Город. Первая глава

Дария Степанова
Примечание: Люблю рисовать этого гаркана, удивительно, но из всех персонажей  музе нравится именно он)




 Над входом в кабак позвякивали подвешенные на длинных синих нитях ракушки и обкатанные морем стеклышки. Дом, лавку, или в нашем случае, трактир ётуна без труда отличишь от любого другого - именно по таким вот мелочам, крохотным, шаманским статуэткам полных безголовых божков и богинь по всем углам, дикарским росписям на стенах, знакам, символам, тотемам. Раса великанов всегда была и есть самой религиозной и суеверной в Городе. Разумеется, официально, ётуны блюли пакт о сокрытии*, и напоказ свои верования не выставляли. Но мелочевка все равно бережно хранилась и беззастенчиво выставлялась напоказ. Хоть никому и не мешала, да и власти закрывали на нее глаза. Все -таки ётуны - одна из трех древнейших и уважаемых рас. Могут себе позволить небольшие вольности.

 Удостоверившись таким образом, что его наводка верна, и это действительно искомое место, высокий крепко сложенный гаркан (как будто бывают другие?) вошел в трактир, без видимого усилия толкнув тяжеленную дверь, и откинул капюшон, стряхивая снег и стаскивая с рук влажные рукавицы. Вместе с ним в трактир рванулась, было, сырая слякоть, заметая мокрым снегом порог, звякнули украшения над дверью, но та, поскрипывая шестеренками в несложном механизме, захлопнулась сама. Внутри было не намного теплее чем на улице, потому шерстяную куртку теплолюбивый южанин стаскивать не стал, и прямым путем отправился сразу к стойке, заодно оценивая обустройство трактира и его посетителей.

 Ничего особенного, типичный трактир при пивоварне. Разве, что ощутимо больше подобного людского или эйрийского заведения. Одну из стен традиционно занимают бочки, другую - якоря, свернутые канаты, набитые чучела гигантских рыб, слабо фосфоресцирующих в полутьме, ничего особенного. Разве, что шумно непривычно, да и почти четверть трактира занимают коробки и ящики, а двое взрослых ётунов бережно собирают статуэтки и цветные камни по углам и упаковывают, тщательно заворачивая в сено и бумагу. Владелица заведения складывала и протирала кружки перед упаковкой. Пивоварня Ёрмунги, так назывался трактир. А уж женщину ётунку без труда отличишь от мужчины. Это среди людов и нагов случаются не пойми кто. А ётунские красавицы все как одна высоченные, мускулистые, с пышными гривами, заплетенными в толстенные косы и с грудью, такой величины и объема, что все сомнения отпадают в зародыше. На стойке рядом с локтем великолепной женщины, лежал не менее впечатляющий молот. И она явно умела им орудовать. Ёрмунга и есть.

 - Смотрите-ка, кто к нам пожаловал! - Женщина встала за стойкой и даже тарелку отложила в сторону, сложив руки на своей необъятной груди. Трактир, не смотря на холодную погоду, был заполнен под завязку, ни одного пустого стола, только у стойки, где самый холод, есть место. Гомон такой, что гаркан шагов своих не слышал. Но голос Ёрмунги, чистый, гулкий, прорезал шум как нож по маслу, заставив многих посетителей повернуть голову в сторону южанина. На гарканьем лице отразилась бы вся гамма чувств, которые он испытывал в данный момент, от недовольства к такому чересчур громкому приему, до легкого смешка - ётуны везде и всегда одинаковы. Но, увы, мимические мышцы у южан слабо развиты, такая вот странная расовая особенность. Так, что выражение лица гаркана оставалось равнодушным и безликим. Даже когда краем глаза он отметил темноволосую девушку, худую, тонкую, но притом умудрявшуюся нести на вытянутой руке целый поднос загруженный посудой в три слоя, и явно весивший больше чем она сама. Когда девушка проходила мимо, гаркан неприязненно выдохнул - от нее пахнуло пылью, как от старой кладовки. Причем так сильно, что этот запах не перебивало даже пивными парами и чуть уловимым свежим рыбным запахом, который сопровождает ётунов, где бы те не находились. За этой девушкой он и пришел, выследил наконец. Но проявлять свой интерес к отмеченной служанке, гаркан не стал, это не к чему, вместо того подошел к Ёрмунге и пожал ей руку через стойку, в ётунском приветствии - с размаху зажать собеседнику руку чуть ниже локтя.

 - Ты, что тут забыл, южанин? - Не смотря на не очень то дружелюбный тон, Ёрмунга налила из бочки хорошего пива в наспех вытертую кружку, и подала новому посетителю, не интересуясь ни его возможным желанием выпить, ни оплатой.

 - Смотрю уезжаете? Не рано? - Гаркан проигнорировал вопрос, и повел подбородком в сторону ящиков, и сел возле стойки, где было в разы холоднее. Ясное дело - людские штучки, чары. От пива гаркан не отказался, хоть кружка и обожгла пальцы, настолько была заледеневшей.

 - Какое рано! - вздохнула во всю грудь возмущенная великанша и с громким стуком поставила на стойку очередную вытертую до блеска кружку - Жара на улице стоит, не продохнуть. - Ветер щедро приправленный мокрым снегом за окнами завыл еще громче, как бы подтверждая её слова - Дети вон уже болеть начали, бледные, еле ходят - Ёрмунга кивнула на двух огромных зверского вида ётунов, что не смотря на внушительные размеры, довольно бережно управлялись с семейным скарбом. Каждый выше гаркана на добрую треть, может даже больше. Гривы по пояс, бороды разделены надвое. и за уши заправлены. И больными они точно не казались. Но матери то конечно виднее. Если бы гаркан умел, он бы улыбнулся. Но взглядом вновь зацепился за тонкую фигуру прислужницы, когда она прошла мимо. Мгновение - гаркан и девушка обменялись взглядами. Кувшин на её подносе закачался, она чуть не споткнулась, но продолжила обслуживать гостей как ни в чем не бывало. Гаркан начал неторопливую беседу с трактирщицей, сначала о погоде, потом о дорогах на север, ведь им со всем скарбом ехать, а от Сумерек до Синей Суши, острова ётунов, ехать далеко и долго. Ётуны что торговали ближе к южному морю, всегда срывались с мест на ежегодную миграцию раньше своих северных родичей. Да и зима на этот раз удалась как назло теплая, а весна ранняя - пожаловалась ётунка новому знакомцу. Когда громогласный говор Ёрмунги гармонично переплелся с общим шумом, не привлекая больше внимания, гаркан наконец задал интересующий его вопрос.

 - А вот та темноволосая... - Южанин кивнул в сторону девушки, что обслуживала компанию не то горняков, не то просто чернорабочих - грязных с ног до головы, они много говорили, но при этом не пили и не ели, выставленный на их столе поросенок оставался нетронутым.

 - Понравилась? - усмехнулась ётунка, и склонилась к обрезанному уху* южанина - Не советую. Я своих девчонок в обиду не даю, а эта еще и тень! - и ужасно довольная разулыбалась, протирая теперь большой казан. Точнее для гаркана он был большим, а в лапищах ётунки так - горшок средних габаритов. Увы, пытаться произвести впечатление на южанина - дело совершенно бесперспективное. Он только плечами пожал, но уточнил
 
 - И как давно она тут работает? - он прекрасно знал ответ на этот вопрос. Не первый кабак он так посетил, преследуя темноволосую. Но впервые ему удалось прибыть вовремя, до того как все начнется. - И зачем же на работу тень взяли? - Гаркан посмотрел на кружку, которую все еще держал в руке, подумал, и выпил обжигающе холодный напиток залпом, даже не отдышавшись после. Ётунка взглянула на него с уважением, и с явным удовольствием ответила.

 - Да меня все постоянно спрашивают, зачем да почему? А я вот скажу - тени, пускай они пытались вырезать нас полвека назад. Но это уже давно было, кости травой поросли, прах разметало. Смысл вспоминать? Так если бы все будем друг другу обиды нанесенные отцами да бабками помнить, никогда мира не будет. Никакой торговли. А ты сам знаешь, хороший торг для нас важнее войны за правоту. А девчонка вон, старается, спать ей не нужно, таскает много...

 - И что, даже не пропадал никто? Откусанные руки-ноги не находились? - растянул губы гаркан, в своеобразной "улыбке", выглядевшей кривым оскалом - максимум, что могла выдать его мимика.

 - Зря на девчонку наговариваешь, - хмыкнула Ёрмунга. - она сказала мне, что с этим проблем не будет. Никто не жаловался. Тихая. Работящая. Каждому такую работницу пожелала бы.

Гаркан только головой покачал.

 - Все, готово. - Один из сынов Ёрмунги, подошел к стойке и водрузил на нее последний ящик. Взрослые мужчины Сушь не покидали, таковы традиции ётунов - муж занимается охотой, лесоповалом и рыбным промыслом, жена торгует с иноземцами. Так, что оба мускулистых, бородатых, с кустистыми бровями, здоровенных мужика, каждый из которых мог кулаком проломить толстенный деревянный стол, или на одной руке без труда поднять человек трех, считались еще подростками, что и объясняло покровительственный тон их матери.

 - Выносите всё на улицу и складывайте, я скоро приду, - Ёрмунга уложила казан в ящик и зычным своим голосищем объявила на весь кабак - мы уезжаем, трактир закрывается до следующей зимы, - ей ответил разочарованный гул и недовольный стук кружек по столешницам – но, - Ёрмунга подняла к потолку пухлый палец - все остатки пива, вина, и настойки в бочках можете бесплатно допить. Её слова сопроводил восторженный гомон, посетители тотчас дружно повскакивали с мест, будто только и ждали этих слов на низком старте и обступили бочки. Компания "чернорабочих" не сдвинулась с места - Да, что я говорю - усмехнулась она - Знали, вороньи дети, знали, вон как в последний день понабежало халявщиков. Каждый год, одно и то же! - Безо всякого огорчения в голосе она стукнула ладонью по стойке и перевела взгляд на гаркана - А с тебя десять монет. Южанин отходивший от вливания ледяной жидкости в организм только фыркнул

 - Это почему же?


 - Ты до объявления свою кружку вылакал, никто не заставлял.

 Гаркан издал горловой рычаще-ворчащий звук - смешок, и послушно заплатил. Ётунка просияла, сгребая монеты, и одну сунула в сапог - На удачную дорогу - пояснила она. - Так, Кирсаника - ётунка обратилась к прислужнице. Та застыла и обернулась, бросив резкий, подозрительный взгляд в гаркана. - Когда все вылакают, скажешь повару чтобы закрыл трактир, и все до следующей зимы свободны. Жду тебя на работу, в оговоренное время - Ёрмунга усмехнулась и взвалив на свои немаленькие плечи последние коробы со скарбом вышла. Гаркан облегченно выдохнул. Ему понравилась эта женщина, не хотелось чтобы она погибла. Не смотря на то, что расы гарканов и ётунов на уровне высокой политики друг друга не выносили - и те и другие моряки, торгуют рыбой, только ётуны еще и шахтерским делом и лесоповалом занимаются, а южане - судостроительством. Но конкуренция все равно была остра. Но на частном, житейском уровне, самый северный и самый южный народы Города, как не удивительно, больше всего походили друг на друга. Не внешне. Менталитетом. И общий язык находили буквально с полувзгляда. Наверное, только поэтому до сих пор между этими расами сохранялись вопреки всему мир и равновесие.

 Гаркан пощупал себя по карманам. Достал трубку с грубо украшенным, резным мундштуком, потертую, явно ему дорогую, аккуратно положил её на стойку. Потом подумав, спрятал за нее, чтобы надежнее. Отложил рукавицы, ослабил пояс. Встал и окинул зал ничего не выражающим взглядом.

 Посетители вели себя странно. В основном люди, рабочие, да еще компания студентов - несколько молодых эйр. Студиозусов издалека видно по белым воротничкам. Они все хлебали дармовый алкоголь без разбора, пили прямо из кранов бочек, брызгаясь, жадно глотая, пачкая рубахи, отталкивая друг друга, чуть ли не лакали по животному лужи напитков проливавшихся по полу. Поведение совершенно не характерное разумным. А уж тем более таких благородных рас. Неестественное. Ненормальное.

 Тень, названная Кирсаникой ненадолго отлучилась в кухню, откуда вернулась с подносом, подошла к одной из бочек и сунула под струю вина, которое плескалось на пол, пустую кружку, наполняя её до краев. Эйра, что попытался отбить источник радости, служанка просто оттолкнула, влепив брезгливую оплеуху. А после направилась к гаркану.


 Тень выглядела совершенно традиционно. Серое платье простого покроя, глухой воротник, на волосах чепец, не скрывающий впрочем, черную челку. Кровавое месиво на лице, стекающее по подбородку на грудь и живот темной влажной полосой. Последнее появилось после её краткого вояжа на кухню. Как и походка. Уверенная, более гладкая и ровная. Лицо порозовело, глаза из водянисто - серых, бесцветных почернели. Что то в этом было безумное - синие камешки звякающие под потолком, чистый аккуратный трактир, беснующиеся люди и нелюди, дерущиеся и визжащие возле бочек. Спокойные "чернорабочие" так и не вставшие из -за стола и с полным равнодушием наблюдающие за происходящим. И она, тень.

 Девушка подошла к гаркану, усмехаясь, и протянула ему кружку. Гаркан взял испачканную кровью посуду и отметил, прежде чем отпить, глядя на тень пристально и безо всякого страха.

 - Смотрю повар уже предупрежден.

 - Заткнись и пей, животное - пропела своим потусторонним теневым голосом служанка, не спуская с гаркана черных глаз. Простой выбор, который даже озвучивать не нужно - или ты пьешь, или тебя убивают. Гаркан равнодушно пожал плечами и отпил.


Глава 2: http://www.proza.ru/2016/06/07/2193