Почему Армения не возвращает оккупированные земли?

Гахраман Гумбатов
             Как известно, российская  проармянская военная политика (Армения - вечный и единственный союзник  России на Южном Кавказе) привела к оккупации армянскими военными 20% территории Азербайджана. В результате военной агрессии со стороны Республики Армения убито более 20 тыс. человек, ранено и искалечено более 50 тыс. человек. Более 1 млн. человек, став жертвами проводимой Арменией против Азербайджана политики геноцида и этнической чистки, вот уже больше 10 лет живут в положении беженцев и вынужденных переселенцев, лишены элементарных прав человека.
             Подписанное в 1994 году Бишкекское соглашение приостановило интенсивные военные действия начала 90-х и привело к установлению режима прекращения огня по всей линии армяно-азербайджанского противостояния. Это лишь заморозило конфликт, но состояние «ни войны, ни мира» таит в себе угрозу нового обострения ситуации. Ни инициативы международных посредников по урегулированию карабахской проблемы, ни встречи президентов Армении и Азербайджана пока что не привели к взаимоприемлемым решениям. Сложившаяся ситуация в значительной мере тормозила и продолжает препятствовать развитию обеих стран и региона в целом.
               На протяжении 25 лет армянской стороне предлагались варианты мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но она продолжает оккупацию азербайджанских земель.
             Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией. Большинство экспертов считают, что Армения должна прислушаться к голосу разума и вернуть Азербайджану то, что ей не принадлежит, то есть оккупированные территории Азербайджана. Однако,  армянские власти, к сожалению, пока не собираются возвращать азербайджанские земли и, видимо, очень  надеются на военный союз с Россией. Как известно в Армении в Гюмри находится крупная российская военная  база. Российской 102-я военная база Южного военного округа Вооруженных сил Федерации входит в состав группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Южного военного округа Российской Федерации. Численный состав базы – около 5000 военнослужащих.
База в Гюмри образована 1 сентября 1994 года на базе 127-й Краснознамённой мотострелковой дивизии, 7-й гвардейской армии ВС СССР. Договор о размещении базы подписан 16 марта 1995 года сроком на 25 лет. В 2011 году в договор о военной базе были внесены изменения и российские силы получили возможность дислоцироваться в Армении как минимум до 2044 года.
Действие договора автоматически продлевается на пятилетние периоды, если одна из сторон не уведомит другую письменно не менее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия договора о намерении прекратить договор.
Структурно воинские части 102-й военной базы входят в состав Объединённой группировки войск с ВС Армении. Командующий группировкой заместитель министра обороны Армении. В нее же входят подразделения Пограничного управления ФСБ России в Армении.
 О задаче этой российской военной базы можно судить по словам её командира. Так в интервью газете "Красная звезда" 10 октября 2013 года командующий базой полковник А.Рузинский отметил, что: "В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации договора о коллективной безопасности".

Что касается позиции властей России в карабахском конфликте, то ряд зарубежных исследователей трактуют политику России на Южном Кавказе как следствие ее гегемонистских устремлений, и что Россия с помощью этого и других конфликтов стремится сохранить свое влияние в южно-кавказском регионе. Утверждается также, что неразрешенность карабахской проблемы позволяет России сохранять свое военное присутствие в этом регионе. Согласно некоторым аналитикам, Россия не просто извлекла большую выгоду из этих конфликтов, укрепив свои позиции в Закавказье, она же спровоцировала их и дирижировала ими.
По мнению экспертов американской  аналитической компании Stratfor: «по вопросу Нагорного Карабаха Россия делает вид, что пытается сделать все возможное в роли переговорщика для достижения соглашения, однако в реальности делает все возможное с целью предотвратить заключение такого соглашения».
Видеофильм по данной проблеме:
https://www.youtube.com/watch?v=o9CzX_FqcV8