Цветок Любви Переполненной Весны

Дмитрий Пикалов 2
Товарищ привез из Голландии несколько кустов редчайшего желтого древовидного пиона с совершенно сногсшибательным запахом.  Но не это самое интересное. Меня как собирателя фольклора больше заинтересовала связанная с этими пионами история любви индейской девушки и голландского колониста.

Общеизвестно, что голландские переселенцы активно осваивали земли на территории восточной части побережья Северной Америки в XVII веке. Но, уже в 60-70-х годах XVII века Голландия была вынуждена уступить Англии свои владения в Северной Америке, включая современный Нью-Йорк.

История, связанная с пионами, повествует о том, что в одном из голландских поселений молодой юноша, по имени Ливин, влюбился в индейскую девушку. Это было в самом начале колонизации европейцами Северной Америки, и первые контакты колонистов и аборигенов были мирными. Именно индейцы научили колонистов возделывать маис, так как традиционные европейские зерновые культуры плохо приживались на американской земле и первые переселенцы часто голодали.
Как гласит легенда, звали индейскую девушку Муна, что означает «Переполненная Весной», и она тоже питала теплые чувства к юноше. Но по закону своего племени, Муна должна была выйти замуж за индейского война по имени Каканниви, что обозначает «Небольшой Волк». И вроде как этот «Небольшой Волк» прознал, что его будущая невеста тайком встречается с голландским юношей, он естественно рассвирепел, подкараулил и убил Муну. А тело ее тайно похоронил где-то в  поле.

И вот, как гласит эта легенда, юноша-переселенец нашел могилу своей возлюбленной по прекрасному цветку - желтому пиону, красота и аромат которого, напоминали ему его возлюбленную - индейскую красавицу Муну. С тех пор, на восточной части побережья Северной Америки появился обычай дарить этот редкий «Цветок Любви Переполненной Весны» своей единственной возлюбленной. А в XIX веке голландские колонисты привезли саженцы этого цветка в Нидерланды, вместе с этой романтической историей.

Нужно сразу сказать, что, несмотря на эту романтическую историю, отношения между голландскими колонистами и индейцами были совсем не мирные. Агрессивность колонистов, вытеснение индейцев с их земель, попытка обращения их в рабство, грабежи и насилия вызвали ответную реакцию индейского населения. Только в конце XIX века было сломлено вооруженное сопротивление индейцев.