Лунная ладья

Маришка 22
  Начало http://www.proza.ru/2016/06/01/1592

И если уж древние лодки MAGILUM, NAVIS в звучании так тесно связаны со словом смерть, слова КОРАБЛЬ, КОВЧЕГ некоторым образом связаны с погребением,  то может быть и в слове ЛОДКА тоже можно найти некоторые параллели?

В греческой мифологии нам известна река ЛЕТА (Забвение), протекавшая в подземном царстве Аида. По прибытии в подземное царство умершие пили из этой реки и получали забвение всего прошедшего; наоборот, те, которые появлялись обратно на землю, должны были ещё раз напиться воды из подземной реки. 
В русском языке широко известно выражение «кануть в Лету», означающее исчезновение навсегда, предание забвению.
В латинском языке есть слова:
LETUM - смерть, погибель
LETO - убивать
LOTUS - мыть, купать, омывать
LITO - совершать жертвоприношение при счастливых предзнаменованиях,
умилостивлять, предвещать счастливый исход
LAUDO - защищать на суде, произносить надгробное слово

Интересно, но все эти слова каким то образом связаны со смертью.

Древнее название лодки - ЛАДЬЯ.
А не связано ли это слово со славянской Богиней ЛАДОЙ?

ЛАДА - Женская ипостась Рода,
В начале времен мир пребывал во тьме. Но Всевышний явил Золотое Яйцо, в котором был заключен Род - Родитель всего сущего.
Род родил Любовь - Ладу-Матушку и, силою Любви разрушив свою темницу, породил Вселенную - бесчисленное множество звездных миров, а также наш земной мир. Без этой животворящей энергии любви Род никогда бы не смог родить сам себя. Чтобы родить самого себя, Роду необходима Женская творческая энергия Лады. Но эта Сила созидания и рождения наполняет Собою не только Рода, Она становится творческим потенциалом всех высших космических богов Вселенной. Это Её древние арии называли Матерью Мира.

ЛАДА - является супругой Сварога. 
Сварог происходит от санк. Svar – светить, сиять, блестеть. Suar – значит: 1) солнце, 2) солнечный свет, солнечное сияние; 3) светлое пространство вверху, небо, как местопребывание праведников и богов. Чрез прибавление суффикса происходит Svarga, которое означает "идущий по небу", "находящийся в небесном свете".
Сварог относился к солнечным богам. Солнечных богов было четыре:
Хорс, Ярило, Дажьбог и Сварог.

Богородица ЛАДА — Матерь богов, Богиня брака, Рожаница, «Матерь-Родиха», помогающая при родах, а также Богиня изобилия, созревания урожая и плодородия.  Она является праматерью всего живого на Земле. По легендам древних славян, именно благодаря священной связи Лады и Сварога появились на свет остальные Боги. Лада предельно благосклонна ко всем чаяниям людей, отвечая даже на ненависть - любовью. На Руси весь строй жизни назывался ЛАД, что означало "порядок, согласие", слово ЛАДЫ означало "помолвка". ЛАДНИК - "уговор о приданном". Для верующих людей Лада - Заступница пред богами: защищает от их гнева. Позднее, уже после крещения Руси, Её приравняли к христианской Богородице. В Чехии ее называли "Mater Verborum", (Мать-Венера), а также она известна под именем Gardzyna ("Охранительница"). 
И здесь всплывает русское слово ЛАТЫ - доспехи в виде металлической брони для защиты груди и спины воина от поражения.
Говорят это слово произошло от слова ЛАТАТЬ.
Но у меня больше это слово ассоциируется со значением ЗАЩИТА.
И если заглянуть в другие языки, то можно увидеть некое косвенное подтверждение этому.
LATEO (лат) - быть скрытым, прятаться.

Прилетая в этот мир на волшебной колеснице, запряженной парой голубей и парой лебедей, она разжигает огонь небесных гроз, прогоняет злые силы, выводит из-за холодных облаков Лучезарное солнце. Богиня Лада принесла миру Живую Воду, придя к людям по радуге с младенцем (Божичем) на голове. В руке она держит красное яблоко с виноградной лозой. Младенец при этом символизирует Явный (воплощенный) мир, а яблоко (или яйцо) - начало всего сущего, камень Алатырь - Сваргу, Солнечный крест. Прекрасные дни мая с древности посвящались Ладе и знаменовались общими игрищами. Тем, кто приносит ей жертвы, она предсказывает будущее. Приносили жертвы ей также женщины, которые не могли иметь детей, чтобы она способствовала зачатию. Лада пришла впервые к людям с яблоком и виноградом, вырастила первые зерна ржи.

Лада считалась также и Матерью двенадцати месяцев, на которые делится год.  А ведь месяцы, связаны с 12 созвездиями зодиака и гороскопа , которые согласно астрологической науки, оказывают влияние на человеческую судьбу.  Таким образом, Лада предстает перед нами не просто богиней лета, домашнего уюта и материнства, она связана еще со всеобщим космическим законом. Главное жертвоприношение Богини Лады - цветы, золото, серебро и свечи.

Богиня Лада выполняет одну из важнейших функций в Родовом устройстве Мира - собирает и провожает в Мир иной души усопших (каждую в свой Род). Мать Лада после смерти собирает души праведников, которые стали искрами, и идет в человеческий мир, вкладывая их в лоно женщинам, которые стремятся иметь ребенка.

Вот и связались слова ЛАДЬЯ и ЛАДА.
Лада  встречает души умерших и сопровождает их, а также заступается за людей, защищая их от гнева богов. Оберег ЛАДИНЕЦ посвящен богине Ладе. Символ состоит из из восьми лучей, направленных против хода солнца. Это число символизирует бесконечность. Движение против хода солнца соответствует миру Нави. Может быть именно поэтому погребальное судно назвали у нас на Руси именно ЛАДЬЕЙ? Это судно является неким образом Богини Лады, которая увозит души умерших.
Вот только куда она их увозит?

Древние считали, что умерший уходит на Луну, а после возвращается с нее уже в новой жизни. По Плутарху души праведников очищаются на Луне, в то время как их тела возвращаются на Землю, а дух - на Солнце.
Можно ли связать Богиню Ладу с олицетворением Луны?

Один из самых древних славянских символов - Лунница. Это оберег-украшение. Лунница также посвящен богине Ладе. Оберег представляет собой широкий полумесяц. Изготавливали его обычно из серебра.

В египетской традиции Луна считается "творцом загробного мира и вечности". А погребальная лодка имела форму полумесяца. В индуизме Луна олицетворяет собой чашу эликсира бессмертия и ассоциируется с растением сомой. В христианской традиции полумесяц тесно связан с образом Богородицы. Дева Мария довольно часто изображается на иконах, как бы стоящая на полумесяце, а на голове у нее венок из 12 звезд. На кресте Христос предстает как солнце, заходящее под землю и восходящее из-под земли, а Богородица – как луна, его родившая.

Луна, как правило олицетворяет женскую силу, Мать-Богиню, Царицу Небесную. Луна является символом материнского начала. Луна в астрологии является символом Души.  (ЛАДА с санскрита - ДУШУ ДАЮЩАЯ). Луна оказывает влияние на соки в растениях и жидкости в человеке, т.е. на воды – основу жизни. Если Солнце мыслилось как хозяин огня, то Луна осознавалась, как владыка воды. С Луной связаны морские приливы и отливы. Зачатие, внутриутробное развитие зародыша также оказались связанными с неделями Луны. Если жизнь оказалась зависима от Луны, то и смерть, будучи второю стороной одной медали также связана с Луной. Фазы зарождения, исчезновения и появления Луны на небосводе символизируют бессмертие и вечность, постоянное обновление. Трехдневный период новолуния - это период нисхождения умирающего бога в подземный мир, из которого он, подобно Луне, поднимается снова.

Согласно эзотерической философии Востока и учению Махатм жизнь на Землю пришла с Луны, которая миллиарды лет назад была цветущей планетой, а затем перевоплотилась в планетарное тело Земли. Вместе с душой Луны на Землю перешли все формы жизни, ранее существовавшие на Луне. "Сейчас Луна является отмирающей оболочкой, пустой планетой, лишенной магнитного поля. Остатки жизни покидают Луну и опускаются на Землю. Однако мы до сих пор продолжаем испытывать влияние гравитационных и психических сил Луны, где жизнь продолжает существовать на уровне атомов и микроструктур. Луну можно считать матерью Земли и человечества. Мать ходит вокруг колыбели своих детей и оберегает их."

В персидской, индийской и египетской литературе луну называют местом, куда душа идет после смерти. На луне душа предстает перед судом и либо двигается в высший мир, либо назад на землю, принимая новое воплощение. На луне ладья с мертвыми путешествует в загробный мир, где ждут они возрождения; поэтому Иштар, лунная богиня, была известна как Ладья Жизни, везущая семена всех живых существ. Луна — это Место Рождения; она — Дающая Плодородие; она — Место Мертвых, ведь именно на луну они попадают после смерти; и она Место Возрождения, так как дает перерождение и бессмертие.

Еще с античности отслеживается также связь Луны и серебра. На земле серебро соответствовало богу Луны. Древние просто называли серебро Луной, связывая похожесть серебра и лунного света. Серебряная свеча - так называли Луну китайцы.  древнем Египте верховные жрецы в полнолуние проводили ритуалы очищения при помощи серебряной амфоры и скипетра Амон Ра. Символ ислама - полумесяц, напрямую связан с серебром. 
Астрология и сейчас подчеркивает связь Луны с серебром.
В народной традиции серебро ценилось как металл, оберегающий от демонов. Серебряным пулям приписывалась сила убивать оборотней и ведьм грозы, если стрелять ими по надвигающимся штормовым облакам.
В настоящее время доказано что серебро -  металл, обладающий ионной активностью и набором химических элементов которые в сумме дают эффект антисептика, серебро очищает воду, дезинфицирует раны и еще имеет прекрасную электропроводность.
По испански, СЕРЕБРО звучит PLATO.
В слове PLATO  мы опять видим древний корень LATO, LADO.
Если же посмотреть на само слово СЕРЕБРО - то можно там увидеть слово СЕРП, что опять таки указывает нам на ЛУНУ. Тем более в древнеиндийском языке есть слово САРПА, которое означало и Луна и Серп (как лунный, так и орудие земледельцев).

У Богини Лады была дочь - Богиня Леля - младшая Рожаница. Леля - в славянской мифологии - Богиня девичьей любви, покровительница влюбленных,  красоты, счастья. Супруга Семаргла. Славяне верили, что именно Леля заботится о первых, едва проклюнувшихся всходах - будущем урожае. Детскую колыбель часто называют «люлькой», нежное, бережное отношение к ребёнку передают словом «лелеять». А само дитя и сейчас иногда называют ласково «лялечкой». Символ Лели – береза. Ее день – 22 апреля (5 мая). Ее металл – серебро.

В Славяно-Арийских Ведах и других древних источниках говорится, что у Земли изначально было две луны. Это малая луна – Леля и большая – Месяц. Леля вращалась вокруг Земли с периодом обращения 7 суток. Месяц имел период обращения 29,5 суток.

И если Души умерших сопровождала ЛАДА (Месяц), то церемония захоронения на погребальной ЛАДЬЕ символично показывала нам этот процесс.
И после возвращения на Землю уже в новой жизни младенцы спали именно в ЛЮЛЕЧКЕ, как символе луны Лели, дочери Лады.

А теперь посмотрите, если души ушедшие на Луну  непременно возвращались на Землю заново рожденными, то младенцы спали именно в ЛЮЛЕЧКЕ, как символе луны Лели, дочери Лады.
И что интересно, в слове мЛАДенец также сидит слово ЛАДА.
Здесь, конечно, уместно было бы упомянуть ивритское слово ЛЭДА - РОДЫ.
В слове ЛЯЛЕЧКА - слово ЛЕЛЯ.
Уходили в ЛАДЬЕ. Приходили в ЛЮЛЬКЕ.
Более богатых и знаменитых хоронили на погребальном корабле!
КОРАБЛЬ - КОЛЫБЕЛЬ. Опять совпадение?

А вот еще одно интересное слово - ЛОНО.  Имеет ли оно связь с ЛУНОЙ, а также с Богиней ЛАДОЙ?
ЛОНО  - грудь, утроба, чрево, как символ ласки, нежности и материнства; приют, прибежище
ЛОНО на языке символики считается олицетворением жизни и рождения!
А связано ли слово ЛОНО со смертью? В Библии есть косвенное упоминание об этом - ЛОНО АВРААМОВО. Именно туда попадали все праведники до пришествия и искупительного подвига Христова!

Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/08/917