше, чем познанного».
Ну. что, господа – атеисты, как говорится, без комментариев!

                28

«Если есть у тебя для жизни закуток
В наше подлое время, и хлеба кусок.
Если ты никому не слуга, не хозяин,
Счастлив ты и воистину духом высок!»   
   Замечательные, вроде бы, строчки, которые якобы принадлежат Омару Хайяму. Но, если вдуматься, то не может Человек быть счастлив и высок духом без Бога. Ну, никак не может!

                29

Эту историю рассказала мне дочь Женя.
Когда она училась в университете на заочном, был в их группе Максим Л. (я в своё время учил его в школе физкультуре). И вот этот Максим в пух и прах разругался с пожилым, седым преподавателем. «Вам скоро на тот свет, вы только людям настроение портите!» - кричал в запале Максим преподу. Через несколько дней Максим разбился насмерть на машине, а преподаватель работает до сих пор.

                30

Верующие юноша и девушка более годны для семейной жизни, потому что они более склонны к компромиссу, чем неверующие. Они больше претензий предъявят в первую очередь к себе, а потом к другому. Они могут с чем-то смириться и пойти на уступки. Это я заметил по ходу своей жизни.

                31

«Не сотвори себе кумира!»
Я задумался над этой заповедью и понял, что кумиры у меня были. В разные годы – разные кумиры. Сначала я возвёл на пьедестал брата Александра. Потом поклонялся футболу. Затем настало время Льва Толстого. Потом моим кумиром стала чужая жена. Затем я боготворил дочь. Потом… Потом я стал задумываться о Боге!

                32

В 2003 году наша группа, состоящая наполовину из паломников, наполовину из туристов, прибыла в Санаксарский монастырь. После службы сопровождавший нас монах предложил нам сходить на могилку недавно умершего монаха, по-моему отца Иеронима, который при жизни вёл очень богоугодный образ жизни и был за это очень уважаем. « У его могилы сейчас Божья Благодать», - пояснил нам монах. Мы пришли к могиле. Простой деревянный крест, холмик недавно насыпанной земли. А запах у могилы был очень приятный! Был ветерок, а приятный запах всё равно сохранялся! « И уже не первый день такая Благодать!» -  сказал  сопровождавший нас монах. Действительно, разве это не чудо?

                33

Где-то я прочитал очень интересную фразу. «Бог к человеку ближе, чем воздух!»

                34

Интересна жизненная история поэта и декабриста Кондратия Рылеева. Он в детстве должен был умереть от тяжёлой болезни. Мать вымолила тяжелобольного трёхлетнего сыночка, буквально вытребовав у Бога его исцеления. Её не остановило даже предостережение Богородицы, которая явилась ей во сне. «Не моли о выздоровлении. Господь из благости хочет избавить его и тебя от страданий!» Матери дали понять, что ,выздоровев, сын, кончит жизнь на виселице. Но она не хотела в это верить.  Предсказания сбылись. Кондратий был повешен. Правда, перед смертью он покаялся и ушёл в Вечность смиренным христианином.

                35

Как-то я задумался над своими недугами за последние годы. Был сильнейший перелом левой руки в 2005 году. Разрыв  ахиллесова сухожилия на левой ноге в 2010 году.    Артроз левого колена с 10 пункциями в 2014 году. И где-то меня даже посетила такая мысль. Почему это случается именно со мной? Другие знакомые ребята и в футбол играют, и выпивают и т.д. и ничего с ними не случается?
Теперь же понимаю, что всё не случайно.
Во-первых, Господь наказывал меня за очень плохое. Перелом руки – за казино! Разрыв Ахилла – за футбол ( занятие уже не по возрасту). Артроз – за переедание и частое вкушение винных напитков.
Во-вторых, Господь даёт мне время задуматься о правильности моих поступков и моей жизни.
Но есть и третий аспект!
В-третьих, в нынешнее время дух наш так слаб, а плоть сильна, что мы немощны для церковных подвигов. «Если потерпишь болезнь или скорби и будешь благодарить Господа, то благодаренье вменится тебе вместо подвига» (Преп. Варсонофий Великий)

                36

Признано церковью, что есть семь могильщиков молодости. 1)Неверие в Бога. 2)Пьянство. 3)Распутство. 4)Гнев. 5)Непочитание родителей. 6)Дурное товарищество. 7) Праздность (безделие).
Со всеми этими «могильщиками» я был крепко связан. Ну, может, неверия в Бога не было. Хотя и веры не было. Было сомнение, которое склонялось в сторону Бога – «Всё-таки есть Высший Разум»!
И родителей я плохо ли, хорошо ли, но почитал. Всё остальное, увы, правда обо мне!

                37

Есть категория пьющих людей – пьющие интеллигенты. Это люди с высшим образованием, которые стараются сохранить внешний вид, но общество всё равно знает, что этот человек пьющий. Как правило, такие люди имеют печальный  жизненный конец. Приведу две истории жизни двух таких людей.
Владимир Л., - очень здоровый по наследственности мужчина, умный учитель и методист, уважаемый в городе специалист в области физкультуры. Пил последние лет десять, наверное, каждый день или через день. И на работе. У него случился инсульт, но и после него Владимир не оставил вино. Умер летом в сильную жару в квартире и долго там пролежал один. Хоронить его выгребали.
Геннадий Х., - учитель музыки, играл на духовых инструментах. Бывший хоккеист. Каждый день не мог без выпивки. В конце жизни стал очень злым на всех. Бросил семью, болтался на стадионе. Последние месяцы сидел на остановке с потухшими, печальными глазами. При упоминании о Боге просто взрывался от ненависти. Умер в мучениях от цирроза печени.

                38

Сегодня Рождество Христово – 7 января 2015 года. Первый раз за 57 лет жизни я узнал о Молочном Гроте! Оказывается , в Вифлееме есть Молочная пещера (Молочный грот). По преданию, Богородица скрывалась  там с Младенцем Иисусом от воинов царя Ирода. Богородица кормила грудью Христа и несколько капель молока брызнули на стену. Красные стены пещеры тут же стали белыми. И теперь женщины, у которых есть проблемы с рождением детей, берут пыльцу со стен пещеры и лечатся ей! И затем спокойно рожают здоровых детей! Таких случаев зафиксировано более 2 тысяч! Вот что значит Вера! Вот что значит Воля Божья!

                39

Влюбиться в человека – легко, а вот любить – сложно!

                40

Протоиерей Димитрий Смирнов сказал: «Христианство – это не про то, какими должны быть окружающие тебя люди. Христианство – это про то, каким должен быть ты, независимо от того, какие люди тебя окружают!»
Какие мудрые слова! А мы любим поучать и судить! А уж если мы воцерковляться начали, - тем более!

                41

Вчера (12. 01. 2015) по НТВ показали дамочек с Рублёвки, их дома с антиквариатом, с золотом, с картинами и скульптурами. Площадь домов от 1200 до 500кв. метров. Дамочки сидели ухоженные, довольные собой, с хитроватым выражения лица. Заработали всё  якобы сами, своими руками, честным трудом.
Я представил, как бы я мог спать, например, в нашем краеведческом музее! Наверное, и не уснул бы. Нельзя, конечно, осуждать этих женщин с силиконовыми губами. Только подумалось – как далеки они от Бога, от Христа, то смирения и самопожертвования! Ведь только дверь у одной дамочки стоит 60 миллионов рублей!  Как бы она могла помочь другим людям, но увы…

                42

Опыт ничему не учит людей! Даже отрицательный опыт!
Во Франции трое исламистов напали на редакцию и перестреляли людей за то, что журнал напечатал карикатуры на пророка Мухаммеда. Нападавших нашли и уничтожили! А журнал в отместку решил снова напечатать карикатуры на пророка Мухаммеда уже на обложке. Видимо, мало людских жертв!?

                43

Встретил в Интернете материалы своего старого знакомого по студенческим годам  Михаила К.  Прошло более 30 лет, как мы не виделись, а он всё такой же по убеждениям. Всё так же воюет словом с властью. Сейчас его заметки против Путина, а в 80-е годы он тоже был недоволен политикой Брежнева. Я с грустью понял, что Михаил к Богу не пришёл. Он по-прежнему верит в людей! Вот будет какая-то другая власть, и всем будет хорошо! А Достоевский писал: «Были бы братья, а братство будет!» Стремление приблизиться к Богу заставляет человека в первую очередь увидеть свои недостатки и постараться их исправить! А многие хотят исправлять других, но только не себя!

                44

Умирая от холеры в возрасте 46 лет, Нина Чавчавадзе жена Александра Грибоедова скажет с улыбкой кому-то невидимому: «Что только не перенесла твоя бедная Нина с той поры, как ты ушёл. Мы скоро свидимся, свидимся, и я расскажу тебе обо всём. И мы уже навеки будем вместе!»

                45

За годы жизни мне приходилось провожать в последний путь многих людей. Обратил внимание, что у многих умерших в застывшем лице можно увидеть (уловить) выражение, присущее только этому человеку. Это выражение лица было временами только у этого человека при жизни!

                46

Правильно сказал один монах: «Когда приходит скорбь, болезнь, несчастье, сердце легко открывается Богу. А если у нас всё хорошо, мы духовно засыпаем, перестаём заботиться о своём спасении!»

                47

Кажется, что из двух Христовых заповедей нам проще возлюбить Бога, нежели ближнего. Но это не так! Если мы не можем любить ближнего, значит, мы и Бога не любим искренне!

                48

В общеобразовательных школах России нет изучаемых предметов, где разговор бы шёл о Боге. Большинство учителей – люди, не задумывающиеся о Боге. Многие культурно-массовые мероприятия ( День Св. Валентина, дискотеки, школьные ярмарки и  т.д.) похожи на бесовские пляски! И это всё входит в годовой воспитательный процесс. Как это изменить? Мне кажется,  уже невозможно улучшить что-то самим школам! Основная надежда на семью! Чем больше будет православных семей, тем умнее и нравственнее будет общество, а значит, и школа!

                49

Если посмотреть на обычный комнатный аквариум, где плавают рыбки, то можно заметить, что одни рыбки плавают в середине аквариума, ищут какие-то крошечки, замирают под травинками , а другие рыбки подплывают к самой стенке аквариума и, словно, всматриваются: « А что там дальше за стеклом?» Так и люди. Одни не задумываются особо, а зарабатывают деньги, устраивают своё жилище и т.д., а другие всю сознательную жизнь ищут смысл жизни!

                50

Молитвой проверяется Вера! Если человек молитвой искренне разговаривает с Богом, как с мудрейшим, могущественным и любвеобильным Учителем, то все слова молитвы делаются тёплыми, живыми! Время молитвы человеку не в тягость. И болезни  тела отступают. А если молитвы вычитываются ради количества произнесённых слов, ради обязательной дани Богу, то такая молитва в тягость человеку и Богу. И время такой молитвы течёт медленно, а тело напоминает о себе болезнями!

                51

В 2002 году мне было 45 лет, и я осознанно пришёл в церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Городце. Стеснялся, робел, но пришёл! Потом я написал об этом несколько стихотворений. Вот два из них.

                О себе.
Я лукавил часто.
Я лукавил много.
Был душою чёрствым,
Не молился Богу.

Пил вино, ругался.
Гордым был не в меру.
Логикой хвалился,
Отрицая Веру.

Но привстал я как-то
На пути-дороге,
Чтобы поразмыслить
О душе, о Боге.

Первый раз из церкви
Просветлённый вышел.
И души греховной
Выдох-стон услышал.

Мне молиться часто,
Мне молиться много,
Душу чтоб очистить
И направить к Богу!


                Наше поколение.

Мы росли в окаянное время –
Веры не было, культ наш – кино!
Церкви рушили и забывали.
Было пьяных душою полно.

Про Христа только бабки вздыхали
«Их кончается глупая жизнь! -
Нам начальники с толком вещали. –
Мы построим себе коммунизм!»

Время шло. И теперь вот за сорок.
С прошлым тем не дожить мне до ста.
Но открытой душой принимаю
Я великую правду Христа!

                52

Вчера, 9 февраля 2015 года, позвонила мне мать (ей 84 года) в 19.30 и, захлёбываясь слезами, сказала, что её посетил … покойный муж (отец мой). Я с большой неохотой, ворча, стал собираться и поехал к матери на такси. А когда побыл вечер у неё, заночевал, (уснули мы в 4 часа утра) понял, как плохо ей одной. И мне стало очень стыдно за себя!

                53

В книге «Заметки священника» Константина Островского прочитал. « Есть много людей, которые говорят о себе, что они грешники. Есть немало таких, которые честно думают о себе, что они грешники. Но очень мало людей, которые в глубине сердца, искренне переживают себя грешниками».
Действительно, часто мы говорим «я – грешник» даже с улыбкой, а нужно со слезами!
Грешник? Ну, так и ступай в ад! До улыбок ли будет, когда Господь так определит!

                54

Где-то прочитал, что душа легче выходит из тела, если у человека на теле много родинок!

                55

Иногда я думаю, что душа, покинувшая тело, когда человек умирает, со временем тоже «выпускает» из себя какую-то сущность и т.д. То есть, если есть бесконечность, то и душа, как матрёшка, разделяется на бесконечное количество «частей», доходя до каких-то разумных первоэлементов.

                56

В воспоминаниях о Блоке Максим Горький пишет о своём разговоре с поэтом на тему бессмертия. Горький, соглашаясь с Ламениэ, говорит, что комбинации материи повторяется в бесконечности времени бесконечное количество раз, поэтому через миллионы лет возможно воспроизведение любого человека! Вывод материалиста и атеиста! А ведь страницу назад Горький цитирует Библию (4, стих 1-4): «Азавел же научил людей делать мечи и ножи, научил их разным искусствам, объяснил течение звёзд и луны. И настало великое безбожие и разврат на земле, и скривились пути человеческие.»

                57

Совсем недавно переосмыслил знаменитые строки Сергея Есенина.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: « Не надо рая,
Дайте Родину мою!»

Ну, во-первых, самоубийца в Рай, наверное, не попадёт!
А во-вторых, как можно писАть о том, о чём не знаешь. Не думаю, что мирская наша жизнь с несовершенством во всём лучше райской жизни! Поэтому это четверостишие, которое раньше школьники старших классов часто брали за эпиграф, рассматриваю, как простое краснобайство!

                58

Вчера (21.02 2015) по телевизору показывали «Следствие вели…» с ведущим Каневским. Он рассказывал, как в 80-е годы ловили одарённого преступника Валерия Скопцова. И вот этот «Скопец» убивает молодую девушку. Через долгие годы мать этой девушки, плача, даёт интервью. Она говорит о том, что вспоминает дочку каждый день, а сразу после убийства даже хотела наложить на себя руки, так как жизнь тогда потеряла для неё значение. Но дочь пришла во сне и попросила мать жить! « Мама! Нужно обязательно жить дальше!»
А ведь похожих случаев в жизни людей очень и очень много!
«Наши павшие нас не оставят в беде…»

                59

Что лучше и полезнее для верующего: сбивчивая, малопонятная, прочитанная наспех молитва  священника в церкви или вдумчивая, проникновенная, личная молитва  дома перед иконами?  Для меня это ещё вопрос!

                60

Несколько лет назад пришлось работать по совместительству в школе-интернате 8 вида, где обучались дети с физическими и психологическими отклонениями. Вёл я там футбол.
Однажды пришёл в спортзал во время урока физкультуры. Заглянул в зал. Там был учитель физкультуры и два мальчика лет 10-11. Один мальчик свистел натужно, а другой что-то распевал. Причём на их лицах было написано страдание – они явно не хотели делать то, что делали, а именно: свистеть и петь! Но делали это помимо своей воле! И только потом я понял, что дети были бесноватые.  Только потом!

                61

Если человек явственно осознает, что Бог есть, то человеку двигаться вперёд  в своём развитии и совершенствовании обязательно! Если человек остановится или сделает хотя бы шаг назад, то тёмные силы «поспособствуют», чтобы вернуть человека на исходные рубежи неверия и сомнений!

                62

Православный христианин – самый убеждённый интернационалист, потому что он с теплотой и любовью должен относиться к любому человеку любой нации!

                63

История одной семьи. Мужу и жене за 70 лет. Дети выросли, завели свои семьи, разъехались. Жена стала всё больше и больше ходить в церковь. Она пела в церкви, её сделали старостой. Мужу она уделяла всё меньше и меньше внимания. И утром и вечером жена была в церкви. Муж жаловался родственникам: «Ладно бы была простой прихожанкой моя-то, помолилась и домой! Так – нет! Дополнительные обязанности нашла в церкви!» Вскоре муж умер. Наверное, всё-таки любовь и личное доброе отношение  выше молитвы и церковных обязанностей  и нужнее  близкому человеку!

                64

Православному богослову Алексею Ильичу Осипову, (который лично для меня является очень большим авторитетом), задали вопрос: как школьному учителю относиться к хамству ученика. «Не знаю! – честно признался богослов. – Наверное, лучше с работы уйти! Но куда пойдёт учитель? Нужно, наверное, с директором решать этот вопрос! И вообще, нужно какое-то правильное постановление на этот счёт для всех школ! Впрочем, у нас в духовной семинарии этого нет!»
А я вот работаю учителем физкультуры в обыкновенной (не элитной) школе и с хамством сталкиваюсь очень часто. То семиклассник дверь ногой вышибет, показывая своё настроение, то на три буквы другой пошлёт, если из зала его выпроваживаешь за безобразное поведение! Как быть учителю-христианину? Раз стерпишь – на голову сядут, а кричать начинаешь – себя потом коришь! Иной раз полночи думаешь, но ничего не придумаешь! Как быть?

                65

Есть профессии «детские» - воспитательница в детском саду, клоун, учитель, вожатая, но большинство профессий «взрослые» - полицейский, судья, врач, водитель и многие другие. Большинство профессий, если задуматься, - «взрослые». Кстати, быть священником – тоже быть чересчур «взрослым». Но мне кажется, Господь любит людей «детских» профессий!

                66

Некоторые верующие люди нарочито показывают свою набожность. Мне кажется, это неправильно. Это с одной стороны отпугивает окружающих  людей, особенно неверующих или только начинающих воцерковляться, а с другой стороны вводит самого такого «педанта» в прелесть.

                67

Попался в руки «Атеистический словарь» за 1983 год. Открыл его на странице 420 и читаю: «Религиозность - … уверенность индивида в объективном существовании сверхъестественного!»  Всё правильно! Если мне об объективном существовании сверхъестественного говорит мой жизненный опыт, как же я ему верить не буду?
В разделе «Реликвии» написано, что примером обмана верующих может служить демонстрация Туринской плащаницы! Но после 1983 года прошло более30 лет, и современные учёные доказали подлинность Туринской плащаницы!
Как нас дурили этим самым научным атеизмом!

                68

                Не клянись!

Ты – хороший человек.
Мог бы жить спокойно век.
Злое всё перетерпеть,
Потихонечку стареть.

Уважали б все тебя.
Чаша полная – семья,
Восхищалась бы тобой.
И в душе сплошной покой.

«Пусть другие слёзы льют,
И поменьше водку пьют.
Я клянусь, что никогда
Не придёт ко мне беда!»

Стой, дружок! Не торопись!
Никогда ты не клянись!
«От сумы и от тюрьмы» -
В той пословице и мы!

Грянет в жизни взрыв такой,
Что забудешь про покой.
Всё вокруг перевернётся.
В сердце радость оборвётся.

Волком диким закричишь.
В бездну резко полетишь.
Так что, друг мой, не клянись!
А молись, молись, молись!
                69

В Америке, в штате Юта, четверо полицейских поверили в загробный мир после того, как спасли 1,5-годовалую девочку из упавшей в реку машины. Её мать, водитель машины, погибла сразу. Но полицейские, все четверо, утверждают, что именно женский голос из перевернувшейся машины … звал их на помощь!
 («Комсомольская правда» от 25. 03. 2015 )

                70

Сейчас, когда я слышу слова или выражения типа: «пошёл к чёрту», «крутится как бес», «убирайся к дьяволу», «мамой клянусь» и т.д., я вздрагиваю. Читая православную литературу, я понимаю всю серьёзность и значимость подобных выражений! А по молодости сам часто употреблял в своей речи нечто подобное и, к сожалению, не слышал в свой адрес осуждения! Как жалко!

                71

В книге протоиерея Андрея Ткачёва «Возвращение в рай» написано: « если вера не занимает главное место в нашей жизни, значит у нас её нет!»
Сначала эта фраза потрясла меня своей резкой категоричностью! Но когда я задумался, то понял, что не совсем согласен с этим утверждением. Вера может быть сначала маленьким зёрнышком, но со временем она может возрастать и тогда, действительно, займёт главное место в жизни человека!

                72

Люди по интересам, по цели в жизни, по устремлённости к чему-то могут составлять большую общность. Например, люди спорта ( спортсмены, тренеры, обслуживающий персонал, болельщики). Люди политики, люди искусства, военные и т.д. Так вот. Ни одна общность людей, кроме христиан, не может гордиться, так сказать, «качеством» своих представителей. Только в христианстве столько умнейших, мудрейших, достойных людей, которые могли бы возглавлять движение человечества в истории. Но, увы, к власти приходят негодяи, казнокрады, карьеристы и прочие служащие дьяволу  люди.

                73

Бабушка моя рассказывала, что, когда умирал один из советских районных секретарей-коммунистов в нашем старинном городке Городце, который руководил в 30-40 годы сносом церквей, то он кричал: «Снимите, снимите с меня змей!» И сам с безумными глазами скидывал с себя невидимых для ближних змей! Суровое Божье наказание!

                74

Раньше в служебном модуле международной космической станции были развешены фотографии Циолковского, Королёва, Гагарина. А теперь в служебном модуле «Звезда» целый иконостас! Есть и Библия и молитвослов! Один космонавт за время полёта дважды прочитал Библию!
(Газета «Комсомольская правда» от 8-15 апреля 2015 года)

                75

Жил у нас на соседней улице мужик Иван К. Была у него семья – жена и двое дочек. Был Иван мужиком непьющим, работящим, опрятным, рассудительным. Но пошёл про него нехороший слух, что очень он жестокий. Соседка по огороду клялась бабам, что своими глазами видела, как разорвал Иван в своём огороде чужую кошку. Говорили и про другие жестокие поступки Ивана.
И вот  однажды ночью выползла из дома его жена Римма с окровавленной головой и заголосила. Выбежали соседи подняли её, унесли к себе, вызвали милицию. Ивана забрали. (Дочки в пионерлагере были). Жена рассказала, что спящую её муж ударил топором. За что она не знала. Прорубил её череп Иван, но не убил. Было следствие сначала у нас в Городце, а потом в милицейском фургоне повезли Ивана в Горький. По дороге стала милицейскую машину обгонять гружённая стальными листами машина. Съехал один лист да прямо на милицейский фургон. И отрезало Ивану голову напрочь.
Соседи потом толковали – Божьей кары не избежал Иван!

                76

Совершенно случайно увидел в газете анонс телевизионной передачи на канале «Домашнем» «Свидание с мамой». За внимание каждой одинокой женщины будут бороться шесть кавалеров. А победителей выберут … дети! Они будут задавать кандидатам в папы такие вопросы: «Готовы ли вы жениться? У вас есть кредиты? Почему вы расстались с прежней женой? Сколько детей вы хотите?» Очень детские вопросы , не правда ли?
Печально, что из таких серьёзных жизненных моментов делают ШОУ! Должен быть рейтинг и должно быть очень смешно, а остальное, а остальное, как получиться!

                77

Попытки опорочить светлый образ Христа, оказывается, были предприняты давно и в литературе. В канонических Евангелиях информация о детстве Христа  весьма скудная: родился, был спрятан от царя Ирода, устроившего избиение младенцев, крестился… Далее – уже о деяниях в зрелом возрасте.
Но, оказывается, существует апокрифическое Евангелие, повествующее о мальчике Христе. « Евангелие детства» (от Фомы), где Христос предстаёт не слишком добрым.
Но этот сборник баек отвергнут церковью! И , действительно, как мог Сын Божий, проповедовавший истину любви быть злым?  В плане детства Христа более, наверное, заслуживают внимания рассказы шведской писательницы Сельмы Лагерлёф.

                78

Вспоминаю далёкий 1975 год. В декабре того года на Украине под Харьковом в городке Богодухове я принимал воинскую присягу. На краю плаца, где происходила эта церемония, стояла небольшая группа новобранцев – человек 8-10. Это были «отказники». Новобранцы, которые по религиозным причинам отказались от присяги. Мы смотрели на них с презрением. Они стояли какие-то жалкие и потерянные. И только сейчас я понимаю, насколько сильнее духом они были сильнее нас! Впрочем, может быть, и не так всё просто – «Богу – Богово, кесарю – кесарево!»

                79

Сегодня Радуница – 21 апреля. Я ходил на кладбище к могилке отца. Случайно наткнулся на могилу своего бывшего футбольного воспитанника Павла М. Паша погиб в автомобильной аварии. Ему было всего 26 лет. Открытый, добродушный, весёлый был парень. Спортсмен, футболист. Когда встречал меня, всегда подвозил на машине. Знал, что я закончил с тренерской деятельностью из-за проблем со здоровьем. Всегда расспрашивал меня о самочувствии,  - и вот такая трагедия! Воистину – наша жизнь в руках Божьих! Действительно, каждый день может быть последним!
                80

В нотариальной конторе в приёмной под стеклом случайно увидел это стихотворение. Не знаю, кто написал его, но оно мне очень понравилось!

Никто не смеётся над Богом в больнице.
Никто не смеётся над Ним на войне.
Там Вера в сердцах начинает искриться,
И чаще молитвы звучат в тишине.

Никто не смеётся над Ним при пожаре,
И всем не до смеха, когда идёт смерч.
При голоде и при подземном ударе
Насмешки проходят, меняется речь.

Слетает с лица вдруг надменная маска,
Когда самолёт начинает трясти.
Никто не заявит, что Бог – это сказка,
Преступника встретив на узком пути.

Никто не воскликнет, что Вера – для глупых,
Услышав смертельный диагноз врача.
И с пеной у рта, спорить мало кто будет,
Когда встретит взгляд своего палача.

Машина на скорости… Ты на дороге…
Вот резкий обрыв… Вот об камень висок…
Вот – пуля шальная. Беда на пороге.
От смерти ты только – на волосок.

Откуда ты знаешь, смеющийся ныне,
Что ждёт тебя за поворотом судьбы?
Смеяться легко, пока Бог даёт силы,
Прощая ошибки твои и грехи.

Смеяться легко под греховные мысли.
И под одобряющий взгляд пьяных глаз.
Но милостив Бог и дыхание жизни
Ещё оставляет, даря тебе шанс!

                81

Однажды патриарх Александрийский заметил, как неподалёку от его дома на морском берегу играют дети. Слух священнослужителя безошибочно уловил отрывки христианской литургии. Дети изображали церковные обряды – то, что они видели в храме на службе.
Одного мальчика  «избрали» «епископом». Он выбрал «священников» и «диаконов». К детям присоединились сверстники из семей язычников. Мальчик- епископ крестил их морскою водою. Патриарх был потрясён: без единой ошибки, слово в слово, дети воспроизвели всю службу.
Александр сразу вспомнил слова Иисуса Христа: «Если не будете как дети – не войдёте в Царство Небесное». Позже, посоветовавшись со священниками, патриарх признал всё совершённое детьми на берегу действительными обрядами церкви и лишь довершил крещение таинством миропомазания. Это единственный случай в истории, когда детская игра была признана святой! Удивительно, но каждый из тех детей впоследствии получил именно тот сан, который изображал тогда на берегу. А мальчик-епископ в середине 4 века стал преемником Александра. Он известен как Афанасий Великий – один из величайших отцов христианской церкви.