Ночь

Галина Демакова
    Ночь.
 Маму перевели на работу в колхоз зоотехником. Мы переехали жить в деревню в трех километрах от села.Поселили нас в школе на кухне.Школа стояла на отшибе у реки в очень красивом месте.Во дворе  тополя, под окнами луг, река, за рекой хвойный лес.
 
Летом нам было приволье: лес. река, много свободного времени.А по вечерам бегали в колхозный клуб в кино.Возвращались домой поздно ночью.
Погода тихая- тихая,не шелестят листочки на деревьях. Слышны только разговоры и смех расходившихся зрителей.Мы идем к дому. Темно. Никаких фонарей.Небо темное, почти черное, бархатное, на нем россыпь звезд.Над лесом над той стороной реки взошла луна, да такая большая   яркая, как медный таз.Вся округа залита таинственным серебристым светом. Лес темный, немного страшный, но манит к себе какой-то волшебной таинственностью. Блестит неподвижная гладь реки, тоже темная. А к нам по реке бежит радостная лунная дорожка. На нашем берегу тоже темно. Кусты превратились в какую-то  сплошную загадочную тень, вот-вот оттуда покажется  чудовище.Нашего дома в тополях не видно, а мы остановились зачарованные и не можем сдвинуться с места.Так бы и стоял, впитывая в себя эту волшебную ночь,чудную луну, темный лес и загадочные кусты. Мыслей нет, только восторг и восхищение. Неужели бывает такая сказочная красота! Неужели это божественное зрелище у нас в деревне!Всплывают слова из песни : "Луна в реке купается", а мы стоим неподвижно и молчим. Все охвачены этой чарующей ночью, этой неземной красотищей!

Ночь эта сохранилась в памяти на всю жизнь.Может, это было счастливое беззаботное детство!



                Фото из интернета