Дядя правил Пушкина

Евгений Садков
                Перехватив подачу Жуковой (http://proza.ru/2016/06/05/521), пуляю в неизвестную скандальность.

             *Непреходящие истины лучше непроходимых джунглей невежества*
                Ван Ли, китайский философ.

 Незаметный переход дня рождения А.С. Пушкина в День Русского Языка дает повод вновь поговорить о наследии "нашего всего". Личные ощущения: как-то скромненько на фоне военных барабанов отмечаем. А ведь именно язык нации является главной её скрепой. Я бы рискнул сказать, неким вербальным градусником состояния организма. Язык, учитывая тонкие нюансы, передает послание о социуме на данный момент, транслирует эту информацию следующим поколениям.

 Накануне нынешней даты одна школьница, боюсь ошибиться, запомнил на слух-Эльвира Луц, взялась изучить архаизмы и историзмы главного творения Александра Сергеевича . Реально, энциклопедия жизни. Каждое, ставшее сейчас не слишком понятным большинству, слово , как отражение судеб и событий. Тут и "великие" с "багетом" и в "рейтузах", рядом "ямщик на облучке".

                *Лучше всего маскируется лежащее на поверхности*
                Ван Ли.

 Но становится ли, даже после понимания всех архаизмов и историзмов, текст романа более понятным? Как выдержанный коньяк, он несет в себе непостижимое даже тонкому ценителю загадочное послевкусие. А что уж говорить обо мне, дилетанте и конченном графомане? Знаю первую строчку. А что за дядя, ума не приложу. Со школьной скамьи спотыкаюсь на зачине романа. И тут постепенно доходит. А не зашифровал ли "эфиоп" в нем некое послание? Думаю, оно тогда было весьма прозрачно. Но с годами, превращаясь в общее место, тускнело. Сейчас же тупо "мой дядя самых честных правил,..." Интересно, какие же у дяди и Пушкина считались правильными? Бретером был наш "сукин сын", сколько за плечами, до рокового выстрела на Черной Речке, дуэлей. Но никогда, как нынешние "дуэлянты", не стремился "завалить" стоящего напротив. Точно, это правило. Оно и привело к расчетливому поступку Дантеса, который все рассчитал. Даже расстояние до "объекта" прикинул и не доходя барьера, саданул в темнеющий в десяти шагах силуэт.

 А если истина кроется в иных дуэлях. Отмененная, с Рылеевым. Или с Федором Толстым? Не знаю. "Терки", по светским сплетням, были связаны с предполагаемой экзекуцией Пушкина "на конюшне" тайной канцелярии. Выпороть Поэта розгами якобы распорядился Император. Как многие из нас, Пушкину повезло здесь числом. Родился при Павле Первом, стал знаменитым при Александре Первом, погиб в эпоху Николая Первого.

 Павел, как понимаю,хоть и близкая, лишь историческая фигура для Сергеевича. Николай взошел на престол, когда роман ещё писался. Но более вероятно, что первое четверостишье возникло до 1823 года, когда сел за "Евгения Онегина". Значит, Александр? Царь-реформатор и победитель, либерал в начале правления и "закручиватель" гаек в конце. И загадочное исчезновение накануне "восстания декабристов".

 Получается, что сплетня возникла именно при правлении венценосного тезки Александра Сергеевича. Могла быть ревность. Александр-то наш, слышали, опять "отжигал"? Какой Александр, венценосный или дуэлянт? Смеетесь? Естественно, батенька, "наше все".

 А он его розгами! Вот и аукнулось. Пошло в века посланием, скрытой насмешкой. Или гениальным предвидением "царевой" судьбы. Но тогда и синтаксис строфы выглядит иначе. Кого же из "самых честных" мог "править" Александр Первый? Ответ на поверхности. Так это же..."фармазоны"!

                "Сосед наш неуч; сумасбродит;
                Он фармазон; он пьет одно
                Стаканом красное вино; ..."

 За три года до начала написания романа император издает указ о запрете тайных организаций и масонских лож, то есть -фармазонов и вольнодумцев. Но поздновато. Уже сформировались "биполярные" тайные общества. И вот загадочный уход Александра Первого, с последующим выходом декабристов на Сенатскую площадь.

 Получается, что весь этот "правеж" оппозиции и отразил в первой строчке Александр Сергеевич. Или свою экзекуцию на конюшне Тайной канцелярии?

 Дошел ли до нас этот посыл, гениально-ироническая улыбка "сукиного сына"? Пустое. Нам бы со своими "царями" разобраться. Сначала пыль целуем со следов очередного, потом поносим, потом опять возносим. И нет окончания этой череды "венценосных" в истории России.

 Поэтому так формально, порой гулко, порой глухо, проходит очередное Шестое июня. Какой сегодня праздник?

 *Лучше парадоксально посмотреть на привычные с детства вещи, чем рыбьим взглядом чиновника, особенно, из Тайной канцелярии*
                Ван Ли, китайский философ с Тяньаньмэнь, за два дня до рождения Пушкина и Дня русского языка.