Отсечённое тело таланта

Ника Лавинина
   Недавно познакомилась в интернете с парнем. Он живёт и работает в Белоруссии. Пишет статьи. Рассказал, что недавно посетил выставку художников артхауса.
– Жаль, меня там не было! – говорю.
   И вдруг пришёл образ. На ярко-голубом фоне стоит художник. Ему пришлось многое преодолеть в жизни. Рисует вопреки всему. Есть проблемы со здоровьем. Возможно, даже инвалид.

   Ради интереса закинула запрос в интернет. И – о, чудо! – увидела своего героя воочию. Знакомьтесь, Анатолий Галушко. Ему за пятьдесят, но выглядит моложе. Рисует, держа кисть во рту.

   Вскоре после школы Анатолий получил травму, которая приковала его к постели – но не сломила. Сжав волю в кулак, а кисть в зубах, человек принялся за работу.
   Сперва это были наброски – простым карандашом или авторучкой. Потом друзья подарили краски – и понеслось. Живопись стала для Анатолия спасением – от боли, слабости, тяжёлых мыслей…

– Наконец-то я смог сделать что-то сам – без посторонней помощи!
   Это чувство окрыляло. После многих месяцев безнадёги появилась надежда. Значит, всё это было нужно – и коварная река, и твёрдое дно, и тяжёлая травма позвоночника.

   Руки не слушаются тебя, висят, словно плети. Но это ещё не самое страшное. Главная плеть – твоя собственная душа. Может повиснуть бессильно над бездной депрессии либо гнать вперёд, как хорошую гончую. И отнюдь не все выбирают второе…

   «Не спи, не спи, художник, не предавайся сну. Ты вечности заложник у времени в плену», – сказал Борис Пастернак. Боже, как же точно – и ответственно!
– Каждый из нас рождён для какой-то миссии, – считает Анатолий.
   Иногда судьба бросает нам вызов или низводит в преисподнюю. Но мы выживаем, чтобы стать сильнее и понять, куда нам идти. И нет слаще победы, чем победа над собой.

   «Цвет небесный, синий цвет, полюбил я с малых лет. В детстве он мне означал синеву иных начал», – признавался Николоз Бараташвили.
– Почему бы мне тоже не попробовать сочинять стихи? – подумал Анатолий.
   С тех пор каждую его новую картину приветствует стихотворение. Художник не может не писать – это его жизнь, хлеб духа. Можно сколько угодно рассуждать о том, что было отнято. Но ведь и дано немало.

   Когда великого Микеланджело спросили, как он создаёт свои шедевры, гений ответил, что просто берёт кусок мрамора и отсекает от него всё лишнее. Может, это и есть формула творения? Жизнь должна отсечь от тебя всё лишнее, чтобы осталось только главное. Подлинное искусство требует всего человека без остатка.

   Анатолий Галушко это понимает. У него отсекли тело, здоровье, физическое благополучие. Чтобы выжить, он взял в зубы кисть и создал мир заново.