Юг Украины.
Жена - своему мужу, русскому:
- Да что ты ломаешь голову, где отдохнуть в отпуске?! Турция-фигурция, Египет какой-то, Крым этот милитаризованный. Поезжай в Карпаты. От що треба! Воздух чистейший, сосновый лес, горы, красотища! А люди какие!..
- Вот-вот. Киселев давеча объяснял, что там - зверье бандеровское. Только по-русски пикнешь, сразу за ножи, за вилы, за косы... Я не самоубийца, милая.
- Та то ты просто не вмієш спілкуватися. Приедешь как раз к Рождеству. Можешь спокойно к людям обращаться: "Христос народився!" Там народ набожный, праздники чтёт. Ты головне - посміхайся. Тут тебе и угощения, і горілка, и танцы-шманцы и шо хош!.. Если там с людьми по-человечески, может, и платить ни за что не придётся.
Уговорила.
Поехал муж. Через пару дней возвращается. Влетает в квартиру, глаза по пять копеек, морда бледная.
Жена:
- Господи! Что с тобой, дорогой?!
Муж отдышался, сел за стол, стакан махнул, рассказывает.
- Да, блин, сделал все, как ты сказала. Улыбался, аж щеки заныли, со всеми здоровался. Встретил веселую толпу, смотрю, явно праздновать валят. Смеются, бутылки звенят. Ну, я кланяюсь. "Христос народився!"
А они как гаркнут хором: "СлавІмо Його!"
Ну, я мигом повернулся - и наутек! Думаю, фигушки вы меня "словите"! Аж до вокзала бежал так, что пятки сверкали. И сразу в поезд. Слава Богу, жив!