Звери, новое поколение

Дмитрий Мактаз
Было бы несправедливо обделить вниманием главных героев деревенского проекта — домашних питомцев. За время моего хозяйствования их стало больше и они заняли все свободное пространство, потеснив людей и соседей. Мои звери частенько становились главными героями событий и нелепых случаев, добавляя в размеренную деревенскую жизнь драйва и эмоций.

На первом месте были козы и бараны, но к весне подросло новое поколение кур и уток.

Весна пришла в деревню достаточно рано, бесцеремонно отодвинув с дороги слабую зиму. Теплые деньки всё чаще заглядывали в окна моего дома, освещали его лучами весеннего солнца, еще не такого жаркого, как в мае, но уже и не такого унылого, как в феврале. В воздухе отчетливо запахло весной.

В конце марта я проводил работницу Павловну. Срок нашего договора истекал, пришло время ей уезжать на Украину. Мы расстались довольные друг другом, без обид и претензий. Павлона - своенравная, набожная и трудолюбивая женщина пенсионного возраста, - честно отработала ровно год в моем хозяйстве, как мы договаривались, и уехала на родину нянчиться с внуками и заниматься собственным домом.

Она оставила мне более или менее нормальное хозяйство, здоровое поголовье скота, выхоженных двух ягнят-отказников, пару-тройку обид некоторых соседей, включая Димона, и недоумение от своего решения уехать во мрак социально-политической неизвестности уже враждебной нам страны.

Но, как говорила сама Павловна:

- На всё воля Божья! А кто я такая, чтобы ему перечить.

С наступлением марта я начал уже привычно искать нового человека на освобождающуюся вакансию помощника по хозяйству. Прошло немного времени и на мое объявление отозвалась женщина, желающая уехать из города, и в то же время знакомая с сельским хозяйством не понаслышке.

Светлана согласилась предварительно приехать и посмотреть хозяйство, чтобы самой принять решение: стоит ли со мной связываться. Мы оба остались довольны знакомством, поскольку Светлана смогла все увидеть сама и пообщаться с Павловной, а я смог присмотреться к ней.

Она оказалось высокой, белокурой и сухопарой женщиной, похожей на певицу Лену Василёк, с умными серыми глазами и короткой стрижкой которую она прятала под платком, завязанным на манер чалмы. Уверенная, знающая себе, она оказалась именно тем кем и была, — женщиной, знающей сельское хозяйство, умелым работником, легким в общении и быту человеком.

Мне она сразу понравилась. Я не был уверен, что ей понравится жить и работать в деревенской глуши. На удивление легко Светлана согласилась на переезд в Сещу, оговорив со мной условия работы. Главным пунктом был пересмотр концепции выпаса коз и баранов, в частности и всего животноводческого проекта в целом. То, что предлагала Светлана, было давно оговорено с Лёхой, но не реализовано. Новый работник, в отличие от Лехи, не только обратила внимание на слабые места хозяйства, но и настояла на изменениях. Я решил не откладывать дело в долгий ящик и начать модернизацию.

Переезд Светланы состоялся в начале апреля, после того, как Павловна покинула мою сельскую обитель. Светлана вошла в деревенскую жизнь уверенными и размашистыми шагами, вместе с рысящим рядом с ней четвероногим красавцем. Красавцем оказалась борзая - поджарый пес палево-белого окраса, с родословной, теряющейся в дымке времен, о чем недвусмысленно намекало полное имя собаки - Елисей из Камелота. При этом пес отзывался на кличку Нильс.

Нильс дополнял Светлану так же естественно, как удачно подобранная одежда подчеркивает фигуру, и был неотъемлемой частью ее жизни. С его появлением закончилась кошачья эпоха, начатая еще Гулей, пережившая свой рассвет при Павловне и пришедшая к закату с приходом Светланы. В это же время Рада родила щенка - толстенького и круглого, как батон  хлеба, за что и получил кличку Батон.
Звери в лицах и мордах овец и коз благосклонно приняли новую власть, которая уверенно держалась на клыках Нильса. Не то, чтобы он собирался пускать их в ход, но само их наличие и дружелюбный оскал заставляли относиться к псу с трепетом и уважением. Звери, в отличие от людей, очень чутки к любым переменам. Наблюдая за своим стадом, я не раз убеждался в сообразительности и наличии ума у парнокопытных,

Ко времени описываемых событий поголовье баранов выросло до дюжины рабочих овцематок и двух баранов, включая последнее пополнение из пяти ягнят, один из которых был отказник, выхоженный Павловной. Стадо демонстративно игнорировало ягненка-отказника, превратило его в слабого, заранее обреченного на смерть изгоя. За неделю Светлана выходила ягненка Дохлика (сгоряча данная мной кличка) он вырос в  крикливого попрошайку Баклана (переименованного мною же). Как только Баклан начал пастись наравне со всеми, благодаря заботе и терпению Светланы, община его приняла.

Козы, в отличие от баранов, были гораздо хитрее и мириться с новым человеком, не подвергнув его испытанию, не собирались. Как и прежде козью банду возглавлял Ибр с полутораметровыми рогами, загнутыми на манер руля «Харлея». Козёл любил курить и имел похотливый характер.  Этой весной Ибрстал признанным вожаком стада, потому что Тахир - закадычный друг-оппонент - лишился на время одного рога и выбыл из гонки за  лидерство. В отличие от барана, Ибр не кичился своим статусом, а принял его как должное. Он величественно и неспешно передвигался внутри стада, благосклонно взирая на забавы молодых, как патриарх смотрит на детскую возню.

Под рогами и копытами Ибра находились четыре дойный козы, подрастающий и входящий в силу козёл Рома и тройка козлят. Каждый из них относился к нему по-разному, но перечить грубой силе решался лишь Рома, за что нередко бывал бит. Сам Ибр никогда не был массовик-затейник в стаде, но, как истинный вожак, поддерживал коллектив во всех налетах и побегах.

Смутьянами и заводилами в любой проказе выступали козы, в частности, наглая Чика, всегда прущая напролом, и хитрая Белка, избравшая любимую тактику овцы Фатимы, а именно провокацию. Козы представляли главную опасность во время выпаса: они были коварны и наблюдательны, постоянно увлекали за собой стадо в светлое будущее соседских огородов.

Работая пастухом, в любую минуту можно было обнаружить, что становишься невольным участником спринта с элементами преодоления препятствий. Такую шутку любила выкинуть коза Чика. Стоило ей заметить, что пастух отвлекся от наблюдения, например, задумался о чем-то или провалился в астрал, как она срывалась с места, уводя за собой всё стадо.

Внезапные забеги животных держали пастуха в тонусе, позволяя поддерживать отличную спортивную форму и реакцию, но отнимали время, которое в деревне всегда можно было потратить с толком. Павловна, как опытный пастух, предвосхищала прорывы козло-баранов и располагаясь в ключевых точках пробега стада. Но и козы были не дураки, со временем меняя маршруты миграции, выискивая новые тропы. Звери рыскали по полю в поисках выхода на огороды.

Светлана была не в восторге от перспективы гонять козло-баранов по полям и огородам, под присмотром Нильса. Она настояла на покупке электропастуха - необходимого атрибута спокойной жизни. Пастух был заказан и через две недели доставлен.

Идея покупки электропастуха давно витала в воздухе, не раз озвучивалась Лехой, которому пробежки по пересеченной местности - когда он пару раз выпасал стадо - не принесли ничего, кроме одышки, раздражения и мокрых ботинок. Но каждый раз я откладывал затею, опасаясь вороватых соседей и откровенно не желая тратить деньги на эксперименты с непредсказуемым результатом. По просьбе Светланы я все-таки заказал необходимое оборудование, о чем впоследствии не пожалел ни разу.

Электропастух представлял из себя штук двадцать загнутых на концах металлических шестов; двух мотков проволоки и барабана для намотки; изоляторов для шестов; маленькой коробочки генератора частот, из которой торчало четыре провода, как огромные тараканьи усы; двух больших пружин, вмонтированные в синие рукоятки на концах и играющие роль калитки,  и желтой таблички с предупреждающей надписью.
 
Весь набор напоминал детский конструктор и вызвал у меня чувство разочарования, когда не понимаешь, почему эту маленькую кучку железок и болтов засунули в огромную коробку, в которой могу поместиться я, если свернусь калачиком. Я поборол в себе негативные ассоциации и обзавелся самым главным и недостающим звеном в этом ворохе странных предметов, не внушающих доверия, - автомобильным аккумулятором.

В лучших русских традициях, я, конечно, пренебрег инструкцией установки, будучи уверен, что мне и так все ясно. Получив пару раз током, я засомневался в  неправильность  подключения «пастуха» и решил найти все-таки правила установки. Но это было позже, а пока мне предстояла установка и полевые испытания электрочуда.

Испытание было решено провести на участке, граничащем с загоном, что позволяло в случае неудачи загнать стадо обратно. Мы с сыном быстро установили шесты с изоляторами, натянули на них проволоку и подключились к аккумулятору. Натянутая проволока ярко блестела на солнце и периодически потрескивала под напряжением, что, в общем-то, было неправильно (никогда не пренебрегайте инструкцией!).
Я не придумал ничего умнее, как выгнать из загона всё стадо сразу. Когда гонимые мной и Никитой козло-бараны поняли, что их направляют в открытую калитку, за пределами которой раскинулась поляна, заросшая молодой травой, они приняли вызов...

Козы, в отличие от людей, принимают реальность такой, какова она есть. Если они видят возможность, то используют ее, не утруждая себя размышлениями. Чика первой обнаружила возможность там, где остальные животные видели проблему.
Чика двумя прыжками вырвалась из калитки за пределы загона, увлекая за собой стадо. Грациозным прыжком она перемахнула через натянутую проволоку, не обращая на нее внимания, и устремилась к огороду, на котором Павловна выпасала животных поздней осенью. Ведомые Павловной товарищи были не столь щепетильны в вопросах преодоления препятствий и пошли напролом, сметая шесты и проволоку.

К моему ужасу вся шайка-лейка прошла сквозь охранный периметр, как нож сквозь масло, не замешкавшись перед проволокой под напряжением, и напрочь проигнорировав предупреждающую табличку об опасности.

Первой моей мыслью было, что электропастух не работает, но ощутимый удар тока выбил из меня эту мысль быстрее, чем она успела до конца сформироваться в голове. Мне стоило лишь дотронуться до проволоки. Оставив на потом размышления: «Кто виноват?» и «Что делать?», - я бросился наперерез стаду, вкусившему вольного воздуха и уверенно взявшему курс на фермерское поле, по которому за ними можно гоняться до вечера.

С Божьей помощью, воплями и недобрыми пожеланиями, а также привлечением Светланы и Нильса заблудшие овцы были возвращены в загон. Мы восстановили периметр и решились на новую попытку, приняв решение загонять скотину внутрь по одному. На этот раз мы руководствовались холодным расчетом. Козы были отловлены и по одной выпущены в огороженное пространство. Мы, затаив дыхания, ждали развития событий

Чика не разочаровала меня и первая предприняла попытку выйти за периметр, за что была награждена разрядом тока, стоило ей коснуться мордой проволоки. Испугано шарахнувшись в сторону, она насторожила своей реакцией остальных. Баранов предусмотрительно мы не стали привлекать к эксперименту, предоставив такую возможность непоседливым козам.

Козы быстро разобрались в ситуации. Чика и Белка, дважды наткнувшись на ограждение, больше не предпринимали попыток попытать счастья и щипали траву в центре огражденного периметра. Позже к ним были выпущены овцы, которые оказались не столь догадливы, как козы, и получали разряд за разом, пока не додумались держаться подальше от проволоки.

Стаду хватило одного дня, чтобы усвоить новые правила. Козы резко сменили тактику выпаса, в очередной раз подтвердив свою разумность. Теперь козья банда держалась всё время позади баранов, позволяя им  натыкаться на ограждение и получать разряды. Быстро выяснив размеры нового пастбища, козы успокоились и больше не пытались вырваться на свободу, смиренно дефилируя  вдоль блестящей проволоки, (со временем мы привязали к ней белые тряпицы) и держась от нее на безопасном расстоянии.

После тестирования первой версии я огородил изрядный кусок поля, установил там пружинную «калитку» на двух белых стойках, памятуя о любви баранов к воротам одного цвета. Если бараны комплексовали перед новыми воротами, то козы отнеслись к ней как к факту, каждый раз вели баранов за собой внутрь пастбища, как поводыри - слепцов.

Так была наконец-то решена проблема с выпасом стада, что принесло нам спокойствие, а впоследствии —   доброжелательное отношение жителей деревни. Соседи просили поставить ограждение перед их домами, чтобы звери могли «выстричь» траву вместо газонокосилки.

                __________

После решения проблемы выпаса появилось время заняться другими делами. Светлана специализировалась на огороде и птице. Большой новый курятник, построенный зимой при поддержке и руководстве Лехи и моего товарища Андрея, вполне  подходил для моих планов. Другими словами, это было то, что надо!

Поголовье птицы росло медленно и было, скорее, предоставлено судьбе, чем расчету. Десяток кур во главе с молодым петухом делили территорию двора с тремя утками и неразлучной парочкой - гусем и гусыней. От петушиной орды, обитавшей у меня в начале хозяйствования и наводивший ужас на округу, остались только воспоминания. Хотелось продолжения проекта, на этот  подконтрольного.

Для этой цели еще осенью был куплен инкубатор большой вместимости и  автономным питанием . Подобная предусмотрительность Димона - а именно он выбирал оборудование на рынке, помогла спасти от гибели несколько выводков цыплят во время ремонта столбов электропередач. «Ремонт» проходил в лучших наших традициях — медленно и степенно, лишая света на целый день то один, то другой конец деревни.

Добротный деревянный инкубатор был вместительным, крепким, надежным и низко производительным. Внутренние недоработки аппарата сводили на нет независимость от перебоев электроэнергии, превращая его в хоспис вместо родильного дома. Количество  птенцов могло вызвать слезы. За зиму мы смогли выходить только десятерых птенцов. Остальные «счастливчики», рожденные в этом образчике технологического ноу-хау, были либо слабыми, либо уродцами  и не выживали.

Димон упорствовал в своем нежелании признать ошибку, взывая к книжечке с инструкцией, как к священному писанию, и хвалебным отзывам на форумах, как к откровениям апостолов. Он обвинял нас  в безграмотности и некомпетентности, пытаясь самоутвердиться за наш счет. Светлана пресекла споры, вернув Димону объект его поклонения, и заказала мне обыкновенный инкубатор из пенопласта. Все остались при своих: Димон - смотрителем кунсткамеры, клепающей уродцев с методичностью конвейера, а мы со Светланой обзавелись рабочим аппаратом с вылупляемостью больше семидесяти процентов.

Как бы то ни было, в птичий проект удалось вдохнуть новую жизнь, и он успешно заработал. Светлана поставила на поток не только выведение цыплят, но и обеспечила правильный уход за ними. Она попросила гостившего у меня Лёху соорудить ящик для птенцов — брудер. Лёха отнесся к просьбе Светланы со всей серьезностью и принялся за дело…

Несколько часов он молча ходил, что-то вымеряя и расчерчивая на листе ОСП. Я знал, что в такие минуты его лучше не трогать, а дождаться, когда он сам соизволит поделиться идеей. Не факт, что его можно будет понять, но мешать расспросами точно не стоило. Мы с помощником Андреем и Светланой молча наблюдали за Лёхой, ожидая указаний, а в случае Светланы - уточняющих технических вопросов. Через несколько часов Лёха собрал ящик, вызвавший у меня стойкие ассоциации с космическим кораблем, стоящим на ножках-стабилизаторах.

Светлана, повидавшая на своем веку немало брудеров, была потрясена исполнением, а я - масштабом конструкции, которую, между прочим, предстояло разместить в доме.

- Лёха, сюда можно засунуть парочку страусов, - вырвалось у меня.

- Можно. Но ты сказал, что цыплят будет много, - невозмутимо ответил Лёха.

- Алексей, это прямо то, что надо! - восхитилась Светлана.

- Я только хотел спросить, зачем этому звездолёту ножки? - не унимался я.

- Конструктивная особенность! - отрезал Лёха.

Во время постройки крыши Лёху частенько доставали вопросами Димон или Оля, в духе: «А почему так?» Лёха бесился, потому что не все обладали воображением, и ему приходилось долго и путано объяснять причину того или иного архитектурного решения.

Я посоветовал ему придумать магическую фразу, способную отбрить любопытствующих, не уязвляя их самолюбия, например: «Конструктивная особенность!». Не знаю, почему такая очевидная мысль не приходила ему в голову раньше, но от моего предложения от пришел в восторг, и теперь на все вопросы многозначительно отвечал   только так.

Мне в тот день пришлось проглотить свою же пилюлю и согласиться с видением художника. Светлана ходила вокруг большого электрифицированного ящика с ножками, разделенного на два отсека установленными на полозья дверками-«шторками», - как ребёнок на новогоднем утреннике перед ёлкой. Что ни говори, а мастер есть мастер! Мне бы в голову не пришло превратить большой ящик в комфортабельное цыплячье жилище.

В брудер была немедленно заселена первая партия цыплят, освещенных рассеянным теплым светом электрической лампочки под козырьком светоотражателя. Сам птичий ящик был водружен на почетное место на кухне и занял всё свободное пространство. Эпоха птичьего царства возвращалась в мой дом, подкрепленная мощной техникой.
Птенцы быстро росли и крепли, что было для Димона откровенным вызовом, и напрочь опровергало обвинения в некомпетентности Светланы. Признавать свои ошибки всегда непросто, поэтому Димон избрал другой путь — не замечать чужих успехов, игнорировать их.

Как только цыплята начали менять пух, Светлана сделала для них круговой мини-загон из жесткой сетки и выпускала их резвиться под теплое солнышко. Цыплята быстро выросли и были переселены в курятник, который, в свою очередь, тоже не избежал модернизации. В брудере поселилось новое поколение вылупившихся из «босяцкого» инкубатора птенцов.

Пришло время внутренней перестройки курятника. Светлана соорудила ящик для цыплят-подростков и клетки-гнезда, из которых удобно вытаскивать яйца, не всполошив при этом весь курятник. Мы с Андреем закончили гнезда и разделили курятник на отсеки, перегородив их сеткой.

                _____________

В это время в пенопластовом инкубаторе готовилась к вылуплению группа утят. На них у нас со Светланой были определенные планы. Наше увлечение птичьим проектом передалось другой жительнице моего хозяйства — гусыне. Парочка гусей, живших у меня в качестве нахлебников, решились обзавестись потомством.

Мысль о гусях, разгуливающих по участку, соседствовала у меня в голове с идеей  куриного поголовья. Гусята, купленные два года, назад давно выросли и были съедены под Новый год, кроме неразлучной парочки, оставленной на развод, но упорно не желавших размножаться. Яйца я находил не раз, но гусыня наотрез отказывалась на них садиться.

Крикливый и нахальный гусь с растопыренными перьями на крыльях носил кличку Распальцованный и важно ходил рядом с подругой, не выпуская ее из виду. Каждое утро он выскакивал из сарая, громко возвещал всему миру о выходе подруги, - как мажордом возвещает о прибытии важной особы. Он бросался на потенциальных обидчиков с яростью берсерка, за что частенько получал «по шапке», но продолжал стоять на своем.

В разгар укрощение козло-бараньего стада гусыня села на яйца. Я не верил своим глазам, но радовался  случившемуся чуду. Гусыня была окружена вниманием и заботой, на что гусь, переименованный Светланой в Горыныча, смотрел косо, выискивал в действиях женщины подвох. Распальцованный Горыныч постоянно прогуливался  недалеко от гнезда подруги, болтая с ней.

Стоило пройти слишком близко от гнезда или самой гусыне впасть в паранойю, как она принималась горланить во все горло, призывая на помощь Ромео, который не заставлял долго ждать. Разъяренный гусь несся на всех парах, грозно шипя и вытянув шею параллельно земле.

Всех любопытных Горыныч встречал одинаково агрессивно, невзирая на размер и социальное положение. Даже козёл Ибр не решался связываться с забиякой, пятился от него, наклонив рогатую голову. Батон бывал атакован Горынычем, стоило щенку сунуть нос в дверь сарая, где сидела гусыня. Поджав хвост, Батон бежал с поля боя, преследуемый гусем до самой будки. Граница у Горыныча была на замке!
Месяц ожидания не принес результатов: стало понятно, что гусыня сидит вхолостую, несмотря на усиленную охрану, персональное обслуживание и повышенный комфорт. Сдавать позиции она не собиралась, не понимая всю бесплодность высидки. И тогда Светлана решила ее обмануть…

Утята в «босяцком» инкубаторе вылупились в полном составе – целая футбольная команда, - все как на подбор хороши и здоровы. Мы посовещались и решили не подвергать испытанию психику молодой мамаши, когда Светлана выкинет тухлые яйца из гнезда и подложит ей утят. Операция была тщательно подготовлена.
Раз в день гусыня выходила из гнезда буквально на пару минут размяться: в этот момент Светлана и должна была произвести замену. Светлана поменяла гнездо, подбросив в него пух и перья гусыни из старого гнезда и усадив сверху пищащих утят.

Гусыня торопливо перевалила тело через порог и замерла, не дойдя до кладки. В гнезде пищали и толкались одиннадцать маленьких пушистых комочков. Она недоверчиво оглядело «гусят», не решаясь что-либо предпринять. Наконец она вышла из ступора и позвала на помощь Горыныча. Тот влетел в сарай на всех парах, готовый сражаться с врагами. Увидев птенцов, Горыныч сбавил пыл и стал их недоверчиво изучать. Повисла театральная пауза, прерванная возмущенными гусиными криками. Светлана бросилась к дверям...

Горыныч стоял посреди сарая, растопырив крылья, и орал на подругу. Та что-то вяло отвечала. Притихшие птенцы испугано смотрели на приемных родителей, вопящих друг на друга, не понимая, в чем дело. Скандал в благородном семействе набирал обороты и принимал угрожающие формы. Горыныч, усомнившийся в своем отцовстве, отчитал подругу и переключился на детенышей. Он грозно шипел на них и тыкал клювом, пытаясь ущипнуть. Светлана прекратила семейные разборки, забрала утят и унесла в дом.

Уязвленный в отцовских чувствах гусь не собирался закрывать тему супружеской измены и затаил обиду в сердце. Утята росли быстрее цыплят, и Светлана выпустила их погулять на солнышке у порога, пока вешала бельё. Горыныч коршуном налетел на птенцов и погнал гурьбой к прикопанному тазику с водой. Утята испугано шарахнулись от злой птицы и стайкой сиганули в импровизированный пруд.

Горыныч суетливо забегал вокруг тазика, вытягивая длинную шею и щипля плавающих утят. Несмотря на малый возраст и отсутствие боевого опыта, утята уворачивались и ловко избегали столкновений друг с другом. Увлеченный морским боем и жаждой мщения, Горыныч пропустил появление Светланы, отвесившей ему оплеуху возмездия. Распаленный охотой Горыныч, то ли не сразу сообразил, кто на него напал, то ли кровь ударила ему в голову, но он огрызнулся на Светлану и полез в драку...

Подросший Батон прекрасно помнил перенесенное унижение и щипки, полученные от чертова гуся. Помнил, как убегал месяц назад, как предательски получал в спину тычки, как прятался в будке. В злополучное для Горыныча утро, Батон внимательно наблюдал за инцидентом со стороны и решил, что пришел час мести.

…Горыныч резко выгнул голову в сторону Светланы, пытаясь достать обидчицу, и не заметил подбежавшего сзади щенка, а, может, не придал этому значения. Батон вцепился зубами в хвост врага. Вскрикнув от неожиданности, гусь подпрыгнул на месте, предприняв попытку вертикального взлета.

«Конструктивная особенность» строения гуся не позволила ему выполнить фигуру высшего пилотажа, и он плюхнулся в тазик с водой, на плавающих утят. Приливная волна, поднятая упавшим в воду тяжелым телом, вышвырнула большую часть утят на «берег», остальные умудрились избежать столкновения и невозмутимо качались на волнах, как резиновые уточки в ванной с водой.

Батон сидел на заднице и радостно лаял. Из пасти пса торчало белое гусиное перо, выдранное из хвоста Горыныча. Щенок выиграл первый бой в своей жизни. Горыныч, хлопая крыльями и возмущенно крича, выскочил из искусственного водоема и бросился наутек к своему сараю. Светлана пыталась собрать выброшенных на сушу утят, захлебываясь смехом. Виновники столкновения резво улепетывали кто куда, спасаясь от уже миновавшей опасности.

Так в моем хозяйстве появились новые персонажи, доставившие всем немало хлопот. А пока они подрастали под защитой металлической сетки, рядом с которой частенько прохаживались раздутый от собственной важности Горыныч, затаивший обиду, и его победитель Батон, ждущий второго раунда.

Всех моих зверей и птиц объединяло одно - их ждали новые приключения в непредсказуемом деревенском мире.

Но это уже другая история…