Штаны

Геннадий Травников
С  Миши Иванова во втором вагоне трамвая №13 поздно вечером 28 июня 1981 года сняли штаны.  Хорошие штаны, дорогие.  Из синей материи с оранжевой прострочкой и надписью на иностранном языке.  Джинсы называются. Стоимостью 200 рублей, что составляет примерно две Мишины зарплаты за месяц. Сняли на последней остановке перед заходом трамвая в парк. Кроссовки PUMA чешского проиизводства ушли с джинсами на пару, видимо не перенеся разлуки с такими красивыми штанами.

 Причём, похитители видимо сильно торопились и действовали неаккуратно, потому, что  сняли вместе с Мишиными  штанами и Мишины трусы, которые зачем–то унесли с собой, хотя они были не иностранные а вовсе даже отечественные, в цветочек и к тому же не совсем свежие.

Миша ничего не чувствовал, а крепко спал.  Его предупреждали сердобольные граждане на свадьбе не пить так много за молодых, но когда он бросил пустую бутылку из под кубинского рома в тёщу жениха и почти в неё попал, то эти же граждане  вытолкали его на улицу и немного поколотили, несмотря на то, что он в таких дорогих штанах. 

Когда Миша проснулся от холода и обнаружил себя в пустом тёмном вагоне  без нижней части костюма, то ему стало безумно жаль и штанов, и себя и денег на них потраченных. Миша заплакал. 
Жизнь во мгновение ока скинула его со своего Олимпа и сделала таким же как и все, даже хуже. Он пытался восстановить вчерашнее в памяти и вполне, как казалось ему обоснованно, подозревал в ограблении одного родственника со стороны невесты, который сомневался в том, что это фирмА, а не подделка.

За окном второго вагона трамвая №13 забрезжил рассвет. От расстройства Миша не сразу смог установить своё местоположение,  но когда установил, легче ему от этого не стало. Он находился в депо на окраине города.  Миша тоже жил на окраине, но окраина эта находилась от города с противоположной стороны. 
Сначала он хотел дождаться отправления трамвая и доехать на нём до своей улицы, но потом представил своё путешествие с остальными пассажирами и этот вариант сам собою отпал.
Миша вспомнил фильм «Джентльмены  удачи»,  где мужики косили под спортсменов и бежали в синих трусах, но у него и трусов тоже не было. Надо было раздобыть хоть какие-то штаны.

Вдруг вагон дёрнулся и поехал, Миша присел, чтобы его не увидели, потом подошёл к открытой двери и выпрыгнул на ходу.
Он стоял в траве, покрытой утренней росой, босиком на холодной земле в одной маячке, было ещё прохладно, но летнее утро постепенно разгоралось и первые трамваи уже готовились загреметь по городу, предвещая населению новый, весёлый летний  рабочий день.
Для начала Миша схоронился у  высокого бетонного забора, где трава была наиболее высокая, и стал идти вдоль него в сторону здания депо, которое отстояло от забора метров на двадцать.
Он осторожно, как следопыт, перешагивал через строительный мусор, кололся жёсткой травой и передвигался очень медленно.
 Вдруг перед ним возник пролом, достаточный, как ему показалось, чтобы в него пролезть.  В пролом виднелись густые кусты, растущие по берегу ручейка.  Дырка в заборе была почти круглая и на уровне пояса.

 Помня из детства, что если голова проходит, то и тело пройдёт, он осторожно просунул в отверстие сначала руки, потом с большим трудом голову с плечами и искал, за что зацепиться руками на той стороне, для того чтобы подтянуть оставшуюся на другой стороне забора половинку  тела.
 
Миша был не стар, но и не так уж молод и давно вышел из пионерского возраста.  От пионера у него остались только мозги,  которые вовремя не сообразили, что из стройного пионера он давно превратился в хорошо упитанного комсомольца, который торчит в заборе государственного предприятия, не в силах пролезть ни туда, ни обратно. Двигаться было больно.

 Он едва доставал пальцами ног землю. Прошло минут двадцать, и Миша стал отчаиваться.  Звать на помощь со стороны ручья было некого, а со стороны депо нечем.  Вдруг он услышал мужской голос и кто-то постучал его по спине.
-Эй, мужик, тебе не холодно? Ты что, как его, нудист?
-С меня джинсы сняли в трамвае, помогите вылезти.
-Сейчас всех позову, одному не справиться-,  злорадно усмехнулся голос.

Через пять минут трое слесарей достали Мишу из отверстия, дали старый промасленный комбинезон и стоптанные кирзовые сапоги, посадили на трамвай до его дома и очень сожалели об отсутствии у них с собой  фотоаппарата.

В трамвае мама показывала мальчику на Мишу и говорила.
-Вот смотри, ты в садик собраться не успеваешь, а дядя всю ночь работал.
Миша уже ни на что не обращал внимания, а просто смотрел в окно.

Вот к чему может привести советского человека жажда шикарной жизни, низкопоклонство перед западом и полное отсутствие патриотизма.