Человек, познавший главный секрет

Титов Виталий Николаевич
Человек, познавший главный секрет                                (странная и необычная фантазия)



Эта необыкновенная история произошла в одной самой обыкновенной стране, в ее самой обыкновенной столице. И началась она в самый обычный день, когда в самом обычном мегамаркете, на его самом обычном последнем этаже, в самом дальнем углу (и вот тут как раз возникали первые странности, поскольку место непроходное и экономически нецелесообразное, а потому долго пустовавшее) неожиданно открылся необычный и весьма загадочный новый отдел.

Его необычность и загадочность наблюдалась во всех видимых деталях: начиная от оформления, а именно его необычная странная черная панель, надежно скрывавшая от любопытных глаз все, что находилось в таинственном отделе и заканчивая невероятно интригующим рекламным постером на этой самой панели, еще более усиливавшим и дополнительно подстегивающим разгулявшееся любопытство ненароком забредших в дальний угол ротозеев. Далее необычности странного отдела только прибавлялись по нарастающей: во-первых, просто так войти и поглазеть воспрещалось каждому, кто не заплатит за действие, должное произойти внутри – охранник азиатской наружности с невозмутимым лицом надежно преграждал путь обычным зевакам. Во-вторых, возможное загадочное таинство, о котором интригующе гласила необычная реклама, чрезвычайно будоражило умы посетителей мегамаркета, случайно оказавшихся около загадочного отдела, но об этом чуть ниже. В-третьих, и что еще более накаляло интригу в сочетании со вторым,- цена! Десять тысяч у.е. за оказанную услугу. А услуга, к чему мы и вернулись собственно, была и вовсе мистическая и будоражащая всякое воображение. Крупные буквы яркой броской рекламы на темной панели отдела гласили: 50 процентов людей на Земле наделены сверхъестественными способностями, но даже не догадываются об этом. Здесь вам предлагается беспрецедентная возможность узнать о своем уникальном даре. Пророк Игорь, познавший главный секрет человечества откроет его вам. 
Вот такое необычное объявление гласило с тонированной витрины загадочного отдела. Кто этот Игорь, познавший главный секрет человечества и смело объявивший себя пророком – никто и понятия не имел, ведь для начала требовалось заплатить огромную сумму, а таких денег самые обыкновенные обыватели не могли себе позволить.

Все дело в том, что страна, в которой произошло это необычное событие, как я уже упомянул, была самой обыкновенной страной, которой руководил самый обыкновенный президент; и ничего необычного в этой стране давным-давно не случалось, поэтому и жили люди самым обыкновенным образом, покорно принимая то, что президент не заботился о процветании своей страны, разве что только о своем собственном. Впрочем, как и все предыдущие президенты этой страны. Самое обыкновенное дело, считали обыватели и не удивлялись никакой глупости в виде новых волчьих законов, которые в очередной раз принимал самый обыкновенный президент, заботясь только о своем личном благосостоянии.
 
И народ не только понимал это, но и покорно принимал происходящее, как неизбежное. Поскольку каждый обыватель этой бедной страны в тайне мечтал стать президентом, на худой конец – любым способом пробиться к государственной кормушке. Халява в этой самой обыкновенной стране считалась превыше манны небесной. Присосался к кормушке – значит, обеспечил себя пожизненно, если только тебя с силой не оторвут от нее. И это понимал каждый. Тем более – президент. Ведь неизвестно, сколько ему еще придется находиться у руля – в любой момент его может свергнуть более наглый и подлый политик-конкурент. Государственные перевороты в этой стране уже давно стали обычным явлением. Разве что назывались красиво – революции. А на самом деле – любой ценой дорваться до кормушки. Обыкновенное дело в самой обыкновенной стране – к власти стремились не для того, чтобы улучшить экономическое и социальное положение в некогда богатой, а теперь разоренной стране, а банально поправить свое благосостояние. Успеть вырвать то, что не успели разворовать предшественники. И главное здесь вовсе не то, как ты умеешь грамотно управлять государством, насколько ты образован и умен (интеллигентность и порядочность мы сразу не берем во внимание, как качества в корне противоречащие моральным устоям политикам этой страны, о любви к родине здесь вообще и речи нет) а то, как ты сможешь умело развесить лапшу самому обыкновенному электорату, который впрочем, уже давно не задумывается о том, кого выбирает, потому как давно уже свыкся с положением, что с его мнением никто из политиков, тем более президенты не считаются; поэтому как бы в отместку и выбирают всякий раз нового, но не для того, чтобы что-то изменилось в стране, а для того, чтобы очередного зажравшегося гада свергнуть с трона. Поэтому неудивительно, что большинство людей жило крайне бедно. Гораздо удивительнее было бы наоборот. Добавим к тому, что в стране, где обыкновенно и в порядке вещей людей постоянно разводят и обирают на всех уровнях, а те в свою очередь оскорбленные и переполненные гневом и обидой, в отместку разводят тех, кого могут развести, а именно своих близких и окружающих, да любых кто хоть как-то находится в их власти или подчинении, лишь бы кому-то отомстить, лишь бы сбросить давящий груз ореола лоха и ничтожества, самым обычным и распространенным являлось чувство тотального недоверия.

Никто никому не верил в этой самой обыкновенной стране. И это было обычным, даже уже привычным явлением. Супруги не верили друг другу, подозревая в изменах. Отцы и дети постоянно были настороже, ожидая подвоха друг от друга. Телевидению и газетам абсолютно не верили. Что уж и говорить о взаимоотношениях в прочих социальных плоскостях и уровнях. Понятно, что и народ не верил правительству и президенту. Ну а те, в свою очередь... А им вообще было наплевать на народ. И все это прекрасно понимали. И уж тем более ощущали. И никто уже давно ничему не удивлялся. Обыкновенное дело. Обыкновенная страна.

И вдруг появляется необычный отдел, с таким громким объявлением. Кто его знает, что там находится за таинственной дверью? Возможно очередной разводняк? Да, что там гадать, точно – разводняк! Поэтому очень долгое время, складываемое из самых обычных дней, дверь в таинственный отдел оставалась девственно не тронутой. Но как бы там ни было, в стране, где все обыкновенно и до противного привычно, необычное явление, словно магнитом притягивало все большее количество зевак. Вскоре таинственный отдел стал излюбленным местом паломничества различных ротозеев – сфотографироваться или просто поглазеть на необычную достопримечательность самого обычного мегамаркета в самой обычной столице самой обычной страны в мире.

Много различных едких реплик прозвучало у необычного отдела: «Да знаем мы ваши секреты, только людей обманывать умеете», или «Нужны мне ваши секреты, все, что надо я и сам знаю», «Тоже мне еще роддом суперменов и бэтменов открылся», бывали и лаконичнее «Очередной разводняк», «Шарлатаны», «Мошенники», чаще случались высказывания нецензурные, но мы их опустим. Однако стоит быть объективным и отметить, как горели глаза у этих людей. Конечно же, каждому не терпелось узнать, а вдруг он и есть в числе тех самых необычных 50-ти процентов одаренных. Возможно, именно он как раз и обладает неким скрытым сверхдаром. Непременно хотелось узнать - каким?! Да что там скрывать – каждый хотел узнать. Но сумма!... Да, сумма отпугивала. Даже напрочь убивала всякое желание. Но в тоже время и заставляла усомниться, допустить вероятность, что может и вправду там все очень серьезно, потому так и дорого?! Знать бы только наверняка. Но смельчака расстаться с такой баснословной суммой так и не отыскивалось. Все что угодно могло скрываться за таинственной дверью! Вероятность напасть на мошенников была велика. Но все-таки, черт возьми, кто знает, возможно, это и правда? Ведь так хочется хоть немного правды, когда вокруг сплошная ложь, ставшая обыденным явлением.
Вероятно, так бы и оставалась дверь странного отдела не тронутой, а тайна, находящаяся за ней целомудренной, если бы в самый обычный весенний теплый день не угораздило попасть в этот мегамаркет самой обычной звезде самого обычного отечественного шоу-бизнеса и случайно оказаться у необычного отдела.

-Коля,- обратилась самая обычная звезда номер один к своему директору, манерно указывая большим пальцем перевернутой ладони на рекламный постер,- объясни мне быстро, что это такое?

-Не знаю, Стас,- отвечал самый обычный директор звезды,- сам в первый раз вижу.

-Нет, ну ты только посмотри! Оказывается здесь можно узнать о своих невероятных способностях, а мне никто не доложил об этом. Это непорядок, Коля. Ты меня слышишь?! О таких вещах я должен узнавать первым! Первым, черт тебя побери!

Звезда нервничала. Еще бы, ведь главный двигатель ее рейтинга в последние годы, когда вдохновение покинуло ее, был пиар. А тут такая возможность!

-Да вероятно разводняк какой-то местный,- растерянно отвечал директор.

-Нет, вот ты знаешь, кто ты, Коля? Ты просто самый обычный сноб, а не директор!- возмущалась звезда, тем паче условия благоприятствовали – его окружили поклонники, им то и дело восхищались и щелкали мобильными.- Я что ли должен думать о твоей работе?! А может, ты вместо меня пойдешь на сцену вкалывать, а я буду тебя продюсировать?!- наигранно громко возмущалась звезда. Собственно, обычное для звезды дело.

-Мы уже у скольких экстрасенсов были, Стас, гадалок всяких,- тихо отмахивался директор. Он не любил, когда звезда привселюдно оскорбляла его. Понятно, обычное дело. Кому же это понравится?

-Тут - совсем другое, Коля!- продолжала возмущаться звезда.- Мы когда-нибудь кому-нибудь платили такие деньги?!

-Нет, так круто мы еще не лажались,- устало вздохнув, ответил директор.

-Глупый, ты, Коля! Честное слово, глупый, как пробка! Жизнь тебя ничему не учит! Ты просто подумай! Если человек предлагает за таки-и-и-е деньги узнать тако-о-о-е!- звезда играла искреннее удивление, театрально разведя руки в стороны.- Ну ты подумай. Пошевели извилинами. Какой тут может быть обман? К тому же смотри, что здесь написано – Пророк Игорь, познавший главный секрет человечества. Ты понимаешь, Коля? Главный секрет! У меня уже от одного этого выражения мурашки по коже бегут. И этот человек пришел искренне поделиться им с нами, а ты мне такое?! Он принес людям радость, надежду, счастье, в конце концов, а не пользуется им втихомолку,- звезда любила эпатаж.-  Уверен, именно здесь все серьезно!

Директор сокрушенно покачал головой. Что он еще мог сказать? Звезду понесло.

-Значит так, Николай! Ты поступай, как хочешь, но я должен, нет! я просто обязан, непременно, сию же минуту войти туда и узнать о своем сверхдаре! Может, я вообще занимаюсь не тем, чем должен, не тем для чего предназначен судьбой! И если тебе наплевать на свою жизнь, то мне совсем не безразлично! Доставай быстро чековую книжку! Я пошел!

-Может, не надо, Стас?- неуверенно простонал директор, но уже доставал заветную книжку, зная наперед, что спорить со звездой бесполезное и изматывающее дело.

-Надо, Федя! Надо!- сострила звезда и рассмеялась громко и демонстративно, привычно играя на публику.

Посетители замерли в напряжении, ожидая дальнейшей развязки.

Вскоре звезда оказалась за самой необычной дверью не только в этой стране, но и в своей жизни. Разве ее что-то могло остановить, тем более такая невероятная возможность узнать о своих сверхспособностях? Звезду встретил необыкновенный человек. По крайней мере, для звезды это было очень необычно и волнующе. Одет он был в нечто похожее на черную монашескую одежду с капюшоном, так что лица не было видно. Какие черты скрывались в таинственной темноте балахона? Звезда живо представила одухотворенное лицо, познавшее великий секрет и преисполненное благими намерениями. Но так ли это было на самом деле? Почему он скрывал свою внешность? А вдруг это сам ангел инкогнито спустился с небес, чтобы поведать людям о великой тайне? А может, даже ради него одного? Ведь он уже покорил отечественный шоу-бизнес, и небеса сами снизошли к нему, чтобы поведать свое откровение? Что еще может взволновать сильнее, как не новая тайна, хранящаяся в только что открытой. А за ней последует следующая. И так дальше, по принципу матрешки, чтобы в конце услышать главный ответ на свою личную тайну – узнать о своем скрытом сверхдаре.

«Вот это интрига,- радостно подумала звезда, предвкушая дальнейший ход событий, и потерла от удовольствия ладони»

-Проходите, пожалуйста, и садитесь на стул,- необыкновенно мягким и загадочным голосом предложил пророк.- Говорить ничего не нужно. Все что необходимо я сам прочитаю с вашей ауры.

Стены, пол и потолок отдела изнутри были сплошь исписаны непонятными иероглифами, перемежающиеся с клинописью и рисунками, похожими на древнеегипетские. Даже стул был испещрен различными загадочными непонятными надписями. Впрочем, больше ничего в отделе не было. Но незримая аура таинственности переполняла и восполняла все остальное, дорисовывая в воображении посетителя, что угодно.

«Началось,- возбужденно подумала звезда и села на стул.- Э-эх!».

Человек в черном балахоне ходил вокруг сгораемой от нетерпения звезды, делал различные загадочные пасы руками – вокруг головы, вокруг груди, брал звезду за руки и водил тонкими пальцами по ладоням. Прошло всего минуты две-три, но для Стаса - целая вечность. Находиться в полушаге от сокровенного и не мочь узнать - казалось легче было горы сдвинуть, повернуть реки вспять, да что там – солнце потушить, нежели пережить этот невероятно долгий временной отрезок в целых две-три минуты!

«Ну, когда же! Ну, когда же он уже скажет!- трепетала звезда в покорном молчаливом нетерпении»

И он, наконец, заговорил.

-Вы верите в Бога?- спросил пророк.

-Да, конечно,- моментально выпалил Стас. Скорее машинально, нежели осознанно, представляя возникший перед этим образ ангела.

-В таком случае, вы принимаете, что мы творение Господа? По его облику и подобию.

-Само собой, - не нашел ничего другого, что ответить Стас.

-Это хорошо. Так вот знайте, что когда Бог сотворил человека, он не только сделал его похожим, но и наделил множеством своих божественных качеств. Сверхспособностями, так сказать. Об этом Библия, к сожалению, скромно умалчивает. И это понятно почему. Согласны?

-Логично,- тупо поддакивал Стас, совершенно не вникая в суть разговора.

«Зачем, мне вся эта ерунда?!- про себя подумала звезда»

-Однако, на Земле существовали и другие формы жизни, сходные с человеком. Скажем так, образцы первых неудавшихся экспериментов Господа,- говорил пророк медленно и с расстановкой, словно аккуратно вкладывал каждое слово в сознание клиента.- Они не обладали никакими сверхъестественными возможностями, и мало чем отличались от обыкновенных животных, поскольку не оправдали надежд Господа. И только нас, людей, удавшихся, Бог щедро наделил своими дарами. На радостях, так сказать. И были бы мы все сверхлюдьми, если бы не страшный грех человека – неудержимая похоть, которой совратил нас Дьявол, позавидовавший творению Господа и неистово приревновавший нас к его любви, желая доказать, что мы самые обыкновенные животные! Люди стали беспорядочно смешиваться с неудавшимися творениями, в результате чего стали терять свои сверхспособности. Понимаете, о чем я?

-Да, конечно. Похоть – это очень плохо.

«Ну, сколько уже можно томить,- нервничала звезда»

-Но не все еще потеряно. Жива еще Божья искра в некоторых из нас. По моим подсчетам, осталось примерно половина людей, обладающими сверхвозможностями. Но и они настолько глубоко и надежно спрятаны в нас, подавлены генами обычных приматов, что люди даже не догадываются о них. После долгих лет скитаний по тибетским монастырям, школам Индии и Китая, долгих лет практики медитации и отшельничества, во мне неожиданно открылся дар распознавать в человеке его Божье начало. Его сверхъестественную способность, если она, конечно, уцелела на генном уровне. Оказалось мой дар – помогать обнаруживать и открывать дары другим людям. Я не могу перемещать предметы силой мысли, я не могу перемещаться во времени и пространстве, я не могу читать мысли. Увы, никаким сверхъестественным даром я не обладаю. Вот такой мой скромный удел. Но я доволен и этому. Кесарю – кесарево, как говорится. Нужно уметь радоваться тому, чем обладаешь, что умеешь. Это уже великое счастье.

«Скажешь еще, скромный,- молча про себя, хмыкнула звезда.- Мне бы такой дар, я бы вмиг состояние сколотил»

-Впрочем, довольно демагогии. Не хочется вас более утомлять. Вы готовы к тому, чтобы услышать правду о себе?

-О да! Да! Да! Тысячу раз – да!- прокричала звезда.

-Успокойтесь, пожалуйста. Понимаете в чем дело, правда бывает не всегда той, которую мы желаем знать и готовы принять,- загадочно произнес необычный человек.

-Я готов! Тысячу чертей! Все что угодно! Только быстрее! Не томите!

-Вы не боитесь, что правда задавит вас своей неожиданной реальностью?- вкрадчиво продолжал таинственный пророк.- Иногда оставаться в неведении лучший удел.

«О Боже! Он нашел мой дар!- ликовала звезда. - Наверное, мой дар настолько уникален, что он сам опешил. Чем же?! Ну чем же я обладаю?!»

-Да не томите же уже! Говорите!

-Должен вам сказать,- балахон выдержал весьма долгую паузу,- вы самый обычный человек.

Все радужное настроение, все мечты и фантазии, витавшие в этот момент вокруг звезды, и готовые вот-вот воплотиться в реальность, все тайные желания и надежды, проекты фантастического пиара его нового шоу, в центре которого будет Его только что открытый необыкновенный талант, лопнули, как мыльный пузырь. Еще мгновение назад, Стас уже слышал шквал оглушительных аплодисментов, он уже видел слезы на глазах его поклонников, возвышающих его до небес. И плевать, что ничего не пишется уже давно - можно еще несколько хитов замутить на старый мотив. Пока пипл хавает - его надо кормить и рубить капусту. Главный закон шоу-бизнеса. Да что там – главный закон жизни – и он его давно понял. И вдруг все мечты рухнули и канули в черную пропасть холодных жестоких слов – Вы самый обычный человек!

-Но как же так?!- растерянно произнес Стас, недовольно возвращаясь в реальность и с неохотой отпуская пьянящий аромат призрачной мечты, которая была так рядом, но теперь бесконечно далеко.- Я ведь звезда?! Я номер один! Может, я чего-то не понимаю? Может вы еще посмотрите повнимательней? Может, мой дар спрятан очень глубоко?

-Я очень внимательно и досконально исследовал вашу ауру и все ваши способности. Увы, но сверхспособностями вы не обладаете,- мягко ответил пророк, но эта мягкость его голоса в это мгновение словно холодным и острым скальпелем безжалостно прошлась по сознанию Стаса.

«Как же так? Почему?!»

-Но что же мне теперь делать?- опустошенно произнесла звезда, в одночасье рухнувшая с небес воображения.

-Просто радуйтесь и живите своей обычной счастливой жизнью,- беспристрастно произнес голос, продолжая безжалостно отрезать такое возможное и такое прекрасное будущее Стаса, которому не суждено более сбыться.

-Своей обычной жизнью,- машинально повторила звезда.- Но как мне теперь дальше жить своей обычной жизнью? Она закончилась там, за порогом. Я думал, выйдя отсюда, у меня начнется новая жизнь. Новая! Необыкновенная! Я надеялся, по крайней мере.

- Мне очень жаль, но и такое бывает. Не расстраивайтесь, это не смертельно.
-Получается, я не вхожу в 50 процентов необыкновенных людей на земле?! Что может быть еще хуже?!

Стас мысленно проклинал весь свой род, особенно тех, кто, когда-то в далеком прошлом из-за банальной похоти лишил сверхвозможностей целую ветвь своих последующих наследников. Почему они не думали о своих детях и внуках?! Почему они думали только о себе?! Жалкие людишки! Жажда похоти для них оказалась важнее наследия рода. Важнее их будущего! Ничтожества! И он, как ни прискорбно, был отпрыском этих жалких и низких похотливых глупых животных. Их даже людьми нельзя было назвать, ведь они смешали свою кровь с неудавшимися образцами Божьих экспериментов! И он - их наследник! О Господи! Это проклятье! Лучше бы он и не знал этого никогда! Зачем только он переступил этот чертов порог! Только что услышанные откровения прижимали к земле и вдавливали с невероятной силой в невообразимую грязь. Ему нет места среди одаренных!

-В этом нет ничего страшного, поверьте. Половина людей на Земле самые обычные люди.

-Но что же мне делать? Сейчас я отсюда выйду - там ждут меня поклонники, мой директор. Что я им скажу? Они будут насмехаться надо мной. Они отвернутся от меня. Особенно, мой директор. Он и без этого всякий раз норовит намекнуть мне, что я ничем не лучше других певцов. Я знаю, почему он так делает – он боится меня потерять. Но что будет теперь?! Теперь он может и вовсе бросить меня. Найдет кого-то одаренного. И все! А мои поклонники? Они отвернутся от меня, узнав, что я самый обыкновенный человек. Они станут презирать меня. Что же мне теперь делать?- едва не плача, умоляюще обратился Стас к пророку, открывшему ему самую жестокую тайну в его жизни.

-Я могу вам помочь, конечно, учитывая подобную щекотливую ситуацию,- пространно произнес мягкий голос.

-Помогите! Умоляю вас! Спасите меня!

-Но это будет вам стоить дополнительно.

-Я согласен! Деньги не имеют значения! Сколько? Еще столько же? Хорошо, черт возьми! Деньги не вопрос. Берите! Берите! Но как вы мне поможете? Или вы можете наделить меня каким-то даром?- со слабой надеждой улыбнулась звезда.

-Нет, это не в моих силах. Все что я могу сделать для вашего спасения,- холодно говорил пророк, при этом второй чек быстро исчез в его рукаве,- никогда и никому не говорить о том, что сказал вам.

Звезда долго переваривала неприятную информацию.

-Это конечно хорошо. А что мне в таком случае говорить?

-Что пожелаете. Можете сказать все, что душе угодно.

-Сказать то я смогу, но что я им покажу? Я ведь ничем сверхъестественным не обладаю!

-А сейчас и не нужно ничего показывать. Скажите, что мол теперь когда вы знаете о своем даре – вы будете сперва его развивать. А сколько времени у вас на это потребуется – решать только вам. Для поклонников – интрига, для вас ореол новой загадочности. Человек знает секрет, но не говорит о нем. Представляете накал страстей? Возможно, вскоре вас осенит новым суперхитом и вы смело сможете сказать, что написали его под воздействием новых тайных знаний. Представьте, какой будет ажиотаж.

-Это, конечно, мысль! Но вдруг не осенит? Признаться, я давно ничего не писал нового.

-К чему напрасные волнения? Вы уже звезда – вы даже яичницу можете на шоу самую обычную состряпать, но сказать что она наделена необычайными свойствами. Да все, что угодно! Любое явление, произошедшее с вами, вы теперь запросто сможете представлять и аргументировать новым даром. И пусть кто-то только попытается доказать обратное. В жизни столько необыкновенного случается, нужно лишь держать руку на пульсе и быть в тонусе, чтобы не упустить свой счастливый момент. Неужели мне вас учить пиару?

Пиару звезду учить, конечно же, не было нужды.

-И все же неприятно осознавать себя самым обычным человеком,- грустно заключила звезда.

-Почему же самым обычным? То чего вы достигли уже необычно. Стать звездой номер один в этой стране!

-Вы сейчас просто успокаиваете меня и это еще более унизительно, чем осознавать себя самым обычным человеком.

-Может, вы хотите сказать, что все вам досталось по мановению волшебной палочки?

-Нет, конечно, каждодневная многолетняя работа. Эти постоянные жесткие графики – гастроли, шоу, съемки, встречи, корпоративы. В последнее время даже некогда вздохнуть спокойно - постоянная суета, спешка, погоня. Нужно везде успеть мелькнуть. Я уже даже не помню, когда по-настоящему занимался чистым творчеством. Вы не поверите, как сильно я устал от этой глупой суеты. Хочется остановиться, поразмыслить, заняться творчеством, в конце концов. Но я даже не могу остаться один на один с собой. Это просто замкнутый круг. Бешеный бег по кругу. Как ломовая лошадь!

-Здесь вы можете не торопиться. Посидите, соберитесь с мыслями, что еще нужно человеку, как иной раз не остановиться и не подумать о себе самом, настоящем?

-Пожалуй, вы правы. А сколько у меня есть времени?

-Да сколько угодно. Не волнуйтесь. Можете здесь сидеть, сколько душе будет угодно.

Звезда сидела и размышляла о своих тяжелых трудовых буднях - как она устала, как все достало. Когда писалась последняя песня? Даже трудно вспомнить. Не раз приходило на ум кошмарное осознание, что вдохновение покинуло навсегда. На чем и держалась в последние годы популярность звезды, так только на пиаре. Но ведь когда-то он начинал творить не для этого, а для того чтобы самовыражаться. И что в итоге? Закрутило, завертело, затянуло в омут шоу-бизнеса.

-А может, я не тем занимаюсь?- тревожно произнесла звезда.

-Возможно, и не тем. Дорог у человека множество. Я вижу у вас несколько вариантов развития личности, но выбирать одну единственную в правах только самого человека. И этот выбор уже делает самого обычного человека необычным. И помните не каждый дар во благо человечеству.

-Что же мне делать?

-Не спешите. Думайте. Сердце вам подскажет.

-Вы не осуждаете меня, что я самый обыкновенный человек.

-Мы не в ответе за поступки своих предков. Мы в праве сами творить свою судьбу.

Через пять часов томительного ожидания публикой и директором своего любимца и подопечного, двери таинственного отдела, наконец, отворились, и оттуда вышла уже вовсе не звезда. Вышел совершенно другой человек. Точнее, внешне он оставался все той же звездой, но выглядел уже совсем иначе. Серьезный. Вдумчивый. Сосредоточенный. Поклонники поспешили к звезде, тут уже были и вездесущие журналисты, которые всегда каким-то образом узнавали о подобных вещах. Всем не терпелось узнать, что произошло за таинственной дверью.

-Ну что, Стас? Что вам сказали? Вы необыкновенный человек или обычный? Каким даром вы обладаете? Стоило ли оно тех бешеных денег, какие просит странный пророк?- вопросы сыпались градом, но звезда не спешила отвечать.

Она обвела взглядом собравшихся и наконец, глубокомысленно произнесла:
-Я не могу вам открыть секрет, который узнал за этой дверью, друзья. По крайней мере, сейчас. Вы уж меня простите.

-Каким даром вы обладаете? Когда вы нам его продемонстрируете?

Звезда поняла, что общественность никогда не смирится с тем, что такой человек может ничем не обладать, никаким мало-мальски сверхъестественным даром, его карьере подошел конец. Но хотел ли он дальше продолжать свою карьеру теперь? Нет, спешить не нужно, необходимо обстоятельно обо всем поразмыслить. Тем более, что вариантов у него теперь осталось только два – или еще выше взлететь, или кануть в бездну безвозвратно. Только вот крыльев за той ужасной дверью он не получил в подарок.

-Не каждый дар может быть во благо человечеству. Всему свое время. К сожалению, друзья, пока я не могу признаться в том, что узнал.

-Но почему? Почему, Стас? Вы узнали что-то потрясающее? Поделитесь с людьми!

-Мне нужно время, чтобы побыть наедине. Пойдем Коля. Простите друзья. И спасибо всем за любовь к моему творчеству.

Директор был необычайно приятно удивлен новому поведению звезды. Может он действительно узнал что-то нечто ценное, что так круто перевернуло его отношение и мировоззрение. В любом случае перемены были на лицо. Возможно, уже одно это и стоило таких фантастических денег?- облегченно подумал директор. Однако дальнейшие же перемены в подопечном его не только еще больше удивили, но и разозлили не на шутку – Стас отменил весь свой гастрольный и съемочный график, пришлось платить сумасшедшие неустойки. Мало того, он молча заперся в своем особняке, никого не впускал и никуда не выходил. Целыми днями, гуляя по саду или по комнатам своего большого роскошного дома, звезда пребывала в чрезвычайно задумчивом расположении духа. Что было весьма необычно для нее.

Таинственный отдел между тем стал необычайно популярен. После того как о визите звезды протрубили все газеты и журналы от мала до велика, посетителей стало пребывать. Состоятельные граждане приезжали в торговый центр и платили бешеные деньги, чтобы узнать о своей уникальности и своем сверхдаре. Отечественные СМИ, не стесняясь, трезвонили о загадочном пророке, пафосно представляя его никак иначе, как новым мессией. Различные люди наперебой давали интервью на телевидении, в газетах и журналах и гордо заявляли о том, что они узнали о своем сверхдаре. О том, как их жизнь круто изменилась после услышанного откровения. О том, как они стали по-другому относиться к давно обычным и устоявшимся жизненным проявлениям.

Однако здесь следует заметить, что никто не признавался в том, что узнал за дверью. И это как ни странно, еще более подогревало интерес к необычному мессие. Хотя в этой обычной стране это было и неудивительно. Чем только не объясняли загадочную скрытность. Кто-то ссылался на то, что узнав о его даре, ученые начнут ставить над ним эксперименты, кто-то переживал, что его даром заинтересуются преступные сферы, кто-то говорил, что его дар и вовсе не связан с земными понятиями и его все равно никто не поймет. Разное говорили. Много. Изощренно.

И уже вскоре к таинственной двери случилось настоящее паломничество, но уже не просто поглазеть. Желающие узнать о своем сверхъестественном даре выстроились в очередь, составлялись многочисленные списки, и цена уже не пугала – еще бы! узнать, что ты принадлежишь к половине сверходаренных жителей планеты, пленяло каждого. Особенно, когда узнаешь, что твой сосед уже знает о своем скрытом таланте и гордо ходит с поднятой головой, задравши нос кверху, оделяя окружающих загадочным взглядом, знающим нечто такое, чего ты еще, глупый, не познал. Это был беспрецедентный случай. Тайком приезжали крупные бизнесмены и высокопоставленные чиновники. Говорят, даже президент появлялся за тайной дверью и теперь твердо руководил страной, полностью уверившись в своих силах и способностях. А раз президент делает то, что знает и в чем у него талант, народ покорно принимал все его новые указы и законы, даже если они и вовсе противоречили здравому смыслу. Разве можно не доверять такому президенту?!

По последним социологическим исследованиям специальной группы неизвестный в черном балахоне, как его описывали посетившие, он же пророк Игорь, стал фигурой номер один в стране и если бы он вдруг пошел на президентские выборы – победа была бы у него в кармане без особых усилий и лишних стараний. Но он не подавал заявки, вероятно потому, что сам президент побывал у него за дверью и уверил электорат, что именно он обязан победить на следующих выборах, поскольку его дар - быть президентом и никак иначе.

Между тем с обыкновенным народом случилась настоящая истерия. Обыкновенные обыватели шли на всевозможные крайности и ухищрения, пускались во все тяжкие, только бы посетить заветное культовое место. Кто-то отлаживал покупку нового авто или квартиры, а кто-то и вовсе распродавал под чистую с трудом нажитое поколениями имущество, только бы попасть за порог заветной двери. Деньги, отложенные на учебу ребенка, родители с легкостью отдавали только бы узнать, каким даром обладает их чадо, и на кого ему лучше пойти учиться, не думая о том, что учиться этому самому ребенку будет уже не за что. Вместо свадьбы молодожены шли узнавать о своих сверхвозможностях. Бухгалтера бесследно исчезали с выручкой. Мелкие чиновники существенно повысили уровень взяток, чтобы скорее попасть за заветный порог. Те, кто еще недавно копил деньги, чтобы открыть свой частный бизнес, с легкостью абсолютно уверенного в себе человека, относили с трудом накопленное в таинственный отдел, искренне полагая, что это и есть их самое рациональное капиталовложение в жизни. О кредитных линиях можно говорить еще дольше, но можно сказать коротко – подобных кредитных историй не знали банки ни одной из самых развитых стран мира. И если до этого самая обыкновенная страна находилась на грани бедности, то теперь она уверенно, радостно и целенаправленно перешагнула эту грань с гордо поднятой головой. Подобного в стране еще не случалось. Массовая эйфория осознания себя сверхлюдьми захлестнула сознание нации.

И уже совсем не удивительным оказался тот факт, подтвержденный  социологическими исследованиями, что каждый, кто ни побывал за дверью, оказывался сверхчеловеком, с каким-то таинственным и только ему известным даром. Что ни говори, писали журналисты и гордо сообщали по телевидению, а выходит, что наша страна самая одаренная в мире. Самая необычная. Выходит, когда в самой необыкновенной стране живут самые необыкновенные люди, они попросту не замечают свою исключительность. Так ведущие социологи объясняли неожиданную сенсацию, взорвавшую и потревожившую все мировое сообщество. Разве может гений выделяться на фоне прочих гениев? Только глупец может ярко отличаться на их фоне. Оказывается вот какая у нас страна, воодушевленно думали люди. Оказывается, вот какие мы все. И совсем не такие отсталые и глупые, как косвенно утверждали во всем мире. И как оказывалось, твердили скорее из зависти и опасений, что вскрыв правду, этой нацией больше не получиться управлять и продолжать внушать ей никчемность. Только и требовался человек, который открыл бы всем глаза. И он пришел, когда его уже подсознательно все заждались. Ведь всем хотелось перемен, всем хотелось верить, что они самая необыкновенная страна, а не та, которой ее представляло все мировое сообщество. Выходит это весь мир, если не заблуждался, то специально гнобил их, чтобы они не замечали своих сверхспособностей, покорно плетясь в самом хвосте мирового сообщества, представляя из себя интерес только как рынок сбыта для их товаров. А оказывается все мы - прямо О-го-го!
 
Ученые и политологи не поленились и пошли еще дальше – они разработали специальную теорию, объясняющую подобное явление. По этой уникальной и самой что ни есть правдивой, наконец, теории, оказывалось, центр возникновения всего человечества находился именно в этой стране, потому и такая великая процентная концентрация одаренных людей. Выходит, что эта страна и есть колыбель всего человечества. На ее территории и располагался однажды Эдемов сад, как бы его ни называли. Именно здесь Бог и проводил свои эксперименты. И именно здесь и появились первые люди. И звали их вовсе не Адам и Ева, а истинными настоящими именами этой уникальной страны. На основании подобных исследований, отечественная церковь набралась смелости и подала заявку в международный суд о перенесении главного церковного центра из Рима в столицу своей страны. Владелец мегамаркета также не растерялся и гордо объявил о том, что именно на месте его торгового центра и находился однажды тот самый сад, в котором и появились первые люди на Земле. Иначе, как еще можно объяснить выбор пророка Игоря именно этого места для проведения своего таинства. Но вскоре очень пожалел, потому как историки не на шутку отнеслись к его высказыванию и в срочном порядке подали заявку в администрацию президента о сносе мегамаркета и начале грандиозных раскопок для обнаружения вещественных доказательств для мирового сообщества. Одним словом, самомнение нации возрастало с каждым днем. Всем нравилась новая необыкновенная правда. Всем в этой стране. Но не будем дальше углубляться в то, что творилось с теперь уже самой необыкновенной страной и ее самыми необыкновенными жителями, а вернемся к первому клиенту загадочного пророка Игоря.

Между тем, наша звезда пребывала в откровенном отчаянии. С каждым днем узнавая о все новых и новых сверходаренных гражданах, она никак не могла определиться, что же делать ей. В чем же себя проявить, наконец?! Нервозность повышалась, настроение катастрофически ухудшалось. Что делать, как поступить? Признаться, что он никакой не сверхчеловек? – публика не простит, завистники заклюют, в прессе обольют грязью со всей изощренностью. Черные тучи в сознании звезды сгущались, и не было видно просвета. Он самый обычный человек! Как он вообще добился прежней высоты? Случайность? Везение? Игра игривой фортуны? Нет, он много работал. А что он делает сейчас? Который месяц сидит, запершись в доме, и никуда и носа не показывает. Разве такое годится? Еще недавно газеты наперебой трубили – почему он исчез, почему молчит, теперь же все реже и реже о нем вспоминают. Еще немного и вовсе забудут. А ведь он самый обычный человек. К тому же, как оказалось, в самой необыкновенной стране, где в кого ни ткни пальцем – всякий со сверхъестественными способностями. Что может быть еще хуже?! Но ведь когда-то он добился успеха, при этом, будучи самым обычным человеком и даже не зная об этом. И даже не заморачиваясь этим. Как же он этого добился?
Стас беспрестанно вспоминал разговор с пророком Игорем. Повторял слово в слово. Когда-то давно он просто творил, писал песни для себя, о том, что его беспокоило, волновало, в свое удовольствие, не для денег и не для славы, просто для самовыражения. Его заметил Николай, ставший его продюсером, несколько усилий в раскрутке и он взорвал всю страну своим творчеством. И разве это не чудо, что он самый обычный человек добился такого результата, когда вокруг столько одаренных. Но он-то ведь смог! Значит все-таки он в чем-то тоже особенный? Но вот только в чем? В чем его дар? В чем его отличие и уникальность?! И однажды звезду осенило! Яркой вспышкой, как это обычно бывает. Он понял! Он понял главный секрет пророка Игоря.

Итак, определенный и нужный этап был пройден. И не стоило больше беспокоиться. Стас осознал, в чем его уникальность. Конечно, был большой риск окончательно оказаться изгоем. Но, будь что будет, подумала звезда, в конце концов, почему бы не написать то, о чем он так много думал в последние месяцы и к чему пришел. О том, что его так сильно беспокоило все это время. Почему бы не сказать всем правду?! Звезда взяла ручку, и мысли, словно заждавшись, наконец, этого момента, фонтаном хлынули на бумагу. И писалось теперь вовсе не о соплячей любви или жалких сантиментах. Писалось о том, как жить в необыкновенной стране обычному человеку, когда вокруг столько гениев и одаренных, писалось о смысле и цели жизни, о том, что не нужно спешить, иной раз нужно остановиться и вспомнить для чего ты однажды начинал свой путь. Вспомнить первопричину. И вовсе не страшно, что ты самый обычный человек в стране гениев, а страшно попасть в круговорот своих ущербных заблуждений, когда истинный путь неожиданно сбивается и превращается в бег от самого себя, а дальнейшие старания и достижения совершенно не связанны с тем, к чему стремилась изначально твоя душа. О грани, которую опасно переступать, когда ты начинаешь терять свое естество. О том, что не нужно совершенно отчаиваться, если ты самый обыкновенный человек. Даже невесть какого рода. Что в твоей крови намешано? – какая разница. Главное, что ты - человек! И абсолютно все в твоих руках. И только от тебя зависит твоя дальнейшая судьба. И только ты сам можешь осуществить свои мечты, если очень сильно захотеть и много работать. И что мечта, в конце концов, и есть цель самовыражения, а не то, что потом в определенный момент незаметно подменяется одной лишь погоней за деньгами и славой. Жить нужно, чтобы понять себя самого и принять таким, каким ты есть. А одаренный ты или нет – какая разница? Главное – получать удовольствие от того, что ты делаешь. В конце концов, ведь все мы разные, а значит в чем-то уникальные.

Хорошие песни получились. Вылились на одном дыхании. Получился целый музыкальный альбом и совершенно в новом качестве, который звезда с трепетом, словно в первый раз и представила публике спустя несколько месяцев своего отшельничества. Успех был необыкновенный! Разъезжая с новыми гастролями по стране, перед каждым выступлением Стас, сначала достаточно стесняясь, затем все четче и уже скоро совсем гордо, объявлял, что он - самый обыкновенный человек и его новые песни, это крик души самого обычного человека, которому хватило смелости признаться, что на самом деле он не сверхчеловек. Успех был оглушительный. 

«Звезда шокировала публику, признавшись, что она самый обычный человек!!!»- кричали заголовки газет и журналов. В стране, где каждый был сверходаренным в чем-то, это событие воспринялось как новый пиар. Всем стало интересно посмотреть на самую обычную звезду. Послушать песни в исполнении самого обычного человека. Ведь все что не типично – мы охотно воспринимаем как нечто необыкновенное. И как бы звезда скромно не отрицала что это вовсе не пиар, вскоре появилась новая сумасшедшая мода – быть самым обычным человеком. Люди наперебой признавались, что они самые обыкновенные и совершенно не хотят обладать каким-то сверхдаром, а хотят быть самими собой. Разве это не счастье, признать себя таким, каким ты есть, пусть и самым обыкновенным, но все равно в чем-то не похожим на остальных, как минимум внешне мы все в чем-то отличаемся, говорили гордо они, и в этом и есть вся прелесть, что мы такие разные. Непохожие. Уникальные. Ходили слухи, что даже президент хотел признаться в своей заурядности, но видимо что-то помешало.
 
Необычный и загадочный отдел вскоре исчез самым обыкновенным образом, как это бывает, когда на что-то неожиданно проходит мода (хотелось бы так написать напоследок, но думаю, читатель и сам прекрасно понимает, почему такие отделы внезапно исчезают). Бесследно растворился в воздухе. Но вскоре бюджет самой необычной страны, которая к тому времени оказалась в невероятных долгах перед всем миром, потому как ей руководил очень непонятный президент самоуверившийся в своих безграничных и безнаказанных сверхвозможностях  (что впрочем, совсем не удивительно), пополнился многочисленными миллиардами из очень странного и необычного фонда.

Хотя как мне кажется, последний факт является самой большей фантазией автора из того, что ему угораздило в голову написать в этом рассказе. Наверное, потому что ему очень хочется хэппи-энда для своей странной и загадочной и по-прежнему необыкновенной страны, которую он довольно странным образом по-прежнему любит. Что тоже весьма странно и необъяснимо, учитывая то, насколько эта страна «необычна» и продолжает по-прежнему "удивлять" весь мир.


  Апрель-май 2016г.